Гратен из брокколи

Гратен из брокколи

[Всего голосов: 12    Средний: 4.8/5]
4.75 / 12
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 45 минут
 Средний

Мне сложновато сориентироваться, куда отнести это блюдо - к основным, к закускам или к гарнирам. Дабы не городить огород отправляю в "Блюда из овощей" и во "Вторые блюда", поскольку гратен получается довольно сытным.

Вкус у блюда просто замечательный - я могла бы его есть без всяких побочных продуктов вроде мяса или картофеля.

 85
 13.10.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Брокколи делим на соцветия.

Брокколи

В большом сотейнике разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Кладем муку и жарим, постоянно помешивая, 1 минуту. Понемногу начинаем вливать молоко, при этом постоянно помешиваем. Должна получится густоватая однородная масса.

Соус

Солим и перчим соус по вкусу. Кладем брокколи, доводим до кипения и тушим на маленьком огне около 15-20 минут, пока брокколи не станет мягкой.

Тушим брокколи

Пока тушится капуста, кладем в чашу блендера хлеб и вливаем 1 ст.л. масла. Рубим в крошку.

Крошки

Сотейник с брокколи снимаем с огня, добавляем 3/4 тертого сыра и перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания.

Посыпаем крошками и оставшимся сыром.

Посыпаем крошками и сыром

Ставим в разогретую до 230 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки (около 6-8 минут). Вынимаем из духовки и даем постоять 5 минут перед подачей.

Гратен из брокколи

Приятного аппетита!

Гратен из брокколи

Подписаться

Комментарии

Все (85)
С фото
Marusya_Marusya

Супер! Обожаю цветную капусту ))

Интересненько!Завтра попробуем:)

Натик

А можно вместо брокколи использовать цветную капусту?

Олеся

Скажите пжлст, 800 г брокколи – это вес всего качана, или уже после удаления той толстенной ножищи?

Анастасия

Все, поехала покупать брокколи!!!! Интерессненькое овощное блюдо.

Иринчонок

А можно ли использовать замороженную брокколи?, просто предварительно ее разморозить. Вкус от этого не должен по идее измениться?

Даша

Зачем её размораживать? Прямо так и кладите. Во всяком, случае я так и собираюсь сделать. У свежей брокколи цена кусается, да и продают в гипере около дома только импортную. Таня, спасибо за рецепт! На днях буду делать!

Инусик

Ну, ничего рецептик, должно быть вкусненько, можно и грибочков внутре, будет супер

Скажите, пожалуйста, а форма для запекания у вас керамическая?

Олеся

Таня, спасибо за рецепт, вкусно получилось. До этого брокколи варила только своему грудничку для овощного пюре. Оказалось что это не только малышовая еда)

Алёна

Таня, недавно купила брокколи, забыла про него на полнедели, лежал в целофановом пакете и не стал таким зеленым. он завял или пропал? не знаю, готовить из него можно или уже нет?)

Анастасия

Приготовила,очень всем понравилось!!!! Спасибо за вкуснятинские рецептики! Танюша,давайте побольше таких овощных рецептов,без мяса:))

Алёша

Жарил муку, еще до вливания молока образовались комочки, так и не растворились. Пришлось вылить. Как избежать комочков?!

Le

И совершенно напрасно – консистенция станет однородной, когда вы добавите молоко и размешаете соус. Это абсолютно стандартная операция – я делаю таким образом густую подливку для гуляша и сметанный соус для грибов или морковных котлет, все комочки растворяются после добавления жидкости и размешивания. Успехов 🙂

Vlada

Рецепт супер, муж уплетает оооочень быстро и с добавкой))))

Про комочки…

Пробовывала дважды, и все равно комочки, как не старалась((( есть еще варианты как сделать без комочков?

Анна

У моего блендера металлическая “нога”, поэтому без опасений измельчаю продукты даже на плите .

Я всегда такой соус готовлю на сливочном масле и комков у меня не бывает. Венчиком на сковородке быстренько распределяю-размешиваю муку так, чтобы она с маслом образовала однородную жиденькую массу. Вот тут только я и слежу за комочками. Венчиком сразу разбиваю их и все. Потом начинаю маленькими порциями вливать молоко – эта масса сначала как бы “сворачивается”, сразу становится очень густой и как бы крупными комками – нужно просто продолжать вливать молоко по чуть-чуть, интенсивно размешивать и увидите, как постепенно начнет образовываться однородный соус.
Думаю, что с растительным маслом нет особой разницы.

яна

татьяна , а простая капуста не подойдёт!?! что-то не найду я сейчас ни цветной ни брокколи(

да эта блюдо не мое, не за здоровый я образ жизни. Но мужу понравилось.

бузик

только что сделала))хе-хе))на сливочном масле,и сверху ржаной хлеб(другого не было)
отлично!

Ольга

Приготовила, получилось красиво, но что то нам с мужем не очень понравился сам вкус блюда. А жаль((

jane))

очень вкусно получилось)) спасибо за рецепт)

Катерина

Делала уже несколько раз. И с цветной капустой, и с брокколи. Оч вкусно, мне нравится.
Чтобы избежать комочков, я муку добавляю в холодное молоко, а потом все вливаю в масло. Вкус и вид гратена от этого не поменялись.

Елена

Татьяна, подскажите, а из сотейника в форму для запекания надо выливать с молоком или только мягкий броколли с сыром? Логичнее – вмсесте с жидкостью))) Жду ответа

Елена

Большое спасибо! Уже вчера опробовали этот рецептик. Все в восторге, даже муж, который травку такую не кушает, ему мясо подавай)) А доча назвала это блюдо – пицца с незрелой цветной капустой)))

Magosha

Таня, скажите, не подойдет ли брюссельская капуста? а то лежит в морозилке, не знаю что с ней сделать. А тут такой интересный рецепт)

Magosha

Из брюссельской капусты получилось очень вкусно)

ольга

а вот у меня вообще не получилось,как-то сильно жидко,что я сделала ни так

Светлая

Сегодня пристроила по вашему рецепту брокколи, оч вкусно вышло! Спасибо 🙂 Таня, а я вот думаю “гратен” это наверное любые овощи, приготовленные по этой технологии (соус, овощи, крутоны, сыр?) мне бы интересно было попробовать с баклажанами, цуккини, шампиньонами… и мн. др. Я права?

Светлая

А что, это идея! Спасибо за ответ, Татьян )))

Ксю

а подойдут ли измельченные сухари вместо свежего хлеба?

Markosha

Татьяна, недавно обзавелась похожей на вашу керамической формой. В рецепте указано, что она ставится в уже разогретую духовку. А я вот побаиваюсь, что треснет. Горшочки, например, всегда ставлю в холодную. Развейте мои сомнения)

Самая

Мне оч понравилось. Положила молока даж больше, чем указано, и несколечко ничего не испортила. Густоватенько, как на картинке.

elmira

Татьяна, подскажите, пожалуйста, какого размера у Вас форма? Спасибо большое заранее 🙂

Вероника

Таня, а есть в Вашем блоге рецепт картофельного гратена?

Получилось вкусно! но немножко жидковато из-за того , что соус почему-то не загустел. Два раза пыталась сделать, в общей сложности три столовых ложки муки ушло на 0,5 л молока, но всё равно жидкий. Подскажите, пожалуйста, из-за чего так может быть.

Екатерина

Супер блюдо!Я еще добавила королевские креветки!Спасибо!

Светлана

Сегодня приготовила это блюдо – мне очень понравилось, спасибо за рецепт! Жаль, мой муж не любитель брокколи, сказал, что капуста все портит. Так что уплетаю за обе щеки сама)))

ЖИЖИЦА

Сегодня приготовила , только добавила куриные грудки – мне очень понравилось!!! Спасибо!!!

Вкусно получилось, муж даже тарелку облизал 2 раза ( второй после добавки)!:))) Спасибо вам за рецепт! Правда я из цветной капусты делала размороженной и шампиньнов добавила, ну что в холодильнике нашлось.
Да, Татьяна, подскажите, пожалуйста, а зачем муку обжаривать? И заливать молоко в горячую сковороду? Я сделала все, как Вы написали, получились сплошные комки :(, пришлось возиться с блендером. Кстати, я часть муки обжаренной отложила, думала много будет, но потом холодным молоком ее залила и вообще ни единого комочка! Все равно, как если муку, не обжаривая, холодным молоком заливать.

елена

Очень вкусно! Решила приготовить для ребенка. Вообще, она брокколи не очень, а этот гратен съела с удовольствием. Спасибо за хороший рецепт!

Чудесница-Кудесница

сижу ем. дочки оценили, и даже моему годовасику понравилось! наверное мужу уже не останется:)))))))) очень вкусно. а чтобы не было комочков я тоже сыплю муку в холодное молоко. перемешиваю, а потом в сотейник! спасибо!

Марина

Таня, а если брокколи вперемежку с цветной капустой сделать, вкусно будет?

kilechka

У меня тоже из муки с молоком комочки вышли(
Но в целом – это безумно вкусно! Спасибо!

Янина

Очень вкусно! Делала половину порции и очень пожалела – улетел со стола первым))) В следующий раз добавлю в гратен креветки – говорят, еще вкуснее получается)))

Марина

Не было комочков ни разу. Делаю так. Масло кладу в разогретую сковороду и когда оно всё пузырится кладу муку. Мешаю масло с мукой деревянной лопаткой. Мешаю и мешаю. Вот тут появляются комочки, но я всё мешаю и мешаю и они в масле расползаются. Главное чтобы муки было не больше масла. После того как мука с маслом становится слегка слегка коричневой, вливаю молоко помешивая всю эту массу.
Делаю похожий гратен сейчас. С треской. Посмотрим что получится:)

Елена

Это очень вкусно! Мы с сыном 7 лет любим брокколи, но такого результата, честно не ожидали. Это был эксперимент. Но эксперимент удачный! Теперь это наш любимый рецепт с брокколи. Всем любителям этого прекрасного овоща рекомендую!

Эльвира

Спасибо за рецепт! Ела овощной гратен в гостях, хозяйка не поделилась рецептом. По вашему рецепту получилось очень вкусно! Положила брокколи, цветную капусту, сладкий перец, кукурузу консервированную. От комочков в соусе избавилась, пропустив его через металлич.сито.

можно ли в этом рецепте использовать ржано

с панировочными получится не то, поэтому можно ли в этом рецепте использовать ржаной хлеб, типа нарочанского или бородинского?
если да, то насколько изменится вкус?

сколько порций получается?

ага, спасибо!
вчера делала на ужин – понравилось. Совсем не тяжелое и с большего сытное блюдо.

Nanika

A можно заменить крошки хлеба на панировочные сухари????

СветаСлава

Я за неимением духовки, буду готовить в мультиварке. полагаю варить сразу в ней, и потом просто посыпать всем остальным. Странно что нет яиц, для удержания формы. За счет чего он тогда не остается супом как при варке, ведь много жидкости очень..

СветаСлава

Сделала) с цветной капустой и брокколи. вкусно) добавила немного специй и чеснока, тк решила что будет оч пресно, не пожалела.

СветаСлава

Ах да, исп блендер после того как поняла что от комочков не реально избавиться ))и тк делала в мультяшке, получилось без хруст корочки.

avatar
wpDiscuz
0
48
1
8