Голландский яблочный пирог

Голландский яблочный пирог

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Яблочных пирогов (равно как и пончиков, а также пирожных "Картошка") много не бывает - правда, мои дорогие? ;) Вот вам сегодня очередной пирожок. Очень вкусный, очень.

Яблоки для этого пирога лучше всего использовать кисло-сладкие, а то и вовсе кислые. Крошку сверху можно по желанию посыпать молотой корицей и/или мелко нарубленными орехами - миндалем, грецкими или лесными. Но и без этих добавок пирог прекрасен.

 128
 12.11.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, сахар и хлопья, вливаем масло и рубим до состояния крупной жирной крошки.

Крошка

Треть крошек откладываем, остальные утрамбовываем по дну и стенкам формы для тартов (у меня 26 см диаметр и 3,5 см высота бортика).

Основа

У яблок срезаем кожуру, удаляем серединки, мякоть нарезаем мелкими кубиками. Поливаем соком половины лимона, чтобы не потемнели.

Яблоки

В ковшике смешиваем воду, сахар и крахмал. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим, пока смесь не загустеет до состояния густой сметаны. Добавляем ванильный экстракт, перемешиваем и снимаем с плиты.

Крахмальная масса

Соединяем яблоки и крахмальную массу. Перемешиваем.

Начинка

Выкладываем начинку на основу из теста.

Сверху посыпаем отложенной крошкой.

Посыпаем крошкой

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки, около 40-45 минут.

Готовый пирог ПОЛНОСТЬЮ остужаем, нарезаем и подаем.

Голландский яблочный пирог

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (128)
С фото
Anna

Я добавила к яблокам черную смородину, что оказалось очень кстати, т.к. яблоки попались не особо ароматные. В тесто сахара положила в два раза меньше, получилось на мой вкус в самый раз, хлопьев не было, делала без них. Все пропеклось отлично, начинка не течет, вкусно. Спасибо за рецепт!

Ирина

Приготовила только что это ЧУДО. И это действительно ЧУДО!!! Ум за разум заходит от этого объедения.Правда, немного в крошку еще растопила и добавила масла.
Татьяна!!!Огромное спасибо за этот блог, без него я никуда.С утра в голове первая мысль залезть на этот сайт.Сейчас буду делать очередное ЧУДО-блюдо.

jul21

Всем привет!

Пожалуйста, посоветуйте, какой яблочный пирог лучше испечь: этот или Цветаевский яблочный пирог, рецепт котрого Таня выкладывала?

Юлия

Цветаевский пекла – вкусный, муж готов его есть каждый день,
про этот не знаю, не пробовала

пеките один, потом другой 😉

Кнесинка

Очень переживала что пирог не получится, потому что в крошке маловато масла получилось, хоть я и положила чуть больше чем в рецепте. наверное у нас мука более клейкая. Пирог в общем удался и начинка очень вкусная))

Елена

Подскажите, пожалуйста, получится замесить тесто погружным блендером??? Чаша уж очень мала))

Елена

Спасибо за скорый ответ!! Решила разделить на несколико порций и перемолоть их в своей маленькой чаше по очереди))

Виктория

Второй раз за три дня пеку этот пирог))) бесподобный) и всё получилось)

kyss

очень симпатичный пирожок. начинка нежная, необычная. посыпка правда по всей квартире разлетается)))

Елена

Здравствуйте!

Подскажите, как использовать семена ванили (из стручка) в данном рецепте? Потребуется весь стручок или половина?

P.S. С ванилью только начинаю работать, пока только добавляла в молоко, кипятила, потом использовала получившееся ванильное молоко. А тут предполагаю, что в воду при варке пустого киселя

Янина

Таня, в списке ингредиентов нет ни соли, ни соды, ни разрыхлителя. Они здесь не нужны?

Янина

Ответа не дождалась, испекла точно по рецепту, добавив все-таки в тесто соль и присыпав начинку дробленым миндалем. Что сказать… пирог на любителя. Ела его остывшим до комнатной температуры и после ночи в холодильнике. Холодный вариант лучше. Этакое яблочное желе в хрустящей корочке. Муж попробовал и наотрез отказался есть: ” Он сырой!” Доем, конечно, но больше его печь не стану. Мой фаворит – яблочно-творожный)))

наталья

Живу в Голландии и первый раз встретила такой рецепт.Переполачивала кучу рецептов голладского яблочного пирога но ваш рецепт такой неординарный.Буду конечно пробывать ваш рецепт.

Валентина

Ела в Амстердаме яблочный пирог. яблоки были нарезаны ломтиками довольно крупно, примерно на восьмушки и ничем не политы, просто сами по себе. а тесто вроде похоже. не подумайте, пожалуйста, что я критикую, ни в коем случае. просто воспоминания еще слишком свежи)))

Ольга

Восхитительно получилось! Спасибо!

Ольга

Подскажите пожалуйста как отмерить 70 гр овсяных хлопьев????

Виктория

Это шесть столовых ложек)

audialize
Делала вчера пирог, пока впечатления непонятные – 1.тесто(муку и овсяные хлопья) с маслом смешивала протсо в миске. муку положила меньше чем у вас – но все равно, у меня тесто совсем крошилось и сформировать такую ровную форму как у вас не плучилось. посему вопрос – почему !? 2. выпекала 50 минут при 190С(у меня электрическая духовка, всегда на 10градусов больше ставлю чем вы пишите) – достала – он показался мне светлым, но думаю ничаво – поставила на балкон до утра охлаждаться и сегодня когда разрезала с растройсвом обнаружила что он вообще не пропекся, т.е. тесто даже снизу не то что… Читать весь »
audialize

вот думаю, может многовато киселя ваниьного все таки? а масло какой жирности лучше брать? я брала 62 помоему. может нужно жирнее

audialize

да, после того как допекла еще час пирог вышел на славу!!! наверное духовка глюкула по другому обьяснить непропеченность не могу))
п.с. все в меру в этом пироге, но с сахар конечно же на любителя в след раз я или антоновку возьму или в тесто в 2 раза меньше сахара положу)

Natka

спасибо за рецепт! очень вкусно, начинка обалденная. единственное, на самом деле немного жидковата начинка, можно немного больше крахмала положить и тесто на мой вкус уж очень сладкое получилось, в след раз раза в 2 меньше положу. тесто хорошее по консистенции, очень вкусно, особенно после ночи в холодильнике. всем советую!

Женя

Не первый раз готовлю по Вашим рецептам, и каждый раз выходит что-то потрясающе вкусное!
Сейчас пирог в духове, но верхний слой крошек ходит волной, под ней бурлит начинка, и капает вниз – подстелила противень и бумаги, чтобы духовка не запачкалась. Не понимаю, что я сделала не так =((
хочется скорее уже увидеть, что получится в итоге.
Таня, скажите пожалуйста, во время выпечки начинка должна бурлить? А потом застывать во время охлаждения? или я все-таки что-то испортила?

Hayd

Татьяна, старалсь добиться результата, как на вашем фото, но в моем пироге яблоки почему-то так и остались светло-зелеными и по консистенции мягко-хрустящими. Пекла около 50 минут.
А какая консистенция должна быть? Может, сорт яблок Гренни Смит не подходит сюда?
При разрезании пирога (охлаждался в холодильнике ночь) начинка, точнее соус, что мы варили, вытекает.
Беда одними яблоками не ограничивается, тесто получилось очень жесткое.

Люба

Таня, скажите, пожалуйста, а за неимением крахмала можно использовать желатин? Крахмал недоступен пока, есть специальная смесь, что-то вроде сахара с желатином.

Maripoza

Ой. Вскусняцкий пирог. Использовала кукурузный крахмал, 2,5 столовых ложки достаточно. Сейчас пойду третий кусочек на ночь кушать:)

Алина

Татьяна,здравствуйте)спасибо большое за рецепт,пирог очень вкусный,особенно начинка)скажите пожалуйста,а сахар в тесте должен чувствоваться, или я плохо перемолола?

елена

Таня, скажите, чем обусловлено такое количество сахара? Пирог прямо приторный…

Narцissa

сладкий наверно оттого, что яблоки недостаточно кислые. для себя решила, что с не слишком кислыми яблоками надо меньше сахара класть. у меня тоже сахар чувствовался,хотя перемолола в мелкую крошку (в блендере ингредиенты комком прилипли к стенкам, приходилось часто перемешивать и долго перемалывать). поэтому очень сыпучий верх получился.
а вообще вкусный пирог, съели все с удовольствием. даже бабушке понравился,хотя ей часто трудно угодить, никогда не знаешь, что ей понравится в следующий раз.

скажите, а как вы достаёте пироги из такой формы, не повредив?

Ирина

Татьяна, спасибо большое за рецепт. Один вопрос. У меня очень много теста получилось, хотя делала все по вашим пропорциям. Форма 24 см в диаметре, 3,5 в высоту. Вроде тесто аккуратно разложила, утрамбовала по дну и краям, крошками сверху посыпала, а все равно такое ощущение, что еще на один пирог хватит… Каким по толщине должен быть слой теста и насколько критично, если тесто получится в форме тонким?
Спасибо

АНАСТАСИЯ

Все получилось, спасибо. Отличная вариация на тему яблочных пирогов)

Алина

Татьяна,здравствуйте)скажите,пожалуйста,сколько нужно молоть в блендере ,чтобы получилась именно крупная крошка??у меня получается мелкая,и пирог сильно рассыпается(

Светлячок
Танюша, спасибо за рецепты .И это мое маленькое отступление для тех, кому нужно утилизировать уже готовое, песочное тесто)). Пирог ушел даже с ним не то что на “ура”, а с признанием лучшего десерта в моем приготовлении. Даже обидно немного.)) Начинка получилась отличной: сочной, с кислинкой, масса прекрасно желировалась.У меня не было картофельного крахмала, я добавила 2,5 ст.ложки кукурузного. Ничего не выливалось при пропекании, чуть-чуть пузырился сироп, не страшно. Сахара добавила меньше-яблоки сладкие.Так как все тесто ушло на основу, вверх я использовала штрейзелем с орехами из другого Татьяниного рецепта. И напоследок, этот рецепт попросила дочь моего мужа- ВПЕРВЫЕ!!! Танюша, как хорошо… Читать весь »

Испекла..остужаю. Жду в волнении отчего-то. Надеюсь все получилось, как-то сложновато мне дался этот рецепт.

Наташа

Пирог просто восхитительный! Все делала по рецепту, только использовала не одну большую форму, за неимением оной, а две маленьких. Начинка не текла, получилась очень нежная и приятная на вкус, с легкой кислинкой, может потому что сорт яблок сам по себе был несладкий. Тесто хрустящее, сладкое. Обязательно буду готовить еще! Единственное – сложно было достать пирог, он немного прилип, но это скорее всего потому что я выпекала его в небольшой чугунной сковородке – уж совсем неподходящая форма)

Ирина

Танечка, подскажите, пожалуйста, можно ли совместить ваш чудесный Цветаевский пирог (основу), а начинку взять из Голландского пирога? У меня почему то тесто из Голландского пирога получилось дубовым на выходе, а Цветаевское всегда мягкое и нежное. Муж просить покалдовать, а экспериментировать побаиваюсь( Очень нуждаюсь в мнении эксперта! Спасибо.

Алиса

Прдскажите, пожалуйста, а можно ли заменить крахмад чем-то натуральным? Агар-агаром или каким-то другим неведомым мне волшебным ингредиентом?

Ooo

А на форму 24 см. на сколько нужно уменшить количество ингредиентов?

мамОля

Татьяна,очень обидно(((Это наверное первый из рецептов,который так откровенно не получился!Совершенно не застыла начинка,течет как вода..Делала все точно по рецепту,правда крахмал не был сильно густым,скорее как жидкая сметана..Виноват крахмал?

мамОля

Да,картофельный.И еще подумала,что сахар у меня был неочищенный тросниковый,может и в нем дело?

avatar
wpDiscuz
41
4
7
116
11