Ингредиенты на 3 штуки:
Тесто
- 100 мл.
- вода200 мл.
- 40 мл.
- 2 ч.л.
- 1 ч.л.
- 450 грамм
Начинка
- 500 грамм
- 300 грамм
- 3 шт.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто.
В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато - добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.
Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.
Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре - это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.
Если вы делаете тесто на завтра - ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.
Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.
Делим начинку на 3 части для 3 хачапури.
Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.
В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури - вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар.
Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.
Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см.
Смазываем желтком.
Посыпаем оставшейся четвертью начинки.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.
Нарезаем хачапури на куски - и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Комментарии
Вот это да! Спасибо огромное, Татьяна! По-аджарски произвели фурор в семье, эти, уверена, произведут не меньший эффект. Осталось выходных дождаться.
Голос против
Каким количеством свежих дрожжей можно заменить сухие?
Голос против
Умножайте на 3 😉
Голос против
Таня, сложно отмерить живые дрожжи чайными ложками 😉 Поэтому присоединяюсь к вопросу – а сколько в граммах будет?
Голос за
Голос против
15 граммов будет достаточно.
Голос против
большое спасибо! очень хотелось узнать выверенный вами рецепт хачапури.
Голос против
А вымешиваем крюком – это какое-то специальное приспособление? Руками не получится вымесить ?
Голос против
Крюк – это насадка в планетарном миксере. Можно и руками месить, конечно же.
Голос против
Спасибо! А у меня ручной с такими насадками, закрученными по спирали. Они подойдут?
Голос против
Очень вкусно, съели быстро! Руками вымесить получится, просто крюк облегчает процесс)
Голос против
Действительно наслаждаемся – получилось очень вкусно. Тесто хорошее, руками месить – одно удовольствие. Думаю, что можно это тесто и как основу для пиццы использовать. Опытным путем пришла к выводу, что перед выпечкой хачапури лучше наколоть в двух-трех местах вилкой (не протыкая до конца, конечно). А то первый “блин” у меня вздулся в духовке, как шарик. Следующие наколола – и все супер
Татьяна,а если тесто готовить на следующий день, то закрыть крышкой ёмкость и в холодильник?
Голос за
Голос против
Да, все верно.
Голос за
Голос против
шикарный рецепт! делала с моцареллой и фетой) надо попробовать и более аутентичную версию)
Голос против
Очень вкусно!
Голос против
Вкуснотишша
Голос против
Наконец-то получились “правильные” хачапури! Татьяна, благодарю вас!жаль, не могу вставить фото((
Голос против
Для этого вам нужно зарегистрироваться на сайте. У вас появится соответствующая кнопка в форме комментирования.
Голос против
Ну,вот!отлично всё получилось! Спасибо, Татьяна!
Голос против
Спасибо! Отличный рецепт!
Голос против
Таня, это супер! Не хуже, чем у грузин, честное слово!
Голос против
Спасибо 🙂 Но я думаю, до настоящих грузинских, из печи, мне еще далеко)
Голос за
Голос против
Спасибо, очень круто получилось! Без Вас не решалась готовить))
Голос против
Офигенно вкусно, делала с моцареллой и творогом!
Голос против
Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
Голос против
Подскажите , лепёшка какого диаметра …?
Голос за
Голос против
Около 30-35 см.
Голос за
Голос против
Спасибо за рецепт! Тесто получается идеальное – очень простое в работе, легко раскатывается, получается тоненькое. Готовила с указанными в рецепте сырами, получается хорошо. Но второй раз готовила с купленными на рынке у грузинки имеретинским сыром и сулугуни (в Москве практически на любом рынке есть), так еще вкуснее.
Голос против
Спасибо за рецепт. Очень апетитный вид. Уточните пожалуста 1 1.5 см или мм
Голос за
Голос против
1-1,5 сантиметра – как и написано в рецепте.
Голос за
Голос против
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли данное тесто замораживать?
Голос за
Голос против
Начинка была из Российского сыра и Сулугуни. Очень вкусно, особенно в горячем виде!
Голос против
С пылу, с жару!
Голос против
Очень, очень хороший рецепт,все мои “пендосы” оценили!!Тане спасибки.
Голос за
Молоко я так понимаю тёплое д б?
Голос за
Я обычно беру комнатной температуры.
Голос за
Голос против
здравствуйте. я к вам с вопросом : очень хочется приготовить это хачапури. по этому поводу я даже добралась до русского магазина и купила сулугуни. а адыгейский забыла…
можно ли сделать только с сулугуни? или добавить моцареллу?
Голос за
Голос против
Моцареллу нет смысла класть – она по текстуре аналогична сулугуни.
Делайте только с сулугуни – все равно вкусно будет, хоть и не совсем правильно.
Голос за
Голос против
Я вот тоже только до русского магазина добралась. Купила сулугуни, адыгейского у них не было. Чем можно заменить? В интернете адекватного ответа не нашла… Дома есть Фета, может ещё какой можно добавить? Мне кажется просто сулугуни будет скучно…
Голос за
Голос против
попробуйте смешать сулугуни и творог
Голос за
Голос против
Адыгейский сыр во всех рецептах практически равнозначно заменяется жирным творогом.
Голос за
Голос против
Добрый день.
Повторю чей-то вопрос, не нашла ответа: можно ли тесто замораживать? 🙂
Голос за
Голос против
В принципе, можно. Но я. например, не сторонник заморозки дрожжевого теста, т.к. при замораживании дрожжи ослабевают, и тесто после выпечки получается другим.
Голос за
Голос против
Испекла. Это очень вкусно! Самый настоящий восторг! Огромное спасибо!
Голос за
Голос против
и фото
Голос против
Спасибо,Татьяна, вам за этот рецепт.Делала уже 3 раза. Всё домашние оценили.Такие хачапури нам пекли на заказ в дорогу абхазы, когда у них отдыхали. До дома я тогда их не довезла, были нереально вкусные. Теперь приготовила сама, ну может чуть чуть похуже и то скидка на то, что они в печи, а я в духовке выпекала
Голос против
И в горячем виде есть сплошное удовольствие, и в холодном мне было вкусно 🙂 А из гостей не оказалось ни одного человека, который остался бы равнодушен к хачапури) Спасибо, Таня 🙂
Голос против
Подскажите, а сыр «впекается» или тянется , когда хачапури горячие? Спасибо;)
Голос за
Голос против
А у меня не получилось, тесто в середине подучилось толстым и не пропеклось( что может быть не так?
Голос за
Голос против
Видимо, вы плохо раскатали хачапури, раз тесто толстое:(
Голос за
Голос против
Это то место где была склейка
Голос за
Голос против
Можно не срезать на месте склейки, а просто раскатать тесто в лепешку меньшего диаметра и тогда чуть растягивая тесто собрать его вокруг сырного шарика и раскатать
Голос за
Видимо нужно потом опять переворачивать раскатывая ее, когда она уже с начинкой, я просто перевернула ее склейкой вниз и раскатала только сверху получается ? Или срезать эту склейку, потому что концентрация теста в одном месте получается большая
Голос за
Голос против
Вы убрали излишек теста на месте защипа перед раскаткой?
Голос против
Очень-очень вкусно. Первые два получились шариками, а с третьим воспользовалась советом Nat665 и наколола вилкой. Никакого шарика (на фото). Но оба раза сыр был сулугуни и российский, никак не удается адыгейский купить. В следующий раз уже с адыгейским надо делать, как у Тани. Одну с мужем съели сразу. Разогретые в МВ на следующий день ничуть не хуже.
Голос против
Татьяна, здравствуйте! А если готовить хачапури по-мегрельски в Big green egg, то по той же технологии, что описана в рецепте хачапури по-аджарски? И по времени сколько будет? Спасибо)
Голос за
Голос против
Все примерно так же, как и для аджарских.
Голос за
Голос против
И на вид и на вкус отлично! Делала половину порции т.к. было недостаточно моццареллы- но в следующий раз обязательно сделаю побольше! Спасибо Татьяна, успехов Вам во всём!
Голос против
Татьяна, Вьі сетку для вьіпекания с хачапури кладете в духовке на противень или на решетку?
Голос за
Голос против
Великолепный рецепт, огромное спасибо. Не успела сделать фото, все расхватали.
Голос против
Забыла сверху сыр
Но итак вкусно 🥰
Голос против
😍
Голос против
Невероятно вкусно получается. Хрустящая корочка, сочная начинка и мягкое тесто. Все отлично пропеклось. Спасибо за отличный рецепт!
Голос против
Очень хороший рецепт! Необыкновенная вкуснятина👍👍👍
Фото не знаю как прикрепить, но красоты необыкновенной вышли сегодня.
Голос за
Голос против
Для загрузки фото вам нужно зарегистрироваться на сайте. После этого у вас в поле комментирования появится иконка фотоаппарата – нажимайте на нее и грузите на здоровье.
Голос за
Голос против
Очень вкусно! Готовила не раз осетинские пироги, но хачапури по-мегрельски впервые – это очень вкусно и в горячем виде, и в холодном, и на прогулку удобно с собой. Супер-супер-супер!!!
Голос против
Спасибо за рецепт, готовлю не первый раз уже! Очень вкусно получается
Голос за
Голос против
Супер! Боялась за дрожжевое тесто браться, но все без проблем с первого раза получилось! Очень вкусно! Таня, спасибо большое!
Голос за
Голос против
Готовить очень легко, а результат всегда классный! Уже несколько раз готовила. Я побаиваюсь дрожжевого теста, но это делаю всегда удачное
Голос за
Голос против
Здравствуйте! А подойдет осетинский сыр? Он довольно соленый и острый. Привезли гостинец из Осетии, надо употребить..
Голос за
Голос против
Эти хачапури 🔥🔥🔥 В первые работала с дрожжевым тестом сама. Все отлично получилось. Уже несколько раз готовила по этому рецепту.
Голос за
Голос против