Финский рыбный суп со сливками

Финский рыбный суп со сливками

[Всего голосов: 6    Средний: 4.5/5]
4.5 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 45 минут
 Средний

Сегодня я покажу вам, что я делаю с остатками целого лосося, которого я разделываю и пускаю на филе. Это, наверное, самое вкусное и самое простое применение скелета и обрези. Разумеется, добавление какого-то количества рыбного филе в этот суп только приветствуется.

К традиционному простому рецепту финского рыбного супа я обычно добавляю 1 столовую ложку тайского рыбного соуса - так вкус получается более богатым и выразительным. Но это, разумеется, действие по желанию.

 22
 20.10.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Рецепт приготовления:

Состав

Кости кладем в кастрюлю. добавляем лавровый лист, перец и надрезанную крест-накрест луковицу.

Кладем кости в кастрюлю

Вливаем 1,2 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь почти до минимума, и варим 20 минут, не накрывая крышкой, постоянно снимая пену.

Пока варится бульон, мелко рубим лук, морковь разрезаем на 4 части вдоль, а затем ломтиками. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Филе лосося нарезаем кубиками на один укус.

Готовый бульон процеживаем, с костей снимаем мякоть.

Кастрюлю споласкиваем и возвращаем на плиту. На среднем огне разогреваем в ней 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.

Жарим лук

Добавляем морковь и картофель, вливаем бульон. Солим по вкусу, доводим до кипения и варим до готовности картофеля.

Варим

Кладем в кастрюлю сырое филе лосося, варим 5 минут. Возвращаем в суп мякоть, снятую с костей, вливаем сливки и доводим до кипения.

+ сливки

Корректируем количество соли, добавляем рыбный соус (если используем). Выключаем огонь, кладем в кастрюлю мелко нарубленный укроп (около 1 ст.л.) и даем постоять 5-7 минут под крышкой.

Подаем.

Финский рыбный суп

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (22)
С фото

Таня, подскажи плз.
1. сколько примерно весит один суповой набор.
2. В продаже есть килограммовые. Этого будет много?
3. И почему надо удалить жабры и глаза – какой от них вред?
4. Можно ли здесь использовать живую рыбу, которая плавает в аквариумах магазинов (всё никак не решусь купить)?

Allysh

У нас в Коронах частенько вижу форельку, так что да, живого лосося у нас продают)))

Эля

Ели этот суп в Финляндии и Лапландии – лохикейтто называется. Финны кладут туда не репчатый лук, а лук порей и конечно, без всякого тайского соуса…А супчик, действительно, замечательный, особенно когда за окном – 30.

Shaherezada

Определенно вкусный суп))) Сразу разыгрался аппетит.Обязательно приготовлю.Только у нас суповые наборы никакие не продают.Да и не очень-то хотелось бы их купить.У нас продают рыбу уже кусками, такими,как у вас виден на фото- верхний ровный кусок.Если я правильно поняла,то нужно снять мясистую часть,допустим 2 больших куска.а шкурку и косточки использовать в качестве бульона.Но этого же наверное будет мало? ,а сразу варить она развалится. Что делать? Посоветуйте.

Марья

Спасибо за рецепт – сегодня приготовила, стерегу последнюю тарелку к возвращению супруга. Переживала по поводу соуса – у него жуткий запах, но он как-то проварился-испарился-впитался и чудесным образом исчез. Не поняла, что произошло, но рада, что он оставил только чуточку более глубокий вкус. Еще – филе не добавляла, т.к. рыбу сама разделываю и на костях мяса много остается – нам хватило. Сливи были только 40%(!), но таки их все рискнула добавить, т.к. варила горбушу, она суше семги и жирно не получилось. А может, просто зима на дворе и хочется горячего и сытного супа. Ах да, морковь добавила минут за 5… Читать весь »

Мария

Прекрасный суп!!! Спасибо за рецепт, Татьяна! Бульон варила из головы семги, получился очень наваристый и ароматный. Была удивлена, что в голове столько мяса много, но филе все равно добавляла тоже :)) Рыбный соус не использовала и по-моему вкус и без него очень насыщенный.

Юля

У меня нет сливок, а сварить хочется прямо сейчас)) Можно ли заменить сливки молоком+масло или кокосовым молоком?

Александра

Татьяна, а сколько этот супчик может храниться?

Алена

Татьяна, здравствуйте! Я купила отдельно брюшки лосося, запекла, получилось очень жирно. Можно ли для этого супа использовать только их? Или еще прикупить голову? Или куда еще можно брюшки использовать?)

Оксана

ООООооочень вкусный суп получился!!!!…ели даже Те кто не любит рыбу в принципе))…готовила без соуса.
…ещё ни так давно, по Вашему рецепту сливочный-грибной варила…тоже ОООооочень вкусный прям оооооочень

Женятка

Таня ,а этот суп выдержит больше суток , если в кастрюлю укроп не класть ?

Можно вместо рыбного соуса в конце добавить совсем немного копченого лосося. В свое время искала рецепт такого супа, готовила несколько вариантов, но вкус не соответствовал тому, что я ела в Хельсинки. В конце концов, упросила местных, мне подсказали, в чем хитрость. Зеленый горошек (замороженный) тоже очень подходит . Иногда добаляю ложку муки, когда хочется крем-суп.
Я рыбные супы не люблю в принципе. Но, когда в Финлядии попробовала – теперь и сама, и семья, и друзья – фанаты такого супа. Делаю огромную кастрюлю, всем сообщаю и она исчезает в один присест.

мария

Танечка,спасибо вам за ваши вкусные рецепты. Скажите, пожалуйста, а можно ли лосось заменить судаком?

Наслаждалась каждой ложкой)))

avatar
wpDiscuz
12
40
7
26
0