Голубцовая запеканка

Голубцовая запеканка

[Всего голосов: 9    Средний: 4.2/5]
4.22 / 9
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Средний

Любите голубцы, но не любите их фаршировать? И не фаршируйте! Приготовьте эту замечательную запеканку, в которую входит все то же, что и в голубцы. Это вкусно, довольно просто, ну и такую еду можно приготовить на три дня вперед.

Форма для такой запеканки может быть металлическая или стеклянная - без разницы. Важно, чтобы она была с достаточно высоким бортом для нескольких слоев начинки.

 11
 15.04.2019
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

У капусты вырезаем кочерыжку.

В большой кастрюле доводим до кипения воду. Опускаем в нее кочан, в выемку от кочерыжки половником наливаем кипятка из кастрюли. Держим, пока верхние листья не начнут легко отходить от кочана. Разбираем кочан на листья. Срезаем толстые части листов.

Рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду.

К фаршу добавляем рис, натертую на крупной терке морковь, нарубленный лук, чеснок и размятые томаты вместе с соком.

Солим по вкусу и перемешиваем.

Укладываем капусту и фарш слоями в форму. Сначала кладем слой листьев.

Затем фарш.

И так далее, пока фарш не закончится.

Сверху кладем слой листьев и разрезаем заготовку на порционные куски, прорезая до самого низа.

Смешиваем горячую воду с томатной пастой. Выливаем на заготовку, слегка раздвигаем куски, чтобы жидкость протекла в разрезы.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и готовим до мягкости капусты, около 1-1,5 часов (время будет зависеть от изначальной мягкости капусты - ранняя будет готовиться быстрее).

Подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (11)
С фото

Оригинальная идея. Спасибо, Танечка! Попробую. Я иногда готовлю похожую запеканку, но с нарезанной мелко капустой,– слоями: капуста, фарш с луком, рис и такая же заправка, как у Вас.

Толстые части у отвареной капусты можно пару раз тюкнуть молотком для мяса, но не сильно 🙂 А если срезать, то обрезки положить в соус. Но это для тех, кто любит более интенсивный капустный вкус (как я, например)

Ой, как здОрово! Люблю голубцы страшно, но из-за время- и трудозатрат готовлю их редко. Взяла на вооружение рецепт.
Иногда бывает за себя обидно – вроде бы простая идея, но почему она не пришла (это я не именно про эту голубечную запеканку, а вообще) в голову мне, ведь это так очевидно?)

Здорово! Надо будет сделать с молодой капустой!

Людмила Софинская

Способ приготовления мне понравился.Беру на заметку.Спасибо за интересный рецепт!

О, Татьяна, Вы исполнили мою мечту -обожаемые голубцы без фаршировки)) спасибо!!! А то только у мамы ем, когда приезжаю)) сама ленюсь, хотя готовлю и гораздо более сложные блюда, но вот на голубцы моего терпения почему-то не хватает)

Вера

Татьяна, спасибо за идею!
Для меня, как раз самое муторное – это обрабатывать капустную кочерыжку и снимать листья. Так что если уж я сниму листья, то завернуть труда не составляет.
К тому же родные не любят капусту – листья можно размотать, а в запеканке, к сожалению, нет.

Меня тоже эта предварительная возня со сниманием листьев больше всего остального напрягает)))

А я ленивые в виде котлет делаю))) но идея супер!!!

Таня_С

Прочитала в Интернете и потом сама делала, но давно. Если положить капусту в микроволновку, то листья потом легко снимаются. Конечно, микроволновка должна быть побольше. И не надо морочиться с кипятком.

После того как я освоила технологию подготовки капусты в микроволновке, гораздо чаще стала готовить голубцы) Это очень удобно.

avatar
wpDiscuz
0
9
0
7