Говядина, тушенная в сидре

Говядина, тушенная в сидре

[Всего голосов: 9    Средний: 4.3/5]
4.33 / 9
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 135 минут
 Средний

Я уже давно пришла к тому, что в тушенном виде из говяжьих отрубов вкуснее всего голяшка и грудинка. То есть мясо с самым большим количеством соединительной ткани. Да, готовится оно существенно дольше более мягкой лопатки, но вкус конечного блюда однозначно стоит того.

В сегодняшнем рецепте я как раз задействовала мякоть голяшки. И тушилась она в сидре, который придал блюду тонкий аромат яблока. Очень вкусный вариант приготовления, казалось бы, обычного говяжьего рагу.

 20
 18.02.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. В несколько заходов обжариваем до румяной корочки со всех сторон на сильном огне на растительном масле.

Жарим мясо

Перекладываем в посуду для тушения.

Лук и сельдерей крупно нарезаем. Огонь под сковородой уменьшаем до среднего. Добавляем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей в сковороду и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Жарим лук и сельдерей

Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем размятые томаты вместе с соком и готовим, помешивая, 1 минуту.

+ томаты

Перекладываем в кастрюлю к мясу. Добавляем нарезанный пластинками чеснок, тимьян, вливаем сидр.

Кладем всё в горшок

Добавляем соль, перемешиваем. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой около часа. По прошествии этого времени кладем в кастрюлю крупно нарезанный картофель и морковь.

+ картофель и морковь

Перемешиваем и готовим до мягкости мяса, еще около часа. Минут за 10 до конца готовки добавляем горошек.

Выключаем нагрев. Готовому блюду даем постоять 10 минут. Подаем.

Говядина, тушенная в сидре

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (20)
С фото

интересный рецепт. Надо будет опробовать. Два вопроса только: какой сидр? brut или doux? И второй: я вижу, что в очень многих рецептах есть чеснок. В “живом”, а иногда и в сушеном виде мое семейство его не очень приветствует. Что он дает в блюде? И если без него, то что может измениться? (кроме запаха, конечно 🙂 )

более крепкий, вы имеете в виду (brut)? Про чеснок поняла – спасибо 🙂

Mild, спасибо за ответ. Я поняла: менее сладкий и более крепкий – это brut.

adm2008: простите, пожалуйста, я сразу не поняла к кому Вы обратились и, подумав, что ко мне, ответила. И только перечитав снова, сообразила, что именно Вы имели ввиду 🙂 Так что, извините еще раз, что влезла в Вашу беседу

amd2008

Таня, сидр есть разливной, в пивных магазинах. Деления на “ду” и “брют” нет.
Что спрашивать, какие критерии у подходящего нам сидра..какая крепость например?

а куда оно делось деление? сегодня еще в магазине было… 😉 Не совсем, правда, поняла к кому Вы обратились, но решила что таки ко мне, бо комментарий был мой 🙂
Деление было есть и будет: brut, doux , demi-sec 😉 🙂

gek.roken

То, о чем вы говорите это французский сидр. В рецепте, насколько я вижу, используют британский. Совершенно разные вещи, как мне известно. Британский бывает сладкий, сухой и полусухой

amd2008

обращение было к Татьяне, с чего и начато предложение.
по поводу магазина..вы уверены, что мы из одного региона?

чуть выше уже извинилась за свое глупое вмешательство и не понимание о чем шла речь в Вашем комменте, но прошу прощения еще раз, если Вы не увидели мою запись чуть выше 🙂 🙂 Мы из разных регионов, даже без вариантов 🙂 Но это не столь важно, главное, чтобы Вы поняли, что я не в коей мере не хотела Вас как-то задеть. Просто, действительно, не сразу поняла, что Вы написали и кому 🙂 Как обычно: хотела, как лучше, а получилось, как всегда 😉

2002

Разочарована. До того,как добавила горошек,было очень вкусно,он очень обедняет блюдо.На мой вкус,здесь более уместна была-бы фасоль или нут. А сидр -прекрасная добавка,беру на вооружение.

Alla

Танечка, спасибо за рецепт!

amd2008

Rimma, перестаньте, какие обиды? Вы хотели помочь, а не обидеть и это очевидно, всё нормуль.
Просто в Калининграде безумный ассортимент пива, а вот сидра, баночного, да чтоб по сухости делился, не видела.
Есть разливной: грушевый и яблочный, есть итальянский в стекле, а я вообще его никогда не пробовала, поэтому для меня это темный лес.
Рагу приготовить и без этого рецепта не проблема, а вот с сидровой фишечкой ..как оно? Вот и надоедаю

amd2008, 🙂 я поняла Вашу проблему с поиском необходимой марки сидра. Надеюсь, что Вы уже нашли то, что хотели. Кстати, благодаря Вам узнала, что сидр бывает и грушевый тоже, всегда была уверена, что это именно яблочный напиток.
А моя “проблема” (если это можно так назвать 😉 ) состоит в том, что я живу во Франции, и, как Вы понимаете, подход к выбору необходимого продукта у меня немного другой, поэтому я и задала вопрос о том, какой именно сидр мне надо покупать, а не чтобы показать какая-я-вся-такая-растакая-умная 😉 🙂 🙂
Благодаря подсказке автора сайта и эти замечательнейших рецептов, уже… Читать весь »

Рецепт чудесный, правда про горошек забыла. Спасибо!

рецепт отличный!! Оочень вкусно получилось.

И совет живущим в РБ. Я делала это блюдо уже 2 раза. Первый раз с беларуским сидром без ароматизаторов, который продается у нас запакованный в крафтовую коричневую бумагу, со стильной этикеткой, из витебской области. И второй раз с таким же сидром с Украины как на фотографии Татьяны в рецепте. Второй вариант (украинский) не советую никому, там концентрат ароматизаторов. Вся квартира пропахла неестественным запахом яблок, оч активный химозный запах. Вообще не советую.

ну вот свершилось чудо чудное- диво дивное ))) наконец, я его приготовила. Получилось очень вкусно!! Честно говоря, не ожидала даже, потому что мясо говяжье не знаю какое купила, какое-то специальное для тушения в вине, правда, в Бургундском, и я не знала, что в итоге выйдет. Мясо получилось очень нежное и ароматное и картошка приняла вкус сидра и получилась просто необыкновейнейшая. Только горошек не положила, потому что его никто не любит в семье, поэтому картошки сделала побольше.
Очередной раз спасибо за рецепт!!

Хельга

Спасибо огромное! Готовила в мультиварке, получилось отлично, мясо мягкое и с нежным ароматом.

gek.roken

А какую еще часть говядины можно взять, кроме голяшки?

avatar
wpDiscuz
10
18
4
7