Гороховый суп

Гороховый суп

[Всего голосов: 24    Средний: 4.6/5]
4.63 / 24
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

На днях снова готовила этот гипнотически вкусный суп. Обновляю фото. Изначальный рецепт от 7.09.2009.

Суп очень-очень вкусный. Я даже и не припомню, когда мой муж в последний раз так балдел от супа :)  Ел и нахваливал. Суп получается густым, сытным, с насыщенным вкусом копченостей. Единственный его минус в том, что для замачивания гороха и варки бульона требуется довольно много времени.

 230
 22.10.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Горох промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 4-5 часов.

Ребра разрезаем на куски по 1-2 ребрышка, заливаем 3 л воды и варим 1-1,5 часов, пока мясо не начнет легко отставать от костей. Вынимаем ребра из кастрюли, нарезаем мясо на кусочки.

Мясо

Засыпаем в кастрюлю горох и варим 30 минут. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и варим еще 20 минут.

Тем временем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета нарезанные мелкими кубиками лук и морковь.

Жарим лук и морковь

Кладем их в кастрюлю с супом, возвращаем в суп мясо, варим 10 минут.

За 3 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю горчицу. Зелень и чеснок мелко рубим, бекон нарезаем тонкими полосками. Кладем все это в суп и прогреваем 1-2 минуты.

Кладем зелень

Перед подачей даем настояться минут 30.

Гороховый суп

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (230)
С фото
Лисёка

Мой муж, который не признает бобовые ни в каком виде, причем горох – больше всего. Сегодня взял баночку супа на работу 🙂 Просто я ему вчера дала на пробу ложечку готового супа. Спасибо в очередной раз за рецепты семейного счастья!

безру4ка

а я вообще ребра так и оставляю, детям нравится обгладывать косточки )))
Спасибо , Татьяна.

Надежда

По фото не понятно, разварился у вас горох в пюре или нет? у меня почему-то не разварился, хотя горох колотый и замачивала я его как в рецепте

svetik

А у меня горох совсем не хочет развариваться…( Какой фирмы у вас? Может просто не тот беру? Только один раз действительно вкусный супчик получился. все остальное время какие-то проблемы с горохом(

Елена

Не кладите горох в горячую воду!- белок сворачивается! это касается всех бобовых. И м.б. крупа-зерно старые,сильно пересушенные.Замачивать стоит и варить на слабом огне,солить в конце.

сергей

чтобы горох быстрее разваривался, добавьте немного пищевой соды. результат 100%. Судя по запаху на кухне, суп получится отменный!!!

Натка

спасибо за рецепт!!! Сегодня буду пробовать варить!!!! 😉 Молодого человека порадую

марина

суп просто шикарен) даже не знаю что еще сказать. необыкновенно вкусно! муж доволен как сто китайцев. я правда на ночь не ем, но завтра оторвусь. наверное, прямо с утра налопаюсь. я думаю, он мне всю ночь снится будет, пока не поем!

Борис Саяпин

Я использовал ребра свинины, но не копченые, порезал и поджарил перед началом варки, не знаю можно ли так. Суп еще варится:)

Евгения

СПасибо большое за рецепт. Только что закончила готовить. Домашние все уже в ожидании:)

Санёк

Щас буду делать, горох уже замочил 🙂

Евгения

Я не очень люблю бобовые) А муж просто ОБОЖАЕТ!!!
Но этот супчик даже я покушала с огромным удовольствием.
Почитала все Ваши комменты и собрала все самое подходящее в одно целое.
Половину гороха оставила в супе, а половину потолкла как картофель-пюре и добавила вместе с беконом,который обжарила вместе с луком и морковью)
Спасибо:)

рита голубева

Сварила из рульки свиной копченой,невкусно,очень жирно((((((,никому не советую,ребрышки видать лучший вариант для горохового супа!!!

Katrin

Супчик получился как у бабушки! вкус из детства! огромное спасибо за рецепт! попробовала суп до того как добавить горчицу и после…..после оказался гораздо вкуснеее! немного правда внесла свои коррективы.
не было копченых ребрышек, поэтому купила свежие говяжьи ребра для бульена, копченую говядину и бекон. Бекон и копченую говядину нарезав кубиками, добавила в зажарку на 2 минуты и вместо обычной горчицы использовала Дижон!
Советую всем!

Юлия

если перед окончанием готовки бросить в суп щепотку кукурмы, он приобретет приятный жёлтый цвет

Катек

мммм рецепт понравился надо попробывать седня приготовлю

N.N.N...

Вы такая умничка,я уже много чего готовила по ващим рецептам а этот гороховый суп моё любимое сейчас буду готовить спасибо большое.

N.N.N...

А извените пожалуйста проста без копченностей мясо нельзя да?

Maya

уже сделала… жду мужа))). мне очень вкусно… спасибо за рецепт!

Сергей

Супчик стоящий)) Готовил его полдня и не пожалел потраченного времени) Понравился мне и моей жене!!!
Спасибо за рецепт!))

Наталья

Чтобы горох быстро сварился, необязательно его надолго замачивать. Можно добавить немного соды пищевой, 1/3 чайной ложки без горки. Тогда горох сварится минут за 40, но не уверена насчет безвредности соды.

Настя

он и так варится минут 40, нужно использовать колотый горох, и все!

Сантайка

Все по рецепту делала, очень вкусно!!! Я, правда, гороховый суп и раньше так же варила))), но никогда не клала горчицу и чеснок! муж ужинал сегодня без меня, сказал, что съел ТРИ тарелки, и переел))). Горох я всегда замачиваю с вечера на всю ночь, разваривается в пюре без проблем.

Аня

а свинину когда ложить назад? или не ложить ее?

Татусик

Суп просто обалденный!Никогда ни у кого не ела супа вкуснее!Муж в восторге,говорит,что я варю самый вкусный гороховый супчик 😉

Семён

Сегодня готовил гороховый суп(целая история)=>Пошел в магазин купил копченых рёбер,по приходу домой обнаружил на них плесень,после двух часов варки в кастрюле и запаха пенецилина,решил пойти в магазин купить новых….Пришлось купить не копченых говяжих ребер и добить копченой грудкой,получилось очень вкусно….К столу подавать с белыми гренками!

Наталия

Здравствуйте, простите за глупый вопрос а зачем горчица в супе?

Диана

а я вчера гороховый варила)
открою вам небольшой секрет, чтобы от гороха потом не было проблем, перед тем как засыпать его в кастрюлю с бульоном, прокипятите его пару раз в отдельной кастрюле, меняя воду. вся пена с него выйдет( она то и приносит неудобство нашим животикам), а потом можно спокойно класть его в ваш бульон.

Спасибо за подсказку!

Наталья

Спасибо огромное! Суп наивкуснейший, готовила гороховый суп в первый раз и он получился самым вкусным супом, какой я когда-либо кушала.)))спасибо)))

Карина

Спасибо за рецепт! Получается наивкуснейший гороховый супчик! Единственное, я все-таки без горчицы и чеснока его делаю. Копченые ребрышки и так остренькие.

RuMataMen

Суп – улет!!! Делал все, только без горчици. Вопрос такой: а зачем она нужна? Суп и так вкусный)))

Оленька

Огромное спасибо за простой и очень вкусный рецепт!!Супчик получился сытный даже без копчёностей.Следующий раз положу их и сравню результат=)

рита

слов нет как вкусно !!! 🙂
огромное спасибо за рецепт!!!! 🙂

Юльчик

Вкусно очень спасибо за рецепт

Юльчик

Да горох варю отдельно взбиваю блендером необычно и всем нравиться!!!!!!!

алеша

добрый день!рецепт интересный особенно с горчицей,скажите а что дает горчица в супе,пикантность или она сочетается со всеми продуктами которые в супе?заранее спасибо!

Маргарита

Сварила суп – получился ооочень вкусный! Спасибо за рецепт! Муж просто в восторге, просит сварить еще! Я когда его на второй день из холодильника достала очень удивилась, он был как холодец! хоть ножом режь! Такой наваристый получился!

Мюмла

Это был мой первый гороховый суп! Очень-очень вкусный получился! Схомячили моментально )))
Спасибо за рецепт!

Ольга

Кто нибудь подскажите как можно быстрее… С утра залила горох (колотый) водой, а вечером собираюсь варить суп, это очень плохо,что залила горох не на 4-6 часов, а на день? Что теперь будет???

Ольга

Большое вам спасибо!!!

Амалия

Обожаю этот супчик, горох всегда варю до полного разваривания, только горчицу добавлять не пробовала, обязательно добавлю в следующий раз.

Мария

можно заменить копченые ребра на любое не копченое мясо? например,на телятину на кости

Александр

Солить то когда?Бульон?после картошки?в конце?

ольга

У меня вопрос такой, почему горох у меня не доваривается? Уже варю его дольше, а все равно хрустит!

Сергей

А не много ли гороха 500гр. ? Я например прикидываю на глаз в зависимости от качества-обработки крупы на количество жидкости. И не понятно дробленый или цельный, если дробленый такое количество должно превратиться в кашу при варке. А в целом рецепт кульный, ни разу не пробовал добавлять бекон или что-то подобное в конце. Получилось шикарно =)

ольга

Я пробовала варить дольше! Но 3 часа варки мне кажется многовато!

Хитрая Лисичка

Спасибо. за рецепт. Правда, я добавляю томатную пасту к обжаренным моркови и луку. И горох не замачиваю (беру цельный). Ребра с горохом водой заливаю и варю около двух часов (по ходу варки видно как горох себя ведет), а потом уже зажарку и картофель (не много). Да и мясо от костей не отделяю 🙂 мужу нравится с костей его сгрызать 🙂 Рецепт для ленивых, так сказать 🙂 а вот про горчицу не знала. Как раз сейчас варю, дай, думаю, посмотрю что люди еще добавляют. Так и запишем – горчицу 🙂 Всем приятного аппетита! Еще раз спасибо за горчицу 🙂

Наталья

Хочу тоже попробовать, никогда ещё не варила гороховый суп. Только вот проблемка нарисовалась: горох (сухой, колотый), с трудом, но нашла. Только он зелёного цвета. Его можно как-то в жёлтый превратить? Или можно варить зелёным?

Наталья

А мне не понравилось с горчицей. Варю гороховый суп очень часто. Первый раз попробовала с горчицей и пожалела. Она не только не подчеркивает вкус и не придает никакой пикантности, а забивает все ингредиенты. Я кладу в суп душистый черный перчик горошком, лавровый лист, черный перчик горошком, смесь из черного перца и белого(молотый), майоран и 1-2 гвоздички. Горох замачивать нужно обязательно. Не только чтобы быстро сварился, но и чтобы не было неприятных последствий. Я замачиваю с содой (пол чайной ложки). Когда набухнет горох в этой же воде пусть покипит минут 5,затем нужно слить воду. Наливаю чистой холодной воды и довожу до… Читать весь »

Anna

Обожаю гороховый суп, всегда варю именно с копченостями, горох варю до полного разваривания, а замачиваю на ночь. Вот только про добавление горчицы первый раз вычитала у Вас. Мне понравилось, интересный вкус получается, спасибо за идеи!

Анна

Танечка, большое спасибо за рецепт. Суп очень вкусный! Даже моя привиредливая дочка кушала и нахваливала! А про нас с мужем и говорить не стоит. Потрясающе!

Анна

Спасибо огромное за рецепт. Действительно, очень вкусно получилось!

avatar
wpDiscuz
0
320
39
1925