Грибная икра на зиму

Грибная икра на зиму

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Как у вас с лесными грибами, друзья? У нас в Беларуси их в этом году очень много. Поэтому я начинаю серию рецептов грибных заготовок на зиму - думаю, многим будет актуально.

Начнем с грибной икры. Для ее приготовления подходят любые грибы - подосиновики, польские, моховики, опята. И белые можно, но их на икру пускать жалко. Я готовила икру из польских грибов.

Такую заготовку можно есть, намазывая на хлеб, использовать как начинку для вареников, для зраз и для пирожков. Можно сделать на ее основе соус для пасты. В общем, штука универсальная, крайне рекомендую :)

 14
 22.09.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 1,5 литра готовой икры:

Основа

Рецепт приготовления:

Вес грибов указан в полностью очищенном виде.

Грибы моем, крупно нарезаем. Я еще убираю трубчатую часть, чтобы консистенция икры была более зернистой, без "соплей". Отвариваем в большом количестве воды в течение 10 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Из 2 кг сырых грибов у меня получилось 1,5 кг вареных.

Лук нарезаем произвольно, морковь трем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле в течение 4-5 минут.

Соединяем лук, морковь и грибы. Пропускаем через мясорубку с крупной или средней решеткой. Мне нравится, когда текстура более грубая, поэтому я пропускаю через крупную.

В кастрюлю с толстым дном (или большой казан, или вок) вливаем растительное масло. Кладем перемолотую массу, добавляем тимьян (я использую свежий) и соль.

Тушим, регулярно помешивая, около 20 минут. В конце добавляем уксус и чеснок, прогреваем 5 минут, все так же помешивая.

Убираем тимьян, если использовали свежий.

Раскладываем икру по стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем крышкой вниз на полотенце и оставляем остывать.

Это заготовку я храню на балконе.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (14)
С фото

О боже! Это же та самая грибная икра из детства, которую делала моя мама! Мамы нет давно, рецепт я сколько искала толковый – все не то, кого спрашивала – никто не знал даже о таком. Таня, тут вот СПАСИБО до небес!

Валентина

А у нас кроме лисичек нет ничего в этом году… А так хочется попробовать соляночку по этому рецепту! Татьяна, как вы думаете, не стоит экспериментировать?

Геннадий

Самая лучшая икра получается именно из лисичек. А поскольку в лисичках много провитамина “А” то просто берите предлагаемый рецепт но не добавляйте морковки.Икра из лисичек по вкусовым качествам превосходит все остальные.

Про “убиваем тимьян” получилось смешно)) Спасибо за вкусный рецепт!

А сушеные грибы пойдут? 🙂

Сделала с шампиньонами и сушеными грибами. Шампиньоны не варила, а сырые измельчила в блендере и тушила. Получилось отлично, спасибо!

Очень интересный рецепт. Впервые слышу, но уже нравится)
Трубчатая часть – это ножка?

avatar
wpDiscuz
0
8
0
21