Гравлакс

Гравлакс

[Всего голосов: 8    Средний: 4.5/5]
4.5 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 15 минут
 Справится и новичок

Гравлакс - это не просто малосольный лосось. Этот скандинавский деликатес готовится с добавлением свежего укропа, перца и других специй. Это очень и очень вкусно. И у меня наконец-то есть любимый способ маринования рыбы, который я предпочту любому другому.

Солить таким способом можно любую красную рыбу - начиная с семги и заканчивая кетой и горбушей. Но, конечно же, чем качественнее исходный материал, тем вкуснее получится конечный результат :)

 55
 09.01.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Смешиваем ингредиенты для маринада.

Готовим маринад

На дно формы или контейнера, в котором будем мариновать рыбу, кладем сложенную вдвое марлю или бумажное полотенце. Кладем половину маринада.

Кладем половину маринада

На него помещаем рыбу кожей вниз. Распределяем по рыбе оставшийся маринад.

Намазываем рыбу

Накрываем еще двумя слоями марки или бумажным полотенцем и прижимаем какие-нибудь грузом (у меня это тяжелое блюдо).

Придавливаем грузом

Отправляем в холодильник на 2 суток. Переворачиваем рыбу каждые 12 часов. По прошествии двух суток смываем маринад с рыбы и вытираем ее насухо.

Нарезаем на тонкие ломтики и подаем.В моем варианте - это канапе на ржаном хлебе с редисом и сливочным сыром.

Гравлакс

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (55)
С фото
Леська

ОУ!!! Вот это для меняяя! Как раз думала, как же бы самой рыбешку засолить )))

Леська

А вопрос назрел-таки (для меня актуальный): как правильно хранить и как долго хранится такая рыбка?

Леська

Понятно, значит не я одна могу схомячить стока рыбы за 1 присест ))).

ММММММММММММ..все завтра топаю за лососем

Alena

Девочки, а куда обычно топают за свежим лососем? Чет как-то слабо доверяю торговым точкам в отношении свежей продукции..

Мариша

Татьяна скажите а нет ли у вас рецепта с лангустинами или омарами?

Нина

Танечка, у меня масса вопросов:
1. филе НА КОЖЕ – это принципиально?
2. Можно кожу снять аккуратно до засолки?
3. А зачем нужно переворачивать каждые 12 часов?
4. В рецепте цедра ОДНОГО лимона, а на фото ДВА лимона. Так сколько их нужно?
5. Любопытно, зачем нужна водка, хоть и в таком малом количестве?

Марья

Только утром доели домашнюю соленую рыбу – срочно нужно ваш рецепт опробовать.

Jelena

Ja delala gravlax paru dnei nazad po receptu skandinavskogo shefa i tam govoritsia cto esli xranit plotno zamotanim v plenku to do 7 dnei v xolodilnike ili do 2 mesiacev v morozilke

Леська

Спасибо за информацию! ))

Jelena, ну что же вы такую важную инфу подаете таким безобразно неуважительным к читающим способом! Вы сами-то пробовали прочитать, что написали? Даже, если нет русской клавы, пользуйтесь http://www.translit.ru или любым другим ресурсом – их сотни.

Татьяна, скажите пожалуйста,чем можно заменить водку? Если не использовать совсем – как принципиально отсутствие спиртного? Не хочется ради одной ложки покупать целую бутылку:) Спасибо

galina

попробую ответить про водку. Помимо дезинфекции алкоголь скрепляет рыбу, т.е. делает ее более плотной. Это же делает и сахар, в смысле уплотняет рыбу, не дает ей разваливаться. Алкоголь можно в принципе любой. Водку я добавляю редко, т.к. в доме ее не бывает, только по случаю,да и запах мне не нравится, хотя он почти не чувствуется. Я предпочитаю коньяк, покупаю небольшую емкость, типа 250 г специально для таких целей. Можно любой другой алкоголь крепкий, даже вино, но с вином мне не очень нравится тоже из-за запаха и хранится рыба потом меньше, чем приготовленная с крепким алкоголем.

Юлия

спасибо!давно такой рецепт нужен был))

Если уверенна в качестве рыбы, то можно солить 1 день, разрезав на 2-3 кусочка?

В качестве идей: добавляю чеснок порезанный пластинками, добавляю паприку (вкуса не прибавляет, делает цвет более насыщенный), копченую красную паприку (цвет + легкий вкус копчености, похоже на семгу холодного копчения)

Маришка

Татьяна,подскажите пожалуйста,можно ли мелкой морской солью солить?Сколько её нужно?Если солить 500 гр рыбы все уменьшать вдвое?

Нина

Поскольку Таня молчит, я попробую Вам ответить . Я солила 500г рыбы, да, все ингредиенты уменьшала вдвое, 1 ст.л. водки очень медленно растворит все компоненты, поэтому сделайте смесь и дайте ей постоять минут 10 перед тем, как намазывать рыбу. Я думаю, что в столовой ложке МЕЛКОЙ соли будет больше по весу, чем крупной. Можете пересолить рыбу.

Маришка

Нина,спасибо)

Нина

Я это сделала! Татьяна, в очередной раз благодарю Вас за прекрасный рецепт и высокопрофессиональную консультацию. Вкус очень гармоничный, рыба прекрасно нарезается тонкими ломтиками и тает во рту – божественно! 🙂

Это божественно! Мой папа, человек северных кровей и знающий толк в малосольной рыбе, был в восторге от этого рецепта. Тататьяна, спасибо!

сделала. вкуснятина!
но остались вопросы. я брала не 1 кг рыбы, потому ингредиенты тоже уменьшала.и…. рука дрогнула – кроме цедры еще и сок ливанула. т.к. лимон был пследним, решила что попробую уже так…
интересует какой рыбка должна быть по консистенции? у меня она получилась такая… твердоватая. это из-за большого количества соли так задубилась или лимонный сок дал такой эффект или просто филе было слишком тонким? или вообще, так и должно быть?
муж сказал что рыба вшла точь в точь как та что его папа из Швеции привозит.

Нина

Я думаю, у Вас все правильно получилось, так и должно быть. До появления этого рецепта у Тани я солила рыбу простым способом в смеси соли и сахара (2:1), всегда после засолки филе рыбы уплотнялось. В этом рецепте также филе стало плотнее и тверже после засолки, его стало очень удобно нарезать тонкими ломтиками.

ага. ну тогда все гуд. спасибо!:)

Юлия М.

С именинами Вас сегодня, Татьян! :))
Моя рыбка с утра готова – ооооочень вкусная! Теперь только так и буду её солить! СПАСИБО за рецепт!

Маришка

Девочки,может кто-нибудь знает сколько мелкой морской соли положить?Крупной нет в ближайших магазинах,а рыбку посолить ну очень хочется:(

Нина

Возьмите лучше обычную крупную соль, если нет морской.

какие еще варианты подачи гравлакса могут быть? Тань, предложи плз. идеи

Таня, а если вместо укропа петрушку? Забыла купить(
Или улчше вообще без зелени?

Наталья

Не нашла на Вашем сайте нужного рецепта, поэтому рискну обратиться здесь. Хочу запечь речного карася в солевом панцире. Рыбки мороженые – грамм по 750. Как предварительно обработать? Имеет ли смысл фаршировать? Подскажите

Рискну вмешаться.
Рыба в соли и правда вкусная, но карась слишком костлявый, мало у кого найдётся желание в нём ковыряться. 🙁 Вряд ли оно того стоит, правда.

Таня, засолила я рыбу, ощущение двоякое. Вроде вкусно, солить проще, но очень чувствуется лимон и перец. Солила 500 гр, все уменьшала, единственное отступление-перец был молотый-не сама молола, поэтому взяла его поменьше. В середине кусочка аромат, вкус лимона и перца менее ощутимы. Есть ли еще варианты засолки?

владимир

шикарный рецепт! у меня 2 вопроса! если вместо белого коричневый тростниковый сахар добавить? или 50/50? и подскажите где в минске по очень хорошей цене купить форель или сёмгу в тушке заморозку или охлаждёнку или филе разделку? спасибо!!!

Замечательный рецепт! Рыбка получилась ну ооочень вкусная!!! Едим и не можем остановиться. Огромное Вам спасибо, Татьяна!

Таня, подскажите, каким приспособлением вы цедру натираете? у меня ничего не получается на мелкой терке. Вся цедра в зубцах остается, а на тарелку минимум падает. Может какое то приспособление для цедры есть или способ какой то?

Heksa

Если позволите, хотела бы поделиться своим опытом: срезаю цедру ножом, режу соломкой, подсушиваю. А потом мелю в кофемолке.

Ирина, цедра легко и без усилий натирается на мелкой терке без зубцов, примерно такого размера и формы отверстия у нее:
comment image

Heksa, Боми, спасибо!

И ещё вопрос, если морская соль йодированная, это критично?

Марина

я сделала эту рыбку.
Живу в Дании. У нас весь лакс (красные сорта рыбы) продаются слегка подкопченными.
Я была пару лет назад в Стокгольме и пробовала эту самую рыбку. Подача была с картошкой (запеченная в духовке) и сметанным соусом и это было так вкусно…..

И сегодня у меня было повторение. В 100 раз вкуснее, потому что искала и не могла найти, ждала и сама сделала.
Девочки! Готовьте! Это лучший рецепт слабосоленой рыбки

P.S. чувствуется слегка вкус цедры, но он интересен и уместен. Никакой кислоты, потому что это не сок, а цедра. Водка не чувствуется вообще (я ради… Читать весь »

Супер! Рыба получается очень нежной и вкусной! Спасибо!!!!

Margo

Вешь! А еще отличный рецепт: вместо водки джин, вместо лимона лайм + обложить засаливающуюся рыбу веточками петрушки. Советую!

Катя

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Готовила уже не раз, с небольшим оступлением – без перца и цедра только одного лимона, чтобы больше чувствовался аромат укропа. Рыбка получается божественно вкусной, как будто прямиком из Норвегии.

После смывания маринада, привкус цедры был пугающе насыщенным)) но затем удивительным образом все стабилизировалось. Получилось вкусно, буду обязательно готовить еще.

SAM_1870.JPG

Мега вкусно! Вместо водки использовала коньяк (бутылка была открыта). Все получилось. Теперь буду солить рыбу только так.

илона

Татьяна, скажите пожалуйста,чем можно заменить водку? Если не использовать совсем – как принципиально отсутствие спиртного? спасибо!

avatar
wpDiscuz
9
14
13
11