Грибной суп с перловой крупой

Грибной суп с перловой крупой

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Я всю свою сознательную жизнь люто ненавидела перловку. Ну вот просто на дух не переносила, ибо вся перловая каша, которую я когда-либо ела была скользкой и противной. Вчера я решилась на эксперимент над собой и сварила вот этот супчик. Оказывается, перловая крупа бывает весьма ничего :) . Сам суп очень понравился мужу, который тоже весьма холоден к перловке.
Кстати, если для варки супа использовать овощной бульон - получится весьма приличное постное блюдо ;) .

 52
 04.02.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Перловку заливаем литром воды и варим 30 минут, до полуготовности. Сливаем воду.

Перловка

Лук и сельдерей нарезаем не очень мелко, пассеруем на растительном масле, помешивая, минут 6-8.

Жарим овощи

Грибы нарезаем крупными кусочками, добавляем в сотейник к овощам и жарим, пока вся жидкость не испарится, а сами грибы не подрумянятся.

Жарим грибы

Добавляем в сотейник томатную пасту и жарим, помешивая, еще пару минут.

Перекладываем грибы в кастрюлю с горячим бульоном и ставим на огонь. Туда же отправляем нарезанную полукружиями или сегментами (в зависимости от размера) морковь, перловку и вино.

Морковь

Варим под крышкой около 25 минут, пока морковь и крупа не станут мягкими. При подаче суп можно заправить сметаной и посыпать нарубленной зеленью.

Грибной суп с перловкой

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (52)
С фото
Надежда

Подскажите пожалуйста…какой вкус дает сельдерей и вообще какой он на вкус? Я ни разу не пробовала его…и если честно не решаюсь…а супчик так вкусно выглядит!!!

Юлия

я бы сказала
что сельдерей придаёт запах кубиков для бульона
весьма аппетитно и при этом очень полезно и натурально!

тоже только недавно стала его покупать

Надежда

ну тогда будем учиться путем проб…:) думаю понравится…у Вас все здесь так вкусно 🙂

Юлия

обожаю перловую кашу с мясом и грибами
скоро пост, тогда этот рецепт и испробую 🙂

а зачем в супе портвейн?
не нашла в рецепте

Natalie

Татьяна, а куда портвейн добавлять?

Евгения

А я делаю некое подобие плова с перловой крупой. Жарю свининку с луком морковью и вмешиваю в предварительно сваренную перловку (чтобы она была рассыпчатая). Очень вкусно.

Лёлишна

за идею супа огромное спасибо! вчера только сварила рассольник с перловкой.
а вообще-обожаю перловку с фаршем и луком жареным. мммммм…

lilya1991

Спасибо большое за рецепт, у меня муж очень любит перловую крупу, а кроме каши я ничего варить не умею, теперь уже попробую сварить суп

Инусик

У меня тоже любят грибной суп, но вместо перловки я кладу пшенку, и быстрее сварится, и вкуснее, мне так кажется. Перловка специфична очень А сельдерей на базаре выглядит как большая круглая головка, из которой торчат зеленые стебли, или не торчат , потому что их обрезали. Очень вкусная штука ко всему.

Tatiana

Taniush!
A wy nie probowali rybnyj supchik s selderejem, ja takoj jela w Dusseldorfie. Oboldenyj wkus! My bywajem tam kazhdyj god i wsiegda beriom etot supchik! Eto wrodeby s kuchni ispanskoj. Ja probowala sama prigotowit tozhe wyshel super. Mogu napisat receptik!

Юлия

Тань, а можно ещё отдельно выделить постные блюда?

Juliete

Присоединяюсь к этой просьбе. А еще, Тань, можно выделить отдельно вегитарианские блюда? 🙂

Sauza

Ммм, супчик очень аппетитный 🙂
Перловку я в рассольник еще добавляла, очень даже неплохо получалось.
А вот портвейн… самый, наверное, нелюбимый вопрос кулинара – а чем можно заменить? 🙂 Не водится этого вина у меня, вообще.

somebunny

ММММММММ, это очень вкусно получилось!!! Впервые готовила перловку!!! Но это очень вкусно! Варила на мясному бульоне, поэтому с мясом было вообще вкусно! Только портвейна не было, просто не добавляла.
По-моему, было много слов “вкусно”:))

TarasWeta

Про перловку есть совет. Перед готовкой залить её холодной водой (2-2,5 л на 1 кг крупы), пусть постоит 2-3 часа, потом хорошенько “пожамкать” её руками. От таких манипуляций из неё должен выйти крахмал, который придает каше вязкость и синий цвет. Я её не люблю, а вот в голубцах уважаю. Хорошо сочетается с капустой и фаршем.

Sauza

Таня, у меня из вин есть сухие белое и красное 🙂 белое только для готовки стоит, ибо употребляю я вообще только красные)) остатки вермута случайного еще имеются… но это не вино, конечно.

Надежда

Ммммммммммм…на выходных сделала такой супчик…абалдеть…СПАСИБО Вам огромное за рецепт 🙂 и сельдерей пришелся по вкусу…

Янина

Сварила сегодня этот супец. Бульон был “сердечный” – остался от варки говяжьего сердца, а вместо шампиньонов использовала маслята. Вкусно!!!

Мария

Делала на днях, вместо шампиньонов были маслята, бульон мясной, портвейн не добаляла.
Как-будто не хватало чего, какой-то нотки (я так подозреваю, что именно портвейна).

Супчик неплохой, хорошо разнообразит меню)))

Мария

Не маслята, а опята (зачиталась комменты)

Евгения

сколько себя помню – и мама и бабушка готовили грибной суп ВСЕГДА с перловкой и с сушеными грибами – просто не представляю, как его можно готовить иначе:)))) за исключением крем-супов, разумеется…

Согласен! Перловка в грибном супе – это незыблемый стандарт.

Malina

Недавно готовила этот суп – великолепный вкус! Мне и моей семье ооочень понравился! Сельдерей придает супу непередаваемый вкус!!!

Marusya

Таня, перловки в поиске нету ((((

Наталья

Суп понравился.Пикантный такой. На следующий день ,показалось, что вкус даже стал лучше.
Думаю с лесными грибами будет ещё лучше.Про сельдерей- согласна,придаёт любому супу замечательный вкус.

Максим Палыч

Хочу отметить, что вкус получается в итоге непростой и на компоненты особо не разлагается, кроме томатной кислинки разве что. Сметана нужна. С первого захода влил в себя 5 черпаков, что есть солидный результат!

Юлия

Татьяна, можно ли вместо портвейна добавить вино марсала?

Раз уж речь пошла о перловке… Я её саму по себе тоже не приемлю, но!…
Помню в детстве, когда отдыхал летом в деревне, часто делалась такая… каша, или не знаю как назвать…
Перловка (не знаю в вареном или сыром виде) соединялась с картофельным пюре и всё это томилось в русской печи несколько часов. Крупинки перловки распаривались до размера чуть ли не в сантиметр. Наверняка туда еще добавлялось сливочное масло.
Вот чего бы я сейчас хотел попробовать. Но без русской печи такого вкуса наверняка не получить.

Ира М.

Танюша, очень хороший рецепт, спасибо! Меня научили как обращаться с перловкой по-другому…

Перловку как следует промыть. Поместить крупу в дуршлаг и поставить его на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой, распаривать 40 мин.

Что это дает? Перловка очень хорошо ведет себя в супе, не разваривается))) Получаются очень красивые супы)))

ещё один нелюбимый всеми кулинарами вопрос ))) сильно ли суп потеряет, если обойтись вообще без алкоголя? пью таблетки для кровообращения, с которыми он несовместим ни в каких количествах 🙁 а супа хочется, вот и думаю, стоит ли без портвейна пробовать или будет ну совсем уже не то

50 мл портвейна содержат 9 мл спирта. А в общем объеме супа это будет вообще ничтожная концентрация. Думаю, что обычный кефир более “крепкий” (сейчас пересчитывать лень).
К тому же, температура кипения спирта 78°C, поэтому он очень быстро испариться из супа.
На всякий случай можно предварительно подогреть портвейн в какой-нибудь мисочке чтобы спирт “выдохся” еще до попадания в суп.

Екатерина

Приготовила, очень вкусно :)))) Только портвейн не добавляла, за неимением такового.

Использовала свежайшие крепкие шампиньоны – вкусный супчик получился, точно по рецепту.
И очень красивый 🙂
Только грибы с овощами рекомендую посолить.

Ksu

Татьяна…Вы -просто фея:)
Суп сказочный!!

naive gerl

ой, кароший супчик получился аднака..:)

ps cпасибо за ваш сайт..и пошаговые инструкции для чайникофф..)

А я всегда варила грибной суп с гречкой и картошкой, очень люблю. Сегодня приготовила по этому рецепту, посмотрим, что получилось ))

Yana

А можно использовать красное сухое вино?

Tatyana

Сегодня приготовила этот суп, но у меня не было портвейна и решила приготовить без него. Суп не понравится, чего то в нем не хватает!!! Может как раз таки этого портвейна хотя сомневаюсь

Тоже вчера приготовила, и тоже без портвейна – ничего с вином не готовлю, не люблю. Суп показлся пустоватым, да и без картошки непривычно очень. В итоге сегодня добавила чуть тимьяна (но это на любителя, конечно) – понравилось намного больше. Но больше такой не буду варить, есть много других супов с этого сайта, которые горячо любимы!

Сергей

Очень вкусно! Спасибо! Готовил по рецепту. Дома оказался портвейн Porto, дочка из Португалии привезла. Его и добавил. Первые 3 ложки тоже не хватало картошки, потом дошло, что так вкусней. Можно немного добавить чесночку, в тарелку.

Взяла за основу этот рецепт, правда вместо шампиньонов в ход пошли опята, получилось очень недурно. Будем практиковать, интересный вкус. Спасибо.

наталия

Отличный суп! И с портвейном, и без портвейна суп один из наших любимых. Густой и вкусный, необычный. Благодарю, Татьяна!

Вика

Таня,приготовьте тайский суп.Пожалуйстаааа.

avatar
wpDiscuz
2
56
5
7