Гравлакс

Гравлакс

 15 минут
 Справится и новичок

Ингредиенты :

Основа

Комментарии

Все (64)
С фото
Леська
Леська

ОУ!!! Вот это для меняяя! Как раз думала, как же бы самой рыбешку засолить )))

Леська
Леська

А вопрос назрел-таки (для меня актуальный): как правильно хранить и как долго хранится такая рыбка?

Леська
Леська

Понятно, значит не я одна могу схомячить стока рыбы за 1 присест ))).

Natalina
Natalina

ММММММММММММ..все завтра топаю за лососем

Alena
Alena

Девочки, а куда обычно топают за свежим лососем? Чет как-то слабо доверяю торговым точкам в отношении свежей продукции..

Мариша
Мариша

Татьяна скажите а нет ли у вас рецепта с лангустинами или омарами?

Нина
Нина

Танечка, у меня масса вопросов:
1. филе НА КОЖЕ – это принципиально?
2. Можно кожу снять аккуратно до засолки?
3. А зачем нужно переворачивать каждые 12 часов?
4. В рецепте цедра ОДНОГО лимона, а на фото ДВА лимона. Так сколько их нужно?
5. Любопытно, зачем нужна водка, хоть и в таком малом количестве?

Марья
Марья

Только утром доели домашнюю соленую рыбу – срочно нужно ваш рецепт опробовать.

Jelena
Jelena

Ja delala gravlax paru dnei nazad po receptu skandinavskogo shefa i tam govoritsia cto esli xranit plotno zamotanim v plenku to do 7 dnei v xolodilnike ili do 2 mesiacev v morozilke

Леська
Леська

Спасибо за информацию! ))

Atlantica
Violetta

Jelena, ну что же вы такую важную инфу подаете таким безобразно неуважительным к читающим способом! Вы сами-то пробовали прочитать, что написали? Даже, если нет русской клавы, пользуйтесь http://www.translit.ru или любым другим ресурсом – их сотни.

Atlantica
Violetta

Татьяна, скажите пожалуйста,чем можно заменить водку? Если не использовать совсем – как принципиально отсутствие спиртного? Не хочется ради одной ложки покупать целую бутылку:) Спасибо

galina
galina

попробую ответить про водку. Помимо дезинфекции алкоголь скрепляет рыбу, т.е. делает ее более плотной. Это же делает и сахар, в смысле уплотняет рыбу, не дает ей разваливаться. Алкоголь можно в принципе любой. Водку я добавляю редко, т.к. в доме ее не бывает, только по случаю,да и запах мне не нравится, хотя он почти не чувствуется. Я предпочитаю коньяк, покупаю небольшую емкость, типа 250 г специально для таких целей. Можно любой другой алкоголь крепкий, даже вино, но с вином мне не очень нравится тоже из-за запаха и хранится рыба потом меньше, чем приготовленная с крепким алкоголем.

Юлия
Юлия

спасибо!давно такой рецепт нужен был))

Kate_m
Kate

Если уверенна в качестве рыбы, то можно солить 1 день, разрезав на 2-3 кусочка?

В качестве идей: добавляю чеснок порезанный пластинками, добавляю паприку (вкуса не прибавляет, делает цвет более насыщенный), копченую красную паприку (цвет + легкий вкус копчености, похоже на семгу холодного копчения)

Маришка
Маришка

Татьяна,подскажите пожалуйста,можно ли мелкой морской солью солить?Сколько её нужно?Если солить 500 гр рыбы все уменьшать вдвое?

Нина
Нина

Поскольку Таня молчит, я попробую Вам ответить . Я солила 500г рыбы, да, все ингредиенты уменьшала вдвое, 1 ст.л. водки очень медленно растворит все компоненты, поэтому сделайте смесь и дайте ей постоять минут 10 перед тем, как намазывать рыбу. Я думаю, что в столовой ложке МЕЛКОЙ соли будет больше по весу, чем крупной. Можете пересолить рыбу.

Маришка
Маришка

Нина,спасибо)

Нина
Нина

Я это сделала! Татьяна, в очередной раз благодарю Вас за прекрасный рецепт и высокопрофессиональную консультацию. Вкус очень гармоничный, рыба прекрасно нарезается тонкими ломтиками и тает во рту – божественно! 🙂

Maxyxa
Maxyxa

Это божественно! Мой папа, человек северных кровей и знающий толк в малосольной рыбе, был в восторге от этого рецепта. Тататьяна, спасибо!

Oksana_Ost
Оксана_Ост

сделала. вкуснятина!
но остались вопросы. я брала не 1 кг рыбы, потому ингредиенты тоже уменьшала.и…. рука дрогнула – кроме цедры еще и сок ливанула. т.к. лимон был пследним, решила что попробую уже так…
интересует какой рыбка должна быть по консистенции? у меня она получилась такая… твердоватая. это из-за большого количества соли так задубилась или лимонный сок дал такой эффект или просто филе было слишком тонким? или вообще, так и должно быть?
муж сказал что рыба вшла точь в точь как та что его папа из Швеции привозит.

Нина
Нина

Я думаю, у Вас все правильно получилось, так и должно быть. До появления этого рецепта у Тани я солила рыбу простым способом в смеси соли и сахара (2:1), всегда после засолки филе рыбы уплотнялось. В этом рецепте также филе стало плотнее и тверже после засолки, его стало очень удобно нарезать тонкими ломтиками.

Oksana_Ost
Оксана_Ост

ага. ну тогда все гуд. спасибо!:)

Chizh
Chizh

Но кислота точно уплотняет ещё больше и делает жёстче. Для меня , даже слишком жёстко. Я бы не стала добавлять сок лимона.

Юлия М.
Юлия М.

С именинами Вас сегодня, Татьян! :))
Моя рыбка с утра готова – ооооочень вкусная! Теперь только так и буду её солить! СПАСИБО за рецепт!

Маришка
Маришка

Девочки,может кто-нибудь знает сколько мелкой морской соли положить?Крупной нет в ближайших магазинах,а рыбку посолить ну очень хочется:(

Нина
Нина

Возьмите лучше обычную крупную соль, если нет морской.

Katrin
Екатерина Минск

какие еще варианты подачи гравлакса могут быть? Тань, предложи плз. идеи

OlgaMordvinova
Ольга

Таня, а если вместо укропа петрушку? Забыла купить(
Или улчше вообще без зелени?

Наталья
Наталья

Не нашла на Вашем сайте нужного рецепта, поэтому рискну обратиться здесь. Хочу запечь речного карася в солевом панцире. Рыбки мороженые – грамм по 750. Как предварительно обработать? Имеет ли смысл фаршировать? Подскажите

Avocado
Лада

Рискну вмешаться.
Рыба в соли и правда вкусная, но карась слишком костлявый, мало у кого найдётся желание в нём ковыряться. 🙁 Вряд ли оно того стоит, правда.

OlgaMordvinova
Ольга

Таня, засолила я рыбу, ощущение двоякое. Вроде вкусно, солить проще, но очень чувствуется лимон и перец. Солила 500 гр, все уменьшала, единственное отступление-перец был молотый-не сама молола, поэтому взяла его поменьше. В середине кусочка аромат, вкус лимона и перца менее ощутимы. Есть ли еще варианты засолки?

владимир
владимир

шикарный рецепт! у меня 2 вопроса! если вместо белого коричневый тростниковый сахар добавить? или 50/50? и подскажите где в минске по очень хорошей цене купить форель или сёмгу в тушке заморозку или охлаждёнку или филе разделку? спасибо!!!

Lenamin
Lenamin

Замечательный рецепт! Рыбка получилась ну ооочень вкусная!!! Едим и не можем остановиться. Огромное Вам спасибо, Татьяна!

Irinkair
irinkair

Таня, подскажите, каким приспособлением вы цедру натираете? у меня ничего не получается на мелкой терке. Вся цедра в зубцах остается, а на тарелку минимум падает. Может какое то приспособление для цедры есть или способ какой то?

Heksa
Heksa

Если позволите, хотела бы поделиться своим опытом: срезаю цедру ножом, режу соломкой, подсушиваю. А потом мелю в кофемолке.

SUGA
SUGA

Ирина, цедра легко и без усилий натирается на мелкой терке без зубцов, примерно такого размера и формы отверстия у нее:
comment image

Irinkair
irinkair

Heksa, Боми, спасибо!

Irinkair
irinkair

И ещё вопрос, если морская соль йодированная, это критично?

Марина
Марина

я сделала эту рыбку.
Живу в Дании. У нас весь лакс (красные сорта рыбы) продаются слегка подкопченными.
Я была пару лет назад в Стокгольме и пробовала эту самую рыбку. Подача была с картошкой (запеченная в духовке) и сметанным соусом и это было так вкусно…..

И сегодня у меня было повторение. В 100 раз вкуснее, потому что искала и не могла найти, ждала и сама сделала.
Девочки! Готовьте! Это лучший рецепт слабосоленой рыбки

P.S. чувствуется слегка вкус цедры, но он интересен и уместен. Никакой кислоты, потому что это не сок, а цедра. Водка не чувствуется вообще (я ради… Читать весь »

Viktoria21
Viktoria21

Супер! Рыба получается очень нежной и вкусной! Спасибо!!!!

Margo
Margo

Вешь! А еще отличный рецепт: вместо водки джин, вместо лимона лайм + обложить засаливающуюся рыбу веточками петрушки. Советую!

Катя
Катя

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Готовила уже не раз, с небольшим оступлением – без перца и цедра только одного лимона, чтобы больше чувствовался аромат укропа. Рыбка получается божественно вкусной, как будто прямиком из Норвегии.

МаринаSh
Polkm

После смывания маринада, привкус цедры был пугающе насыщенным)) но затем удивительным образом все стабилизировалось. Получилось вкусно, буду обязательно готовить еще.

SAM_1870.JPG
Rira
Rira

Мега вкусно! Вместо водки использовала коньяк (бутылка была открыта). Все получилось. Теперь буду солить рыбу только так.

илона
илона

Татьяна, скажите пожалуйста,чем можно заменить водку? Если не использовать совсем – как принципиально отсутствие спиртного? спасибо!

Tetiana
Tetiana

Здравствуйте! Хочу замариновать рыбу, но есть вопросы. Сахар можно не класть? У меня его нет, только мед. И по поводу спиртного. Рыбу будет есть и ребенок 6 лет. Хотелось бы и продезинфицировать, и алкоголя избежать. Есть какие-то варианты?:)

Инна
Инна

Татьяна, скажите пожалуйста, а каким образом смывать маринад? Стереть бумажным полотенцем или таки смыть водой? Спасибо!

Gla_mur
Gla_mur

? я его испортилааааа… 5 дней в маринаде вместо 2-х – как-то не до него было. Я ж так понимаю сделать уже ничего нельзя? Таня, может посоветуешь, чем спрятать плотность и перемаринованность рыбы? Или забить и просто съесть на банальных бутерах с утренним кофе/чаем и попробовать ещё раз?

Ludmila_M
Ludmilka N

Приготовила)
Филе было без кожи и 500гр всего. Сделала на 1/2 порции маринада. Через сутки решила попробовать. Рыба просолилась. Я ее промыла, протерла бумажными полотенцами. Часть съели, а часть осталась в холодильнике и через 2 дня она была просто великолепна!
Запомню такой вариант когда кожи нет)

Olgakittenlu
Olgakittenlu

Татьяна, добрый вечер. А что даёт то что мы кладём ее на бумажное полотенце? Я понимаю то что будет рассол впитываться? Но зачем.

Marinka_
Marinka_

У меня было 2 филе форели весом 950 г,солила точно по рецепту.Может филе было тонкое,но рыба(немного меньше,чем за двое суток)сильно пересолилась.Что надо делать в случае с нетолстой рыбой?Солить меньше времени или не связываться вовсе.

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!