Фунтовый кекс с голубикой

Фунтовый кекс с голубикой

[Всего голосов: 5    Средний: 4.4/5]
4.4 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 65 минут
 Средний

Кой-кому я обещала на днях рецепт этого кекса ;) . Замечаельный, вкусный и мягкий кекс. С выпеканием практически не возникло проблем. Единственное, что омрачило радость от творочества - это ягоды, которые, несмотря на все ухищрения, все же опустились на дно :( . Собственно, на вкус это точно не повлияло :) .
Предвосхищаю предсказуемых вопрос: для этого кекса можно использовать и другие ягоды - например, малину, вишню или чернику.

 58
 19.01.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Масло комнатной температуры взбиваем с обычным и ванильным сахаром до получения однородной пышной массы. Не прекращая взбивать, добавляем по одному яйца и сметану.

Взбиваем

Муку просеиваем с солью и разрыхлителем, постепенно добавляем в тесто.

Тесто

Ягоды, не размораживая, обваливаем в муке.

Ягоды

Вмешиваем в тесто.

+ ягоды

Форму смазываем маслом, перекладываем в нее тесто. Посыпаем сверху сахаром. Печем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут или до сухой зубочистки.

Даем остыть в форме на решетке примерно 20 минут, затем вынимаем кекс из формы и полностью остужаем.

Подаем со взбитыми сливками.

Фунтовый кекс с черникой

Приятного чаепития!

Фунтовый кекс с голубикой

Подписаться

Комментарии

Все (58)
С фото
Navinairi (airin)

Ура! У меня как раз осталась черника! И все остальное есть. Я его точно на днях сделаю!

Lizunya

Восхитительно! наверное пальчики оближешь! только у нас сейчас нигде не найдешь голбику!! интересно можно ли заменить вишней?!

Navinairi (airin)

Ну ведь в начале об этом написано!

Лена

Супер кекс! Скоро испробуем) Обязательно напишу о результате

Алёнка

Скажите, а реально ли это сбить вручную? У меня миксера нет(((

марья искусница

сделала с ежевикой, жду эту красоту из духовки ))))

марья искусница

а зачем сахар сверху? у меня из него корочкка получилась наверху….

марья искусница

у меня получилась красота!!!!!! только тесто не такое желтое…

Ирада

Буду пробовать это точно. Давно ничего не пекла.
Хороший рецепт, понравился набор продуктов. только пожалуй заменю голубику вишней.

Olivia

Будем пить чай с кексом!!! Оч вкусно получилось!!! И ягоды совсем на дно не опустились, я просто чуть больше муки добавила, чем в рецепте указано, может в этом и вся проблема, и сразу после вмешивания ягод кекс в форму и в духовку! В общем кекс оч вкусный, всем понравился! СПАСИБО!

Алёнка

Девочки, кто готовил, скажите можно в ручную его сбить??? Очень хочется приготовить!

Rina

Я тоже приготовила эту вкуснотищу, ягодки тоже не опали у меня, сладкая корочка сверху – просто прелесть, такая вкуснаааааааая :). Алёнка, если честно, у меня самой можно сказать миксера нет, веники для взбивания были пластмасовые и поламались, осталась одна штука для приготовления коктелей, но сказать, что она что-то перемешивает – ничего не сказать ;). Я думаю, что у Вас вполне может получится, единственное, написано масло взбить до пышной массы, у меня пышной массы не было и кекс получился, так что пробуйте и все у Вас получится 🙂

Rina

Sorry, не ВЕНИКИ, а венЧики :))))))))))

Фрау М

По собственному опыту – можно. В этом рецепте главное равномерность, а не пышность взбивания. Спасибо за простой рецептик.

Евгения

У меня почему то внутри не пропекся. 45 минут в духовке готовился как в рецепте, но внутри сыровато, хотя снаружи и по бокам – румяная корочка. Что я сделала не так? Заранее спасибо.

Светлана

Возможно, не достаточно прогрели духовку?
Есть такая особенность: если редко пользуетесь духовкой, ее обычно дольше прогревать надо…с моей по крайней мере так))

Olivia

Ещё может температура в духовке была выше указанной…. ИЛИ после выпекания вы кекс сразу достали из духовки, а в идеале нужно выключить духовку и подержать ещё кекс внутри, чтобы он остывал равномерно….

karkusha

Очень вкусно, спасибо:) Я делала с брусникомй и черникой, ягоды распределились по кексу хорошо. И такой мокроватенький внутри — мы с мужем как раз такой и любим. Разошелся на “Ура”. И ребенка лопала.

Navinairi (airin)

Приготовила на днях. Сверху по рекомендации украсила взбитыми сливками (200мл). Кекс (выглядел как торт) получился очень вкусным. Было несколько нюансов. Во-первых почему-то в граненом стакане не весах выходило 90г муки. А в заметках хозяйке написано 130. Вообщем я стала по старинке мерить в данном случае стаканами (представляя, что там 130г) получилось чуть меньше 2,5 стакана. Дальше был бы перебор. Но мои весы упорно показывали 210г. Я решила не рисковать и больше не добавлять (может это что с ними?). Пекла я в круглой форме с дыркой. Учитывая, что 180 градусов в духовке без градусника поставить нереально, а лишь примерно, то я… Читать весь »

ЛЮБАШИК

СПАСИБОЧКИ БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ! СДЕЛАЛА С ВИШНЕЙ. МУКИ ДОБАВИЛА НА 50 г ПОБОЛЬШЕ И ВИШНЮ ОБВАЛИВАЛА В САХАРЕ. ОБОЛДЕННАЯ ВЕЩЬ! ПОЛУЧИЛА ЗАКАЗ НА ТАКОЙ КЕКС НА ЗАВТРА ДОЧКЕ В ШКОЛУ НА ЧАЕПИТИЕ.

Юлия

а никто не знает:
если стоями выкладывать – часть теста, рассыпать ягоды, обваленные в муке, опять тесто, потом опять ягоды…
так тоже они упадут на дно?

Алена

На днях испекла эту вкуснатищу. Даже крошки с тарелки смели. Была поражена! Танюша, спасибо за обалденные рецепты! Я фанатка вашего сайта!
P.S. Кстати ягоды никуда не упали. Обваляла в муке и просто вымешала с тестом.

евгения

а можно вместо голубики использовать иргу или землянику? землянику не могу себе представить она смерзщаяся вся:) ну вдруг есть секрет какой то:)

Марина

Испекла сегодня этот кекс (использовала замороженную чернику), получилось замечательно. Мягкий, нежный, воздушный, и даже ягоды на дно не опустились (но у меня и тесто почему-то получилось гуще, чем на фотографии). Взбивала рукой (тяжело, но возможно), вместо 1,5 ч.л. разрыхлителя добавила половину этого количества разрыхлителя и половину соды. Сметаны не было, заменила греческим йогуртом. Получилось 2 средних кекса.
Не ленитесь просеивать муку! Это обогащает тесто кислородом, и в результате выпечка получается более воздушной.
Спасибо за рецепт!

Alina

Сегодня приготовила! Аромат в квартире- обалденный!!! Правда, 45 минут моей духовке не хватило, пекла около часа, но получилось очень-очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!

Алёнка

Испекла этот кексик, взбивала в ручную и точно могу теперь сказать невозможное возможно)))

ЛЮБАШИК

ПРОБОВАЛА ЗАМЕНИТЬ МАСЛО НА МАРГАРИН – СЪЕДОБНО, НО НЕ ТАК ВКУСНО. ПЕКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СВОИМ ДЕТКАМ ( А У МЕНЯ ИХ ТРОЕ), ДАЖЕ БЕЗ ЯГОД, НО ДЕЛАЮ К НЕМУ ЗАВАРНОЙ КРЕМ (НА 1ст. ХОЛОДНОГО МОЛОКА-1ст.САХАРА, 1 ЯЙЦО, 1ст.л. МУКИ, 1ст.л. КРАХМАЛА. ДОВОЖУ ДО ЗАГУСТЕНИЯ, НА МЕДЛЕНОМ ОГНЕ ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ. ОХЛДИТЬ И МОЖНО ДОБАВИТЬ 1 пачку МАСЛА. ВЗБИТЬ МИКСЕРОМ) РАЗРЕЗАЮ, ПРОМАЗЫВАЮ, СВЕРХУ ТОЖЕ, ИНОГДА УКРАШАЮ МАРМЕЛАДОМ. НЕ НАДОЕДАЕТ, ПОТОМУ ЧТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАЗНЫЙ, НО РЕЦЕПТ ВЫПОЛНЯЮ В ТОЧНОСТИ, КАК ТАНЮША СКАЗАЛА. ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО!!!

Саша

очень вкусно с черникой получилось.
спасибо за рецепт, буду еще готовить 🙂

Тома

Девочки,а если клюквой заменить?наверное сахара много надо добавить,а то кислый будет?как считаете?

Ангелина

Пекла этот кекс уже много раз. Первый раз по рецепту – с голубикой, а потом – с грушей. Порезала небольшими кусочками, не обжаривала в сахарном сиропе, не обваливала в муке, просто сырую бросила. Муж сказал, что с грушей даже вкуснее. Опять иду грушу покупать!

Марина

Делала на днях с вишней. Тоже очень вкусно, но ягоды вишни очень крупные, и вокруг них тесто самую малость влажноватое. С черникой легче испечь, ягоды мелкие, но муж – фанат вишни 🙂 Ох уж эти мне мужья!

mur_myau

А я сначала лью тесто для кекса 1/3, посыпаю ягодами, затем снова тесто 1/3 и снова ягоды и остатки теста выкладываю сверху. Ягоды не оседают и сока много из них не льется.

ОЛЬГА

Огромнейшее СПАСИБО Вам, Татьяна за ваш сайт и ваши рецепты!!! Причём от всей моей семьи. 🙂 Сегодня спекла этот кекс (правда с вишней) и пирог со сгущёнкой. Гости смели всё подчистую! И всем очень понравилось. После такого так и хочется совершать очередные кулинарные подвиги…))

Юля

Татьяна, спасибо за рецепт!!!!Пекла уже три раза, правда с черникой – очень вкусный кекс!!! Спасибо.

vicci

татьяна, скажите пожалуйста,а без сметаны нельзя? а то ее ну совсем нет в холодильнике…может, можно сливками 35% заменить?

Котя

2 раза готовила с замороженной смородиной, всем очень понравилось! 🙂 Большое спасибо за рецепт!

Елена

Очень вкусно получилось)))

Иринка

Приготовила с ягодами, что оставались понемногу в морозилке – клюква, черника, обе смородины, ежевика. Честно – не верила, что результат будет так восхитителен!! Ягод вышло немного больше, чем надо, поэтому получился вкусный коктейльчик)) (он в центре кекса) Татьяна, спасибо за очередной прекрасный рецепт!

Танечка, подскажите, пожалуйста, на какую форму расчитано это количество ингредиентов? У меня стандартная кексовая форма Тескома 25 на 11 см.
Спасибо!

Ekaterina

Испекла сегодня, но с клюквой и маком, сахар на верх не добавляла. а сделала поливку из клюквы, воды, сахара и чуть чуть коньяка(готовила на сковороде предварительно), все полила, и еще сверху шоколадом (шоколад, сметана. сгущенка все по чуть чуть) супер очень вкусно, Спасибо за рецепт вернее за основу моего шедевра. Очень люблю ваши рецепты)))

Лера

А я с вишней сделала, правда побоялась, что осядет и насыпала сверху. Не осела…совсем 🙂 но все равно все получилось.
Mild, если позволите – для тех у кого аэрогриль- выпекала с предварительным прогревом, на средней решетке, скорость низкая, температура 180, 1 час. Форма тефаль, 24 см диаметр.

Татьяна

ОЧЧЧЧЧень вкусно!!!!!!!!! восхитительно!!!!!!!!! спасибо.
Таня, задам вопрос в третий раз-чтоб повезло получить ответ, так как меня очень волнует проблема.

За советами решила обратиться к профессионалу- а выбрать его не составило труда(кто? если не ты?)))). Дело вот в чем::: в моей семье все любят выпечку, а особенно кексы, пироги, тортики. Так вот, я всегда пекла их в стальной прямоугольной форме 35-24 или просто на листе эмалир-м от духовки.
Последнее время часто пекла – т к они ОБалденно вкусные!!- твои кексу фунтовые с шоколадом и ягодами и простые всякие. Тесто всегда отлично поднималось и пропекалось без проблем.НО!!!!!!!!!- тут муж… Читать весь »

Татьяна

Даем остыть в форме на решетке примерно 20 минут, затем вынимаем кекс из формы —Танечка, на решетке в выключенной духовке??? а затем уже из духовки и из формы????????
Люди, подскажите!!!! Опять испекла – опять очень поднялся , чуть меньше опустился(подержала в дух-ке после выключения 8 мин ) и середина сыровата- уже и градусы на 10 уменьшила и духовку чуть поменьше прогрела…..((((((((((((

Александра

Татьяна, подскажите, пожалуйста, а если сметаны нет совсем, и заменять ее нечем, то можно будет компенсировать ее отсутствие в тесте увеличением количества масла, скажем, со 170 до 200 г?

Nikol'

Очень! Очень! Очень вкусный кекс, просто м…. Чернику я заменила смородиной на 2/3 остальное малиной) пекла в формачках для кексиков. Танечка, очень удачный рецепт, спасибо)))

mzcc

Со слепу или по невнимательности положила 300 гр ягод (ассорти)думала испортила.Получилось очень вкусно.Моя семья оценила.Спасибо.

Ольга

Я пекла с черникой. Кекс почему-то, как многие тут пишут, долго внутри оставался жидковатым, пришлось печь дольше, чем обычно. Может, ягоды больше положила, я ее не отмеряла – так сыпала.
Но кекс такой… нежнейший.. Вкуснотень! Очень рекомендую.

avatar
wpDiscuz
0
4
0
7