Французский луковый суп

Французский луковый суп

[Всего голосов: 5    Средний: 3.8/5]
3.8 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Средний

А вот и он - давно обещанный и поэтому очень долгожданный. Французский. Луковый. Суп. Густой, с очень насыщенным вкусом,с гренкой и запеченным сыром сверху. Вкууусный :) Правда, на мой вкус, этот суп лучше подавать небольшими порциями - граммов по 200. Уж больно насыщенный вкус.

Кстати, для финального запекания супа с сыром совсем не обязательно искать горшочки - для этих целей вполне подойдут керамические или фарфоровые порционные супницы.

 43
 24.01.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Лук нарезаем на тонкие полукольца.

Нарезаем лук

В толстостенной кастрюле на средне сильном огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и мелко нарубленный чеснок и жарим, помешивая, около 10 минут, пока лук не приобретет коричневатый оттенок и не карамелизируется (не путать с подгоранием!). В процессе понемногу подсыпаем сахар.

Жарим лук

Уменьшаем огонь практически до минимума и жарим лук, периодически помешивая, еще 20-25 минут.

Жарим лук

Вливаем в кастрюлю вино и бульон, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим, НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, около часа.

Варим

За это время жидкая часть супа должна увариться, а сам суп, соответственно, стать более густым.

Готовый суп приправляем по вкусу солью, при необходимости добавляем немного сахара.

Пока суп варится, нарезаем багет на ломтики толщиной около 1-1,5 см, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-6 минут.

Суп разливаем по супницам, сверху в каждую кладем по 1-2 гренки (в зависимости от диаметра) и посыпаем тертым сыром.

Посыпаем сыром

Отправляем в духовку и запекаем 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет румяную корочку.

Подаем с оставшимися гренками.

Французский луковый суп

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (43)
С фото
Евгения

Захлебнулась слюной у монитора ;). Оооочень долго ждала рецепт. Побежала готовить. Татьяна, спасибо огромЕнное.

Екатерина

Кааакие у вас великолепные супницы!!))) И, спасибо большое за рецепт!)))

Вот за луковый суп отдельное Вам спасибо!!!

Ела в ресторане, но сама не готовила, только давно собиралась. Но теперь час настал !!! Тань, я живу в Латвии, но белоруска по национальности, поэтому Ваш сайт обожаю – рецепты разные, конечно, но есть блюда национальной кухни. . Вот было что-то со смешным названием, из “картофельной” оперы, но .. надо искать. Нельзя надеяться, что когда-нибудь на сайте будет кулинарная книга ? Как у Высоцкой.. Можно добавить в закладки, но это не так удобно – на компе куча разных браузеров, да комп дома не один, иногда захожу с телефона.. Спасибо.

Катерина С.

В самом верху есть вкладка “Мои книги” – http://www.vkusnyblog.ru/knigi 😉

Евгения

Видимо, Картофельная бабка?

Диана

http://www.vkusnyblog.ru/knigi море книг уже есть)

Спасибо за ответы, девочки, но я имела в виду “СВОЮ кулинарную книгу” на этом же сайте, из понравившихся рецептов, а не закладки в браузере, это очень удобно..
Нет, не бабка картофельная, а… цыбрики – “запало” в душу это название ..:)) Нашла теперь, прочитала. Ну ладно, были бы хорошие рецепты, будем искать

Тоже за эту идею))) очень удобно бы было!!!! У нас тоже в доме куча гаджетовИ я путаюсь где сохранила как вкладку(((

Юлия

спасибо за рецепт!выглядит так аппетитно!я вообще фанатка первых блюд)
а вино какую роль играет?и прям надо час варить,чтоб бульон выкипел?

Butterfly

Вкуснота…Я так понимаю, именно с топленым сливочным маслом будет вкуснее, чем с обычным.Может подскажете технологию?

Катруся

Восторг!!!! Татьяна, как приятно заходить в блог в последнее время, как часто и какие появляются рецепты! Спасибо!!!

Татьяна

Таня, а зачем целый багет, если в рецепт идет 1-2 гренки на порцию?
Я чего-то не догнала…
P.S. На днях в лабиринте приобрела две ваших книги, довольная!!!
Спасибо за ваш труд!!!

internet-lady

Татьяна, вопрос не по теме, но где еще написать не знаю)) В ваших “Энциклопедиях домашней кухни” содержание одинаковое, разные только обложки?

Irene

Татьяна, а как же его тогда есть, чтоб красиво было? Гренки сверху снять или они размокнут и мы ломаем их ложкой?

анна

спасибо огромное за рецепт!!!!!!!!!
очень долго ждали но это того стоило! еще раз спасибо

Ах, спасибо!!!!! долгожданный и правда)))

Ксения

Татьяна, подскажите пожалуйста, а для вегетарианцев этот суп подойдёт? Если куриный бульон заменить, скажем, грибным? Или просто овощным?

Ксения

Спасибо, Татьяна! Сыр, хлеб и масло допускаются 🙂

Марго

Ура! а вот и он! помнится, просила его в комментариях к какому-то сырному печенью:) спасибо огромное! буду готовить))

Shaherezada

Отлично! Спасибо! Я как раз хотела рецепт лукового супа. А вино обязательно добавлять? У нас его дома никогда не бывает.Наверное он дает особый аромат и вкус.Может можно без него обойтись или вообще можно его не добавлять?Что посоветуете?

Даша

сто лет не делала, но обожаю этот суп. кстати, не все его понимают.

sandrin

у меня бы не стояло 🙂

Людям с панкреатитом, даже в ремиссии, есть этот суп очень не рекомендую. Возможно и с другими заболеваниями ЖКТ тоже. Я вот поела…:'((((
Да, и к слову, не по вкусу пришелся совсем( хоть и с вином..

Darya

Очень вкусный супчик получился спасибо))

Татьяна

Мне вот тоже что- то не очень понравился!

Марина

Выглядит аппетитно, надеюсь и по вкусу не уступает.

анна

а вот и мой суп
comment image
шикарный рецепт. спасибо большое

я правильно понимаю, что сыр должен быть насыпан по всей поверхности? Чтобы при запекании получилась крышечка из него? Или сыр только для гренок нужен?

Татьяна, я уже не в первом рецепте встречаю у вас эту потрясающую толстостенную горшочко-кастрюлю ))) Подскажите, пожалуйста, что это за фирма – очень хочу такую, но за год нигде в магазине так и не встретила (

Спасибо большое! Значит мне, наверно, не судьба найти ((( Я из СПб и сейчас у нас я почти ничего украинского производства не вижу, к сожалению. Даже диски с мультиками про уроки тетушки Совы пропали (

Таня, дай плз. фото кастрюли в профиль и анфас, а не только сверхосбоку 🙂

Красавица, а не кастрюля !!! :)))) Жаль, что до Украины не доберусь теперь в ближайшие … дцать лет ..

avatar
wpDiscuz
0
79
13
2