Гороховый суп

Гороховый суп

[Всего голосов: 24    Средний: 4.6/5]
4.63 / 24
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

На днях снова готовила этот гипнотически вкусный суп. Обновляю фото. Изначальный рецепт от 7.09.2009.

Суп очень-очень вкусный. Я даже и не припомню, когда мой муж в последний раз так балдел от супа :)  Ел и нахваливал. Суп получается густым, сытным, с насыщенным вкусом копченостей. Единственный его минус в том, что для замачивания гороха и варки бульона требуется довольно много времени.

 230
 22.10.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Горох промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 4-5 часов.

Ребра разрезаем на куски по 1-2 ребрышка, заливаем 3 л воды и варим 1-1,5 часов, пока мясо не начнет легко отставать от костей. Вынимаем ребра из кастрюли, нарезаем мясо на кусочки.

Мясо

Засыпаем в кастрюлю горох и варим 30 минут. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и варим еще 20 минут.

Тем временем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета нарезанные мелкими кубиками лук и морковь.

Жарим лук и морковь

Кладем их в кастрюлю с супом, возвращаем в суп мясо, варим 10 минут.

За 3 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю горчицу. Зелень и чеснок мелко рубим, бекон нарезаем тонкими полосками. Кладем все это в суп и прогреваем 1-2 минуты.

Кладем зелень

Перед подачей даем настояться минут 30.

Гороховый суп

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (230)
С фото
Ксюша

эх, вегетарианский вариантик горохового супа бы!

Юлия

Ксюша, чтобы приготовить вкусный гороховый вегетарианский суп возьмите сухое соевое мясо Бона Вита, замочите его в бульоне со специями на несколько часов. Потом обжарьте на сковороде. В кастрюлю с кипящей водой бросьте красную чечевицу(она не менее вкусная, чем горох, а варится гораздо быстрее, всего 15 минут.) Добавьте туда же специи, какие любите, подсолнечного масла(немного). Если очень хочется, добаьте туда в кастрюлю также зажарку из лука и моркови, я не добавляю. Внимание, когда чечевица уже будет готова, добавьте в кастрюлю обжареное соевое мясо и свежий укроп и чеснок. В самый последний момент добавьте столовую ложку приправы Жидкий дым(такую делает к примеру… Читать весь »

Валерка

Самый простой вариант. Вместо мяса, копченый сыр “Чечил”. Мелко порежте, обжартье слегка и вперед. все остальное ваша фантазия.

Милена

Горчица готовая?

ирина

можно положить картошку целиком, а, когда сварится – вынуть, растолочь в пюре толкушкой и обратно в суп.

Евгения

ой, это такая вкуснятина, что просто словами не передать – вкус из детства, когда мама варила такой суп…:))Я точно также варю, только вот про горчицу впервые слышу – но попробую ее добавить обязательно!

Катя

Чудесный супчик!
Для быстроты приготовления ребер и гороха использую скороварку – супер вещь на кухне!

Ирина

а правда, без мяса можно? А то у меня сын мясное не ест.

ayka

А свиные ребра можно чем-то другим заменить?

Наталья

Готовлю на свиной копченой рульке

Ирина

а кастрюля на сколько литров?

КлубничныЙ БегемотиК

а, горчица дает остроту?

carcusha

А можно ребра и горох с самого начала вместе варить ?

Людмила

Добрый день! Варю гороховый суп примерно так же, только на зажарку вместо масла очень мелко нарезаю бекон и в этом жиру обжариваю овощи. так суп получается еще вкуснее

Светлана

а я не замачиваю горох, хотя все время в рецептах об этом читаю, варится он столько же.

петя

Горох замачивают чтобы не пукать!

Ninfea

Ураа!!! Наконец-то гороховый супчик! В выходные буду пробовать.

airin

А я нарезаю колесиками охотничьи колбаски слегка обжариваю их с луком и морковью и добавляю в суп. Получается и вкусно и красиво. А если нет копченостей, а супчик очень хочется, то я добавляю немного копченого дыма. Если не уточнять, то и не заметят, проверено не раз.

airin

И еще почему-то у меня горох за 30 минут разваривается без замачивания. Ну максимум 40 минут.

Леночка

А у меня ну никак не хочет горох развариваться! И замачиваю на ночь, а все равно не вариться, 3 часа прошло, а он как был половинками, так и остался. Подскажите, какой горох покупаете (марку или производителя)?

Наталья

Леночка, у меня была такая же ситуация. И дело не в горохе. Покупала одну и ту же марку. В Москве он разваривался на раз-два, а приехала в другой город (с купленным в Москве тем же самым горохом), так он вообще не стал развариваться. Я его варила часа три, в итоге пришлось блендером перемолоть. Думаю, дело в разном химическом составе воды, в котором горох варился, там была колодезная.

наталья

по-моему,горох замачивают не только для того,что-бы он быстрее разварился,но и для высвобождения воздуха между оболочкой и собственно горошиной)).что должно способствовать нейтрализации неприятной реакции после поедания бобовых))
это один из моих любимых супов.только с отделением мяса от рёбер всегда была проблема.наверное потому что варила их гораздо меньше времени,указанного татьяной.теперь у меня будет идеальный гороховый суп))

Дарья

Начиталась сейчас Ваших рецептов и теперь незнаю что завтра и готовить)))

Инна

Таня, я опять про лагман…))) нет пока рецептика?

Милена

Я с Натальей согласна- горох замачивается не для того чтобы он быстрее сварился, а чтобы меньше было неприятных последствий. ;)))))

Natalie

Вчера приготовила этот суп, уж на что я нелюбитель бобовых, а супчик мне понравился очень – объеденье! Спасибо, Таня!

Наталья, Милена, а если горох колотый, то последствий быть не должно? На пачке написано было, что колотый горох замачивать не надо

Викусик

только что сварила – муж с улицы запах почуял, прибежал обедать 🙂 🙂 🙂

наталья

подскажу маленькую фишку-может кому и поможет)
когда замоченный горох закипит-добавить чайную ложечку порошка для выпечки
времени на варку уйдет процентов на 40 меньше
это касается всех бобовых

сс

а порошок для выпечки это разрыхлитель?

Нюта

Очень вкусно!!!!! Спасибочки!

Nelly

Спасибо за рецептик, вот возник вопрос а бекон и свиные ребрышки можно заменить чем нибудь, а то друзья-мусульмане не едят((((

Лена

Ой,сварила я такой суп.ООООООчень вкусно получилось.очень-очень.Спасибо за рецепт.мммммммм

dinamika

спасибо за рецепт!!! Супчик вышел ооочень вкусным:))

Рыжая Бестия

Супец вышел вкуснятский!!!!Готовила его первый раз, все переживала за горох так как заливала его горячй водой, думала сильно разбухнет! Но я просто меньше его варила , и все дела))) Спасибо за такие простые и самое главное – вкусные рецепты!Кстати до посещения вашего сайта первое готовить не любила!! А теперь только и смотрю что бы быстрее один супчик закончился , что бы готовить другой)))!!

somebunny

Простите за глупый вопрос, но промывать горох нужно как и рис – пока вода не станет совсем прозрачной?

somebunny

Спасибо:)))

Скажите, пожалуйста, я что-то не поняла, а когда нужно обратно класть уже сваренные и порезанные ребра в суп, и когда солить? Большое спасибо, за ответ. Я суп уже сварила, получилось обалденно, но только вот мясо с ребер, немного там как инородное тело. Я его положила в самом конце. Может его ещё варить надо было?

Амина

Добрый вечер! Очень хочу приготовить такой супчик, но я не ем свинину. Можно ли заменить чем-то другим? Посоветуйте пожалуйста. Очень жду Вашего ответа. Спасибо.

Амина

Точно!))) Обязательно сварю. Спасибо большое! С наступающим Новым годом! Желаю Вам дальнейших творческих успехов!!!

akvi

Спасибо очень вкусно

Валентина

Спасибо огромное!! Зашла на сайт, удивлена обилием рецептов. Обязательно попробую

Стася

Спасибо большое за рецепт!бегу готовить)))

ольга

Я случайно нашла Ваш сайт! столько всего вкусного ! И так описано всё здорово! Спасибо вам большое! Я у вас очень многому научилась!!!!!!!!!!

Катя

Спасибо за рецепт!
А скажите горох целыми бусинками или половинками? На фотке че то не могу разглядеть…

Оля

Очень вкусный суп получается с добавлением сухариков с копчёностями и зелени в тарелку перед подачей. А суп готовлю на копчённой куриной грудинке и окорочке. Он тогда не такой жирненький получается.

Спасибо огромное за рецепты вкусняшек! Вот вашим родным повезло )))

Лёлик и Болик

Спасибо за супчик, действительно очень вкусный.
Варила первый раз. Муж со свекром ели и отметили его как Отменный супчик.
Но сделала немного по другому. Бульон сварила из говядины,а также в конце вместе с зеленью и чесночком добавила обжаренную тонкой соломкой ветчину.
очень очень вкусно
Кто еще не варил по этому рецепты, рекомендую

Натали

Народ, я над вами фигею! Вы, что на самом деле никогда не варили гороховый суп? Женщины, ну вы даёте!!!!!

Елена

Все когда бывает впервые,и суп тоже…Кому-50,кому-30,а есть которым и по 20…

Дашенька

Наокнец-то у меня получился этот суп!!!! до этого 2 раза готовила и не вкусно было, а приготовила по вашему рецепту и муж оценил по достоинству. И на вид красивый получился и очень вкусный!!! Спасибо Вам большое!!!

Чтобы не замачивать горох на 4-5 часов, варю его с добавлением 1 чайной ложки пищевой соды.

Наташа

Подскажите, зачем варить ребра 1.5 часа, если они уже копченые (т.е. вроде как уже и так готовые)? И когда их потом закладывать уже порезанными?

Чтобы легко снять с косточек. Да, порезанными и варить со всем остальным дальше. А то я в первый раз порезала и добавила в конце, так они в супе были как инородное тело.

Эллочка

Подскажите, пожалуйста, соли приблизительно сколько и когда добавлять?

Ира М.

Балдежный супчик! Просто отменный! Танюша, спасибо!

Юлия

Рецепт просто замечательный. Вся семья с удовольствием кушала супчик. Я впервые добавила в суп горчицу. Вкусно. Спасибо

Катерина

Первый раз варила суп. Получился очень вкусный! Безумно понравился! Огромное спасибо, буду и дальше учится на Ваших рецептах! 🙂

Милана

а мы с мужем любим,когда горох превращается в пюре))) и супчик такой густой получается, желтенький. поэтому, после варки я, если горох не разварился хорошо, сливаю бульон,а его толку в пюре и назад в кастрюльку месте с картошечкой, к бульончику. получается вкусно и сытно.
кстати, у нас в семье этот суп хорошо идет с сухариками (не покупными,а домашними: бородинский хлеб с солью в духовочке). запах копченостей, да еще и вкус подсушенного хлеба – вкусненько получается))))

Милана

кстати, моя свекровь варит гороховый суп так,что у нее бульон – прозрачный,а каждая горошинка отдельно. секретом не делится))) может, еще кто-то так делает? как это получается?

tatinika

Может ваша свекровь горох отваривает отдельно. И в гороховый суп добавляет уже сваренный горох )) Так, предположение 😉

Vera

моя мама только так варила. горох просто не разваривайте. как только он сварится суп готов. кладите другие овощи минут через 15. и еще: много гороха не надо.

avatar
wpDiscuz
0
320
39
1924