Ингредиенты :
Основа
- 100 грамм
- мед или патока165 грамм
- 1,5 ч.л.
- 1 ч.л.
- 1 ч.л.
- 1 ч.л.
- 2 ч.л.
- 125 грамм
- 1 шт.
- 525 грамм
Глазурь
- 1 шт.
- 150 грамм
Рецепт приготовления:
Кладем в кастрюлю сахар, мед, масло и все специи.
Доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.
Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты.
Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторяем с оставшимся тестом.
Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.
Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия.
Даем печенью высохнуть и... едим или украшаем елку :)
Приятного чаепития и хороших праздников!
Часто спрашивают
А можно из этого теста сделать пряничный домик?

Да, это тесто отлично подойдет для пряничного домика. Только перед склейкой деталям нужно будет дать полностью остыть.
Глаз невозможно оторвать от такой красоты! Как я хотела бы порадовать своего любимого такой вкусной сказкой, но увы, у него аллергия на мёд...

Вместо мёда вы можете использовать тёмную патоку, заменив ею мёд в пропорции 1 к 1. Порядок действий останется тем же.
Комментарии
Татьяна, хочу посоветоваться, уже несколько лет пеку печенье по этому рецепту, мед заменяю финиковым пекмезом (сиропом из фиников), он по консистенции как патока, в рецепте ничего не меняю, но у меня тесто крошится, печенье получается с трещинками, некрасивое. Что может быть не так? что можно скорректировать?
имеет смысл немного сократить количество муки.
Этот рецепт имбирного печенья самый лучший
Голос против
Что ж, наверное, я доросла до этого печенья. Дети любят. Надо делать! Спасибо за рецепт, Танюша)♥️
Голос против
Спасибо за рецепт. Очень празднично!
Голос против
Добрый день!
Подскажите, возможно ли сделать печенье без сливочного масла?)
Голос против
Конечно. Добавьте подсолнечное, оливковое,рапсовое. Какое есть
Голос против
Добрый день!
Если у меня уже готовая смесь специй для новогодней выпечки, какое количество нужно добавлять в тесто? В составе, в принципе, все то же, что и у вас. Только анис дополнительно есть:)
Спасибо!
Кладите по сумме указанных в рецепте специй – около 4 ч.л.
Спасибо огромное за рецепт!это самый удачный из всех,которые я пробовала!!спасибо💐
Татьяна, спасибо вам за ваши рецепты. Пеку по ним 2 года, и всё вкусно, и самое главное, получается именно то что заявленно.
Татьяна, печенье замечательное!!!!! Рецепт выше похвал, с благодарностью к Вам. Все получилось! Разрисовала кондитерские карандашами. С фото какие-то тех.проблемы, не могу выложить.
Татьяна, благодарю за рецепт! Все получилось-вкусно и красиво! А аромат их очень настраивает на скорый праздник Новый год!)))
Фото прикрепляю. Раскрасила кондитерскими карандашами.
Вариации на тему) Будущие ёлочные игрушки.
Скільки виходить штук?
У кого как. Я добавляю на глаз. У меня вышло около 25. Возможно если следовать рецепту то выйдет меньше.
Таня, а чем склеивать пряничный домик, если его делать по этому рецепту?
Голос против
я попробовала склеить глазурью из этого же рецепта – все получилось c:
Голос против
Вкусно. Но это не имбирное печенье, а медовик, как сразу не поняла по составу, ведь постоянно делаю медовик.
Спасибо за рецепт, он просто чудесный! Готовлю по нему уже несколько лет на Новый год и Рождество c:
В этот раз впервые попробовала сделать по этому рецепту домик, вышло отлично!
Голос против
Татьяна, спасибо за прекрасный рецепт! Печенье получилось отличное.
Голос против
Спасибо большое за рецепт. Быстро и вкусно! Впервые делала пряничный домик, получился отличный!
Голос против
Очень красивое печенье! Подскажите, какие красители вы добавляете в глазурь?
Голос против
Гелевый либо жидкий – Americolor, Wilton и другие.
Голос против
Очень вкусно, приготовила дважды
Голос против
Татьяна, а глазурь когда делаем,получается не до пиков взбиваем, как на меренгу?
Голос за
Голос против
Нет, тут таких пиков и не получится.
Голос за
Голос против