Говяжья голяшка, тушенная в вине

Говяжья голяшка, тушенная в вине

[Всего голосов: 3    Средний: 3.7/5]
3.67 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

Это блюдо можно в какой-то степени рассматривать как антикризисный вариант еды - здесь используется один из самых недорогих отрубов говяжьей туши - голяшка. Точнее, мякоть голяшки. Само по себе это мясо жесткое, но если его тушить длительное время с добавлением правильных ингредиентов, оно получается очень мягким и нежным.

В этот раз для приготовления этого жаркого я использовала мелкий лук-севок - его сейчас как раз много в продаже. Разумеется, сюда подойдет и обычный репчатый лук.

 16
 07.04.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Мясо зачищаем от пленок и нарезаем на кусочки среднего размера. Морковь и сельдерей крупно рубим.

В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо до румяной корочки, примерно по 1 минуте на заход. Перекладываем мясо в кастрюлю или горшок для тушения.

Обжаренное мясо

Уменьшаем огонь до среднего, кладем лук, морковь и сельдерей.

Жарим овощи

Жарим, помешивая, 4-5 минут. Затем добавляем муку и томатную пасту, жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем вино и. постоянно помешивая, доводим до кипения.

+ вино

Переливаем в горшок к мясу, добавляем крупно нарубленный чеснок, тимьян и соль по вкусу. Вливаем стакан воды.

Кладем все в горшок

В итоге жидкость не должна прикрывать верхнюю треть содержимого горшка.

Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до мягкости мяса. В случае с голяшкой это займет от 1,5 до 2 часов.

Подаем со свежим хлебом и/или отварным картофелем.

Говяжья голяшка, тушенная в вине

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (16)
С фото

Таня, подскажи, как быстро чистить такой лук? Я покупала его раз, но утомилась отковыривать шелуху на пятой луковичке и бросила, взяла обычный. Но этот мелкий все же такой красивый!

Попробуйте намочить лук и немного подождать – намокшая щелуха отделяется гораздо легче.

Alla

Танюша, спасибо за рецепт. Выглядит классно!

Татьяна, прекрасное фото блюда!

Вообще последнее время все фотографии – сделаны профессионально да еще и аппетитно!

А композиция какая! Вы молодец!

Helga

Не могу назвать это блюдо “антикризисным” (сегодня купила голяшку без кости в “Ашане” по цене на пару десятков рублей дешевле, чем обычная говяжья мякоть), но то что это ОЧЕНЬ вкусно подтвердили все. Мясо нежнейшее. Делала все точно по рецепту, пальчики оближешь. Спасибо, Татьяна, за рцепт)))

Таня, идея лука-севка прекрасная замена жемчужному луку 🙂 Я б не додумалась. Ты гений! )))) Обязательно приготовлю что-нибудь с ним.

Татьяна, подскажите, пжс, начинающей хозяйке, какую еще часть можно использовать в данном блюде примерно в той же ценовой категории, что и голяшка?

Ом-ном-ном, вкуснота нереальная вышла! Я, правда, вина налила целую кучу, заменив им стакан воды 🙂 Супер просто, очень насыщенное и густое блюдо, на холода самое то! Вместо голяшки у меня была тазобедренная часть, протушилась чуть больше, чем за час. Гарнира, на мой вкус, и правда не требуется, особенно если морковки побольше добавить.

Нина

а если кусочки зеленого яблока добавить? Как думаете, хорошо пойдёт?

Татьяна, подскажите, пожалуйста, а свиную рульку можно сюда приспособить?

Здравствуйте!Можно заменить на подбедерок мясо ?(

avatar
wpDiscuz
0
7
3
8