Гречневая каша по Похлебкину

Гречневая каша по Похлебкину

 40 минут
 Средний

Основа

Комментарии

Все (39)
С фото
Дарья
Дарья

гречневые грибы?)

Наталья
Наталья

Думаю, белые грибы 🙂

Irina

более-того, гречки нету в облаке тегов.. рецепт вкусненький)

Марьям
Марьям

А если без грибов, не то уже будет?

Татьяна
Татьяна

Очень интересное решение с измельчением белых грибов! Сегодня же попробую эту ароматную кашку)

Юрча
Юрча

Супер! Обожаю гречку, а этот рецепт, вообще, из моего детства))) завтра же попробую)

Morose
Morose

А лук сильно чувствуется, что он сырой?
Я часто готовлю гречку по похожему рецепту, только лук обжариваю отдельно и потом вмешиваю.
Получается вкусно, но вкус именно жареного лука, я его еще довожу до хорошо золотистого состояния, а не просто 3 мин прижарки

svet1aya
svet1aya

Наверное, очень ароматная кашка получается. Тоже всегда заправляла зажареным лучком. Теперь нужно будет попробовать со свежим. Спасибо!

Вика
Вика

А чем можно размолоть грибы в пудру, если нет кофемолки?!

Жанна
Жанна

меня спасает блендер в таких случаях

Ксения
Ксения

Кстати, гречневую крупу ещё очень вкусно и удобно запекать в духовке в горшочках. Примерно при 180 градусах минут 40 (горшочек ставить в холодную духовку). Мне нравится при таком способе, что можно поставить таймер и спокойно идти по своим делам + гречка всегда исключительно рассыпчатая получается 🙂

Слава
Слава

Открою вам маленький секрет, гречку можно приготовить без варки и без томления 😉 просто залить водой и дать постоять несколько часов. Вот такой вот простейший способ, при котором вы так же можете спокойно заниматься своими делами, а гречка получится мягкой, рассыпчатой с исключительно целыми ядрышками.

Евгения
Евгения

Возможно ли использовать лук головкой, чтобы потом удалить его из каши?

Галина
Галина

Я тоже готовлю гречневую кашу именно так, как написано в Тайнах хорошей кухни В.В. Похлебкина. Там написаны “важные правила для варки гречневой каши: поскольку она варится в основном паром, для этого нужна плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-х мин. до закипания воды, а потом спокойное умеренное кипение, в самом конце-слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли. Использовать лучше всего казанок. След. правило (для всех каш): засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс варки, не приоткрывать без необходимости крышку, чтобы не выпустить пар. Иначе каша… Читать весь »

Елена
Елена

С гречкой уже второй рецепт. А вот с редькой нет ни одного. А ведь какие вкусные салаты с этим овощем.

@настасия
@настасия

А мы, например, редьку дайкон по татьяниному рецепту http://www.vkusnyblog.ru/smak/8318 делаем. Это что-то! Особенно к шашлыку и мясным блюдам!

Попробуйте гречневую кашу приготовить в духовке! Крупа промывается, выкладывается в жаропрочную посуду, заливается кипятком и накрывается крышкой. Стоит 10-15 минут, а потом ставится в разогретую до 180гр духовку. Томится примерно час (нужно следить), готовую кашу солим и добавляем масло.Я для этого специально купила кастрюлю из жаропрочного стекла с крышкой.

Юлия
Юлия

А я то думал,какой мне гарнир сделать сегодня!вопрос сам собой отпал:-) интересно добавление яиц,я такого раньше не встречала нигде!

Ольга
Ольга

Очень вкусно получилось, муж к гречке относится равнодушно, а этот рецепт ему очень понравился!!!! Спасибо!!!!

Анастасия
Анастасия

Замечательный и простой рецепт! Я к гречке последнее время охладела, а тут ещё и добавки захотелось) И мужу понравилось очень! Хотя изначально насторожился, увидев в гречке яйца)))

Кatiket
Кatiket

Это бомба. И лук совсем не сырой. Боялась что дочка отыщет его там (тот еще Шерлок Хомс) 🙂 а он и не чувствуется!

nastya
nastya

часто сталкиваюсь с тем что в сушеных грибах много песка. как быть с этим моментом??

Юлия
Юлия

Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, сколько это грамм в измельченном виде 1-2 гриба?

Заявляю, как любитель гречки, что это вкусно 🙂
Но делала без яиц, т.к. блюдо шло в качестве гарнира к свиным шницелям. Лука не чувствуется вообще, так что не стоит беспокоится о том, что он сырой. Только в следующий раз я молотых грибочков побольше добавлю, а то гречка очень уж сама по себе ароматная каша и боровичок, который брался на 2 порции, еле-еле справился со своей миссией 😉

Оля
Оля

Наверное, гречка + грибы – в любом случае вкусное сочетание. Сушеных нет, замороженных (в основном опята и лисички) – несколько пакетов. Посоветуйте, как их подружить. Смешать отварную крупу с поджаренными грибами? А может вместе готовить?

olga
olga

Классический рецепт из книги В. Похлебкина. Хочу попробовать завтра приготовить. Меня только один момент немного смущает: ничего, что грибы не предполагается мыть? У меня сухие, купленные на рынке, мало ли кто их собирал, трогал…

Эльвира
Эльвира

Очень вкусно! Я положила много слив.масла и еще укроп свежий. Получилось не 6 порций, а 3 🙂

Наталья Николаевна
Наталья Николаевна

Хозяюшки, если при варке гречневой каши добавить немного ( 1 стол.ложку ) растительного масла, каша получится рассыпчатой.

Танечка, спасибо за ваш труд!
Сегодня собираюсь готовить этот гарнир.
У меня свекровь собирает белые грибы, режет и сушит, а только потом нам отдает, так что у нас сразу порошок и я понятия не имею, сколько положить уже перемолотых грибов, подскажите, пожалуйста!
Предполагаю, что это где-то 3 ст.ложки.?

Приготовила! Вкуснота неописуемая!!!!!! Лук совершенно незаметен (хоть я его и так приличненько нашинковала-не мелко), грибов в порошковом виде добавила 3 ст.ложки с верхом, ароматно очень получилось!

Keit
Keit

Татьяна, а если добавить не сушеные грибы,а обычные, будет не так вкусно? Заранее спасибо 🙂

Гречка с грибами (вместо белых использовала перемолотые шампиньоны) и луком готова, только яйца не добавляла.

Гречневая каша по Похлебкину.jpg
avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!