Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

[Всего голосов: 4    Средний: 4/5]
4 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 100 минут
 Средний

Этого рецепта многие очень ждали. Я зрела несколько лет, и толчком наконец приготовить эти хачапури стало... появление у меня керамического гриля Big Green Egg, о котором я уже рассказывала в отдельном посте.

Этот гриль - не просто гриль. Помимо привычной готовки мяса, рыбы и овощей в нем можно делать много чего еще. И одно из этого "много чего" - приготовление выпечки. Я решила начать с хачапури.

 31
 29.06.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3 штуки:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Big Green Egg можно использовать практически как полноценную печь. Для этого в него устанавливается камень для пиццы и так зазываемый конвEGGтор (в миру - конвектор), который рассеивает прямой жар и позволяет не просто жарить, как на гриле, а печь хлеб, пиццу, хачапури и даже чизкейки. И все это мы обязательно опробуем :)

В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко. При адаптации рецепта для обычного мангала такой точности, увы, не будет. Поэтому время приготовления будет отличаться.

Готовим тесто.

В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким.

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.

Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре - это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Если вы делаете тесто на завтра - ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.

Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

Выкладываем треть начинки, оставляя по полтора-два сантиметра с краев.

Заворачиваем края и формируем лодочку. Сыр частично должен завернуться в краешки.

Готовимся к выпеканию. Если вы печете в обычной духовке - предварительно разогрейте ее до 200 градусов и выпекайте хачапури на противне около 20 минут, до расплавления сыра и румяной корочки.

Для гриля Big Green Egg. Над углями устанавливаем конвектор, на него ставим обычную стальную решетку, затем камень для пиццы. Разогреваем гриль до 250 градусов.

Перекладываем хачапури на разогретый камень для пиццы.

Закрываем и готовим 15-20 минут, до расплавления сыра и румяной корочки на тесте.

Вынимаем хачапури на тарелку, кладем желток и кусочек сливочного масла.

Перед едой желток и масло смешиваем вилкой с сыром.

Приятного аппетита!

Резюмирую. По сравнению с выпечкой из духовки, хачапури, приготовленные в Big Green Egg, получились более сочными, с хрустящей корочкой и легким ароматом дыма, как из настоящей дровяной печи. Все мои дегустаторы заявили, что ни в одном минском заведении таких вкусных хачапури по-аджарски не пробовали. Так что этот опыт я обязательно повторю еще не раз.

Следующая на очереди - пицца :) Оставайтесь на связи ;)

Подписаться

Комментарии

Все (31)
С фото

Ах, как захотелось хачапури!…

Супер! Завтра с утра сделаю – гости будут просто шокированы моей продвинутостью. Спасибо, Танечка, приятных выходных!

Голова-персик

Это. Просто. Божественно. Спасибо большое и хороших выходных!!!
Традиционно вопрос:
Живу в Германии, купить сулугуни довольно-таки проблематично. Однако, есть доступ к разнообразные турецким/болгарским сырам. Какие есть варианты замены для достжения результата, наиболее приближенного к оригинальному?

Здорово! Это мечта моего мужа! Постараюсь в скором времени приготовить. Спасибо!

Да, Татьяна. После таких рецептов придется покупать гриль данной марки. В свое время я видела данные грили в торговом центре Румянцево. В голове отложилось, что стоящая вещь, теперь вижу на практике…
Спасибо за рецепт. Надо пробовать.

Алма

оооо ура!

Людмила Софинская

В Испании тоже нет сулугуни и адыгейского сыра. В супермаркетах продаётся моцарелла мягкая и Феты нет. Хачапури очень нравится.Спасибо,Таня,за рецепт.Заинтересовал керамический гриль. Буду искать замену традиционным сырам для хачапури. Всего Вам доброго.

Гриля нет, сыры искать надо, а хачапури хочется !:)) Вспомнила, что у невестки есть сковорода для пиццы.Не гриль, конечно, но может подойдет ?

Мы печем в духовке на обычном противне. Не с дымком, конечно, но они прекрасно получаются.

Елена

Всем добрый день!!!Подскажите кааое можно использовать готовое тесто?Так как самой тесто делать нет времени. Спасибо.

Ольга

Татьяна, а желток должен быть сырой? Что-то страшновато… Сальмонеллёз и вот это всё…

Vol

Омг,как долго я ждала этот рецепт!! Подскажите,плиз,а в духовке при использовании камня для пиццы те же 200 градусов,или побольше ставить температуру? Спасибо

Урааа!.. Наконец-то проверенный рецепт от любимого блогера! А то недавно пробовала приготовить по рецепту, найденному в сети, и получила в итоге пышный батон с начинкой((

Анастасия

Я ждала. Спасибо за рецепт вкуснейшего хачапури! Пекла в духовке.
Несколько лет назад шеф грузинского ресторана давал мне домой готовое тесто, смесь сыров и все инструкции по выпечке. Но было не так вкусно… Эти же хачапури я готова была съесть вместе со своими руками! На днях планирую повторный запёк.

Светлана

Делала в духовке. Это божественно!!! Были вкуснее чем шашлык, к которому они готовились. Таня, спасибо за ваши чудесные Рецепты!

Вот только из контейнеров тесто отложенное на завтра «убежало»))))

Делаю уже не первый раз. В духовке. И каждый раз жалею об отсутствии второго желудка. Очень-очень вкусно! В очередной раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Один (одну, одно 🤔) уже перемешала с яйцом и маслом, второй (🤔) ещё нет.

image.jpeg

Готовила впервые в жизни. Восхитительно и, оказывается, не сложно.

IMG_3212.JPG
IMG_3207.JPG
avatar
wpDiscuz
58
7
14
5