Фондан

Фондан

[Всего голосов: 14    Средний: 4.8/5]
4.79 / 14
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 30 минут
 Средний

Долгожданный многими фондан! Замечательный эффектный порционный десерт, который требует минимум возни, ингредиентов, инструментов и навыков.

Со вкусом можно немного поиграть, подавая его с разными видами мороженого, дополняя свежими ягодами малины или клубники, а также заменив горький шоколад на молочный. Правда, в последнем случае стоит учесть, что от молочного шоколада десерт станет ооочень сладким.

 154
 07.05.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем. Кладем в миску, ставим на водяную баню и растапливаем. Отставляем в сторону.

Шоколад + масло

Яйца смешиваем венчиком с обычным и ванильным сахаром. Добавляем муку и замешиваем однородное тесто.

Яйца, сахар и мука

Соединяем тесто с шоколадной массой.

Тесто

Формочки смазываем сливочным маслом и присыпаем какао-порошком.

Формочки

Раскладываем шоколадное тесто в формы и ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут. Края кекса должны схватиться, а серединка оставаться мягкой.

Переворачиваем фонданы на тарелки, снимаем формочки. Посыпаем сахарной пудрой.Подаем с шариком мороженого и/или свежими ягодами.

Фондан

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (154)
С фото
Анита

Какое великолепие. Татьяна, спасибо за рецепт, завтра обязательно сделаю. Это просто праздник какой-то!!

Арина

Да, рецепт просто обречён на приготовление!))Спасибо! Правда, у меня силиконовые формочки,но ведь их можно здесь использовать?

Женя

Я пеку в силиконовых по точно такому же рецепту, получается замечательно, только я пеку 7 минут максимум, все-таки керамика дольше прогревается))

Stringla

Интересно, а в металлических формах для маффинов пройдет номер?

Рецепт-Подарок мне на день рождения-Спасибо!

Вы как всегда вовремя! Я давно созреваю для приготовления фондана, теперь точно пора 🙂
Татьяна, а какого диаметра ваши формочки и сколько в высоту? Боюсь купить не то, тогда ведь объем изменится и время выпечки тоже соответственно.

Большое спасибо! Учту при выборе формочек.

Юлия_

Супер!
Как раз вчера купила фарфоровые кокотницы/формочки для маффинов.

А яйца успевают приготовиться? Они не остаются сырыми внутри?

Тань,
какая разница между шоколадными дропсами и обычным нашим горьким шоколадом?
Твои формочки, насколько я помню, достаточно большие – около 250 мл. Мои же на 125-150 мл, а также есть форма на 12 кексов. Время готовки конечно же сократиться. Как найти золотую середину чтобы края схватились (и середина была жидкой), но при вытаскивании из формы не развалились (их горячими надо доставать и подавать)? Сухая спичка здесь же не прокатит

Неми

Только вчера узнала пару секретов фонданов: 1. вынимать пора, когда появится первая трещинка на поверхности. А потом дать немного остыть (1-2 минуты) в форме и достать.

Светлана

Мне очень понравился сам рецепт. попробую приготовить его!

Бодрого дня! Мне кажется, этот десерт по составу почти одинаковый с влажным шоколадным пирогом с виски… Почему тот пирог, а этот кекс с жидкой серединкой? Из-за чуть разных пропорций и температуры и времени выпекания?
Боюсь не договориться с духовкой и превратить фондан в пирог 🙂

Разница действительно в пропорциях: больше яиц и меньше муки, чем в пироге. По идее, у фондан серединка не течет, он просто очень нежный, как запеченный мусс. Текущая серединка у муалё (moelleux) или, как его еще называют, coeur coulant, что переводится примерно как “сочащееся сердце”. Кстати, в каждую формочку можно положить по квадратику шоколада, получится такой маленький сюрприз.

Фондан, муалё и кулан – это три разных десерта, очень похожих друг на друга. У фондана как раз-таки серединка жидкая, а у муалё – более густая, почти пропеченная. Кулан же делается из замороженного заранее ганаша.

Маша

Таня, как думаете, насколько заранее возможно приготовить тесто? Хочется замесить до прихода гостей, а выпечь часа через 3-4. Или лучше не эксперриментировать?

Женя

У меня такое тесто отлично живет сутки в холодильнике, правда оно застывает и становится очень твердым, я немного разогреваю в микроволновке на маленькой мощности, чтобы вернуть жидкую консистенцию.

Алина-belle

Это супер, давно хотела приготовить. Присоединяюсь к вопросу можно ли в металлическую посудку для маффинов и если положить бумажные формочки, то какао нужно???

Алина-belle

Cпасибо, Тань, за ответ, а у меня на каждый кексик отдельная маленькая формочка 🙂 Надеюсь так получится

Катерина

А у меня не получилось…. На пробной партии Тесто пропеклось полностью, пришлось сделать один небольшой кекс, но очень вкусный.

Ольга

Очень вкусно получилось! Спасибо!!!

Алена

А серединка, получается, жидкое непропеченное тесто? оО Я давно хочу попробовать сделать фондан, но этот момент смущает ..

Татьяна подскажите пожалуйста, а форма как рецепте Шоколадно-лимонные мраморные кексы подойдут?

Dasha

Бедная Татьяна.. Приходится отвечать на столько глупых вопросов ;))) “жидкое непропеченное тесто” ;))) ну если уж это так пугает вас, то выбирайте другой десерт ;))) Фондан по этому рецепту просто великолепен!!

Елена

Испекла. Первый блин комом… Я использовала силиконовые формочки. Выпекала в течение 10 мин. К сожалению, плохо пропеклись. Но вкусно! Очень! Думаю, что в следующий раз получится испечь настоящий десерт.

Марина Римовна

Получилось идеально! Спасибо вам за рецепт, давно хотела приготовить этот десерт.
От мужа вам большой респект)

Алена

Dasha, да,пугает) Я обычно не питаюсь жидким непропеченным тестом. И полусырыми яйцами тоже как то не очень) Поэтому и узнаю насколько это критично или, может, зря заморачиваюсь. И еще, как вы заметили, “бедная Татьяна” редко отвечает на “глупые вопросы”. Потому итересуюсь у всех присутствующих. Если вам так сложно – не отвечайте)

Юлия

Ооо вот оно это чудо, давно о таком мечтаю, но формочки никак не приобрету, в этот раз мне видимо не отвертеться 🙂
А насчет вопросов я тоже не согласна, мне кажется, они здесь не могут быть глупыми, у всех разный уровень кулинарных знаний и навыков и большое спасибо автору блога, что мы можем здесь учиться и узнавать новое.

Алена, я Вас поддерживаю. Жителям больших городов, довольно опасно питаться сырыми яйцами. Не всегда есть возможность купить домашние. Поэтому и интересует такой вопрос. Я с удовольствием приготовлю этот десерт, но, когда буду уверенна, что это не навредит моему здоровью и моей семьи.

Елена

Вряд ли сегодня стоит опасаться инфекций в фабричных условиях производства яиц).

Алена

Таня, спасибо огромное за совет!! Фондану быть! 🙂

Ольга

Насколько мне известно, вероятность заразиться сальмонеллезом из-за магазинных яиц ниже, чем из-за домашних. Магазинные перед продажей моют.
Еще вариант – использовать перепелиные яйца, на них вообще нет сальмонелл. Где-то Татьяна писала, сколько переп-х надо для замены 1го куриного яйца.

Наталья

Вы очень зсильно заблуждаетесь, недавно купила ячейку яиц местами не только грязные , но еще и с перьями. Я тоже не сторонница сырых яиц. Многие блюда поэтому попадают в “черный список”. Любимое всеми тирамису я научилась делать без яиц, но повзрослому. Хотя в детстве выросла на сырых яйцах)))

Алена

Ольга, вы-гений! Спасибо 😉

Гу

Испекла, все получилось легко и просто) спасибо за рецепт!

Марина

Всегда было интересно, если их приготовить заранее и потом разогреть, все получится? Или серединка застынет навсегда?

Dasha

Этот десерт подают в прекрасных ресторанах всего мира. Вы действительно думайте что они будут травить своих клиентов и подвергать их опасности?

Гу

Не могу не написать) вчера приготовила получилось 4 порции) 2 фрндана осталось, положила в холодильник, сегодня попробовала это просто восхетительно жидкая середина словно мусс! еще вкусней чем вчера) стоит их попробовать именно в холодном виде)

Мария

Спасибо огромное за рецепт,молодой человек в восторге))))

Постоянны сижу на вашем сайте, и появилась такая вот мечта: было очень круто,если можно было у вас на сайте создавать свою собственну кулинарную книгу(типо страничку), где можно было бы сортировать рецепты по секциям готовила/не готовила,добавлять рецепты,которые планируешь приготовить,ставить оценки этим рецептам! По моему это было бы шикарно!

Анастасия

Нравится ваша идея! Я тоже об этом думаю, каждый раз, когда планируемый рецепт записываю в блокнот, чтобы потом не забыть его приготовить.

Я приготовила только что тесто на Фондан, разлила все по формочкам, но только один поставила выпекаться. Муж не любит шоколадные десерты. Остальные формочки убрала в контейнер и в холодильник.

Так это по сути кексики? Надо попробовать. Сначала я вообще не поняла, что это такое )))

Алена

Таня,а какая температура у схватившегося яйца? Она совпадает с температурой заварного крема или итальянской меренги?

Приготовила получились вкусные похожи на кескики серединка была не такая жидкая, в следующий раз буду печь минут 10 а не 15 чтобы были жиже. ОЧень понравились.

Боже, какая же это прелесть!!! Я в полном восторге!!! Шикарный десерт!!! Изысканный!!! У меня тоже не получилось жидкой начинки, но я буду добиваться её в следующие разы. Дополняла сливочным настоящим мороженным !! Действительно, сюда отлично подойдут какие-нибудь кисленькие маленькие ягодки в мизерном количестве и именно с мороженным вместе, а не вместо!!!

Татьяна, вот за что мне нравится ваш сайт, так это за то, что вы, во-первых, очень подробно описываете все тапы готовки, чего не встретишь на других сайтах. Во-вторых, у вас блюда на любой вкус, на любой кошелек, от изысканных до элементарных, но всегда одинаково вкусных!!! И на скорую… Читать весь »

Ирина

Спасибо, Татьяна! Это очень вкусно! Завтрак сегодня получился волшебный!

Юлия

Обожаю этот десерт! Только вчера о нем думала! Теперь надо срочно купить формочки и испечь!
Татьяна, прочла комментарии, возможно использую в рецепте перепелинные яйца, вот только мне интересно, на вкусе и консистенции десерта не отразится замена куриных яиц перепелинными?

stringla

Отчёт по проделанной работе: делать просто и быстро, а есть вкусно и еще быстрее, чем делать. В металлических формачках для маффинов все получается, фонданята из них аккуратно плюхаются на тарелочку, держать в духовке и правда нужно не более 10 минут. Мой опыт все же был ближе к маффинам, чем к фондану, но вкусно невероятно все равно. Удачи всем!

Анна

Таня, а у вас эта миска не трескается от водяной бани? Просто у меня такая же, и я боюсь, что она треснет, если ее в кипящую воду.

наташа

Кстати, у меня похожая стеклянная миска треснула на водяной бане, как раз когда топила шоколад.. 🙁

Катя

Татьяна, как насчет киевского торта?=)

А сливочное масло используется только для смазывания формочек? Или я что-то пропустила в рецепте? 100 грамм, кажется многовато для смазывания

Юля

В самом первом предложении написано – шоколад ломаем, масло нарезаем и все это дело вместе растапливаем)))) так что масло к шоколаду

Natanel

Спасибо большое за рецепт, давно охотилась как раз именно за рецептом фондана.
Готовится очень легко и быстро! Выпекала в таких же керамических формочках (тот же размер, что и у Вас), получилось 4 штуки. Не знала, сколько выкладывать теста, до самого верха оставалось около 3 см, оказалось, что так и нужно – как раз на эту высоту по краям они и выросли (посерединке еще выше были).
Выпекались 15 минут, и как раз получилась правильная консистенция – вытекающая начинка, и какая-то даже хрупко-хрустящая нежная корочка.
Вообще десерт очень красивый и эффектный, с мороженым и веточкой мяты выглядит очень впечатляюще,… Читать весь »

Дарья

А кто нибудь побывал заменить горький шоколад на молочный?

Elena

Дарья,я пробовала.И тоже вкусно получается,просто цветом отличается,чем на картинке.Цвет более бледный. Потом делала не сгорьким а с тёмным,тоже очень вкусно.Я горький шоколад не люблю,поэтому и заменила.

Хельга

Татьяна, нуждаюсь в вашей помощи, я перегрела шоколад с маслом (+сахар) – все расслоилось, и взялось кусками , что теперь можно сделать с этой массой?

Лика

Бесподобно! Мои остались в недоумении, что слишком мало сделала. Я брала металлические формы для маффинов, те, которые на 6 кексов. Ничего не пристало. Отлично вынулись столовым ножом.Пекла 10 минут. Серединка не получилась текучей, скорее густо-кремообразной. Но нам понравились и горячие и холодные. У нас намечается свадьба, приготовлю для бонбоньерки для невесты на девичник 🙂 Татьяна, огромное спасибо, за рецепт!

Svetlana

Татьяна, добрый день! Не подскажете насколько полно нужно заполнить формочки, т.е. как сильно тесто это поднимается? Я когда мафины делаю- они часто сильно выходят из краев… Здесь не хотелось бы такого эффекта. Заранее благодарю за ответ 🙂

COHbKA

А сколько формочек вы используете? Просто я ограничена в количестве(((Формочки как у вас по объёму. Заранее спасибо))))))Очень много готовлю по вашим рецептам))

COHbKA

Спасибо большое сейчас начну делать!!!

Лада

Дякую Вам!Я робила сьогодні!Вийшло дуже смачно, моя сім*я дуже вподобала, правда в мене вийшло 6 формочок по 50-60 г. Дуже дякую за рецепт фондана!

Вика

Спасибо бооооольшое!!!! Очень хороший и вкусный фондан получился, а главное все просто и не требует лишних затрат

Анастасия

Подскажите, хозяюка, где можно приобрести такие формочки. Устала искать, нигде нет..

avatar
wpDiscuz
0
211
27
41