Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

[Всего голосов: 7    Средний: 4.3/5]
4.29 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 100 минут
 Средний

Аджарские хачапури в блоге уже есть, настало время рецепта хачапури по-мегрельски. Их я, кстати, люблю больше. Не могу объяснить почему - состав-то у них очень похож :)

Тесто на эти хачапури вы можете приготовить за день до и хранить в холодильнике. Для начинки я использую смесь сулугуни и адыгейского сыра. Бывалые говорят, что за отсутствием этих двух сыров похожий результат достигается путем смешивания моцареллы и феты.

 21
 10.09.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3 штуки:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто.

В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато - добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.

Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре - это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Если вы делаете тесто на завтра - ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.

Делим начинку на 3 части для 3 хачапури.

Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури - вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар.

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см.

Смазываем желтком.

Посыпаем оставшейся четвертью начинки.

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Нарезаем хачапури на куски - и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (21)
С фото
Таня

Вот это да! Спасибо огромное, Татьяна! По-аджарски произвели фурор в семье, эти, уверена, произведут не меньший эффект. Осталось выходных дождаться.

Каким количеством свежих дрожжей можно заменить сухие?

большое спасибо! очень хотелось узнать выверенный вами рецепт хачапури.

А вымешиваем крюком – это какое-то специальное приспособление? Руками не получится вымесить ?

Таня

Очень вкусно, съели быстро! Руками вымесить получится, просто крюк облегчает процесс)

Действительно наслаждаемся – получилось очень вкусно. Тесто хорошее, руками месить – одно удовольствие. Думаю, что можно это тесто и как основу для пиццы использовать. Опытным путем пришла к выводу, что перед выпечкой хачапури лучше наколоть в двух-трех местах вилкой (не протыкая до конца, конечно). А то первый “блин” у меня вздулся в духовке, как шарик. Следующие наколола – и все супер

Татьяна

Татьяна,а если тесто готовить на следующий день, то закрыть крышкой ёмкость и в холодильник?

шикарный рецепт! делала с моцареллой и фетой) надо попробовать и более аутентичную версию)

Очень вкусно!

1537289683520-1545835729.jpg

Вкуснотишша

IMG_20180919_122131_HDR.jpg
Наталья

Наконец-то получились “правильные” хачапури! Татьяна, благодарю вас!жаль, не могу вставить фото((

Ну,вот!отлично всё получилось! Спасибо, Татьяна!

IMG_20180919_191310.jpg

Спасибо! Отличный рецепт!

IMG_20180919_172208.jpg
Елена

Таня, это супер! Не хуже, чем у грузин, честное слово!

Татьяна

Спасибо, очень круто получилось! Без Вас не решалась готовить))

avatar
wpDiscuz
10
24
53
15