Голландский яблочный пирог

Голландский яблочный пирог

[Всего голосов: 13    Средний: 4/5]
4 / 13
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 75 минут
 Средний

Яблочных пирогов (равно как и пончиков, а также пирожных "Картошка") много не бывает - правда, мои дорогие? ;) Вот вам сегодня очередной пирожок. Очень вкусный, очень.

Яблоки для этого пирога лучше всего использовать кисло-сладкие, а то и вовсе кислые. Крошку сверху можно по желанию посыпать молотой корицей и/или мелко нарубленными орехами - миндалем, грецкими или лесными. Но и без этих добавок пирог прекрасен.

 137
 12.11.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 28 см:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, сахар и хлопья, вливаем масло и рубим до состояния крупной жирной крошки.

Крошка

Треть крошек откладываем, остальные утрамбовываем по дну и стенкам формы для тартов (у меня 26 см диаметр и 3,5 см высота бортика).

Основа

У яблок срезаем кожуру, удаляем серединки, мякоть нарезаем мелкими кубиками. Поливаем соком половины лимона, чтобы не потемнели.

Яблоки

В ковшике смешиваем воду, сахар и крахмал. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим, пока смесь не загустеет до состояния густой сметаны. Добавляем ванильный экстракт, перемешиваем и снимаем с плиты.

Крахмальная масса

Соединяем яблоки и крахмальную массу. Перемешиваем.

Начинка

Выкладываем начинку на основу из теста.

Сверху посыпаем отложенной крошкой.

Посыпаем крошкой

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки, около 40-45 минут.

Готовый пирог ПОЛНОСТЬЮ остужаем, нарезаем и подаем.

Голландский яблочный пирог

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (137)
С фото

Ой,не успели кексик скушать,а тут уже новый пирог! Мы ж лопнем!)))

Ольга

А у меня нет такой формы, а можно в обычной разъемной, с высокими бортиками???

Ольга

Смазывать форму не нужно?

Татьяна, а сливочное масло нельзя растительным заменить? У меня у сына на коровье молоко аллергия, всегда проблема что бы ему испечь.

Анна Андреевна

маргарин мб?… он вроде из растительного масла делается, только со всякими примочками нехорошими…

Irina

Mojno zamenit maclo na margarin so vkusom masla esli est y vas takoi 🙂

1. Быстрых хлопьев нет, есть Геркулес. Пойдет?
2. Ориентировочно по времени сколько варится крахмальная смесь?

Наталья

Обожаю яблочные пироги. Такой еще не пробовала, беру на заметку. Спасибо ))

Cкажите,а какую функцию здесь выполняет крахмал?

Евгения

Мммм, какая вкусняшка, теперь знаю, что приготовить на следующих выходных)))) А то сейчас как раз пекется ваш пирог из вареной сгушенки)

Spring-Весна

Если лучше всего кислые яблоки, то подойдет ли смородина? Она ведь тоже кислая…

Маша

Присоединяюсь к вопросу – подойдут ли смородина, вишня, груша?

Юлия

Сделала,пирог смели в мгновении ока,но получилась жидковата начинка.В следующий раз добавлю чуть побольше крахмала ))

такое 100% будет вкусно с вишней!
тоже буду готовить

если посыпать пирог орехами, это нужно делать до выпечки или после?

Татьяна, мне кажется яблоки еще должны быть крепкими, потому то моя начинка получилась жидкой ((( или дело не в этом? в любом случае, на вкус не повлияло это ни капельки, вкуснейший пирог!!!

Марина Р.

Ой, как интересно! Меня больше всего заинтересовало тесто, поскольку у меня нет до сих пор хорошего базового рецепта теста-основы для тартов и пирогов американского типа. Каких-только рецептов не перепробовала, и все какое-то невыразительно-пресное и слегка дубовое получается. Сдалась и покупаю в магазине готовые замороженные pie crusts, они здесь дешевые и вкусные. Но хочется и самой уметь! Тесто получается рассыпчатое? И еще вопрос по крахмалу: кукурузный подойдет, и надо ли увеличить его количество? Спасибо.

Марина Р.

Спасибо, настроилась завтра печь. Потом отпишусь.

Гуля

привет всем. Я тут новенькая. у меня вопрос есть. “треть крошек откладываем, остальные утрамбовываем по дну и стенкам формы для тартов (у меня 26 см диаметр и 3,5 см высота бортика).” Что такое форма для тартов и можно ли ее заменить обычной формой?

Наталья

Можно заменить обычной формой.

Бажена

На картинке один в один как из голландского магазина 🙂

Аля

вчера испекла) ну что – чудо! отличное тесто, очень нежное и рассыпчатое, начинка очень вкусная, так желируется аппетитно – мммм!! все домашние уплетали за обе щеки! спасибо Танечка за разнообразие в яблочных пирогах!!

Очередной шедевр! Спасибо! Можно два вопроса? На мой вкус начинка слишком сладкая, если уменьшить количество сахара, это не повлияет на консистенцию, т.к. пирог не тек, все получилось. И еще: с огромным трудом вытаскивала его из формы, прилип к ней намертво. В чем может быть дело – масло взяла не достаточно жирное (72,5 %) или еще что-то? Форма, по-моему, как у Вас – металлическая, изнутри светлое покрытие.

Netka

300 мл воды – это сколько стаканов примерно, подскажите?

Здравствуйте,Танюша!Впервые решила Вам написать,хотя давно являюсь преданной поклонницей Вашего сайта)Всё,что я готовлю по Вашим рецептам,получается очень вкусным,но этот пирог-это что-то нереальное!Это МЕГАвкусно и ,что немаловажно,очень просто).Всем рекомендую приготовить и насладиться (главное дать ему полностью остыть!),а Вам,Танюша,хочу от всей души поблагодарить за Ваш талант и труд!!!

Татьяна

Пирожок что надо! Особенно, когда из холодильника. Спасибо за рецепт!

сергей

пирог очень вкусный!!! спасибо за рецепт!

Ангелина

а у меня почему-то пирог весь развалился. вытащить из формы я его так и не смогла:((( Начинка жидкая. хотя крахмала положила больше, чем по рецепту.

Юлия

Очень вкусный пирог .Спасибо за рецепт.

Натка

Я долго терзалась сомнениями, стоит ли затевать пирог с кисельной начинкой, но любопытство победило, чему я несказанно рада – пирог просто нереально вкусный. Правда сахара в тесто я положила в 2 раза меньше – 100 грамм. И 3 ст.л. кукурузного крахмала. Для меня недавно стало открытием, что для достижения одной и той же консистенции кукурузного нужно больше чем картофельного, поэтому сейсас в случае необходимости заменяю 1 ч.л. картофельного=1 ст.л кукурузного, чтоб наверняка не прогадать 🙂

Victoria

а лимон в качестве начинки совсем не годится?

Victoria

приготовила сегодня всё строго по рецепту, офигенский пирог получился!! хотя в процессе готовки мне казалось что он не получится из-за чрезмерной рассыпчатости теста, но всё получилось! Я уже приготовила все ваши пироги с яблоками 🙂 спасибо!

татьяна а.

Я люблю яблочные пироги и с предвкушением готовила этот и была расстроена когда попробовала, долго не могла понять почему, пока не стала его есть вприкуску с сулугуни. В следующий раз обязательно добавлю в тесто соль, а начинку и вовсе сделаю без сахара, а то для меня получилось приторно сладко, а в остальном рецепт мне очень понравился- хлопья, хрустящая крошка и нежная начинка:м-м-м. Правда пекла я его 70 минут, хотя градусы -180, у меня новая плита Гефест. Может в плите дело или выставить температуру больше? ,

Ирина

Разочарование. Вместо примерно половины масла взяла такую же чатсь маргарина. Неужели это так могло повлиять? тесто слишком рассыпчатое и приторное, начинка слишком жидкая. В итоге получилась каша, которая при вынимании из формы вываливается кусками. Для заливки яблок я взяла меньше воды и больше крахмала ,чем в рецепте, и все равно не помогло.

юля тим

а Вы просто сделайте все по рецепту, и не будет никаких разочарований

Иу

Татьяна, подскажите, пожалуйста, можно ли на такую основу выложить творожную начинку, н-р, как для запеканки? 😎

Иу

Спасибо, Татьяна!

Леся

Здравствуйте, Таня.

Можно ли заменить овсяные хлопья кукурузными или же пшеничными – ну, теми, что обычно просто заливают молоком и едят на завтрак? И есть ли какой-либо аналог для крахмала в этом рецепте – Просто живу в Мадриде, и здесь не так-то просто достать его. Может возможно поменять его на кисельную смесь из тех, что продаются в в брикете?

Светлана

Яблок стоит немного меньше положить, чем в рецепте.

Оксана

Леся, я в Мадриде покупала крахмал в украинском (или русском) магазине на метро Алуче… я думаю, в любом славянском магазине есть…

Леся

Спасибо большое за совет, Оксанка!
Обязательно на выходных съезжу на закупки в наши магазины. Самое смешное это то, что я бываю время от времени и на Аточа в “Юлии” или “Браво” , и на Алюче в “Кристалле”, – за книжками, семечками или чем-то ещё, но как-то не пришло в голову спросить там о крахмале).

Юлия

Сообщение Пирог отменный. Сахара в тесто положила 150г, потому что яблоки не кислые. Ушло 6 средних яблок – в самый раз. Спасибо, Татьяна, за рецепт!

Елена

А пирог -то чудовищно вкусный! Я бы его на первое место поставила в табеле о рангах яблочных пирогов. ps. пекла строго по рецепту.

Настя

Таня, добрый вечер. Спасибо Вам за рецепты. Много чего готовила и всё всегда получалось. По пирожку есть несколько вопросов: тесто почему-то получилось сухое, соответственно, крошка тоже сухая и мелкая. Как думаете, почему это могло произойти? А еще вопрос к девам, которые пекут пироги в электрической духовке: какой режим нужно использовать? Верх+низ?

Дина

Настя, я в электрической пекла сначала включая низ, а потом верх.

vOlga

Большое спасибо за рецепт! восхитительный пирог получился!! пальчики оближешь) спасибо за то, что вы делаете! за ваши вкусные рецепты и время, которое дарите!вы вдохновляете, а это так здорово!!

Алиша

Танечка, огромное спасибо за рецепт! Сладкий такой, очень вкусный.
У меня почему-то начинка жидкая получилось…((

А так все супер. В след. раз наверное добавлю меньше сахара и больше крахмала
(либо дольше буду варить смесь-крахмал,водой ,сахар)

Алиша

Танюшь, пирог остыл и начинка загустела )))
Все как нужно получилось! Пирог такой нежный, рассыпчатый… Няшка.
Спасибо еще раз, дорогая!

Ждем новых рецептов яблочных пирогов )))

Пирог получился просто объедение!!!вся семья в восторге. надо делать строго по рецепту – без всяких своих изменений, тогда точно все получится))пока пирог остывал, я вся слюной изошла)))

Мария

Спасибо большое за рецепт!!! Нереально вкусно!!!!!!!!!

Габриэлла

Попробовала испечь такой пирог: я в восторге. Вкусное тесто, а начинка получилась, как яблочное варенье! Спасибо за рецепт!

Елена

Испекла такой пирог,получилось вкусно, но начинка жидкая,хотя я делала строго по рецепту.Когда варила крахмал то он остался всё равно жидкий,не как консистенция сметаны.Жидкость из пирога вытекала.Татьяна подскажите пожалуйста в чём ошибка.Может крахмал не такой или надо было дольше варить?.

Елена

Да крахмал загустел не достаточно сильно,всё равно остался жидким.С ложки лился как вода,хотя уже почти кипел.До консистенци сметаны не дошёл.

Лена

я сегодня пеку этот пирог – уже на последней стадии, в духовке))) к яблокам 50 на 50 добавила черную смородину, запах чудный!

Тася

У меня тоже почему-то жидковатая начинка – кисель вроде густым получился, а из пирога при разрезании немного вытекает. Может, крахмал просрочен? Открытая упаковка больше месяца простояла. Но все равно вкусно, конечно )). А вот тесто получилось, как это ни странно, немного дубовым. Дно прямо хрустит, как твердое печенье. Неужели я так сильно утрамбовала крошку? Или там сахар в карамель расплавился и поэтому такой результат? Сверху крошка запеклась нормально, все рассыпчато, а дно дубовое…

Tanya

Пирог в духовке! Начинка ужас как вытекает по краям! 🙁 Вся духовка запачкалась 🙁 Раз 10 из духовки доставала чтобы подтирать края! Почитала комменты и не у меня одной такая проблема! Хотя все делала строго по рецепту!!!! Даже специально форму с волнистыми краями купила для этого пирога!!! Когда варила соус загустел, но при запекании уж слишком выливался :((( Скажите в чем ошибкам почему так получилось? Заранее спасибо.

Tanya

В общем пирог получился слишком сладким, тесто дубовое и хрустит из-за того что сахар в тесте не растворился. В целом на вкус нормальный. Но готовить больше этот пирог не буду. В любом случае спасибо за шикарный сайт! Попробую другие рецепты.

Настя

Полностью согласна с предыдущим отзывам. Вкус теста мне не понравился, я тоже считаю, что очень жесткое получается , чувствуется вкус муки и не понравилось, что сахар хрустит на зубах. В общем, блюдо не для гурманов точно. А вот начинка очень интересная. Если взять тесто от “цветаевского” пирога, а начинку отсюда – получится то, что надо!
Спасибо за рецепт

Minttu

Не соглашусь с людьми, писавшими про дубовое тесто. Делала этот пирог на Новый год, получился отлично! Тесто вкусное и не твердое, к форме не прилипло . Начинка загустела и не текла.

Валерина

Пирог в духовке. Ждем-с!

avatar
wpDiscuz
0
19
8
173