Флан с лесными ягодами

Флан с лесными ягодами

[Всего голосов: 5    Средний: 4.4/5]
4.4 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Средний

Помимо ведра лисичек я привезла из леса ягод - черники с примесью малины и земляники. В основном они пошли в утренние каши - очень вкусно с овсянкой или смесью злаков. Но одними кашами всю чернику не переведешь, и поэтому я решила испечь с ней флан.

Это очень вкусный нежный десерт, в основе которого - запеченный заварной крем. Ягоды отлично дополняют и оттеняют сладкую начинку этого пирога-десерта. Причем его можно печь не только с черникой, но и с чистой малиной - сейчас как раз сезон этой ягоды ;)

 58
 21.07.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21-23 см:

Тесто

Крем

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки. Я это делаю резиновой насадкой в кухонной машине.

Растираем муку с маслом

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром добела.

Взбиваем желтки

Добавляем крахмал и еще раз взбиваем.

Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь. Переливаем в чистую кастрюлю.

Смешиваем

Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

Варим до загустения

Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась пленка.

Заварной крем

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

Наматываем тесто

Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

Укладываем тесто

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.

+ груз

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Перекладываем в основу крем, разравниваем.

+ крем

Сверху кладем ягоды и немного вдавливаем их в крем.

+ ягоды

Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение примерно часа.

Полностью остужаем, нарезаем и подаем. Лучше дать флану постоять в холодильнике часа 3-4.

Флан с лесными ягодами

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (58)
С фото
Анастасия

Здравствуйте, Татьяна 🙂
Возник вопрос – принципиальны ли именно настолько жирные сливки? У нас в магазинах выше 20% не найти днем с огнем.

Юрча

Выглядит просто волшебно!

если честно, первый раз вижу рецепт где заварной крем запекается, да еще и целый час. На что похож готовый вариант?

Юля

Татьяна, можно ли заменить кукурузный на обычный картофельный крахмал? в каких пропорциях?

Виктория

Подскажите, а как определить готовность? Тут же способ сухой спички не работает, верно? Или просто время выдержить? Или как-то потрясти надо и определить по внешнему виду?

Виктория

Спасибо, попробую. Никогда такое не делала. Думаю с голубикой тоже будет хорошо.

Валентина

Татьяна, добрый день!флан-любимая выпечка в нашей семье)) обязательно попробую с ягодами.можно брать замороженные?разморозить и слить сок?спасибо!

Tanya

Здравствуйте, после часа сидения в духовке крем не схватился, но сейчас застывает при комнатной температуре. Может и вообще не печь? В холодильнике крем наверняка застынет.

ВикториЯ

Вы действительно так считаете?

Liza

Спасибо большое за рецепт!
Сделала ночью, так что сегодня утром был волшебный завтрак.
С малиной и голубикой получилось прекрасно.

Татьяна, а какие еще ягоды можно использовать? Замороженную малину нужно размораживать?

Катерина

Таня, скажите, пожалуйста, для формы диаметром 26 см, на сколько надо увеличить ингредиенты?
Заранее спасибо!

Tati

А у меня флан в духовке булькает, это нлрмально? Так должно быть?

Как флан вел себя в духовке, сказать не могу, поскольку пекла, накрыв фольгой, но когда достала – побулькивал. Потом он долго остывал до комнатной температуры, а на ночь отправился в холодильник. Наутро был великолепен, крем схватился лучше не надо, не тек и не разваливался, ягодный слой тоже выглядел вполне прилично.

а можно с черной смородиной?

Tati

Не получился! Не застыл! Первый раз у меня что-то не получилось!!! Продукты жалко(((

Маргоша

Отличный рецепт, буду готовить) решила я посмотреть еще раз на рецепт Парижского флана и заметила, что фото теста, теста с фасолью на нем и следующая за ним фотка с кремом на тесте – одинаковые!) а я думала, что вы весь процесс снимаете каждый раз заново)

Аля

Приготовила с вишней. Очень нежно ) начинка была жидкой, не как на фото. Боялась, что не схватится, но все получилось!

Попробовала. На выходе получилось достаточно жидковато((( Т.е. такого красиво отрезанного куска не выходит. Татьяна, почему могло не запечься? Духовка хорошая, всегда вся выпечка сходится с вашими рекомендациями до минуты. Время выпечки 1 час 10 минут. Вкус хороший, все радостно слопали. Но я расстроилась. Запеченный заварной крем мне так и не удалось попробовать(((

Ярослава 2004

Да,да,да, присоединяюсь. Елена, Вы будто мысли мои вот сейчас прочли. Сделали с дочерью, все соблюли в точности (дочь за этим строго следила)) Крем более менее был стабильным только по краям,середина – более чем мягкая.В следующий раз попробую добавить время выпечки.

Духовка идеальна))) очень подходит под всю выпечку с вашего сайта. Возможно, действительно крахмал. Потому что изначально сомневалась картофельный он или кукурузный. Решила, что все таки картофельный и взяла поменьше. Не могу сказать что крем получился достаточно густым. А сколько по времени следовало его уварить? Или время варки не влияет на густоту?

Элина

Таня, скажите, пожалуйста, если вместо песочного теста, взять слоеное бездрожжевое? Не очень?

Получилось очень вкусно. Делала с замороженной красной смородиной. Теперь буду пробовать с другими ягодами и фруктами. Вкус крема – сказочный

У меня тоже стоит и булькает. Все пропорции соблюдены, температура 170, духовка исправна, но увы – булькает. Пока варился крем, тоже не загустел как на фото. Надеюсь на вкус это не повлияет, я готова раздать всем миски и ложки. Подождём до завтра и узнаем результат.

Ну да, чуда не произошло и ночь в холодильнике ситуацию не изменила. Растёкся, консистенция “ни два ни полтора”: и не крем и не плотная консистенция, а что-то среднее. Одним словом – не вкусно. Ну что ж, негативный опыт – тоже опыт. Значит не мой рецепт 🙂

Мария

А зачем рис, фасоль и внимание! Металическая мелочь?! Что это за рецепт такой удужасный?!

Мария, слово “груз” перед рисом, фасолью и металлической мелочью Вас не натолкнуло на размышления?

Ирина

Таня, а если вместо желтков в крем взять 2 яйца, не получится?

Просто вечно маюсь потом с пристройкой белков.

Этот флан просто бесподобен! Особенно крем! Делала с черникой и чуть-чуть малины, превзошел все ожидания! Спасибо!

Татьяна подскажите, а этот крем можно использовать для торта “Наполеон”?

Марина

Марина
Татьяна, добрый вечер! А у меня теста получилось мало, хватило на форму 20 см и бока получились невысокие. При раскатывании тесто рвалось. В чем может быть причина?

Надежда

Татьяна, подскажите, а можно ли взять в основу крошку печенья, как в чизкейке?

Очень нежный и вкусный десерт!

IMG_20181219_103641.jpg
Мария

Так как жирные сливки не взбиваются, а смешиваются с молоком, то какой смысл искать и покупать жирные сливки, можно просто взять 1 литр 10% сливок…

Татьяна, скажите, пожалуйста, можно ли запечь этот крем без теста в порционных формочках?

avatar
wpDiscuz
0
22
7
45