Гаспачо

Гаспачо

[Всего голосов: 6    Средний: 4.5/5]
4.5 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 25 минут
 Справится и новичок

Мне кажется, сейчас самое время для этого замечательного летнего супа - лето, жара, спелые помидоры... Тем более, что этот рецепт у меня просили не единожды, и в конце концов надо раздать часть кулинарных долгов ;)

Сразу хочу пресечь попытки споров по поводу "единственно правильного" рецепта гаспачо. Это как наш борщ - есть несколько обязательных ингредиентов, но состав подразумевает варианты. В гаспачо всегда входят томаты, чеснок и оливковое масло. Остальные ингредиенты - сладкий перец, огурцы, размоченный хлеб, лук, уксус и прочие - могут добавляться по желанию и в зависимости от ситуации.

 43
 16.07.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

С огурцов счищаем кожицу и удаляем семена (если они крупные). Нарезаем на небольшие кусочки. У перца вырезаем ножку и вычишаем семена. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки.

Режем овощи

Кладем все вместе в глубокую миску.

На помидорах крест-накрест надрезаем кожицу. Кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Даем постоять 2-3 минуты. Затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой.

Ошпариваем помидоры

Через 1 минуту снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножки, мякоть нарезаем на небольшие кусочки и кладем в миску к остальным овощам.

+ помидоры

Добавляем чеснок, уксус, масло, соль и перец по вкусу. Перемалываем блендером до состояния пюре.

Пюрируем

Есди вы любите более гладкую консистенцию - протрите суп через сито.

Если суп получился слишком густым на ваш взгляд - вы можете слегка разбавить его водой (да, это допустимо). Я не разбавляю.

Ставим миску с супом в холодильник минимум на 30 минут, затем разливаем то тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем. По желанию суп можно посыпать нарванными листиками базилика.

Гаспачо

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (43)
С фото

Я просила! Спасибо!!!
Смайлик улыбнул 🙂

Вилка

Я сделала сегодня, мне понравилось. Вкусно.

Маруся_Маруся

Таня, какая вкуснятина, особенно с белым свежим хлебом!!!!!!!!

Марго

у нас как раз жара вернулась..буду делать)))

Галина

И я сделаю, давно планировала, а Танюша напомнила! Спасибо:)
Только, пожалуй, без перцев – сейчас мясистых красных нет, только сезонные зеленые, а их класть боюсь, они горчат.

Ксения

Спасибо!!! Я дождалась, ура!!! Недавно, пробовала сделать сама, сама рецепт придумала, я белый хлеб добавляла и помидоры поленилась от кожицы чистить. Получилось вкусно, но на настоящий гаспачо не очень похоже.
Теперь попробую по Вашему рецепту!!!Спасибо большое!

Jackie

Только что вдвоем съели весь приготовленный суп… ну очень вкусно! огромное спасибо!

Nata

Таня, Вам отдельное СПАСИБО от моих киндеров: слопали с превеликим удовольствием, что очень удивило маму, то есть мну…

Светлана

Ох, вкуснота!!!!!

Эх, придется таки купить погружной блендер!

Сильвана

Погружной не обязателен, я в обычном с чашкой делаю, просто все сразу заложить не получится – порциями, а смешать уже потом в кастрюльке можно. Еще можно положить сладкий лук, но он все равно дает горечь, попробую в следующий раз обдать его кипятком.

В классическом рецепте рекомендуют выдерживать гаспачо на холоде не менее 3 часов – не столько для того, чтоб охладился, сколько для того, чтоб настоялся и все вкусы и ароматы перемешались. Чудесный летний суп.

Виктор

C блендером все получается просто отлично! Спасибо за актуальный рецепт (с наступлением летней жары) – не одной же окрошкой сыт человек …

килька

Скажите, пожалуйста, а можно в него каким-нибудь образом добавить цуккини? И если да, то каким? Не сырым ведь? В супах я абсолютный ноль, а кабачки люблю))) Заранее спасибо)

Галина

Танюш, скажи, а можно здесь помидорки запечь, как для томатного супа, или же с “сырыми” вкусней? Спасибо!:)

Печенька

Таня,а можно использовать замороженный перец?

Татьяна, сколько порций у вас получилось из такого количества ингредиентов?

сделала наконец-то гаспачо. давно собиралась и наконец решилась.
муж правда все равно сказал что это похоже на сок. просто очень густой.
но сказал что готов потреблять его и дальше 🙂 особенно с гренкой в комплекте.:)

Маржан

вчера приготовила гаспачо, вкусно, но все же чеснока я в следующий раз добавлю поменьше
для меня слишком ядреный

присоединяюсь, хотя может дело в самом чесноке – я брала молодой с огромными зубчиками

Светлана

Чем можно заменить красный винный или хересный уксус? Может лимоном?

мы дома очень любим томатный суп (правда, “свой” вариант – в основе супа мясной бульон), так вот к нему очень вкусно крутоны из тёмного хлеба (Бородинского например) сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные чесноком и сухой зеленью

Tatyana

хочу приготовить сегодня! Все ингридиенты есть кроме красного винного или хересного уксуса. Можно не добавлять? Или обязательно?

Алексей

Приготовили по рецепту. Были отхождения: вместо красного – желтый перец, вместо красного винного – белый и меньше в два раза. Чеснок меньше в два раза. Получилось в принципе хорошо, но много не съешь, скорее даже соус напоминает. В следующий раз будем готовить в меньшем объеме.

Kyzya

Таня, а в течении какого срока можно хранить этот суп?

Самая

Пробывала делать его 2 раза, но видимо блендер ужо старенький, не размалывает все в однородную массу. Но все же вкусно. Я еще добавляла хлебушка, размочив его в растительном масле. Ну и уксуса немножечко)

Ксения

с хлебом прекрасно получается, сама так делаю. размачиваю в масле, добавляю тертый чеснок и разминаю в миске)

Ксения

А яблочный уксус не подойдет?

Ольга

Сделала сегодня на ужин. Стоял в холодильнике около 3-ех часов, продукты успели “подружиться” друг с другом. О-о-очень вкусно!!!!!! Спасибо за “кусочек” прохлады в этой уже трехнедельной невыносимой жаре в Сочи!

Только что приготовила -очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

Кати

не первый раз готовлю по этому рецепту, очень вкусно получается! правда, в этот раз добавила много перца (зеленого), и действительно, горчит! все познается опытным путем, теперь я знаю, что надо брать красный перец в количестве 1 штуки))) спасибо за рецепт!

Незаслуженно мало комментариев у данного блюда. Очень вкусно

С розовыми помидорами очень вкусно. Спасибо! На жару отлично!

Юлия

Очень вкусно получилось!Только что пообедали ))Цвет у меня не такой яркий,но это от сорта,наверно,зависит.Спасибо за рецепт)

Здравствуйте,Танюша!Когда-то очень давно в гостях впервые попробовала гаспачо ,сейчас очень хочу попробовать приготовить..Но мне кажется,что в тот рецепт входил сельдерей.Допустимо ли в данном рецепте использование сельдерея?или я что-то путаю?

Приготовила. Благо пока у нас лето держится. Всем понравилось. Буду делать теперь наравне с окрошкой. Огромное спасибо.

avatar
wpDiscuz
15
43
3
8