Грушевая шарлотка

Грушевая шарлотка

[Всего голосов: 10    Средний: 4.4/5]
4.4 / 10
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 40 минут
 Справится и новичок

Апдейт фото к рецепту от 4 февраля 2008 года.

Эту шарлотку я всегда делала с яблоками, но в этом году у мамы случился неплохой урожай груш и поэтому было решено попробовать такой вариант. Не пропадать же продукту :) Получилось, надо сказать, недурственно. Более того - вкусно.

 187
 01.08.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Яйца взбиваем с сахаром и сметаной.

Тесто

Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.

Тесто

Груши очищаем от кожицы, вырезаем серединки и нарезаем ломтиками.

Режем груши

Половину теста выливаем в смазанную маслом форму. Сверху кладем груши.

Кладем груши в тесто

Заливаем второй половиной теста.

Ставим на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. На готовность проверяем зубочисткой - из готовой шарлотки она должна выходить практически сухой.

Грушевая шарлотка

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (187)
С фото
katrina

Обожаю готовить, но так я несмогу – не умею печь.

Вуки

Классно! Надо попробовать! Как раз у меня день рождения на носу. У не могли бы вы подсказать еще при какой температуре следует выпекать шарлотку? 150? 200? или 250?

Вуки

Спасибо. Премного благодарна! Буду пробовать.

Наталья

Вышло супер… как на вашей картинке…один в один !!!

Татьян, а вы не пробовали делать рецепт “оригинальной шарлотки” где зачерствевший хлеб вымачивают в сливках… ( если нет рецепта могу прислать), я её эксперементировала на даче, плита подвела, середина не пропеклась… а вообще интересно получилась.

Наталья

“шарлот” (старинная еврейская сладость) : Возьмём слегка зачерствевший батон, срежьте корочку и нарежьте ломтиками. Вымесите в смеси яиц и сливок. Пока хлеб мокнет, очистите яблоки и нарежьте плоскими кусочками. Смажьте маслом стенки и дно формы, после этого уложите слой хлеба, густо засыпте его сахарной пудрой, корицей и толчёным мускатным орехом, потом слой яблок и так до самого верха. Все образовавшиеся щели заполните сливочным маслом. Сверху посыпьте сахорным песком, который даст красивую корочку. Накройте и поставьте в умеренно нагретую духовку минут на сорок. Подавать желательно тёплой.

P/S/ рецепт взят из кулинарных станиц журнала Лиза

Наталья

а пропрций у сожалению нет … на глазок… рецепт то старинный…
Но на картинке которая была в журнале было всего 3 слоя, нижний хлеб, потом яблоки и сверху опять хлеб. Надо сказать что прослойка из хлеба была относительно небольшой … в середине преобладали яблоки (долька положенная на ребро). Если удастся отсканирую картинку..

Надежда

Татьяна, спасибо большое за рецепт! Получилось очень нежно и вкусно!!!

Reya

А можно соду заменить разрыхлителем теста?

Reya

Сделала шарлотку, только с яблоками. Вкуснятина! Ем даже без чая.

Вот что значит правильный подробный рецепт 🙂

ани

а я делала шарлотку с сухофруктами получилось оч даже вкусно но маленько суховато (много положила кураги) большое спасибо!!!!!!!!!

Янина

Всегда делала шарлотку без сметаны, и такой вариант рецепта встречаю впервые. Таня, а для чего в бисквитное тесто идет сметана? Она придает дополнительный вкус или меняет структуру готового изделия?

mamo4ka

Таня, простите пожалуйста, но нет ли у вас в запасе еще каких-нибудь интересных рецептов с грушами?…
А то у нас целый ящик стоит, скоро сгниет((

Maria

Скажите, пожалуйста, пробовали ли Вы ли к грушам добавлять мед?И что интересного из этого может получиться?

Belly

Да, хотелось бы побольше грушевых рецептов!

тюлень

очень даже вкусно! И очень удобно, когда нет времени на выпечку.

Redna

Вкусно и быстро))) Правда, моя форма оказалась великоватой для такой дозировки- теста хватило лишь на нижний слой, пришлось быстренько замешивать еще столько же.

Александра

Татьяна, я в восторге от Вашего сайта и Ваших рецептов!
Я человек, у которого никогда не получались блюда, сложнее пюре и яичницы!

Попробовала приготовить Вашу шарлотку, теперь удивлю родных! Соседей уже удивила! 😉

paishans

Таня,спасибо за рецепт шарлотки!
пробовала и с яблоками и грушами,получилось просто замечательно и очень вкусно!

Malika

Выглядит, как будто технология приготовления была, как бисквитпое тесто?Или мне кажеться?Вы взбивали тесто не так, как бисквит?Почему шарлотка такая высовая вышла?(извините за много вопросов)Очень хочется, чтоб такой же получился;)

Марго

Таня, вы очень здорово выросли как фотограф!!!!!!!!!!!!!!! Молодец!!!!!!!!

trackback

Low cholesterol cooking….

Low cholesterol cooking….

Елизавета

Когда тесто сделала, мне показалось, что его маловато и я взяла небольшую форму. Мамочки, как же оно поднялось!!!! Я в шоке… Что ж там получится-то….

дмитрешка

Спасибо, Танюша! Очень хороший вариант для выходного дня! Не надо ни много времени, ни денег, а на выходе -вкусняшка!

Марина

Скажите, пожалуйста, почему садится шарлотка после выключения духовки. Пробовала печь при разных температурах (от 160 до 195) и времени (доходила до 1 час 10 минут). Да и не только шарлотка. Помогите советом уже отчаилась что-либо печь((((

Jazon

Такая же история… Вся выпечка (включая эту шарлотку) ложится сразу при остывании, вне зависимости от температуры и времени. Пробовали оставлять в горячей духовке, сразу вынимать, пекли и в газовой духовке и в электрической печке-сковородке – итог один 🙁

Аналогичная ситуация. Была очень высокая, при остывании – осела, хотя клала не соду, а разрыхлитель, как в рецепте. Внутри тесто не пористое, а как непропеченное. Может груши слишком сочные? Что делать? Жаль отказываться от вкусного рецепта, что посоветуете?

Дубль два. Вместо груш – яблоки антоновку. Вместо 200 г сметаны – 100 г мягкого творога (когда-то Татьяна посоветовала, куда можно использовать мягкий творог – попробовать заменить им сметану) и 50 г растопленного сливочного масла. Результат потрясающий! Все проблемы с оседанием, клеклостью теста и т.п. пропали! Потрясающая структура пирога – пышный, рассыпчатый, не осел!!! А вкус изумительный еще в прошлый раз понравился. Спасибо!!!

Иринка

Татьяна, а какой у Вас в этом рецепте размер формы? Разъемная ли она?

Иринка

А легко ли пирог вынимается из нее потом? И все-таки, что лучше использовать – соду или разрыхлитель?

Марина

К сожелению, со всей (кроме шарлотки отваживалась на зебру). Но я использую разрыхлитель, может стоит перейти на соду?

Марина

Спасибо. Буду пробовать. Как раз сегодня читала эту статью. Очень полезная.

Иринка

По Вашим советам у меня вышло замечательно!!! Спасибо большое!!
И судите сами))
Шарлотка

ОЛеся

Скажите, а можно использовать силиконовую форму круглую для кексов????

ОЛеся

А сайт конечно замечательный, я много готовила блюд с вашего сайта …. Продолжайте в током-же духе!!!!

ОЛеся

Спасибо вам за ответ… вот сегодня сделаю..обязательно напишу результат…..

ОЛеся

Очень вкусный, сочный пирог получился…СПАСИБО….

Татьяна

я пробовала маффины и шарлотку. сели и те и ддругие. обидно блин. духовка электро. почему может так быть???

Иринка

У меня тоже самый первый сел. Перечитала внимательнее рекомендации и комментарии по бисквиту, и все получилось как надо)))

lamanzh

шарлотку делала впервые
но вот именно такая, какая получилась по этому рецепту, и нравится
делала с яблоками
ну супер
спасибо 🙂

Юлия

Пекла по этому рецепту с яблоками и бананами. Все в восторне. Спасибо 🙂

Клара

Спасибо большое за рецепт! Испекла вчера с грушевой начинкой. Просто отлично получилось! Семья довольна.

Юля

Татьяна, подскажите пожалуйста! Купила силиконовую форму в форме хризантемы, моей дочурке завтра годик хотела ее порадовать, да вот не знаю что с новой формой делать. Как правильно ее использовать первый раз и как выпекать, вниз головой что ли. Если не трудно опишите подробно, хочу ей сделать вашу шарлотку. И вообще хочу вам сказать огромное спасибо за ваш сайт, сижу тут не первый год и удивляю мужа. Спасибо огромное вам заранее!

Юля

Огромное вам спасибо за ответ!!!

Катя

Добрый день, Татьяна. Я задавала Вам вопрос пару дней назад про наливухи(блины на соде). Хотела бы знать нет ли каких нибудь новостей по поводу этого рецепта? И еще-чем можно заменить тесто фило если невозмодно найти его в магазинах. В Голландии его можно купить на каждом шагу и быстро приготовить огромное кол-во вкусных вещей от пахлавы до рулетов со шпинатом и сыром. А вот в Санкт-Петербурге его не найти. Спасибо за советы
катя

alka

Здравствуйте! а можно ли в данном рецепте груши на персики заменить? пропадают а то…

Юлия

а груши не тонут?
а если кубиками нарезать?

Ната

Татьяна спасибо вам большое за ваши рецепты. Пирог очень вкусный.

somebunny

Такой разрезик красивый!

avatar
wpDiscuz
0
68
7
8