Ингредиенты на 40 штук (диаметр 6,5 см):
Основа
- 450 грамм
- 150 грамм
- 3/4 ч.л.
- 1 ст.л.
- 1 ст.л.
- 1/2 ч.л.
- 1/4 ч.л.
- 175 грамм
- 200 грамм
- 30 мл.
Рецепт приготовления:
Ингредиенты из верхней части списка (до соли включительно) кладем в чашу блендера и пробиваем, чтобы все смешалось.
Добавляем нарезанное кубиками масло (не слишком холодное но и не слишком мягкое) и еще раз рубим до состояния мелкой влажной крошки.
Добавляем патоку и молоко, замешиваем пластичное тесто.
Раскатываем тесто между двумя листами пергамента.
Отправляем в холодильник на 2 часа или в морозилку на 15-20 минут.
Вынимаем, убираем один из листов пергамента, вырезаем печенье. Кладем на застеленный пергаментом противень.
Обрезки заново раскатываем и отправляем в морозилку.
Противень с печеньем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 8-10 минут. Даем остыть пару минут на противне, снимаем и остужаем.
Повторяем с оставшимся тестом.
Расписывать или не расписывать - дело сугубо личное. Я делаю белковую глазурь - 1 белок на 150 г сахарной пудры, взбить до однородного состояния.
С наступающим вас!
Приятного чаепития!
Комментарии
Здравствуйте,а что такое патока и чем ее можно заменить?
Голос против
В блоге есть рецепт имбирного печенья с мёдом
Голос за
Голос против
Патока – это побочный продукт производства сахара и крахмала. При добавлении в тесто она обеспечивает ему мягкость, поскольку замедляет кристаллизацию сахара. То есть пряники и печенье на патоке дольше не черствеют, чем аналогичная выпечка на меду.
Если мягкость не принципиальна – заменяйте медом. Если, наоборот, важна – инвертным сахарным сиропом, но в таком случае вы потеряете часть вкуса.
Лучше все же поискать патоку в специализированных магазинах типа “Все для пекаря”.
Голос против
Ничего себе сюрпрайс!! В следующем году опробую! )))
Голос за
А без патоки можно? И вообще, где Вы ее достали?
Голос за
Голос против
По поводу роли патоки смотрите мой ответ Елене чуть выше.
Голос за
Голос против
Татьяна, исправьте название) И где у нас в Беларуси можно найти патоку?
Голос за
Голос против
Исправила, спасибо 🙂
В Минске была на “хлебе кондитера” и на хлебдома бай. Других мест не знаю, к сожалению 🙁
Голос за
Голос против
Отличный рецепт! А в морозилку обязательно отправлять?
Голос против
Очень желательно. Это обеспечит правильную текстуру готового печенья.
Голос против
Какая красота!))) я уже спрашивала в другом рецепте, но там ответа не дождалась, поэтому спрошу еще раз)) возможно ли заменить патоку на кленовый сироп? по вкусу они похожи, а вот по технологическим свойствам сильно различаются?
Голос за
Голос против
Увы, кленовый сироп тут не подходит. По технологическим свойствам смотрите мой ответ Елене в самом первом комментарии к этому рецепту.
Голос за
Голос против
мои вопросы:
1. Почему раскатывается тесто между листами пергамента? оно липкое? какой толщины должно быть тесто в итоге?
2. у меня есть светлая патока, которая расходуется весьма медленно. Ей уже несколько лет – она загустела, но не закристаллизировалась. При небольшом разогревании в микроволновке становится немного текучей и возможной к отмериванию. Можно такую использовать?
Голос против
1. Да, тесто липкое. Плюс в раскатанном виде оно быстрее остывает.Толщина пласта – 7-8 мм.
2. Да, можно.
Голос против
Очень! Очень ароматные пряники! И очень вкусные!
За неимением патоки экспериментирую с сиропом рожкового дерева. Само тесто у меня получилось липкое, даже чересчур. .После морозилки с трудом отходило от пергаментной бумаги: или местами вместе с бумагой, или липло. Нарезать формочками его так и не удалось. Налепила шарики, приплюснула их и испекла. Готовое печенье после остывания внутри мягкое, но с твердой, хрустящей корочкой.
Спасибо вам за рецепт!
Голос за
Голос против
Испекла) оригинально) всем понравилось)
Голос за
Голос против
татьяна,скажите что за насадку использовали для росписи печенья?
Голос за
Голос против
Тут без насадки. Просто срезанный уголок у пакета.
Голос за
Голос против
Здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста. Когда я в первый раз делала глазурь, она получилась очень хорошая и пряники смотрелись аккуратно, но когда я делала лазурь в следующие разы, причём делала в точности так же, то она немного темнела и засахаривалась, и пряники смотрелись уже не так аккратно
Голос за
Голос против
Безумно вкусные и ароматные печеньки! Я добавила еще цедру апельсина, получилось совсем по-новогоднему. Большое спасибо, Татьяна за такой замечательный рецепт!
Голос за
Голос против
Печенье впечатлило наших гостей, детей, нас. Работать с тестом сложно, но приятно. Уже в процессе готовки из-за волшебного аромата специй настроение праздничное и волшебное. Расписала цветным айсингом, получились минисказочки)). Вкус удивительный, неповторимый, ничего подобного не ела раньше. Добавила гвоздику и кордамон свежеперетертые, гвоздики больше, чем в рецепте. Спасибо вам, буду пробовать остальные ваши Рецепты!!!
Голос за
Голос против
Отличные пряные печеньки!
Голос за
Голос против