Фисташковый пасхальный кулич

Фисташковый пасхальный кулич

[Всего голосов: 4    Средний: 3.8/5]
3.75 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 250 минут
 Средний

Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук. И у вас получится просто вкусный ореховый кулич. Единственное, что будет отличаться - это цвет.

Я пекла этот кулич без наполнителей - изюма, цукатов и проч. - но их добавление в тесто пойдет только на пользу.

 41
 08.04.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 небольших кулича около 450 г каждый:

Тесто

Для глазури (ее хватит на большее количество куличей)

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплом (не более 45 градусов) молоке, добавляем 1 ст.л. сахара и 100 г муки. Вымешиваем до однородного состояния.

Замешиваем опару

Ставим в теплое место подходить (готовая опара должна сильно увеличиться в объеме).

Фисташки размалываем в кофемолке.

Мелем фисташки

Сливочное масло растираем с сахаром и яйцами.

Масло с сахаром и яйцами

Добавляем опару, ваниль и молотые орехи, перемешиваем.

Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто. На этом этапе добавляем изюм, цукаты, сухофрукты (у меня было без них - и зря).

Тесто

Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. Я обычно ставлю миску с тестом во вторую миску с сильно теплой водой. Времени на расстойку может уйти от часа до двух, все зависит от температуры окружающей среды. Тесто увеличится в объеме вдвое.

Обминаем тесто и кладем в формы для куличей (они должны быть заполнены не более чем наполовину).

Кладем тесто в формы

Оставляем расстаиваться на 40-50 минут в теплом месте.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут, до сухой спички.

Полностью остужаем.

Готовим глазурь. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой до получения глянцевой белой массы. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем до однородного состояния.

Остывшие куличи поливаем глазурью и посыпаем декором - в моем случае это нарубленные фисташки.

Фисташковый пасхальный кулич

А вот кулич в разрезе. Текстура у него не волокнистая, а скорее кексовая.

Фисташковый пасхальный кулич

Подписаться

Комментарии

Все (41)
С фото
Алла

Татьяна, а где Вы берете такие формочки для выпекания куличей?

Надежда

У нас в городе перед пасхальной неделей все рынки завалены такими формочками, я думаю и вам стоит поискать на рынке возле тех лотков где продают посыпки, краски для яиц и прочую пасхальную атрибутику.

У нас в Краснодаре они тоже повсюду, и на рынках (там где краска для яиц и посыпки) и в супермаркетах. Только стоимость у них возмутительная: самая маленькая формочка диаметром 6см стоит 10 руб., более крупные пропорционально дороже. А ведь по сути это просто кусочек цветной бумаги!
Так что у меня теперь наоборот в планах отыскать многоразовые формы для выпечки куличей

Ната

По подсказке девочек с Вкусного блога в Минске купила в Март-ине, который на Богдановича. Они на акции были в воскресенье по 900 р. Было много, очень много. И по рекламе в Гиппо были, но я их не видела

Это не просто цветная бумага. Эти формочки делаются из плотного промасленного пергамента. И они с перфорацией – малюсенькие проколы как иголкой равномерно и часто распределены по всей поверхности.

Как раз есть две такие формы и орехи. Спасибо, буду творить.

Юлия

во Владивостоке такие формы в магазине стоят от 50 руб

Евгения

Девочки, кто знает где в Новосибирске продаются фисташки несоленые. Не могу найти просто очищенные несоленые. Только к пиву.

Я покупаю не чищенные, часто еще и соленые. Другие найти трудно. И просто беру и чищу руками. Там то всего 100 грамм надо, это две минуты работы. Часть соли осыпается, часть остается, но в конечном итоге она не чувствуется. Еще можно помыть под проточной водой и обсушить на полотенце для успокоения совести, я так делала когда нужен был несоленый орахис

helen

Можно ли этот рецепт приготовить в хлебопечке?

Татьяна, как хранить этот кулич? Вопрос возник из-за глазури. Там же сырой белок.

Мариша

В Белгороде в “Океане” по 3800 рублей за кг, а так да сложно их почти нигд больше нет(

Оксана

Здравствуйте, Татьяна! Готовлю кулич по этому рецепту и все было хорошо, пока я не смешала все продукты с мукой. Тесто получилось настолько плотным! По консистенции больше похоже на песочное, чем на дрожжевое. Это просто пластичное тесто из которого можно раскатывать пласт и делать печенье(( оно точно должно быть таким? у него есть шанс подойти как-то. Все ингредиенты отвешивала с точностью до грамма…

Оксана

Татьяна, можно ли как-то выправить ситуацию? добавить молоко? Или лучше просто начать с начала? Если он будет просто один комок теста, зачем вообще его печь)

Может добавить размягченного сливочного масла и хорошенько перемешать! Жалко же выкидывать продукт

Оксана

Отчитываюсь! Добавила молока (около 100 мл в общей сложности), месила руками и все поднялось и испеклось на как картинке, слава богу))

Tusi

Татьяна, а у меня вопрос про глазурь. Она у Вас при разрезании трескается-отваливается или нет? У меня проблема, она всегда себя так ведёт. Трескается и частично отваливается((

Татьяна, у меня как и у Оксаны что написала выше тесто вышло слишком крутое, как для песочного теста. Соответственно тесто совсем не подошло, попробовала испечь и в результате все выкинула, не съедобно получилось. Все замеряла на весах, до грамма. Муку использую одну и ту же, по вашим рецептам готовлю всегда удачно, а тут такая неприятность вышла. Проверьте пожалуйста рецепт.

Оксана

Людмила, я в итоге выправила ситуацию молоком. Вы не пробовали чем-нибудь разводить? Конечно, обидно столько провозиться и в итоге выкинуть 🙁 Татьяна, укажите, пожалуйста, в рецепте 400-450 гр, чтобы заострить внимание на этом моменте

Здравствуйте Татьяна, подскажите пожалуйста, сколько нужно уже готовой ореховой муки? У меня есть уже намолотый миндаль, не знаю сколько получается муки из 100 гр орехов.

Я не Татьяна, но если вы сами намололи этот миндаль в муку, то собственно 100г и надо) С миндалем же в процессе перемалывания ничего не происходило, весь он на муку пошел. Потому сколько грамм миндаля вы взяли, столько грамм муки у вас и получилось.

валентина

Подскажите, а если тесто с вечера приготовить, оно в холодильнике переночует . можно его утром использовать? Или нет смысла?

Екатерина

Здравствуйте! Не смогла не отчитаться)) Сделала все по рецепту(исключив миндаль, но добавив много изюма). Кулич получился замечательный. Из теста, что осталось и не пошло в кулич,я сделала булочки. Получились потрясающие “калорийные”, которые я очень люблю.
Татьяна, огромное Вам спасибо за Ваш труд и время, что тратите для нас!!! Здоровья Вам!
И всех с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!

Екатерина

Кстати, булочек получилось всего 5 штук, но мне не досталось ни одной, разлетелись как только вылезли из духовки)))

валентина

Отчитываюсь. делала кулич по этому рецепту, но добавляла изюм и сушеную клюкву. вместо фисташек брала миндаль. муки пошло 430 грамм вместе с опарой. тесто получилось тугим, а не мягким как обычно при дрожжевом тесте. думаю что миндальная мука здорово утяжелила тесто. НО тесто спокойно поднялось в кастрюле в тазу с горячей водой за 1,5 часа. поднялось и в формах. формы лучше брать поуже. так что получилось два красивых и вкусных кулича.
Глазурь мазала покупную, из пакетика. она без белка, можно не бояться и давать маленьким деткам куличи.
очередное спасибо Татьяне за вдохновение готовить и за прекрасные рецепты, показанные… Читать весь »

Кулич получился просто замечательный! Тесто мягкое, воздушное, поднялось отлично. Делала один маленький кулич в форме 16 см из половины порции теста, выпекался 30 минут. Добавляла изюм,предварительно замоченный в ликере, а глазурь взала из другого Вашего рецепта сахарная пудра+лимонный сок (за глазурь отдельные апплодисменты!). Домашние в восторге)))

Добрый день! Если заменить или разбавить молоко 20% сливками, то в каких пропорциях это можно сделать? Или ориентироваться на объём 150 мл?

Татьяна

Татьяна, подскажите, сколько может храниться белковая глазурь?

Анна

Татьяна, добрый день. У меня вопрос такой. А можно перемолоть орехи в блендере? Они тогда крошкой будут, а не порошком. Это не помешает тесту подняться? Или только в кофемолке?

Ирина

Татьяна, подскажите пожалуйста жирность молоко не важна?

Ирина

И ещё вопрос по поводу ванильной эссенции, можно ли Ее заменить на ванильный сахар и если да, то в каком объёме? Спасибо!

avatar
wpDiscuz
0
6
4
16