Имбирное печенье

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Ура! Вот оно - имбирное рождественское печенье! В оригинальном рецепте это называлось пряниками, да и тесто здесь действительно самое что ни на есть пряничное. Получилось очень вкусно и очень нарядно. Правда, на елку мы его не вешали - так ели. За счет большого количества специй печенье получается очень пряным и ароматным.

Формочек в виде елочки у меня не было, поэтому их мне пришлось страдальчески вырезать по трафарету :( .

 801
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Основа

  • сахар
    100 грамм
  • мед или патока
    165 грамм
  • молотый имбирь
    1,5 ч.л.
  • молотый душистый перец
    1 ч.л.
  • молотая корица
    1 ч.л.
  • молотая гвоздика
    1 ч.л.
  • сода
    2 ч.л.
  • сливочное масло
    125 грамм
  • яйца
    1 шт.
  • пшеничная мука
    525 грамм

Глазурь

  • белки
    1 шт.
  • сахарная пудра
    150 грамм

Состав

Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.

+ сода

Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.

Тесто

Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты.

Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторяем с оставшимся тестом.

Печенье

Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.

Глазурь

Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия.

Даем печенью высохнуть и... едим или украшаем елку :)

Рождественское печенье

Приятного чаепития и хороших праздников!

Имбирное печенье

Новогоднее печенье

Подписаться

Комментарии

Все (801)
С фото
Alisa

Татьяна, подскажите пожалуйста, можно в этом рецепте использовать цельнозерновую пшеничную муку?

Катерина

Тесто получилось неэластичным и слишком крутым даже при том, что я положила меньше муки – последний стакан вмешивать в тесто было просто невозможно. Вкус у печенья разве что гвоздичный, полутора ложек имбиря очень мало, им не пахло даже. Пласт толщиной 0,5мм за 10 минут при указанной температуре подгорает и пересыхает, печенье потолще получается немного лучше, но ничего общего с пряниками оно не имеет, равно как и с классическим имбирным печеньем.

Анжелика

Наши домики! Очень вкусно получились, а запах…) Несли в подарок, так вся маршрутка слюнки пускала))))

Анжелика

crazysun

А вот и наши домики! очень круто 🙂
PS(если не видно фото) – как его вставлять??))

crazysun

А глазурь делать просто — 3 белка и стакан сахара (лучше пудры). Взбиваю сначала белки долго, потом постепенно добавляю сахар, да консистенции “чтобы башенки не падали” (которые за ложкой тянутся, когда её окунаешь-вытаскиваешь). Глазурь готова 🙂

Наташа

Возможно это будет 5 рецепт за 2 месяца . который я пробую. Надеюсь он станет последним.
Проблема одна. Печенье получается жесткое, а я хочу относительно мягкое. Держу 10-12 мин. И всегда одно и тоже. Какое получается печенье из этого теста? Есть рецепт у кого мягкого печенья ?

Большое спасибо )

Наташа! я делала это печенье раза 4. Его конечные свойства зависят от толщины теста. То есть, если раскатывать тесто не слишком тонко, мм 6-8, то печеньки будут мягкие, нежные. Если потоньше – то тверденькие, хрупкие. И, конечно, важно не передержать, вынимать как только начнут румяниться. Так что поэкспериментируйте, сделайте на пробу печенья разной толщины и почувствуйте разницу ))

Жисмонда

Crazysun, как же это можно есть? Очень красиво! Сказочные домики, просто прелесть!

Ирина

А если вместо мёде или патоки положить сахар, вкус или качество теста изменится?

Эльмира

Сегодня сделал печеньки по вашему рецепту. Получилось изумительно. Только мед на глаз бахнула.

Екатерина

Делала на Амарантовой муке и на обычной! С амарантом получилась просто бомба, более рассыпчатое и тает во рту.)
Это для любителей экспериментов)

Алёна

Здравствуйте, подскажите какие пищевые красители лучше всего использовать?

Mirra

Большое спасибо за рецепт. Моя семья была в восторге от печенек. Гораздо лучше, чем покупные =)

Юля

Добрый вечер. Скажите пож-ста ,начала делать печенки , а соды дома нет. Разрыхлитель не подойдет?
спасибо за ответ заранее

Елена

купила формочки – на выходных опробуем! ))
http://www.kitchen-store.ru/products/rozhdestvenskij-nabor-dlya-vypechki-cook-funky-set-christmas

Ooo

Можно заменить специями для пряников?
У нас продаются специальные смеси.

Екатерина

Очень много соды 🙁

Анжелика

С чего вы взяли что много? Хоть раз попробовали испечь и тогда бы не говорили)))))))))))))

Георгий

Пару лет назад сделал имбирнре печенье по этому рецепту… теперь каждый год меня начинает спамить подписка на комментарии к этому рецепту 🙂
Всех с наступающим!!! И вкусных печенок ))

Анастасия

Подскажите, пожалуйста, я делала глазурь и один раз у меня получилась очень хорошая, но когда я делала в следующие разы, притом делала так же, она высахла и начала темнеть и немного засахариваться. Подскажите, в чем проблема

Ярослава

Здравствуйте! а 165 грамм меда – это примерно сколько в ст.ложках или в стаканах )))? мед вроде очень тяжелый продукт

Elena

Здравствуйте! Собираемся с детьми приготовить печенье. Купила много разных посыпок для украшения. Но возник вопрос: как сделать,чтобы они не отваливались? Предварительно смазать остывшее печенье глазурью, чтобы работала как клей? Или еще есть хитрости?

Яна

Добрый день! Хочу испечь печенье по Вашему рецепту, но вместо всех пряных специй использовать только ваниль. Чтобы было медово-ванильное, но украшать и вешать на ёлку.
Скажите, рецепт не сильно пострадает?

Спасибо!
Яна

Анастасия

А от чего, в принципе, глазурь может засахариться или поменять цвет?

Александра

А можно пекарский порошок вместо соды?

Анастасия

Я про засахаривается. У меня были зеленые ёлочки и в первый раз цвет глазури был ровный, а в другой раз на ней образовывались белые разводы, как будто засахаривалась пудра

Юлия

Ваш рецепт практически стал нашей традицией… Уже 5 лет пеку чудо-печеньки…. Все… Друзья, родственники, коллеги, соседи, близкие…. ВСЕ в восторге…. Отличный подарок, украшение, угощение…. Да и в принципе занятие…. А во время готовки во всём доме просыпается новогоднее настроение))) аромат на весь подъезд)))

Настя

Добрый день!
Подскажите, патоку любую можно использовать? Нашла только ржаную мальтозную. А у ребенка аллергия на мёд.

Маруся

Готовили вместе с дочей (2,5 годика), помогала вырезать, а потом украшать, на ком было больше глазури!?))) печеньки получились очень вкусные!)))

Julie Walker

Вчера испекла печенье – вышло просто изумительно! Из специй добавила имбирь, корицу и немного мускатного ореха. Муку добавляла постепенно, использовала около 400 г, тесто получилось замечательное: не крошилось, отлично раскатывалось. Украшала печеньки сахарными карандашами dr. oetker. Спасибо огромное за рецепт! В следующем году попробую слепить домик из пряников по этому рецепту 🙂

Слава

Добрый день! Пекла уже эти печеньки- просто объеденье))! Дети обожают!
Подскажите, можно ли тесто хранить? Недолго? Замесила, а выпекать нет времени…. И где? В холодильнике?
Спасибо!

Оксана

Добрый день, замесила тесто ночью, наутро достала, а оказалось что оно застыло, что делать???

Арина

Вкуснющие печеньки! Спасибо за праздничный рецепт!
Делала без яйца, так как в последний момент обнаружилось, что единственной дома яйцо испортилось. Все было уже готово и смешано, и я решилась делать без него – тоже вкуснота! Может быть, даже более рассыпчатое.

Юлик

несколько лет делаю и печенье (а если не очень тонко раскатать,то пряники и домики) только по этому рецепту! С новым 2016!

Irina

Это самое рождественско-новогоднее печенье. В прошлом году у меня были сухарики, зато в этом – отличное печенье, его надо вовремя убрать из духовки, не пересушить, вот и весь секрет мягкого печенья. Всех с Новым годом и Рождеством Христовым!

aliona4ever

самый лучший рецепт имбирных печенек! Пеку не первый год. Специй кладу даже немного больше – нам так вкуснее! Спасибо за рецепт! Завтра понесу коллегам в офис 🙂

Евгения
Девочки, поделитесь опытом, как у вас получаются такие чудесные печенюшки!? Я делала все строго по рецепту. В итоге, когда начала смешивать муку с яйцом и смесью, которая готовилась на плите, то получилось не пластичное тесто, а крошки, как от печенья… У меня даже в шар не удалось скатать это тесто. Такое ощущение, что очень много муки бухнула (пропорцию соблюдала по рецепту). Добавило яйцо – стало чуть лучше. Но все равно раскатать тесто в пластичный пласт вообще не получалось. Потом добавила сливочного масла, чуть ли не столько же, сколько уже клала изначально. Стало лучше, тесто удалось раскатать, но оно все равно… Читать весь »
Анжелика

Муки брать 420-425 г и не больше., все остальное строго по рецепту)))

Гелена

Действительно, добавляйте муку постепенно и смотрите на консистенцию. Я недавно пекла эти печенья в подарок, для первой партии брала около 500 гр. муки, для второй понадобилось чуть больше. С 420 гр., как написала Анжелика, не пробовала, по крайней мере, с моей мукой этот фокус не прошел бы – тесто было все еще жидковатым и липким. Вообще, по моему опыту, это один из самых надежных рецептов, а тесто настолько приятное на вид и на ощупь, что возиться с ним – одно удовольствие 😉

Анжелика

У меня мука всегда Амина, самая лучшая для меня в работе, другая мне не то и все)))

Гелена

P.S. Выпекаю каждую партию 9 минут, иначе начинают подгорать, но это уже особенности моей духовки.

Евгения

А вот я сегодня намучилась с тестом… ((
Гелена, подскажите, как вы вводите муку? Прямо в кастрюльку с медово-сахарной смесью и в ней начинаете вымешивать тесто или по-другому?
Я просеяла 525 г. муки на стол, сделала в центре углубление и туда вылила смесь из кастрюльки и добавила яйцо. Может в этом была моя ошибка?

Гелена

Да я, в общем-то, делаю, как у Татьяны написано – размешиваю масло, потом яйцо прямо в кастрюльке и начинаю добавлять муку :). Сначала мешаю ложкой, потом, когда тесто густеет, начинаю месить рукой, по необходимости подсыпая муки из посудины, в которой я ее отвешивала. Тесто получается очень пластичное и не липкое.

Евгения

Спасибо за ответ! Значит надо было месить все в кастрюльке и подсыпать муку постепенно… Буду пробовать ))) Надеюсь, в следующий раз все получится!

Анжелика

В этом году пекла большие домики, от 35 см в высоту только))), вот один из них, маленький гигант)))
comment image

Марина

спасибо огромное за этот рецепт. у меня с указанного количества продуктов три протвиня печенек получается. В первый раз делала, думала не съедим…через два дня снова пеку эти печеньки… Хочется отметить, что аромат при приготовлении теста и самих неченек невообразимый, и само тесто при вымешивании такое приятное, что я лично впадаю в легкий транс вдыхая его аромат и чувствуя его тепло))

Алла

Огромное спасибо за рецепт!!!Очень-очень вкусно,ароматно,просто супер!Один минус-пеку его каждый день,моим мужчинам он очень пришелся по вкусу.

Кнесинка

Печеньки – просто улет! И цвет и консинстенция потряссная. Только муки я клала меньше 500 гр. Гвоздику потолкла в ступке, аромат стоит на кухне!!
Спасибо большое за рецепт, украсила глазурью из другого рецепта – вот что получилосьcomment image

Светлана

У Вас просто потрясающие печенья получились! Формочки классные!

Я уже несколько раз пекла печенье по этому рецепту, все нравится, вкус отличный. Но у меня созрел вопрос, надеюсь, кто-то сможет подсказать, что делать.

Тесто на второй и третий противень не раскатывается очень гладко, поверхность получается с небольшими трещинками, хоть сколько бы я скалкой не проходилась. Результат готовых печенек тоже не радует, я не заливаю полностью глазурью и все трещинки заметны. Что нужно делать с оставшейся частью теста, пока готовится 1-й и 2-й противень? Может, стоит в холодильник положить?

У меня тот же вопрос. Многие пряничницы обязательно выдерживают тесто в холоде перед раскаткой, но тут другая технология, мне кажется. Собираюсь поэкспериментировать на эту тему, но очень хочется услышать Танино мнение.

Юлия

Танечка, а можно в этом рецепте использовать инвертный сироп для мягкости? И как тогда заменять?

Lina

Доброго времени суток. В этом году решила сделать имбирные печеньки и домик в качестве подарков. Скажите Таня или кто уже делал их, какого числа их лучше выпекать что бы качество не пострадала. Хочется сделать пораньше потому что ближе к 31 и так дел будет много

Скипирич

Я делал это печенье на подарок, один человек не стал есть такую красоту…. Спустя 9 месяцев я его увидела, оно было таким же как я его дарила, но на вкусовые качества – не могу сказать, есть его уже просто все побоялись ))

Maria

Здравствуйте, Татьяна. Хочу испечь печенье по этому рецепту, но специй положить как в другом рецепте с патокой: их там побольше, столовые ложки. Можно так сделать? Спасибо

Елена

Скажите пожалуйста,с какого возраста можно давать это печенье детям?

Яна

Испекла вчера печеньки. Многовато для меня перца, соды и гвоздики оказалось, завтра буду класть меньше, да и муки чуточку меньше можно. Спасибо за рецепт, очень вкусные печенья оказались.

Яна

Забираю свои слова назад. Ничего не нужно менять в этом рецепте. Он идеален! С каждым днем прянички становятся все вкусней! Видимо сразу перец немного горчит и гвоздику очень слышно, но пару дней спустя специи немного улетучиваются и прянички становятся все вкусней) С наступающими праздниками всех! А я пошла замешивать тесть на очередную партию пряников)

Елена

Татьяна, большое спасибо за рецепт! Печенье великолепное! Я положила все специи кроме перца, его не оказалось. С мёдом, наверное, переборщила, положила 8 столовых ложек. Раскатала достаточно тонко, печенье получилось твердым и хрустящим. В следующий раз сделаю потолще.

Ольга

Татьяна,подскажите а можно заменить мед сиропом глюкозы?

800-й комментарий 😉
уже третий Новый год дочурка нас балует этим шедевром
Спасибо за рецепты!!

Я не буду оригинальна в своём отзыве – печенье отличное, вкусное и ароматное! Готовили вместе с дочкой четырёх лет и двухлетним сынишкой, от процесса и взрослые и дети в восторге. По-моему, это замечательная семейная традиция – перед Новым годом (да и не только) готовить на кухне всякие вкусности и красивости. Мы так когда-то и с моей мамой делали (тёплые воспоминания детства :-)). Это же печенье в итоге мы вешали на елку, дарили бабушкам и дедушкам к всеобщей радости. Спасибо Вам, Татьяна за отличные рецепты и идеи для праздников и будней!

avatar
wpDiscuz