Финский черничный пирог со сметаной

Финский черничный пирог со сметаной

[Всего голосов: 13    Средний: 4.2/5]
4.23 / 13
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 75 минут
 Средний

Обещала черничную неделю - вот вам второй рецепт. Чудесный, очень вкусный финский пирог с черникой и сметанной заливкой. Начинка получается похожей на нежный пудинг. Ее отлично дополняет сочная черника и оттеняет хрустящая основа, приготовленная на смеси ржаной и пшеничной муки.

Ржаная мука дает свой легкий характерный привкус, и это делает пирог очень интересным. На крайний случай, если у вас нет ржаной муки, а пирог приготовить хочется ой как срочно - пеките просто на пшеничной.

И да - у пирога есть длинное финское название - Mustikkapiirakka. Попробуйте произнести скороговоркой три раза подряд, пока месите тесто ;)

 59
 24.07.2019
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 26 см:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Для этого соединяем в миске или чаше блендера два вида муки, соль, сахар и нарезанное кубиками масло (в данном случае оно не обязательно должно быть очень холодным).

Растираем до состояния крошки - пальцами или при помощи блендера. Я делаю это гибкой насадкой в Кенвуде.

Добавляем яйцо и замешиваем пластичное тесто.

Выкладываем его в форму и распределяем по дну и бортам (тесто получается довольно мягким, поэтому фокус с раскаткой и переносом пласта в форму здесь не сработает).

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Пока печется основа, соединяем сметану с яйцом и сахаром и взбиваем до однородного состояния.

Вынимаем основу из духовки и кладем в нее ягоды.

Заливаем сметанной смесью.

И оправляем в продолжающую работать на том же режиме духовку примерно на 20 минут, пока начинка не схватится.

Остужаем готовый пирог и подаем.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (59)
С фото
Таня

Спасибо за рецепт! Но всегда так хочется фото в разрезе)).

Танечка, а черника должна быть свежая? Или можно мороженную?

Юлия

где же взять чернику теперь?есть замороженная

Nadusha

Татьяна, а с какими еще ягодами, кроме черники, можно попробовать испечь?

Мы такой пирог делаем с брусникой.

Подскажите пожалуйста диаметр вашей формы

А груз в основу надо класть, когда она без начинки печется? И у Вас форма для тарта, просто круглая разъемная пойдет?

Ирина Московка

А можно чернику заменить голубикой?

2002

Вчера испекла с голубикой и малиной-очень вкусно получилось!

Спасибо за рецепт! Уже руки чешутся приготовить! :)))) Осталось чернику найти! 🙂

Любовь

Спасибо за рецепт. Как раз купила ведро черники. А где ещё ваши рецепты?

Olena

Спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, в начинку не нужен никакой загуститель (крахмал или мука)? Она схватывается только за счет яиц?

а я всю неделю пеку похожие пироги и не знаю, что это что-то финское%)) только в заливку ложку кукурузного крахмала на всякий случай кладу, все равно вкусно))

Kianira

Оооо, отдельное спасибо и одобрямс от проживающих в Финляндии! Настоящая местная классика, я бы даже сказала, визитная карточка=)

Лариса

Спасибо. Татьяна,цельнозерновая мука, действительно, придаёт изюминку, сметана 20% и никакого крахмала ни в коем случае не надо (утяжелите вкус), после остывания форму держит.

Татьяна, здравствуйте! Делаю пирог. добавьте,пожалуйста, в ингредиенты соль,а то в описании она есть.

Нехлопотный такой пирог,спасибо, вкусный. Для меня только тесто сладкое,в следующий раз убавлю сахара.

Отличный пирог. Были небольшие сомнения насчет ржаной муки, но зря, она тут замечательно вписалась. Спасибо за рецепт!

Галина

Таня, а разрыхлитель в это тесто не надо? Вроде как тесто песочное получится. И без разрыхлителя? Чёто я засомневалась и сыпанула чайную ложечку. Может и зря. Ща испечется и будем посмотреть зря или нет

Марина

Как себя помню, в моей семье этот пирог готовят, знать не зная, что он финский) кстати он хорош также с вишней, брусникой, малиной

Любовь

Очень вкусно получилось.Сегодня снова буду печь. Спасибо большое за рецепт 🌹

Татьяна

Таня, подскажите, а сколько см в высоту получается пирог?

Танюша, а как в выпечке ведёт себя голубика? Очень люблю эту ягоду и хочется её заморозить на зиму, но не знаю стоит ли. Очень доверяю Вашему опыту😀

Татьяна, а может быть такое что начинка в духовке не загустеет?

Поставила тесто в духовку. Съезжают бортики конкретно , и посредине большой пузирь🙄

Отличный рецепт, спасибо! Я уже несколько раз готовила,даже с различными вариантами частичной замены сметаны на творожный сыр, получизкейк как будто. Бортики действительно иногда могут падать, но это во многом зависит от формы для выпечки, мне кажется. Количество начинки увеличиваю в полтора-два раза и все равно хорошо прорезается и застывает

*пропекается

Мария

Шикарный пирог! делала с малиной (где-то 250-300 гр) и голубикой (300-400 гр) и сахара клала меньше: 2 столовые ложки в тесто и две столовые ложки в начинку. Вышло идеально!

Отменный пирог! Разрез сфоткать не успела – улетел в 5 секунд. Пекла с цельнозерновой мукой, а в начинку все-таки добавила 1 ч.л. кукурузного крахмала, для уверенности

finski_pirog.jpg

Интересная фишка с ржаной мукой в тесте. Мне понравилось.

Интересная фишка с ржаной мукой в тесте.

изображение_viber_2019-08-22_14-48-36.jpg
Татьяна

Добрый день! Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно!!!!! Пекла 2 дня подряд съедали в миг :))))))))

avatar
wpDiscuz
0
96
1
18