Финский черничный пирог со сметаной

Финский черничный пирог со сметаной

 75 минут
 Средний

Тесто

Начинка

Комментарии

Все (105)
С фото
Таня
Таня

Спасибо за рецепт! Но всегда так хочется фото в разрезе)).

Natalina
Natalina

Танечка, а черника должна быть свежая? Или можно мороженную?

Людмила
Людмила
в ответ Natalina

Но лучше свежую. В мороженой много воды.

Юлия
Юлия

где же взять чернику теперь?есть замороженная

Алекс
Алекс
в ответ Юлия

В Лесу! Вот буквально на выходных 11 сентября собрал чернику в Ленинградском лесу рядом с Карелией

Nadusha
Nadusha

Татьяна, а с какими еще ягодами, кроме черники, можно попробовать испечь?

Bereza_b
Ольга
в ответ Nadusha

Мы такой пирог делаем с брусникой.

Korygalina
korygalina

Подскажите пожалуйста диаметр вашей формы

Nat665
nat665

А груз в основу надо класть, когда она без начинки печется? И у Вас форма для тарта, просто круглая разъемная пойдет?

Ирина Московка
Ирина Московка

А можно чернику заменить голубикой?

2002
2002

Вчера испекла с голубикой и малиной-очень вкусно получилось!

Liza
Liza

Спасибо за рецепт! Уже руки чешутся приготовить! :)))) Осталось чернику найти! 🙂

Любовь
Любовь

Спасибо за рецепт. Как раз купила ведро черники. А где ещё ваши рецепты?

Olena
Olena

Спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, в начинку не нужен никакой загуститель (крахмал или мука)? Она схватывается только за счет яиц?

Kyss
kyss

а я всю неделю пеку похожие пироги и не знаю, что это что-то финское%)) только в заливку ложку кукурузного крахмала на всякий случай кладу, все равно вкусно))

Kianira
Kianira

Оооо, отдельное спасибо и одобрямс от проживающих в Финляндии! Настоящая местная классика, я бы даже сказала, визитная карточка=)

Лариса
Лариса

Спасибо. Татьяна,цельнозерновая мука, действительно, придаёт изюминку, сметана 20% и никакого крахмала ни в коем случае не надо (утяжелите вкус), после остывания форму держит.

Emma
Гуля

Татьяна, здравствуйте! Делаю пирог. добавьте,пожалуйста, в ингредиенты соль,а то в описании она есть.

Emma
Гуля

Нехлопотный такой пирог,спасибо, вкусный. Для меня только тесто сладкое,в следующий раз убавлю сахара.

Sna
sna

Отличный пирог. Были небольшие сомнения насчет ржаной муки, но зря, она тут замечательно вписалась. Спасибо за рецепт!

Галина
Галина

Таня, а разрыхлитель в это тесто не надо? Вроде как тесто песочное получится. И без разрыхлителя? Чёто я засомневалась и сыпанула чайную ложечку. Может и зря. Ща испечется и будем посмотреть зря или нет

Марина
Марина

Как себя помню, в моей семье этот пирог готовят, знать не зная, что он финский) кстати он хорош также с вишней, брусникой, малиной

Любовь
Любовь

Очень вкусно получилось.Сегодня снова буду печь. Спасибо большое за рецепт ?

Татьяна
Татьяна

Таня, подскажите, а сколько см в высоту получается пирог?

MariyaMVK
Мария, Одесса

Танюша, а как в выпечке ведёт себя голубика? Очень люблю эту ягоду и хочется её заморозить на зиму, но не знаю стоит ли. Очень доверяю Вашему опыту?

Milksubmarina
Milksubmarina

Татьяна, а может быть такое что начинка в духовке не загустеет?

Milksubmarina
Milksubmarina

Поставила тесто в духовку. Съезжают бортики конкретно , и посредине большой пузирь?

Надежда
Надежда
в ответ Milksubmarina

Мне помогает сформировать тесто в форме и подержать минут 10-15 в холодильнике или морозилке перед выпеканием. Тогда борты не сползают нигде)

Id9148898
Зоя

Отличный рецепт, спасибо! Я уже несколько раз готовила,даже с различными вариантами частичной замены сметаны на творожный сыр, получизкейк как будто. Бортики действительно иногда могут падать, но это во многом зависит от формы для выпечки, мне кажется. Количество начинки увеличиваю в полтора-два раза и все равно хорошо прорезается и застывает

Id9148898
Зоя
в ответ Зоя

*пропекается

Мария
Мария

Шикарный пирог! делала с малиной (где-то 250-300 гр) и голубикой (300-400 гр) и сахара клала меньше: 2 столовые ложки в тесто и две столовые ложки в начинку. Вышло идеально!

Nat665
nat665

Отменный пирог! Разрез сфоткать не успела – улетел в 5 секунд. Пекла с цельнозерновой мукой, а в начинку все-таки добавила 1 ч.л. кукурузного крахмала, для уверенности

finski_pirog.jpg
Gla_mur
Gla_mur
в ответ nat665

А цельнозерновую муку добавляли вместо ржаной или вместо пшеничной? Сейчас готовлю по Таниному рецепту, но цельнозерновая мука тоже скучает ?

Olga_samareva
olga_samareva

Интересная фишка с ржаной мукой в тесте. Мне понравилось.

Olga_samareva
olga_samareva

Интересная фишка с ржаной мукой в тесте.

изображение_viber_2019-08-22_14-48-36.jpg
Татьяна
Татьяна

Добрый день! Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно!!!!! Пекла 2 дня подряд съедали в миг :))))))))

Valkyrie_with_tapochek
valkyrie_with_tapochek

у меня на разъемную форму 27 см вышло на 50 гр больше муки, просто иначе тесто было жидкое. В начинку переработала оставшиеся в морозилке ягодки: 70 гр вишни, 70 гр малины, остальное жимолость и черноплодка, черноплодка в пироге очень хороша, вишня тоже. Фото в разрезе прилагаю.

0-02-05-20720a80fde5fd68a67526831f51a7e82c1cb186cb4d6cf11ad0ecc08f4cbe9d_1d7df4d7.jpg
0-02-05-f8c26c1531f534562e53355fe515e6faf1aed7c1eddd157cb13229375b5adb36_8a6e9fb9.jpg
NATIONAL
NATIONAL

Вкусноооооо! Спасибо за замечательный блог !

IMG_20200321_062309.jpg
NATIONAL
NATIONAL

Очень вкусно, сочно, полезно! Делается на раз – два.
Тесто замешивалось в хлебопечке 10 минут, в это время делалась заливка. Пеклось 10+25мин.
В заливку добавила ваниль.

Аромат на весь дом!

IMG_20200321_062309.jpg
Marusiasha
Марина

Спасибо, получилось очень вкусно!Но у меня тоже бортики сползли ,когда первый раз ставила в духовку и пузырь надулся посередине,который я проткнула вилкой пару раз проблема решилась.

Тимур
Тимур

Здравствуйте, а черничное варенье подойдёт?

Sysanya
sysanya

Честно говоря, мне не зашел)) А мужу понравился, поэтому приготовить нужно обязательно всем, вдруг окажется любимым десертом.

39.jpg
Tihaya
Tihaya_sapa

Заменила ржаную муку цельнозерновой. Вкусно, основа как хрустящая печенька) Я такие пироги делаю исключительно в широкой форме ( у меня икеевская, керамическая, 30 см), тк считаю, что тут не должно быть слишком много начинки на квадратный см теста)). Объема ингредиентов, указанных в рецепте, на такую форму хватило.

Gla_mur
Gla_mur

Очень-очень вкусный и простой тарт – язык проглотить и пальчики облизать ?? единственное отступление – после первой дегустации на 25% уменьшила количество сахара в тесте.
Танечка, а ещё рецепты с ржаной мукой будут?

IMG_20200730_000300.jpg
IMG_20200730_110046.jpg
Елена
Елена

Спасибо большое за рецепт! Все получилось очень вкусно, но сладковатая начинка. В ингридиентах указан ванилин, а в рецепте начинки его нет, поэтому и не добавила в свой пирог. Если он все-таки нужен, добавьте его, пожалуйста, в инструкцию.

Мария
Мария

Подскажите, пожалуйста, что делать, чтобы бортики не текли? Спасибо!

Надежда
Надежда
в ответ Мария

Я убираю в холодильник или морозилку на 10-15 минут перед выпеканием уже распределенное по форме тесто.

Светлана
Светлана

Восхитительный пирог! Лёгкий в исполнении, безупречный по вкусу! Делала много раз и с черникой и с брусникой, только на пшеничной муке и с ржаной 50/50, всегда чудесный результат! Для меня большой плюс, что его можно делать без применения блендера или миксера, удобно выпекать, пока спит ребёнок)

Евгений
Евгений

ООООООчень вкусный!!!!

Наталья
Наталья

Нет ни разрыхлителя ни крахмала?

Наталья
Наталья

Не получается пирог одна жижа, автор не указал ни крахмал ни разрыхлитель. Испортила только

Tomias
tomias
в ответ Наталья

У меня получается.

Алина
Алина
в ответ Наталья

Что вы там собрались разрыхлять в песочном масляном тесте?
Зачем вам крахмал когда яйца и жирная сметана технически дают “омлет” и не застыть при соблюдении температуры он просто не может, ну так уж вышло, так устроен мир.

100личная
100личная

Вот и у меня все бортики опустились(((

Наталья
Наталья

Прекрасный пирог, особенно понравился ржаной акцент. Один нюанс – уже второй пирог, на который делаю двойную заливку. Объема, указанного в рецепте оказывается недостаточно для заливки.

Татьяна
Татьяна

Татьяна, здравствуйте, подскажите, а черная смородина подойдет вместо черники?

Алина
Алина

Очень вкусно, быстро и легко! Получилась вкуснятина с 1 раза, ягоду взяла иргу.

Ирина
Ирина

Здравствуйте, а можно ли как нибудь заменить сметану молоком с крахмалом яйцом и сахаром? Ну или как то по другому???

Залия
Залия

Отлично получаеться! Красотища и вкуснотища! Благодарю! С первого раза-Бинго! Теперь можно и с др ягодой попробывать??

Юлия
Юлия

Здравствуйте! Скажите пожалуйста какой диаметр формы лучше брать?

avatar
wpDiscuz

Подборки с этим рецептом

Подпишись в Инстаграме!