Гусь с яблоками и апельсинами

Гусь с яблоками и апельсинами

[Всего голосов: 9    Средний: 3.2/5]
3.22 / 9
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 200 минут
 Средний

Этот декабрь у меня - время массового закрытия давних заявок. Вот гуся, например, у меня просили очень давно. Но приличная птица всё как-то не подворачивалась. И вот на днях мы встретились - я и мой идеальный гусь :) Красивый, ладненький, идеально ощипанный, до невозможности жирррный. Три килограмма радости :) Приготовить его я решила по классике - с яблоками. Ну и парочку апельсинов для аромата добавить :)

Если у вас нет гуся - не отчаивайтесь - вы можете проделать всё то же самое с уткой. И времени это займет меньше, поскольку утки обычно мельче гусей ;)

 33
 28.12.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Гуся натираем смесью соли и перца изнутри и снаружи.

Луковицу разрезаем на 2-4 части, берем 2 четвертинки апельсина и 2 четвертинки яблока и кладем внутрь гуся вместе с розмарином.

Начиняем гуся

Закалываем брюшко зубочистками. Ножки по возможности нужно связать, иначе в готовом виде из гуся получится некрасивая раскоряка. Кладем в противень.

Закалываем брюшко

Наливаем в форму с гусем кипятка на толщину пальца, ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 30 минут. Затем накрываем фольгой, снижаем температуру до 180 градусов и печем гуся до готовности. Время запекания для гуся считается следующим образом: по 45 минут на каждый 1 кг веса + еще 30 минут сверху.  То есть гусь на 3 кг будет готовиться 2 часа 45 минут.

За 25 минут до готовности снимаем фольгу и начинаем смазывать гуся соевым соусом для более румяной корочки. В этот же момент кладем в форму нарезанные яблоки и оставшиеся полтора апельсина.

+ яблоки и апельсины

Доводим до полной готовности. Готовому гусю даем постоять 10 минут, затем подаем вместе с яблоками.

Гусь с яблоками и апельсинами

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (33)
С фото
Наталья

Татьяна, а не надо гуся замачивать в рассоле или посолить за сутки до приготовления? У вас мясо мягкое получилось и без этих заморочек?

Нина

Танечка, огромное спасибо за то, что выдержали этот мясной (и не только) марафон перед праздниками и обогатили нас своими произведениями! Столько нового я узнала в очередной раз из Ваших рецептов! Интересно, а в форме после приготовления остался соус с гусиным жирком? Вы его как-то используете?

bantsik

А я когда делала утку с апельсином все думала- можно ли туда еще и яблок…не рискнула. А зря ))
Татьяна, где гуся брали?

Ann

Я недавно видела на Комаровке кстати отдел, где продавали много оочень раритетных еще год назад вещей. В частности – черемуховую муку (!!!!!), пасту урбеч из разных видов орехов, также нутовую муку, овсяную муку и все остальное. Таня, вам сдать координаты или вы уже в курсе?

bantsik

остальным тоже сдавайте:)

Ann

Хм. Да ,скорее всего этот. На крытом рынке неподалеку от..ээм.. колбасных рядов. Возле киосков, что по периметру. Ну, да вы уже и так в курсе. Я просто все задавалась вопросом, где черемуховую муку в Минске взять. И тут вдруг нашла 🙂

Shaherezada

Даааа. У меня аж слюнки потекли.Не гусь, в сказка))) Ровненький, красивенький, вкусненький. Спасибо за рецепт.Дойдет очередь и до гуся.

Таня, спасибо. Вот и главное блюдо для рождественского стола!

Римма

Ну прям все желания исполняются перед НГ)нам передали гуся, не знала с какой стороны к нему подойти, и вот пожалуйста рецепт!

lizunya

Татьяна, а можно ведь по этому рецепту сделать утку? ее запекать столько же по времени или нет? (утка 3кг). Спасибо.

lizunya

Спасибо!

Вчера впервые в жизни запекла гуся. Получился очень вкусный, все хвалили.. Гуся на 2 кг запекала 2 часа.

Татьяна! Как правильно и красиво нарезать это чудо? С курицей никогда не получается красиво… Гусь на балконе ждет ждет своего часа ))

спасибо!!!

Спасибо за рецепт и за совет, сделали, откушали ))) замечательно получилось!!

Ольга

Спасибо за рецепт, первый раз готовила гуся и такая удача!
Вкусный, мягкий, с легким оттенком цитруса… прекрасно!

Светлана

Подскажите, пожалуйста, если гусь весит 6 кг., то готовить надо 30 минут на 220 градусов, затем ещё 4 часа 30 минут под фальгой на 180 градусов и затем ещё 30 минут без фальги на 180 градусов? Итого 5 часов и 30 минут.

Татьяна

Татьяна, скажите, а яблоки голден не пойдут? А то муж не те купил

Надежда

Татьяна, огромное вам спасибо за ваш труд! Уже давненько пользуюсь вашими суперскими рецептами как десертов, так и прочих блюд. Все гости всегда в восторге. Купила гуся, очень хочу опробовать его по вашему рецепту)) Поясните только, пожалуйста, 2 часа 45 минут отсчитывается с момента начала готовки или с момента когда мы убавляем температуру? Не поняла я чего-то))

Jelena Beikule

Так как грядущий год Свиньи, решено готовить гуся и он уже в холодильнике ! При покупке паспорт не предъявили, поэтому очень боюсь, чтобы не был жёстким.Замачивать не буду, но очень хочется замариновать немножко перед запеканием.

Rozali

Гуся и утку за пару суток если посолить и оставить в прохладном месте вкус мяса будет непередаваемый.

Ольга

Подскажите пожалуйста, за 30 минут в 220 градусах та вода что была в противете не выкипела полностью. Что делать дальше: воду с жирком слить и накрыть гуся фольгой и так запекать, или накрывать гуся фольгой прямо с водой?

Ко мне как раз приехал гусь) нежданно) к 8 марта) спасибо за рецепт.

Приготовила его на день рождения бабули. Восторг! Огромное спасибо!

avatar
wpDiscuz
0
34
16
5