Гороховый суп

Гороховый суп

[Всего голосов: 24    Средний: 4.6/5]
4.63 / 24
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

На днях снова готовила этот гипнотически вкусный суп. Обновляю фото. Изначальный рецепт от 7.09.2009.

Суп очень-очень вкусный. Я даже и не припомню, когда мой муж в последний раз так балдел от супа :)  Ел и нахваливал. Суп получается густым, сытным, с насыщенным вкусом копченостей. Единственный его минус в том, что для замачивания гороха и варки бульона требуется довольно много времени.

 230
 22.10.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Горох промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 4-5 часов.

Ребра разрезаем на куски по 1-2 ребрышка, заливаем 3 л воды и варим 1-1,5 часов, пока мясо не начнет легко отставать от костей. Вынимаем ребра из кастрюли, нарезаем мясо на кусочки.

Мясо

Засыпаем в кастрюлю горох и варим 30 минут. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и варим еще 20 минут.

Тем временем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета нарезанные мелкими кубиками лук и морковь.

Жарим лук и морковь

Кладем их в кастрюлю с супом, возвращаем в суп мясо, варим 10 минут.

За 3 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю горчицу. Зелень и чеснок мелко рубим, бекон нарезаем тонкими полосками. Кладем все это в суп и прогреваем 1-2 минуты.

Кладем зелень

Перед подачей даем настояться минут 30.

Гороховый суп

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (230)
С фото
Анна

Большое спасибо за рецепт. Из всех блюд, что я готовила по рецептам вкусного блога, самыми вкусными оказались этот суп и творожная запеканка с вишней! )))

Наталья

Отличный рецепт! Муж в восторге!

Ольга

А горчицу какую использовать, простую или для хот догов?

Настя

Татьяна, подскажите, сколько примерно стоят копченые свиные ребра?

Игорь

Ни разу не ел супа вкуснее, да ещё приготовленного своими руками))

Василий

Удивительное дело! Рецепту практически 3 года, а комментарии идут!!!! Сварил! В восторге! Спасибо!!!

Юлия

Постоянно варю гороховый суп с копченостями, но вот ГОРЧИЦА и чеснок!!! Спасибо за вкусную идею! Замечательно получилось.
А разваривать или нет горох это дело вкуса)) я его вообще в два приема кладу, что бы часть как пюре, а часть целая)))
И еще соглашусь с теми кто говорит, что лучше горох не лущеный и замачивать- полезнее и вкуснее

Спасибо за рецепт!!!!!

Сварила, без копченностей, просто на говядине=)
Вместо ребер можно добавить охотничьи кобласки, немного не то, но вкус тоже приятный;)
Горох сейчас продают и оранжевый и зелейный “Мистраль” он вариться очень быстро!
про горчицу не слышала раньше, обязательно попробую!
Спасибо!

Наталья

Я варю ребенку – поэтому без всяких копченостей – просто куриный окорочок. Нисколько не хуже, чем с копченостями. Пальчики оближешь!

Екатерина

Это не суп, это- ШЕДЕВР! Такая вкуснотища, нет слов! Кушали и наслаждались настоящим гороховым супчиком-голубчиком! 🙂 Как всегда, спасибо Танечка!

Аня

Какое совпадение! Именно сейчас довариваю этот суп по вашему рецепту, готовлю его в третий раз, семья тоже в восторге. Думаю, таким вкусным его делают копчености, конечно, а еще горчица придает пикантный вкус :). А горох я использую такой, который не нужно вымачивать от “Мистраль”, он зеленый колотый, суп получается очень красивым! 🙂
В прошлый раз у меня дома не оказалось чеснока, приготовила без него, все-равно вкусно очень. В этот раз забыла про зелень, но уверена не криминально! 🙂
Спасибо вам за рецепт!

Отличный суп. Ароматный, густой, манящий такой…Смотришь на фото и как-будто запах супчика чувствуешь… А для тех, кому лень возиться с горохом – очень рекомендую красную чечевицу. Оглянуться не успеете, как суп готов будет. А по вкусу она почти ничем не отличается. Кому ни говорю, что суп не гороховый, а чечевичный – не верят =) настолько вкус похож=)

Суп получился изумительный! Единственное, что изменила – бекон перед закладкой в суп поджарила до хрустящего состояния. Спасибо за рецепт!

алиса

Скажите, а зачем нмясо от ребер отделять?И обязательно ли это нужно?

Ирина

Сегодня варила суп по Вашему рецепту, только горох, заранее замоченный на ночь, положила сразу с мясом.На медленном огне кипело 1,5 часа. Мясо давно сварилось, а горох как был твердым, так и остался не разваренным, даже покипев с картофелем,морковью, луком еще 0,5 ч. Пюреобразным суп все равно не получился, как на последней фото. Горох брала сухой,колотый. 500 г гороха- это ОЧЕНЬ много. Я брала меньше. Добавила лавровый лист, в конце варки его можно вынуть из супа. В целом – ароматный,вкусный суп. Но в следующий раз буду готовить по своему рецепту.

Natalia

Хороший”зимний” суп! Варю из рульки!Просто,но не очень быстро,но на выходе получется вкуснятина!

Таня

До этого всегда, когда готовила гороховый суп – по схожему принципу, всегда чего то не хватала…. Принцип схож, кроме одного расхождения – не добавляла горчицы. А теперь добавила! Получилось – самое оно! Спасибо!

Юлия

Отличный рецепт 🙂 сегодня впервые готовила гороховый суп. Да, долго конечно, но КАК вкусно. Спасибо за рецепт!

Надежда

Хм…. вроде все сделала, как в рецепте, а горох у меня разварился полностью…. картошка плавает кусочками, а ни одной горошенки не видно… Может горох какой “подосланый”?????

Катруся

Готовила супик к обеду, а он приготовился к ужину! : ))) Варился 3,5 часа : ) Но не зря – получился ароматный, густой, насыщенный! Горчица и чеснок стали открытием – оказывается, с ними гораздо вкуснее! А чеснок, кроме того, заметно усилил “копченый” вкус! Был очень вкусный ужин!!! : )

Юля

Его же (супа) много получается? А то нас только двое, хорош ли он на следущий день и еще дня на три? А то за раз, наверное, муж не справится, а не выливать же

Ну так на двоих можно ровно половину всех продуктов взять и супа получится в 2 раз меньше – на четверых 😉

OKW

Отлично плучается без свиных ребер, а из куриных копченых окорочков. Гораздо полезней и мяса больше. Рекомендую добавлять в зажарку сладкий перец.

Сомнительно, что копчёные куриные окорочка чем-то полезнее копчёных рёбрышек. Мяса больше, может быть (и то смотря какие рёбрышки будут), а если уж так заботиться о здоровой пище, то лучше варить этот суп просто на говяжьем бульоне, без копчёностей, тоже будет вкусно, но немного изменится вкус и аромат.

Нуржана

Спасибо огромное за замечательный рецепт! Очень вкусный суп получился! Просто слов нет! Самое то!

мишаня

Да, супчик муж давно не ел! У настоящей хозяйки супы получаются тем вкуснее, чем реже их готовить)))

Неправда! Главное чередовать супчики и вкусные будут все 😉
У меня, например, в постоянном топе гороховый, борщ, солянка и расольник (в нескольких вариациях каждый), куриный и с фрикадельками (в категории быстро-суп), изредка харчо, щи, фасолевый, грибной, летом холодник…
А иногда ещё что-нибудь иномирскОе замутить на пробу случается 🙂

Татьяна, подскажите сейчас варю ребрышки, как сделать бульон менее жирным? Сменить воду при первом закипании или когда сварятся, вылить бульон и горох варить в воде??? Просто дочке 3 года хочется что бы и ей возможно было кушать!

Спасибо, за быстрый ответ!)))) Так и сделаю!

Ирина

Мне совершенно не понравился…делала из копченых свиных ребер…мясо получилось резиновым…для моего желудка слишком остро, солено…намного вкуснее делать из копченой курицы и добавлять ее в самом конце варки супа

Natalia

….ну,копченое само по себе очень вредно!то же удивлена , стольким одам гороховому супу!Автор конечно умница,но все же это элементарный гороховый суп!):)

Но не все же умеют готовить, кто-то ещё в процессе 😉 А классика, проверенная годами и поколениями мало кого оставляет равнодушным )))

solo

Очень вкусно получается! Боялась, что вкус будет слишком копченым – ничего подобного!!! Ну, было чуть-чуть отсебятины (не смогла удержаться и бульон начала варить с говяжьей грудинки)… Но это же ничего:) это же просто любовь к бульонам из говядины:) очень вкусный рецепт вцелом! Спасибо!!!

Я так тоже всегда делаю – закладываю копчёные рёбрышки с небольшим кусочком говяжьей грудинки и варю бульон. И получается всегда отлично.

Евгения

Начинающая хозяйка. Вопрос. Как горох превращается в такую густую кашку-пюрэ?

Стасик-таракан

Спасибо за рецепт! Это очень вкусно! С Вашего сайта ещё сегодня сделаю рулетики, гренки и гречники 🙂 Здоровья Вам!

Васильевич

Очень замечательно! Супчик не музыкальный а настоящий!

мужлан

не удержался. что бы не было последствий подсказка. горох варим в дыва этапа. первый, добавляем соды пищевой, пирмерно пол чайной ложки, доводим до кипения. воду сливаем. заливаем новую и дальше как кому захочется. тот же метод годится для фасоли, если например лобио готовить по грузински.

Яна

не поняла,мясо с костей ложить сразу с горохом или через 30 мин после варки гороха?

Все же подробно написано в рецепте.

“Засыпаем в кастрюлю горох и варим 30 минут. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и варим еще 20 минут.
Тем временем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета нарезанные мелкими кубиками лук и морковь.
Кладем их в кастрюлю с супом, возвращаем в суп мясо, варим 10 минут.”
По порядку – горох, через полчаса картофель, потом зажарка+мясо.

Яна

спасибо)комментарии немного сбили

Не за что!) в комментариях уже отсебятина пошла от читателей 🙂

Светлана

когда добавлять чеснок???
всегда ищу у вас рецепты, но часто пропускаете в прготовлении какие то ингредиенты

Видимо Вы часто невнимательно читаете. Черным по белому написано когда именно его добавлять….

Лиза

….. За 3 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю горчицу. Зелень и чеснок мелко рубим, бекон нарезаем тонкими полосками. Кладем все это в суп и прогреваем 1-2 минуты….

Irina

А мне просто хочется поблагодарить автора этого блога, у меня по этим рецептам все получается. Татьяна доброго здоровья Вам, счастья и любви. Спасибо от души, за чудесные рецепты. На мой взгляд Ваш блог – лучший!

у меня получилась удивительная вещь: мужики давили на меня, что есть хотят, а я горох меньше часа как замочила. я решила не морить никого голодом и не давать кусочничать. в общем, горох пролежал может час – полтора, а потом я промыла его горячей водой. и неприятных никаких последствий!

получилось очень вкусно, мясо с ребер получилось настолько к месту, что даже наши гости решили, что это мое коронное блюдо (хотя в таком виде делала в первый раз, а коронное блюдо – долма и это все знают). Тань, спасибо за такой рецепт!

А можно заменить горох чечевицей? И насколько это изменит вкус? По идее консистенция должна получится примерно такой же, нужно ли чечевицу ночь замачивать?

Анна

Очень и очень вкусно!!! Спасибо, Татьяна!

Жаннета

Подскажите пожалуйста, если горох не разваривается что делать, я и замачиваю и варю долго, а он остается такой же.

Эльвира

У вас, наверное, целый горох, он обычно таким и остается в супе. Если брать тот горох, который половинками разбит, то он как раз разваривается. Хотя мне целый даже больше нравится. Вы толкушкой слегка пройдитесь, или блендером, до того, как картофель положите.

Гороховый суп варю очень давно, как мама научила, но рецепт полностью совпадает с Таниным. Модификация – это только добавление горчицы. Так вот, всегда использую колотый горох(который половинками) и не замачиваю его, всегда разваривается в пюре. Недавно решила ускорить варку супа и замочила на ночь, в результате горох до конца так и не разварился.
Вывод: колотый горох не замачивайте и он прекрасно разварится 😉

Tpoliakova

Нет. Целый или колотый не имеет знвчения. Мне попадался и колотый, который ни в какую не разваривался. Как ни замачивала, стеклянный и всё. Часами варила. И блендером пробивала,а он всё крупинками. И попадался целый, который замечательно разваривался. И у мамы такая же история. Как попадётся. Я в блоге у одного повара читала, что если горох старый пакуют, он пересушенный уже и не разваривается. И в таком случае в общепите повара добавляют прямо в бульон при варке соду. На вкус готового блюда это не влияет. Я соду , правда, добавлять не пробовала.

Динара

вы сколько количества воды надо добавлять не написали

Masssha

отличный получился супчик.спасибо за рецепт

Суп был очень вкусный до того как добавила горчицу. Она весь вкус перебила! Не добавляйте горчицу, не портите суп!

Суп настоялся и резкий вкус горчицы исчез. Прошу прощения за свой несвоевременный отзыв!)

дядя Саша

Вы серьезно никогда не пробовали гороховый суп с копченостями??? чем вы питаетесь?

Спасибо за великолепные рецепты! Я на вашем сайте уже несколько лет сижу и готовлю, только с вами))) У меня один всего вопрос, а горчица очень сильно горчит? Просто домашние не любят её. (Но что самое интересное готовила вашу курочку с лимоном и горчицей, она божественная получилась и по вкусу горчица не ощущалась вообще)

наталья

Чтобы горох быстро сварился я добавляю во время закипания гороха четверть чайной ложки соды на 5 л супа и горох разваривается в кашу очень быстро!!!!

Добавьте, пожалуйста, тэг “копчености” 🙂

Елена

Только что варила гороховый супчик)) вместо ребер обычные свиные кости с небольшим количеством мяса и хвостик полукопченой колбаски, в бульоне две луковицы и один зубчик чеснока. (после варки обобрала мясо с костей и кости выбросила, а мясо порезала мелко; лук, чеснок и колбаску выбросила). Остальное по рецепту:морковь, лук, картофель.. Разве что на мое количество супа (примерно 3 литра) положила 0.7 ст.ложки горчицы и из зелени взяла петрушку. Идея с горчицей -бомба!!!! Всегда теперь буду варить этот супчик только так! Спасибо вам, за ваши рецепты!!!

Яна

Хм…ну что я могу сказать: у меня горох “Мистраль”, замачивала сутки, варила полчаса, как описано в рецепте…не разварился и даже не собирался этого делать. “Мистраль” больше НЕ берем!!!!! Начитавшись отзывов, добавила чайную ложку соды, процесс и правда пошел, но я все-таки противник такого метода. Варится……)))))))) 😉

avatar
wpDiscuz
0
320
39
1925