Фокачча с луком

Фокачча с луком

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 255 минут
 Средний

Давным-давно я обещала дать вам рецепт фокаччи. Вот наконец дошли руки. Я предлагаю вам вариант с карамелизированным луком. Вы можете менять добавки по своему вкусу и усмотрению - здесь подойдут оливки, вяленые томаты, печеный сладкий перец и многое другое ;)

Такой хлеб будет просто великолепен с тарелкой горячего супа или мясного рагу.

 69
 30.01.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Для опары

Основа

Для верха

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплой (не горячее 42 градусов) воде, добавляем муку и размешиваем до однородности.

Опара

Ставим миску с опарой в теплое место примерно на 30 минут, за это время она должна увеличиться в объеме вдвое.

Готовим тесто. Кладем опару в большую миску. Добавляем теплую воду, оливковое масло и дрожжи, перемешиваем до растворения дрожжей.

Готовим тесто

Постепенно добавляем просеянную с солью муку и замешиваем мягкое гладкое нелипкое тесто.

Тесто

Накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, это займет около 1-1,5 часов.

Пока подходит тесто, нарезаем лук полукольцами. В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета, около 7-10 минут.

Лук

Подошедшее тесто обминаем и даем отдохнуть 10 минут. Затем растягиваем в округлую лепешку толщиной в палец и кладем на застеленный пергаментом противень.

Растягиваем

Накрываем полотенцем и оставляем подходить еще примерно на час.

Когда лепешка подойдет, делаем в ней пальцами углубления. Смазываем оливковым маслом и посыпаем жареным луком.

+ лук

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут, до готовности.

Подаем теплой или охлажденной.

Фокачча с луком

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (69)
С фото
Nikol'

какой хлебушек замечательный! Танечка, а если дрожжи сухие их надо тоже в жидкости растворять или в муку сразу?

Dalvadorez

Аппетитненько смотрится) На вкус, я уверена, тоже нечто)) Таня, скажите, а если лук заменить, допустим, на печеный сладкий перец – его также сверху нужно выкладывать? Т.к., если его вмешать в тесто, скорее всего от него ничего не останется,да??)

Алена

Я правильно поняла, что дрожжи необходимо добавлять 2 раза, в опару и потом, когда готовят тесто?

Татьяна

С дрожжами как-то не понятно…. и воды получается 370гр?

Валентина

Спасибо за Ваши рецепты, я честно сказать “подсела” на них, каждый раз жду новой рассылки!
Мои личные эксперименты с карамелизацией лука показали, что в процессе жарки необходимо добавить бальзамический уксус, что придает жареному луку “богатый вкус”!

tamara

Замечательная еда.Можно подавать и с первыми блюдами ,и как самостоятельное.Покрыть тоже можно различными начинками.Помидоры вяленые и даже наши шкварочки.Спасибо.

Innesa

ох уж этот итальянский хлеб – все такое вкусное – беда для фигуры:)

маргарита

Очень простой в приготовлении рецепт. Хлебушек полвучается наивкуснейшим.

Minttu

Сегодня готовила этот хлеб, вкусный, но пергамент намертво прилип ко дну и приходится его отрезать:(

Heksa

Вкуснятина! Мы дома часто подобную штучку печем. А называем “шаньга”. Откуда-то с Урала моя бабушка рецепт привезла когда-то. Отличие, собственно, в том, что вместо масла оливкового используется смалец, а вместо воды я наливаю сыворотку. Но сейчас так холодно, что лишний жирок не помеха. 🙂 А с оливковым маслом тоже сделаю.

Оксана

как вариант можно с сыром твердым или травами пряными.

Nikol'

по кухне такой запах летает м…. эх, не съесть бы все до прихода мужа)))))

Nikol'

Танечка, спасибо большое!! это идеальный хлебушек;!

Валя

Давно хотела испечь какой то хлебушек, да все переживала, получится ли, и мороки столько! Тем более с дрожжевым тестом я на “Вы”,ни разу его не делала, но вот оно стоит уже в тепленьком месте,подходит! Я очень надеюсь что все получится,а то как то не хочется разочароваться в самый первый раз!(( Спасибо Вам, Таня,за легко доступные рецепты!))))До сих пор все получалось, надеюсь и в этот раз тоже!

Валя

Все получилось просто изумительно! Еще раз спасибо!

Ната

Сделала по вашему рецепту, Татьяна, очень понравилось. Спасибо вам!

Ната

В догонку возник вопрос: а как хранить этот хлеб, чтобы максимально сохранить его вкусовые качества?? У вас на фото он уже порезан; я вчера его не разразала, просто накрыла х/б полотенцем – сегодня края с одной стороны уже немного подсохли..
И сколько он может храниться?.. Надеюсь на ваши подсказки; заранее спасибо!

Sweety

Татьяна, скажите пожалуйста, а будет ли рецепт хачапури с брынзой?

Ната

Татьяна, большое спасибо за подсказку! У меня действительно хлеб очень быстро зачерствел.. 🙁
Скажите ещё пожалуйста, пакет – ето целофановый кулёк в смысле, или бумажный пакет??
Спасибо!

Honey

обалденно вкусно получилось! я не удержалась и добавила сверху колбаски… ммм… не пожалела )))

Nikol'

Танечка, а если тесто использовать как основу для пицы, на сколько увеличится время выпекания?

Hayden

Татьяна, спасибо за рецепт этого хлеба, невероятно вкусный получился! Моя мама мучное не любит, а тут съела 3 куска и не перестает меня (вместе с хлебом) хвалить :))
Вот такая фокачча получилась, большая, с воздушным мякишем и сладким лучком..

elena

А 120 грамм муки – это будет стакан. Тут измерения даны именно по мл? т.е. полстакана муки?
иначе опары не будет жидкой…

Натс

Раньше все измерения проводила граненым стаканом с полной уверенностью, что он вмещает 160 гр муки. Недавно приобрела весы и с удивлением узнала, что в моем стакане 120 гр муки… Как так?…

elena

да, в одном стакане 120 грамм мук. у меня и измерительный есть с делениями и cup и весы! Я и говорю, что измерения не в мл даны, а по такому стакану. Если весами мерить даже, то камок теста густого получится в 160 граммах.

Т.е. если по логике 160 грамм в 1 стакане, то 120 = 3/4 стакана.

Евгения

Таня, а вы когда-нибудь пробовали испечь питу? Очень удобный для пикника хлеб, может у вас есть опробованный рецепт?

Марина

Очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Рина

Спосибо огромное за этот рецепт!!! Хлеб прекрасный получился.

Кристина

Татьяна, спасибо вам огромное за такую вкусную фокаччу. С лучком это просто нечто! Ароматы безумные и вкус такой обалденный. Это ОЧЕНЬ вкусно!!!

Ува

А должна получится жидкая опара при таких пропорциях? У меня получилось творогообразное тесто вместо жидкой опары 🙁 Добавлять воды или и так сработает?

Ува

Сама себе и отвечаю – и так сработало 🙂 Одна проблема с этим хлебом – исчезает моментом… Спасибо за рецепт!

Элина

Таня, скажите, пожалуйста, а опару можно оставить на ночь в холодильнике? Спасибо.

Юля

Пеку второй раз. Опару и первый замес сделала с вечера около полуночи и поставила тесто в холоильник. На противень раскатала утром, все прекрасно поднялось и на вкусе никак не отразилось.

Спасибо за рецепт. Очень вкусно.

какой замечательный и подробный рецепт!!)) первый раз делала тесто с опарой! опара у меня получилась не жидкая, но поднялась как надо! тесто – ИЗЮМительное!! правда на вымешивание у меня ушло минут 40, но зато поднялось в 2 раза оно минут за 50, я все равно дождалась часа, и начала обминать! и тут то я вспомнила, что не положила соль 🙁 пришлось посыпать сверху, слегка перемешать и делать дальше по рецепту!
теперь стоит в духовке, которая (подлая какая!) набрелась только до 175! не моя, поэтому не видно, набрелась она или нет… а я уже поставила, вот теперь уже 30 минут жду…

Мария

Здравствуйте. Фокачча получилась вкусная. Но прилипла к пергаменту. Как сделать так, чтобы не прилипала? И еще скажите, она должна быть хрустящая? Потому что у меня она какая-то суховатая получилась сверху. Хотела выложить фото, но не знаю, куда его прикрепить)))

Дарья

Здравствуйте! а можно вместо оливкового масла использовать обычное подсолнечное?

ольга

хочу завтра приготовить хумус, подскажите подойтет ли этот хлебушек вместо питы.

ольга

и ещё вопрос, а если вместо пергамента использовать фольгу?

Сделайте пожалуйста хачапури!

Оксана

Очень люблю фокаччи. Я правда по другому рецепту делаю без опары и муку использую 912 D. Обязательно попробую по этому рецепту сделать завтра. Я кладу обжаренный лук, помидоры и сыр бри.

Оксана

Сколько всего гр. нужно дрожжей? У вас написано 1 ч.л. 7 г. Я и положила 14, но кажется многовато.

Оксана

Спасибо. Только жаль на следующий день затвердела, а так вкусно. 🙂

Пекла сегодня, еще и гостям с собой дала, уж очень много вышло. Делала 8 маленьких лепешек на 2 противня, так как 1 лепешка никак бы не поместилась, хоть у меня и духовка на 70 л. Спасибо за рецепт! А нет ли у Вас рецепта попроще? Неужели итальянки вот так долго эти фокаччи делают?

Светлана

Здравствуйте Татьяна! За достаточное длительное время с Вами, впервые решилась написать Вам и поделиться успехами, которых достигла благодаря Вашей работе.
Муж, совершенно недавно, построил в саду помпейскую печь и теперь, мы тренируемся готовить в печи. Уже пекли удачно пиццу, каши, рагу, мясо, а вот на днях попробовали испечь фокаччу по Вашему рецепту
Вот, что у нас получилось 🙂


Артем

Спасибо за рецепт, но
1) в одной чайной ложке не 7 грамм сухих дрожжей, а 4
2) При пропорции 1:1 воды и муки никак не может выйти показанная жидкая опара

Но, я так понял вы по весам работаете, так что я на вес ориентировался и на жидкость опары забил- все получается.

Nuary

Добрый день,
Я большой любитель фокаччи, особенно с луком или помидорами с оригано, но каждый раз платить за кусочек 1,5-2 евро как-то накладно. Пекла вчера фокаччу и есть ряд вопросов:
1. при 220С пеклась фокачча на среднем уровне без обдува, высота получилась 4см, но не получилась пропитанной маслом. Сколько надо масла на смазывание поверхности фокаччи, чтобы она сочилась им.
2. низ фокаччи затвердел сильно, в то время как верх остался мягким – как избежать затвердения. Внутри оливковое масло не чувствовалось.
3. у Вас на фото верх фокаччи кроме лука сочится маслом и посыпан (вероятно солью или… Читать весь »

К слову о различных добавках! Сегодня в творческом порыве замесила прямо в тесто и оливковое масло, и порезанные маслины, и мелко накрошенный лук и чеснок, и сухие базилик и тимьян. Ждала результат с нетерпением и чуточку с ужасом – но какой же потрясающий и душистый он получился! Просто с чаем можно есть! Спасибо огромное, Татьяна, за то, что вдохновляете на творчество!!!

Calandiva

Спасибо, это очень вкусно!
Только я с красным луком делала и обжаривала в смеси сливочного масла и растительного.И чл сахара добавила.Еще были остатки феты, натерла кусочек.

Просто шедевр! Очень вкусный хлебушек, красота просто!!! Спасибо)

Очень вкусная фоккача!!! Правда выпекала на противне, который смазала растительным маслом и посыпала мукой (в прошлый раз лепешка прилипла к пергаментной бумаге).

SAM_1502.JPG
avatar
wpDiscuz
10
33
6
110