Гречаники – белорусские гречневые блины

Гречаники – белорусские гречневые блины

[Всего голосов: 10    Средний: 3.8/5]
3.8 / 10
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 25 минут
 Справится и новичок

Сегодня пришла очередь еще одного рецепта в Фестиваля Вкусного Блога. На фестивале эти блины смогли продегустировать только маленькие гости, а сейчас и вы можете попробовать гречаники, приготовив их по этому рецепту ;)

Эти замечательные гречневые блины очень вкусно подавать с вареньем, медом, сиропами и даже с несладкими начинками. Я рекомендую смазывать каждый готовый блин сливочным маслом - так они получатся более мягкими и ароматными.

 52
 14.11.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 10-12 блинов:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Просеиваем пшеничную муку с гречневой.

Мука

В отдельной посуде взбиваем венчиком яйцо с молоком.

Яйцо с молоком

Постепенно вливаем молочную смесь в мучную и замешиваем тесто чуть гуще теста на тонкие блинчики. Добавляем сахар и соль по вкусу, перемешиваем.

Тесто

Печем блины на смазанной маслом сковороде по полминуты с одной

Жарим блины

и со второй стороны.

Жарим

Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.

Подаем.

Гречаники

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (52)
С фото
Настя

вкуснотища))очень хочется приготовить)

svet1aya

У меня все семейство всякие блинчики любит. Нужно будет такие гречаники приготовить для разнообразия.

Анна Андреевна

А что в соусниках?

красивые соусники
где взять?

Юлия

прелестиночка то какая!!!!я пеку блины или оладушки каждую неделю,обожаем их!все,что есть в блоге,перепробовала,есть любимцы,вот эти завтра испеку.Огромное спасибо!!и хочу ещё рецепты оладьев или блинов,и ещё,и ещё)))

Marusya_Marusya

а я не знала, куда муку гречневую применить ))) блины получились вкусные, только не такие желтые….Таня, а они у Вас тоненькие получились??

Юлия

На Фестивале сидела в машине с дочкой, она уснула от усталости уже 🙂 остались в итоге без блинов там)))))
Завтра, по традиции в выходной, у нас блины – теперь точно знаю, какие! 😀 уже в предвкушении 😉
Спасибо за рецепт!

Евгения

Здравствуйте, Татьяна! Можно ли гречневую муку сделать просто смолов гречку в кофемолке?

Наталья

Скажите, а чтобы приготовить штук 50 пропорцию нужно сильно увеличить?нашей семье такого количества мало.спасибо

@настасия

Татьяна, а если взять ТОЛЬКО гречневую муку, получится? Или без пшеничной не будет достаточно клейковины в тесте? Хочется более насыщенного “гречневого” вкуса.

Oxana Devi

Хоть так я вспомню вкус гречки! К огромному сожалению всех русских, гречу в Индии не найти, зато гречневая мука практически в каждом магазине, т.ч. буду пробовать! Огромное спасибо за рецепт!

Ольга

Утром сделала эти блинчики, мука пшеничная с гречневой в пропорции 1:1. Очень вкусные получились! Спасибо за вкусняшку!
Ps. Видимо из-за бОльшего количества гречневой муки, 500 мл молока оказалось маловато. Добавляла уже “на глаз” во время выпекания первых блинов.

Ольга

А сегодня пшеничную часть муки сделала 50:50 с цельнозерновой, ну и плюс часть гречневой кончено. И уже зная, молока добавила больше (не люблю толстые). Получилось еще вкуснее предыдущего раза!

Юлия

что-то у меня толстоваты вышли..разбавляла по ходу дела.

Нелли

Вопрос не конкретно по этому рецепту: почему плывут блины.?? Тесто завожу на нежирном молоке наполовину с водой, в тесто не добавляю растительное масло. И все равно плывут…

Нелли

При наливании теста на сковородку, оно сворачивается в капелки и разбегается как ртуть по сковороде. Тесто очень сильно прилипает к сковороде, блин очень плохо снимается, практически не отодрать. Само тесто даже после долгого выпекания остается непропеченым.

Катруся

По совпадению, тоже вчера пекла эти блины. Очень довольна! С проблемой, подобной выше, не столкнулась. Превосходные блинчики, с мягким гречневым вкусом, при этом эластичные и достаточно тонкие. Как любитель гречки не раз пекла гречневые блины по разным рецептам – но это один из лучших! Высший балл за “тонкость” и вкусовые качества! 🙂 До этого не удавалось испечь вкусные гречневые блины с сахаром в составе (почему-то вкусно было только с солью) – а эти да, и все превосходно! Спасибо! Рецепт ушел в копилку 🙂

тина

прямо сейчас делаю эти блины. с тестом все в порядке. пропекаются тоже хорошо.

Мария

Волшебные блины! Очень вкусные! Спасибо за рецепт!

если делать половину порции, то как быть с яйцами?

Татьяна

Вкусненькие блины! Спасибо за рецептик! Я сразу положила половину гречневой и половину пшеничной муки и добавила еще одно яйцо.
Интересно, а если заменить всю муку на пшеничную? Или не получится?

Татьяна

Ой… Я ошиблась 🙂 если заменитьвсю муку на гречневую??? Просто в рецептах встречаю всегда присутствие дрожжей с чисто гречневой мукой

СветаСлава

Испекла сегодня блинчики 🙂 смолола хлопья для каши мультизерн.
у меня получаются жестковатыми, не такими как на фото. Возможно было тесто густовато. Я вообще с блинами на Вы…Пеку на сковороде с тефлоном.
Хочется научиться печь тоненькие и нежные.

Юлия

Сегодня приготовила на завтрак,очень вкусные,слопали все,вместо пшеничной у меня рисовая(уже на ней только и готовим),на указанные ингредиенты получилось густовато,разбавила водой чуть-чуть,т.к.молока было как раз 0,5 л.Попробую в следующий раз увеличить количество гречневой муки за счёт рисовой.Как всегда,спасибо за рецепт)))Блины ел даже наш почти двухгодовалый малыш )

Добрый день. Подскажите, здесь мы соду пищевую или разрыхлитель не добавляем?

Марафон, день второй, вт.14.08.18. Гречаники – очень они нам полюбились. Первое блюдо с соленой начинкой – буженина. Второе – сладкие: шоколадно-апельсиновый соус с ягодами и орехами. Это очень вкусно!!!

Изображение 009.jpg
Изображение 008.jpg

(сообщение дубль за вторник, чтобы подтвердить статус) Теперь это наши любимые блинчики-гречаники. Всем очень нравятся, что с соленой начинкой. что с сладкой – ко всему подходят. Самое главное – в рецепт не нужна сода

Изображение 002_1.jpg
Изображение 004_1.jpg

Гречневой муки не было, смолола в кофемолке крупу. Получилось интересно, но молотая гречка крупновата, лучше брать готовую муку. По мере приготовления приходилось добавлять молоко – гречка разбухала. Довольно вкусно, но насчет постоянности этих блинчиков на нашем столе не уверена. Из порции вышло 12 блинчиков (сковорода 20 см)

IMG_20190305_090701.jpg

А я использовала безмолочную гречневую кашку. На упаковке написано-цельнозерновая греч.мука. молока добавила 200 мл. Вкус блинов не впечатлил

20190305_105635.jpg

А надо было муку… Поэтому Вы и разочарованы вкусом. Попробуйте с мукой. Я, бывает, заменяю пшеничную муку на 50% гречневой.

Марафон. День 2.

P90305-193109(1).jpg

Блинный марафон, второй день)) Наконец-то попробовала эти блины. Положила гречневой муки к пшеничной как 2:3, получилось с горчинкой. Пробовали с ветчиной и сыром, и я даже изобразила нечто аля креп бретон 🙂 – это когда на ветчину и сыр кладётся яйцо, и слегка поджаривается прямо в блине (на втором фото) вышло вкусно, но мороки много. А больше всего понравилось с мёдом и с малиновым сиропом. Блины очень сытные, ещё и на завтра осталось))

RdnOWl728TQ.jpg
NJ80cWnNExM.jpg

Вторник. Блинный марафон. Белорусские гречаники. Отношение в семье неоднозначное. Мне нравятся простым вкусом и таким же простым рецептом, и гречку я люблю. Муж уважает эти блины. Детка сказал, что вчера простые блины были вкуснее, но гречку он не любит. Посмотрим, что скажут завтра коллеги. Угощались со сметаной, яблочным пюре, и малиновым вареньем. С мясной начинкой тоже хороши.

IMG-20190306-WA0000.jpg

Мнение коллег разделилось 50/50

С малиновый вареньем

DSC_0121.JPG

Во время приготовления столкнулась с трудностью размешивания гречневой муки. Она вся осталась комочками, пришлось через сито протирать.

Нужно было перемешать ее с пшеничной.

Несмотря на это, блины получились очень вкусные. С вареньем – объединил!

Да, что ж такое! Все время исправляет. Объедение!

Готовила на гречневой муке. И сама к этому рецепту готовилась с осени))) Заранее муку купила, масленицу ждала. Но увы, вкус совсем не мой. Хотя гречку люблю

20190310_120938.jpg

Блины, когда хочется разнообразия. Смолола гречневые хлопья в кофемолке, получилось хорошо. И вкус в указанных пропорциях отчётливо гречневый. Но молока ушло раза в 1,5 больше

DSC_1122.JPG

Читая комментарии участников блинного марафона, решилась испечь эти блины. И мука гречневая в магазине подвернулась. Для пробы делала половину порции. Гречневый вкус почти не чувствуется (мука гречневая “Кудесница”, изготовитель “Петербургский мельничный комбинат”). Молока пришлось добавить дополнительно, т.к. с рекомендованными количествами получилось густое тесто.

IMG_7037а.jpg
avatar
wpDiscuz
0
24
1
20