Гречаники в сметанном соусе

Гречаники в сметанном соусе

[Всего голосов: 17    Средний: 3.7/5]
3.71 / 17
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Я тут недавно осознала, что почему-то в блоге обойден вниманием гречаники - мясные тефтели с гречкой. А зря - это очень вкусно и не так скучно, как банальные тефтели с рисом. Поэтому срочным образом восполню пробел и делюсь рецептом.

Готовятся они очень просто. Мясо, гречка, а самое главное - вкусный соус. Для меня идеальный вариант - сметанный. Он и будет в этом рецепте :)

 24
 01.08.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Для гречаников

Для соуса

Рецепт приготовления:

Гречку заливаем кипятком.

Накрываем крышкой и оставляем распариваться, на 20-30 минут.

Распаренную гречку сливаем, добавляем к фаршу. Туда же кладем яйцо, сухой чеснок и соль с перцем.

Вмешиваем до однородного состояния.

Формируем тефтели размером со средний мандарин и кладем на противень.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около 20 минут.

Пока пекутся тефтели, готовим соус.

Мелко рубим лук. В сотейнике на среднем нагреве разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, 4-5 минут.

Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.

Вливаем бульон или воду при постоянном помешивании. Добавляем мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу.

Кладем в соус готовые гречаники и прогреваем в течение 5 минут.

Добавляем сметану и зелень, перемешиваем. Доводим до кипения.

Снимаем с огня и подаем.

Приятного аппетита!

 

Подписаться

Комментарии

Все (24)
С фото
Юля

у меня в соусе от муки, когда я ее добавляю в обжариваемые продукты создаются комочки, которые в процессе потом не расходятся, можно ли муку смешать заранее со сметаной и потом в жаренный лук добавить?

Предполагаю, что мука сырая. Нельзя смешивать со сметаной – будет мучной привкус. В данном рецепте вся фишка в том, что мука должна обжариться в масле и обволочь частички лука. Просейте муку перед добавлением и вмешивайте достаточно быстро, жир должен быть довольно высокой температуры. Должно помочь )

Юля

а какой гарнир к тефтелям порекомендуете?

На мой взгляд там все есть ) мясо, крупа. Я б салат овощной или овощи любым способом приготовленные.

Татьяна

А гречка очень чувствуется?

У меня тётя даже в фарш для голубцов пару столовых ложек гречки добавляет – вкуснее получается. Это 100% вкусно! Надо приготовить.

Только что приготовила с картофельным пюре на ужин. В фарш забыла положить яйцо. Но получилось всё равно очень вкусно. Младший ребёнок гречку не любит. Но ел аж за ушами трещало)) Я не раскололась, что внутри гречка)) Мне вкус понравился. Нетривмальный. Мне показалось, что если в соус положить какие-либо грибы, то будет ещё вкуснее.
Спасибо за рецепт!

Alla

Вкусно! Спасибо!!!!!

Большое спасибо за рецепт,Татьяна!Очень вкусное блюдо,всей семье понравилось:)

Мясное и легкое блюдо!

6B83EB93-F9C6-471D-B745-F8F3582CB188.jpeg

Очень вкусно!

IMG_20180816_212509.jpg

приготовлено! Отлично, вкус непередаваемо прекрасен!

Гречаники.jpg

— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели! … (с) Карлсон
Я теперь их тоже обожаю. Хотя технологию нарушила неоднократно – тефтельки не запекала, а обжарила, потом тушила в соусе, добавив сметану сразу, в мультиварке. А всему виною лень.

Поскольку сметанный соус был с курицей в воскресенье, то гречаники я просто пожарила на сковороде и оказлось это очень вкусно – некоторые крупинки гречки хорошо так обжарились и очень приятно похрустывали. И сын съел с удовольствием, правда моим словам, что в котлектах гречка явно не очень поверил 🙂

Светлана

Татьяна, а в чем разница между сушеным и свежим чесноком? Если свежий добавлять в фарш, то сколько?

Я, кстати, купила сушеный – не понравился запах (

А можно использовать позавчерашнюю гречку?

avatar
wpDiscuz
9
1
14
100