Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

[Всего голосов: 17    Средний: 4.2/5]
4.24 / 17
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 100 минут
 Средний

Аджарские хачапури в блоге уже есть, настало время рецепта хачапури по-мегрельски. Их я, кстати, люблю больше. Не могу объяснить почему - состав-то у них очень похож :)

Тесто на эти хачапури вы можете приготовить за день до и хранить в холодильнике. Для начинки я использую смесь сулугуни и адыгейского сыра. Бывалые говорят, что за отсутствием этих двух сыров похожий результат достигается путем смешивания моцареллы и феты.

 48
 10.09.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3 штуки:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто.

В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато - добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.

Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре - это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Если вы делаете тесто на завтра - ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.

Делим начинку на 3 части для 3 хачапури.

Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури - вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар.

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см.

Смазываем желтком.

Посыпаем оставшейся четвертью начинки.

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Нарезаем хачапури на куски - и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (48)
С фото
Таня

Вот это да! Спасибо огромное, Татьяна! По-аджарски произвели фурор в семье, эти, уверена, произведут не меньший эффект. Осталось выходных дождаться.

Каким количеством свежих дрожжей можно заменить сухие?

большое спасибо! очень хотелось узнать выверенный вами рецепт хачапури.

А вымешиваем крюком – это какое-то специальное приспособление? Руками не получится вымесить ?

Таня

Очень вкусно, съели быстро! Руками вымесить получится, просто крюк облегчает процесс)

Действительно наслаждаемся – получилось очень вкусно. Тесто хорошее, руками месить – одно удовольствие. Думаю, что можно это тесто и как основу для пиццы использовать. Опытным путем пришла к выводу, что перед выпечкой хачапури лучше наколоть в двух-трех местах вилкой (не протыкая до конца, конечно). А то первый “блин” у меня вздулся в духовке, как шарик. Следующие наколола – и все супер

Татьяна

Татьяна,а если тесто готовить на следующий день, то закрыть крышкой ёмкость и в холодильник?

шикарный рецепт! делала с моцареллой и фетой) надо попробовать и более аутентичную версию)

Очень вкусно!

1537289683520-1545835729.jpg

Вкуснотишша

IMG_20180919_122131_HDR.jpg
Наталья

Наконец-то получились “правильные” хачапури! Татьяна, благодарю вас!жаль, не могу вставить фото((

Ну,вот!отлично всё получилось! Спасибо, Татьяна!

IMG_20180919_191310.jpg

Спасибо! Отличный рецепт!

IMG_20180919_172208.jpg
Елена

Таня, это супер! Не хуже, чем у грузин, честное слово!

Татьяна

Спасибо, очень круто получилось! Без Вас не решалась готовить))

Офигенно вкусно, делала с моцареллой и творогом!

IMG_20181210_215523.jpg
Юлия

Спасибо за рецепт. Очень вкусно.

Кира

Подскажите , лепёшка какого диаметра …?

Спасибо за рецепт! Тесто получается идеальное – очень простое в работе, легко раскатывается, получается тоненькое. Готовила с указанными в рецепте сырами, получается хорошо. Но второй раз готовила с купленными на рынке у грузинки имеретинским сыром и сулугуни (в Москве практически на любом рынке есть), так еще вкуснее.

IMG_2019-01-13_175901.jpg
Наталия

Спасибо за рецепт. Очень апетитный вид. Уточните пожалуста 1 1.5 см или мм

Светлана

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли данное тесто замораживать?

Начинка была из Российского сыра и Сулугуни. Очень вкусно, особенно в горячем виде!

хачапури.jpg

С пылу, с жару!

DSC_0106.JPG
Liz

Очень, очень хороший рецепт,все мои “пендосы” оценили!!Тане спасибки.

Молоко я так понимаю тёплое д б?

ирина

здравствуйте. я к вам с вопросом : очень хочется приготовить это хачапури. по этому поводу я даже добралась до русского магазина и купила сулугуни. а адыгейский забыла…
можно ли сделать только с сулугуни? или добавить моцареллу?

Alexandra Kinevskaya

Добрый день.
Повторю чей-то вопрос, не нашла ответа: можно ли тесто замораживать? 🙂

Испекла. Это очень вкусно! Самый настоящий восторг! Огромное спасибо!

и фото

007fcb09214494f34cd74a715876da3fd01.840x560.jpeg

Спасибо,Татьяна, вам за этот рецепт.Делала уже 3 раза. Всё домашние оценили.Такие хачапури нам пекли на заказ в дорогу абхазы, когда у них отдыхали. До дома я тогда их не довезла, были нереально вкусные. Теперь приготовила сама, ну может чуть чуть похуже и то скидка на то, что они в печи, а я в духовке выпекала

И в горячем виде есть сплошное удовольствие, и в холодном мне было вкусно 🙂 А из гостей не оказалось ни одного человека, который остался бы равнодушен к хачапури) Спасибо, Таня 🙂

811C0622-1098-40F6-AA06-FE34DF75E5F3.jpeg
Анна

Подскажите, а сыр «впекается» или тянется , когда хачапури горячие? Спасибо;)

Елена Иванова

А у меня не получилось, тесто в середине подучилось толстым и не пропеклось( что может быть не так?

avatar
wpDiscuz
0
36
55
102