Гречневая каша по Похлебкину

Гречневая каша по Похлебкину

[Всего голосов: 9    Средний: 4.2/5]
4.22 / 9
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 40 минут
 Средний

Меня тут недавно упрекнули в том, что в блоге есть всего один рецепт с гречневой крупой. Посмотрела - и правда :( Сегодня я хочу хоть немного восполнить этот пробел. Будем готовить вкуснейшую гречневую кашу.

Для аромата в нее добавляются размолотые с пудру сушеные белые грибы. Их количество относительно крупы мизерное, но и этого вполне хватает, чтобы придать каше прекрасный грибной аромат. Добавление яиц в данном случае не обязательно, но с ними блюдо определенно получается более вкусным и питательным ;)

 38
 25.02.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Лук очень мелко рубим.

Рубим лук

Грибы размалываем в кофемолке.

Размалываем грибы

Гречневую крупу промываем и кладем в кастрюлю. Вливаем воду, добавляем размолотые грибы, на сильном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой, пока гречка не станет мягкой, а жидкость не испарится. Примерно в середине варки кладем сверху на гречку мелко нарубленный лук (не перемешиваем).

Готовой гречке даем постоять при закрытой крышке на выключенной плите 10 минут, затем снимаем, солим, добавляем нарубленный яйца и сливочное масло.

+ яйца

Перемешиваем и подаем.

Гречневая каша по Похлебкину

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (38)
С фото
Дарья

гречневые грибы?)

Наталья

Думаю, белые грибы 🙂

Irina

более-того, гречки нету в облаке тегов.. рецепт вкусненький)

Марьям

А если без грибов, не то уже будет?

Татьяна

Очень интересное решение с измельчением белых грибов! Сегодня же попробую эту ароматную кашку)

Юрча

Супер! Обожаю гречку, а этот рецепт, вообще, из моего детства))) завтра же попробую)

Morose

А лук сильно чувствуется, что он сырой?
Я часто готовлю гречку по похожему рецепту, только лук обжариваю отдельно и потом вмешиваю.
Получается вкусно, но вкус именно жареного лука, я его еще довожу до хорошо золотистого состояния, а не просто 3 мин прижарки

svet1aya

Наверное, очень ароматная кашка получается. Тоже всегда заправляла зажареным лучком. Теперь нужно будет попробовать со свежим. Спасибо!

Вика

А чем можно размолоть грибы в пудру, если нет кофемолки?!

Жанна

меня спасает блендер в таких случаях

Ксения

Кстати, гречневую крупу ещё очень вкусно и удобно запекать в духовке в горшочках. Примерно при 180 градусах минут 40 (горшочек ставить в холодную духовку). Мне нравится при таком способе, что можно поставить таймер и спокойно идти по своим делам + гречка всегда исключительно рассыпчатая получается 🙂

Слава

Открою вам маленький секрет, гречку можно приготовить без варки и без томления 😉 просто залить водой и дать постоять несколько часов. Вот такой вот простейший способ, при котором вы так же можете спокойно заниматься своими делами, а гречка получится мягкой, рассыпчатой с исключительно целыми ядрышками.

Евгения

Возможно ли использовать лук головкой, чтобы потом удалить его из каши?

Галина

Я тоже готовлю гречневую кашу именно так, как написано в Тайнах хорошей кухни В.В. Похлебкина. Там написаны “важные правила для варки гречневой каши: поскольку она варится в основном паром, для этого нужна плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-х мин. до закипания воды, а потом спокойное умеренное кипение, в самом конце-слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли. Использовать лучше всего казанок. След. правило (для всех каш): засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс варки, не приоткрывать без необходимости крышку, чтобы не выпустить пар. Иначе каша… Читать весь »

Елена

С гречкой уже второй рецепт. А вот с редькой нет ни одного. А ведь какие вкусные салаты с этим овощем.

@настасия

А мы, например, редьку дайкон по татьяниному рецепту http://www.vkusnyblog.ru/smak/8318 делаем. Это что-то! Особенно к шашлыку и мясным блюдам!

Попробуйте гречневую кашу приготовить в духовке! Крупа промывается, выкладывается в жаропрочную посуду, заливается кипятком и накрывается крышкой. Стоит 10-15 минут, а потом ставится в разогретую до 180гр духовку. Томится примерно час (нужно следить), готовую кашу солим и добавляем масло.Я для этого специально купила кастрюлю из жаропрочного стекла с крышкой.

Юлия

А я то думал,какой мне гарнир сделать сегодня!вопрос сам собой отпал:-) интересно добавление яиц,я такого раньше не встречала нигде!

Ольга

Очень вкусно получилось, муж к гречке относится равнодушно, а этот рецепт ему очень понравился!!!! Спасибо!!!!

Анастасия

Замечательный и простой рецепт! Я к гречке последнее время охладела, а тут ещё и добавки захотелось) И мужу понравилось очень! Хотя изначально насторожился, увидев в гречке яйца)))

Кatiket

Это бомба. И лук совсем не сырой. Боялась что дочка отыщет его там (тот еще Шерлок Хомс) 🙂 а он и не чувствуется!

nastya

часто сталкиваюсь с тем что в сушеных грибах много песка. как быть с этим моментом??

Юлия

Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, сколько это грамм в измельченном виде 1-2 гриба?

Заявляю, как любитель гречки, что это вкусно 🙂
Но делала без яиц, т.к. блюдо шло в качестве гарнира к свиным шницелям. Лука не чувствуется вообще, так что не стоит беспокоится о том, что он сырой. Только в следующий раз я молотых грибочков побольше добавлю, а то гречка очень уж сама по себе ароматная каша и боровичок, который брался на 2 порции, еле-еле справился со своей миссией 😉

Оля

Наверное, гречка + грибы – в любом случае вкусное сочетание. Сушеных нет, замороженных (в основном опята и лисички) – несколько пакетов. Посоветуйте, как их подружить. Смешать отварную крупу с поджаренными грибами? А может вместе готовить?

olga

Классический рецепт из книги В. Похлебкина. Хочу попробовать завтра приготовить. Меня только один момент немного смущает: ничего, что грибы не предполагается мыть? У меня сухие, купленные на рынке, мало ли кто их собирал, трогал…

Эльвира

Очень вкусно! Я положила много слив.масла и еще укроп свежий. Получилось не 6 порций, а 3 🙂

Наталья Николаевна

Хозяюшки, если при варке гречневой каши добавить немного ( 1 стол.ложку ) растительного масла, каша получится рассыпчатой.

Танечка, спасибо за ваш труд!
Сегодня собираюсь готовить этот гарнир.
У меня свекровь собирает белые грибы, режет и сушит, а только потом нам отдает, так что у нас сразу порошок и я понятия не имею, сколько положить уже перемолотых грибов, подскажите, пожалуйста!
Предполагаю, что это где-то 3 ст.ложки.?

Приготовила! Вкуснота неописуемая!!!!!! Лук совершенно незаметен (хоть я его и так приличненько нашинковала-не мелко), грибов в порошковом виде добавила 3 ст.ложки с верхом, ароматно очень получилось!

Keit

Татьяна, а если добавить не сушеные грибы,а обычные, будет не так вкусно? Заранее спасибо 🙂

avatar
wpDiscuz
0
47
8
563