Ингредиенты на 1,8 литра готового продукта:
Основа
- 1,5 килограмм
- 500 грамм
- 20 грамм
- 2 ст.л.
- 1 ст.л.
- 1 ч.л.
- 150 грамм
- вода150 мл.
- 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Вес грибов указан в полностью очищенном виде.
Грибы моем, крупно нарезаем. Я еще убираю трубчатую часть, чтобы консистенция икры была более зернистой, без "соплей". Отвариваем в большом количестве воды в течение 10 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Нарезаем на небольшие кусочки. При желании можно сделать это перед отвариванием, но в вареном виде лично мне проще контролировать размер нарезки.
Лук нарезаем полукольцами. Мелко рубим чеснок.
В большом казане, воке или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния.
Добавляем грибы, прованские травы, соль, сахар. Перемешиваем и готовим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем томатную пасту и воду.
Перемешиваем и тушим, периодически помешивая, около 20 минут. В конце добавляем чеснок и уксус и прогреваем в течение 5 минут.
Раскладываем рагу по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки на полотенце и оставляем остывать.
Ставим на хранение.
Приятного аппетита!
Комментарии
Татьяна, дважды съездила за грибами, ура! Вчера сделала эту закуску: впервые в жизни сделала “закатку”))) Правда получилось всего 2 баночки, потому что половину мы съели за ужином и на завтрак, ведь что очень вкусно!
Голос против
Да, это очень вкусное грибное рагу – я прямо влюбилась в него. Как оказалось, это отличный соус для пасты, если его допольнить небольшим количеством томатов в собственном соку и прогреть.
Голос против
Сделала из осенних опят последних в этом сезоне, народ в восторге. В следующем году надо будет в промышленных масштабах по этому рецепту грибочков заготовить.
Голос за
Голос против
Очень интересный рецепт. Так подробно Вы все рассказываете, спасибо! У меня много отваренных замороженныхгрибов в морозилке. И вот разрешите вопрос – а сколько грибов нужно на эти пропорции в отваренном виде? И еще. По опыту скажу, что вес разных грибов после отваривания разный. Например, опята сильно увариваются, красноголовики меньше.
Голос за
Голос против
Берите 1, 2 кг отваренных грибов.
Голос за
Голос против
Очень вкусно! Уже открыли и попробовали, жалею, что не заготовила больше по этому рецепту. Но много заморозила. Можно ли из замороженных?
Голос за
Голос против
А вы их морозили сырыми или отварными?
Если второй вариант, то получится нормально.
Голос за
Голос против
Сырыми. Я их не мою даже, чтобы влаги не было.
Голос за
Голос против
Только приготовила, очень вкусно. Спасибо, Татьяна!
Голос за
Голос против