Фондан

Фондан

[Всего голосов: 11    Средний: 4.7/5]
4.73 / 11
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 30 минут
 Средний

Долгожданный многими фондан! Замечательный эффектный порционный десерт, который требует минимум возни, ингредиентов, инструментов и навыков.

Со вкусом можно немного поиграть, подавая его с разными видами мороженого, дополняя свежими ягодами малины или клубники, а также заменив горький шоколад на молочный. Правда, в последнем случае стоит учесть, что от молочного шоколада десерт станет ооочень сладким.

 154
 07.05.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем. Кладем в миску, ставим на водяную баню и растапливаем. Отставляем в сторону.

Шоколад + масло

Яйца смешиваем венчиком с обычным и ванильным сахаром. Добавляем муку и замешиваем однородное тесто.

Яйца, сахар и мука

Соединяем тесто с шоколадной массой.

Тесто

Формочки смазываем сливочным маслом и присыпаем какао-порошком.

Формочки

Раскладываем шоколадное тесто в формы и ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут. Края кекса должны схватиться, а серединка оставаться мягкой.

Переворачиваем фонданы на тарелки, снимаем формочки. Посыпаем сахарной пудрой.Подаем с шариком мороженого и/или свежими ягодами.

Фондан

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (154)
С фото
Юля

Спасибо огромное за рецепт! Пересмотрела все сайты. и везде их по-разному готовят, решила выбрать ваш, получилось шикарно!
Кстати, на счёт формочек. очень переживала, т.к. нет таких керамических, да и духовка не очень хорошая, и я положила их в алюминевую большую такую на 12 штук, а в неё в силиконовых, побоялась что сгорят, и держала 9 минут, получилось отлично)

Белиссимо! 12мин-пропеклись правда( буду пробовать снова и снова… невероятно быстро и вкусно!

Алла

Всегда боялась приступать к десертам типа фондана, хотя готовить очень люблю. Сегодня решила попробовать. Все поолучилось с первого раза: и сверху нежно-хрустящая оболочка, и внутри кремообразная масса. Сказать вкусно – не сказать ничего!Божественно!)) Спасибо за рецепт. Просто, быстро, ново.

за день-два до подачи его не стоит делать?
Можно ли сделать на одних белках? (остаются о других рецептов, а охота только фондан)
Если да, какова пропорция?

Анастасия

Есть у меня пара ресторанов, где мне десерты кажутся эталоном. Так вот, это тот самый Фондан. Все получилось просто отлично. Я выше писала, что муж не ест шоколадные десерты и я пекла только один для себя. Но не тут-то было! Когда он увидел эту красоту, то чуть не отобрал. Хорошо, что духовка еще не остыла и я быстро и для него испекла.
Очень вкусно, быстро, эффектно. Я считаю, что это один из таких десертов, которые легко готовятся в присутствии гостей и подаются тут же к чаю/кофе. Все делается минут за 30.

воэможна ли замена муки на молотый миндаль?

Юный Техник

получилось !!! спасибо. 10 мин.выпекал. со всех сторон мягкое, немного хрустящее, а внутри жидко-густая начинка. если на сразу доставать из формы или ждать пока остынут на тарелке, то начинка становится гуще и не будет так вытекать как на фото. сладко, но не через чур притарно. в принципе, можно сахара уменьшить грам на 10-20….но, лучше сначала делайте по рецепту, а потом уже будете корректировать.

deerstop

Щас сделала – мама дорогая, вкусно-то как. С мороженым просто фантастика. У меня нет духовки, я готовила в мультиварке в бумажных формочках. В мультиварке жидкая середина никак не получается, жар у режима “Выпечка” слишком низкий. Но все равно вкусно.

Елена

Анастасия, я несколько раз пекла фондан по вашему рецепту. Спасибо! А чем фондан отличается от муале?

Lena

Поставила в духовку! Спасибо за рецепт!

Lena

Какая вкуснота! Правда жидкого внутри не вышло. Надеюсь в следующий раз всё получится.

Алина-belle

О, Таня! У меня уже заканчиваются слова вас хваллить. Просто нет слов. Такое буйство вккуса,, ммммммм… У меня получилось все как у вас. Снаружи корочка и жидкая начинка внутри и с мороженным вообще. Я делала в металлических формочках, для каждого фонданчика отдельная формочка. Пекла 7 минут и вылезал идеально.

Алина-belle

У меня 2штучки остались на второй день. Жидкая часть стала как крем или паста, что тоже очень вкусно))))))))

Irina

Таня, спасибо! Ругаю себя за то, что редко пишу отзывы, хотя давно и прочно поселилась на Вашем сайте – все потрясающе изыскано и вкусно. Фонданы получились со второго раза, потому, что мои формочки меньше по размеру (из указанного количества получилось 7 фонданов) и первый раз я, хоть и сократила до 10 минут время выпекания, все равно жидкой серединки не получилось. Но плучились восхитительно воздушные шоколадные кексики. Второй раз держала в духовке 5 минут. И это волшебно! Очень-очень вкусно! Спасибо!!

катя

А можна пекти фондан в силіконових формочках?

Narцissa

шоколад 77,7% можно здесь использовать? куда вообще можно такой шоколад пристроить (в выпечку), чтоб не слишком горько было?

Елена

Какая вкуснятинка!!! Ням,Ням!!! У меня получилась как у вас на фото и так вкусно… Пекла в силиконовых формочках 8 минут, вышли из формочек отлично. Спасибо, Таня. Люблю ваш блог!

Narцissa

Офигенная штука! все вышло идеально! пекла 11 минут в силиконовых формочках – самое то. вмешала горький шоколад 77% напополам с Милкой и вышло супер – в меру сладкие, тающие во рту. как раз любимые дегустаторы были в сборе и смели в один момент. самое приятное, что все доступные ингредиенты и минимум времени, а в результате – такой необычный десерт!

Елена

Сегодня увидела этот рецепт по ТВ, так повар использовал чайные кружки из толстого стекла/керамики. Это к вопросам о формах для запекания )

Натали

Большое спасибо за рецепт! Живу во Франции, часто брала фондан в ресторанах. Ваш рецепт отличный, но у меня есть одно но… Делала строго по рецепту – получилось смертельно приторно. На мой взгляд 75 грамм сахара – это слишком много. А сам по себе кексик был отличный. В следующий раз попробую добавить 50 г сахара. Возможно тут дело в шоколаде ( я брала 72%)…. В любом случае беру на заметку )))

Elena

Готовила с молочным шоколадом, так как горького в последний момент не оказалось. Получилось приторно сладко даже без дополнительного сахара. В следующий раз только из горького или на пополам.

Ирина

Здравствуйте всем.Только что приготовила данное блаженство.Немного передержала, серединка не получилась жидкой,сейчас повторно совершенствуюсь и уже на водяной бане растоплен шоколад и масло.При выпечке постараюсь не передержать по времени.И представляете, забыла добавить сахарный песок в тесто.Я сладкоежка и разницы в отсутствии его я не ощутила,сладенько и в меру,но сейчас добавлю и сравню результат.Скоро проснется моя семья из очумелых любителей шоколада и дам сравнить оба результата.Отпишусь.Всем счастливо, а тебе,Татьяна ОГРОМНОЕ СПАСИБО, твоему сайту не изменяю несколько лет…)))

Ирина

Снова здравствуйте. Бегу отписываться как и обещала…Ровно 10 минут и на столе тающий во рту десерт с жидкой серединкой!Из силиконовых формочек выскакивает на раз-два,сахарного песка добавила 50 грамм,больше,думаю,не надо .В идеале и так.Получилось так же как и на фото.Жду отзывов семейства…

Irene

Девочки, делала фондан с мятным шоколадом! Это просто открытие! Мята придает слегка освежающий вкус и оттеняет сладость. Всем рекомендую! Буду теперь готовить фондан только из такого шоколада! Подумываю еще, может, взять шоколад с перцем? Вдруг тоже интересно получится…

Ольга

Подскажите, а просроченный шоколад можно использовать в этом рецепте?
У меня целых три старых горьких плитки лежат((

Алёна

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, сколько минут выпекать фондан в силиконовых формах?

Narцissa

я засекала – в маленьких силиконовых формочках ровно 8 мин. хватило.

Марья

Супер рецепт! Сегодня с подругой сделали фонданы буквально за полчаса, съели за 5 минут! У меня, правда, формочки поменьше, получилось 7 штук, пекли 10 минут, чуть передержали, но все равно – это божественно! Влажный, жидкий, слекга хрустящий – такой разный, и так просто делается! Спасибо вам огромное!

Alyona

Добрый день.
Подскажите,можно ли такое чудо приготовить в мультиварке??

Alyona, можно рискнуть если только вы не прямо тесто выложите в чашу мультиварки, а поставите на ее дно уже формочки с тестом. Может и получиться, только нужно внимательно следить за процессом схватывания поверхности.

Ангелина

Татьяна, скажите, как приготовить такой фондан с замороженной вишней,
заранее спасибо за ответ!

Леська

Дошли, наконец, руки!! БОЖЕСТВЕННО!

Наталья

Татьяна, в очередной раз хочу сказать спасибо за ваш сайт. Пеку только по вашим рецептам. Буквально этим летом мой муж проникся фонданом, а я была уверена, что это довольно сложное в приготовлении блюдо. В итоге все получилось с первого раза, невероятно простой, а главное эффектный рецепт. И да, пользовалась силиконовыми формами.

Валерия

Пргсто идеально!!!

Действительно все очень легко и очень вкусно. Выпекала в маленьких силиконовых формочках. Думаю, девятая минута была немного лишней, серединка получилась мягкой, но не жидкой. Что впрочем не мешает наслаждаться это вкуснятиной с пломбиром и размороженной кисленькой вишней)))) Татьяна, большое спасибо за рецепт!))))

И кстати, горький шоколад 55% на мой вкус подошел сюда идеально!

Дарья

Отличный рецепт! Рекомендую не использовать силиконовые формочки, их лучше заменить железными или фольгированными одноразовыми – тогда кексик будет плотненьким, а серединка жидкой! Благодаря этому рецепту у меня появился муж 😉

Светлана

Отличный рецепт! И просто и шедеврально! За 10 минут самый шоколадный десерт!

Инга

Спасибо большое за чудо-блог!
Как все идеально получается!
Фонданы получились нереально вкусные и так просто!
А тровожные оладьи и творожный пирог с вишней я вообще пеку через день! Обожаю!!!
Спасибо большое ещё раз. Всем родственникам и знакомым только ваши рецепты рекомендую!

Валера

А можно фондан приготовить в силиконовой форме для кексов? Теоритически это возможно?

Оспыдя! Как же это вкусненько!!! Таня! Большое человеческое спасибо за рецепт! За работу, которую вы столько лет качественно делаете! За проверенные рецепты, которые получаются точно так как описано! Скольких хозяек вы вырастили, наверное не счесть! Спасибо за то, что не бросаете блог, а продолжаете радовать нас новыми и новыми вкусностями! Спасибо вам 1000 раз!!!

Татьяна

Недавно мы с мужем в новой кофейне испробовали вкуснейший шоколадный фондан, я была очень впечатлена, стала задаваться вопросом, как же такой шедевр готовится. На что муж сказал – “уверен, ты сможешь сделать не хуже”. Ну, что ж, вызов был принят и я забила в поисковик “фондан, вкусный блог” – радости моей не было предела, когда оказалось, что Татьяна выложила этот рецепт, который оказался совсем не сложным. Итог – вчера приготовила фондан, который получился таким, как надо даже с моей неприветливой духовкой))). Рецепт очень простой, результат – потрясающий! Кстати, я готовила фондан в силиконовых формочках и даже не посыпала их какао… Читать весь »

Вкусный, простой и просто потрясающий!

IMG_0788.JPG

Подскажите,получается, что яйцо внутри остается сырым?
У меня у мужа аллергия на сырые, да и безе он особо не съест.
А вот вареные или в выпечке – никаких проблем.
Не хотелось бы такой “сюрприз” приполнести )))

Татьяна, подскажите, пожалуйста. Можно ли приготовить тесто немного заранее, на час хотя бы? Я имею в виду что поскольку выпекать их надо непосредственно перед подачей, можно ли заранее приготовить много теста, а потом уже по несколько штук выпекать? мои гости будут приходить не к одному времени, и чтобы каждому достался горячий фондан, придется ставить в духовку по несколько штук, а не все формочки одновременно. Нормально ли перенесет текстура теста такое обращение?
Разрыхлителя в составе, вроде, нет, мне кажется нечему портиться…

Марина

Спасибо за рецепт, буду пробовать приготовить) Скажите, пожалуйста, а шоколад 90% какао подойдет к этому рецепту? Я его пробовала, он горький и не сладкий…Боюсь, какой из него фондан получится.

Таня, скажите, пожалуйста, а можно ли разлить тесто по формам и заморозить. А выпекать по мере надобности, конечно слегка увеличив время выпекания

Алена

Получилось очень вкусно! В маленьких силиконовые формочках выпекала 5.5 минут, лава вытекала отлично!

Яна

А можно шоколад топить в микроволновке? У меня уже вся посуда разкололась от водяной бани

Лена

Купила керамические формочки,никогда не ставила керамику в духовку(у меня электрическая)ставить в разогретую?или говорят,что такую посуду надо ставить в холодную духовку,чтобы плавно нагревалась (не раскололась) и не сразу вынимать.Что будет с формой меня мало волнует,главное чтоб духовка не пострадала )) Как правильно керамику применять в духовке?Подскажите плзз)

отличный рецепт, каждый раз вас мысленно за него благодарю. я готовлю сразу побольше теста и вынимаю из духовки только те формочки, от которых хочу именно фондан. остальные оставляю в духовке до превращения в кексики, они остывшие великолепны

Татьяна

Супер рецепт! Спасибо Вам. Очень вкусно, быстро и идеальный десерт на столе!

Здравствуйте!у меня газовая духовка и при приготовлении этих кексиков образовалась выемка сверху кекса(края поползли вверх),внизу пропекается,а сверху нет корочки и остаётся влажным ,пока полностью не пропекается ..
В чем была моя ошибка?

avatar
wpDiscuz
0
211
27
31