Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

[Всего голосов: 6    Средний: 4.7/5]
4.67 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 215 минут

Пару лет назад после премьеры фильма "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту" множество хозяек бросились искать рецепт интригующего "буф бугиньон" :) . Честно говоря, даже до меня не сразу дошло, что это есть не что иное, как говядина по-бургундски (фр. Boeuf bourguignon) - блюдо долгое, но достаточно простое и очень вкусное.

 66
 28.09.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Ориентировочное время приготовления: 3 часа 35 минут

Грибы обжариваем на растительном масле в большой кастрюле до золотисто-коричневого цвета, около 8-10 минут. Перекладываем на тарелку.

Грибы

Мясо нарезаем на кубики со стороной около 2,5 см. Промакиваем насухо бумажными полотенцами, солим и перчим по вкусу, обжариваем на сильном огне в несколько заходов со всех сторон до румяной корочки, по 2-3 минуты на партию. Перекладываем на отдельную тарелку.

Мясо

Бекон нарезаем на тонкие полоски. Из кастрюли убираем практически все масло, чуть уменьшаем огонь, кладем бекон и жарим, помешивая, пока бекон не зарумянится, около 5 минут.

Бекон

Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, 30 секунд. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 30 секунд.

+ мука

Возвращаем в кастрюлю говядину, вливаем вино, бульон, кладем лавровый лист и раздавленный чеснок, хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем крышкой и переносим в разогретую до 160 градусов духовку. Тушим примерно 1 час.

Спустя это время морковь нарезаем на кусочки средней величины.

Морковь

Кладем в кастрюлю к мясу вместе с луком (если лук обычный, то нарезаем его крупными кубиками), перемешиваем и снова отправляем в духовку. Тушим, пока мясо не станет мягким и нежным. Это займет еще около 1,5-2 часов в зависимости от самого мяса.

За 15 минут до готовности добавляем в жаркое грибы.

По достижении готовности кладем в кастрюлю сливочное масло и размешиваем до растворения.

При подаче при желании посыпаем петрушкой.

Говядина по-бургундски

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (66)
С фото
Лисёка

Я как раз давно хотела спросить Вас о фильмах про кулинаров и поваров. Этот фильм мне безумно нравится и, главное, он меня вдохновил по-другому посмотреть на приготовление еды (как на искусство+удовольствие). После его просмотра я как раз и вышла на Ваш блог (чудесное совпадение).
На сколько я помню фильм, приготовление буф-бугиньон – выход на следующий высокий уровень мастерства и постижения французской кухни 🙂 Поздравляю Вас и нас!

Nata

Таня,да Вы просто молодец!!! Снимаю шляпу перед Вашим трудолюбием и талантом!.. Ведь тоже вдохновляете многих на кулинарные подвиги.

ура!!!!!!!!! дождалась!!!!!!!!!!
на выходные буду делать!!!!!!

Cosmodarya

Спасибо Таня! ) Я уже перестала надеяться ) выходные будем творить ) !

Юлия

УРА!!!!Дождалась!!!У меня самой руки не доходили…все откладывала на потом!И вот этот “потом” наступил!!!Мясо это очень давно хочу приготовить.Фильм понравился.Рецепты Джулии искала в сети и пыталась готовить, но вот до коронного мяса по – бургундски не хватало “волшебного пенделя”.Спасибо, Танюша!P.S. и за пендель в том числе 😉

Vit

Всё понтово! Только жаль что нет версии для печати(а то иногда хочется чтоб рецептик был под рукой, а приходиться по сайту искать и вспоминать как блюдо называлось) не всегда получается приготовить сразу после опубликования рецепта.

Лариса

Vit, подам Вам гениальную идею 😉
я уже полгода как читаю Татьянин блог (спасибо оромное и поклон до земли ей и моей сестре за наводку) :-* как начинающий кулинар просто упиваюсь рецептами (мой друг вчера с удовольствием ужинал “сотэ из курицы с грибами” по Танечкиному рецепту *ням-ням*)
так вот, мне, например, не лень копирнуть просто в Ворд, с картиночками, и распечатать.я по ним готовлю и дописываю свои апгрэйды и комменты прям ручкой. (стыдно, но сюда все лень, вот впервые пишу)у меня, по-моему, уже листов 60 в Ворде. Это не так сложно. Танечка молодец, не ленится же нам писать,… Читать весь »

Анастасия

Татьяна, спасибо Вам! Я и мой муж в восторге от блюд по Вашим рецептам 🙂
Подскажите, пожалуйста, какую часть говядины лучше взять?

vika

а какую часть говядины вы предпочитаете в этом рецепте? Я люблю лопаточно-плечевую или ложное филе(соответствие цены и качества,как я говорю),но вот вопрос-если это будет достаточно сытно в этом блюде?

Лариса

а я распечатываю рецепты Татьяны и храню дома, разбив по тематичеким папкам. просто выделяю рецепт и печатаю выделенный фрагмент

Даша

Я как раз сегодня утром этот фильм посмотрела))) А потом пришла рассылка, а там!!!!! Это судьба, значит надо приготовить!!! Спасибо!

Татусик

А я тетрадочку завела,куда рецепты переписываю,она всегда под рукой 😉

Kyss

а что на гарнир лучше?

Kyss

да-да! с рисом вышло божественно =)
вчера готовила и думала, сколько хозяек в стране делают сейчас то же самое%)
спасибо большое за рецепт! раньше делала мясо в вине на плите, но после тушения в духовке оно стало нежнейшим

Ольга

Мы наслаждаемся и в 2014))) У меня стоит в духовке!

Шаленчиха

Таня, спасибо Вам. Уже много месяцев наслаждаемся Вашим блогом.
Скажите, а вот, если лук не севок, а обычный, но супермини размера – мне его на рынке специально отбирали – годится ли он в дело цельной луковичкой? Есть ещё такого же размера фиолетовый.

Шаленчиха

2,5*2 см.

Марина

Готовила несколько раз немного по другому рецепту, чем дольше стоит в духовке тем нежнее получается мясо

Anna

Приготовила вчера. Не знаю, обычное жаркое, ничем не уникальное…

Анастасия

Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!

Зухра

а чем можно заменить бекон(муж не ест свинину)?или такое невозможно?

anna

приготовила вчера!!!летала по кухне и ждала чего-то потрясающего, а результат, так сказать , не оправдал мои ожидания! что мешало, может бекон или вино, не знаю!!!!но мужу, как не удивительно, понравилось…)))

Алина

очень-очень вкусно и потрясающий запах, но жирно получилось и подливка жидковата 🙁 в следующие пару раз попробую “+” муки “-” бекона.

getra

Таня, вы молодец! Если позволите, не в пику, но для полноты картины, вдруг кому пригодится 🙂

По поводу ингредиентов: Если я ничего не путаю, то мадам Чайлд писала, что тот бекон, который продают в Америках намного солонее того, что делают в Европах, поэтому перед обжариванием она рекомендовала проварить его в течение 10 минут, чтобы вышла лишняя соль.
По поводу технологии: Томатную пасту она добавляла вместе с вином и бульоном (то есть, без предварительной обжарки), а вот муку доводила до кондиции в компании не только бекона, но прежде всего мяса (цель – создать легкую оболочку на кусочках говядины).
Время… Читать весь »

я только при поедание заметила, что лук положить забыла, а так очень даже вкусно.

Shaggy

Татьяна, как вы думаете, можно ли использовать в этом рецепте лосятину?
я никогда не готовила “дичь”. но в семье появились охотники…. вот ищу рецепт.

Shaggy

все равно спасибо за ответ. буду что-то искать…

У меня нет духовки. Приходится колдовать над (советкой однокомфорочной) плиткой:) рецепт очень понравился. А просто на плитке сделать не получится? У меня есть кастрюли с толстым дном и чугунные сковороды.

Shaggy

Татьяна, я все-таки рискнула приготовить лосятину по-бургундски. (проконсультировавшись со знатоками, которые сказали, что лосятина – это почти говядина :)))
получилось очень, ОЧЕНЬ вкусно….
это был мой первый опыт приготовления дичи.
охотники были в восторге!!!!

Марина

“Лосятина по-бургундски” из предыдущего комментария – это сильно! Жаль, нет лосятины! 🙂
Вообще, восхищаюсь аудиторией блога – столько креативных, трудолюбивых, талантливых кулинаров! Классно! Все молодцы! Получаю удовальствия не только от готовки, но и от чтения комментариев!
А фильм про Джулию Чайлд мне тоже понравился, и я тоже сразу же научилась готовить говядину по-бургундски по рецепту Чайлд, данный на него очень похож (см. комментарии getra). И не так уж сложно готовить, просто долго.
И кстати, кто-то спрашивал про гарниры, во Франции его еще часто подают с длинной лапшой (муж в детстве так ел :))

Маруся_Маруся

Как вкусно получилось!!! Мясо таяло во рту!
ОГРОМНОЕ ВАМ спасибо, Таня, что вы есть и готовите такие вкусности!!!!

Таня, возник небольшой вопрос.
мясо перед обжариванием посолила и поперчила. а больше ничто не солится? или в мясо необходимо “круто” специй добавить? ароматно вышло – супер, но на мой вкус немного недостает соли и перца. или так и должно быть? на что в этом блюде акцент?

Евгения

Татьяна, возник вопрос о кастрюле, которую надо ставить в духовку. Какуя кастрюлю Вы используете для приготовлении данного блюда? Можно/Нужно ли использовать керамическую толстостенную кастрюлю? Спасибо!

Fair Wind

Изумительно вкусное мясо, просто тает во рту, ароматрое, сочное, от говядины такого не ожидали. Большое спасибо за рецепт. Успехов Вам!

ЕДЯВка

Татьяна а если приготовить в сотейника, как на ваш взляд по времени мясо держать …???

Евгения

М-м-м-м…. Это просто волшебство какое-то! Мясо необыкновенное просто получается, нежное, сочное! А готовить-то как удобно…поставил себе в духовку и “забыл” на час, потом другой. Время только в запасе надо иметь. И внешний вид аппетитный безумно. Рецепт, требующий повторения!

Sasha

Татьяна, спасибо за прекрасный рецепт!

Скажите, а варено-копченую грудинку можно использовать или только сырокопченую?

Спасибо!

Сильвана

Таня, какие салаты можно подать к этому блюду?

Валентина

Не находится по тегу “шампиньоны”, Татьяна, поправьте пожалуйста. А так, блюдо замечательное )

Ольга

Есть сотейник, но, как вы говорите, он не подойдет. Это понятно – тонкий, дешевый, ашановский.
НО! Есть горшок, привезенный из Болгарии. Как им пользоваться, я не поняла.

Ну есть сейчас такие, красиво украшенные глазурью сверху и просто глинянные внутри.
Вывод- Приготовлю все продукты в обычной сковородке, сложу в горшок и в духовку. Завтра отпишусь, что получилось.

Ольга

Таня, а уже есть возможность вставить фото?

Ольга

А получилось- абалдеть!!! Кстати, муж сказал, что в этом блюде неплохо бы смотрелся чернослив. Но это будет уже совсем другая история, да?

Екатерина

Приготовила это блюдо пару месяцев назад и мои родные остались в полном восторге!,А вчера посмотрела фильм и решила повторить его по первой же возможности)))

Готовила это блюдо на мамин день рождения. Все остались в восторге! Нежнейшее мясо просто таяло во рту. И аромат бесподобный. Спасибо, Танечка!

Ольга

Уже почти готово. Но без духовки. Тушилось долго*тазобедренная часть белорусского производства) И вино было полуладкое только..Снимаю пробу. Волшебно!

Очень вкусно! Тушила в мультиварке. Спасибо за рецепт

как давно сохранила – вот приготовила! класссно!

это совершенно простое и вкусное блюдо. Лук жемчужный никогда не видела в продаже, второй раз готовила в мультиварке на режиме тушения…вроде разницы во вкусе с приготовленной в духовке не заметили

буф1.jpg
буф2.jpg
буф.jpg
Orles

Заранее извиняюсь, если вопрос неуместный, но можно ли использовать вино не сухое, а полусладкое?) сильно повлияет на вкус? просто сухого в наличии нет…

avatar
wpDiscuz
16
27
2
6