Дзадзики

Дзадзики

 25 минут
 Справится и новичок

Комментарии

Все (59)
С фото
Dvoe4niza
Dvoe4niza

Отлично! Обязательно приготовлю!!!

Анютка
Анютка

Недавно была в Греции и ела такое блюдо там. Хотела узнать рецептик. Очень кстати. Спасибо огромное!!!

Baggio
Baggio

Супер

Мария
Мария

Спасибо! Обязательно приготовлю!

Natalia
Natalia

С кебабом будет отлично 🙂 спасиб за рецепт

Lunakam
Елена

А вместо йогурта можно взять сметану?

Гайка
Гайка

с нежирной сметаной будет вкусно (делала недавно к осетинским мясным пирогам), но это будет соус-похожий-на-цацики ))

Чучуанец
Чучуанец

Очень похоже на огуречно-йогуртовый дип!

Ирина
Ирина

Супер! Приготовлю обязательно

Ann
Ann

Давно читаю ваш блог, именно благодаря ему полюбила готовить, большое вам спасибо за то, что пишете – рецепты просто великолепны 🙂 К тому же, я тоже из Минска, поэтому точно знаю, что смогу найти такие же ингредиенты, как у вас.
Хотела спросить: а можно ли сразу купить у нас этот самый очень густой греческий йогурт или что – то подобное, чтобы не заниматься отвешиванием? Или вы его брали где – то за границей?

Katrin
Екатерина

а чем можно заменить йогурт? Может венский завтрак с добавками или какой-нить плавленный президент в крайнем случае, ну для густоты, или сметана с чем-нить. 🙂

Katrin
Екатерина

Ладно, уговорила… 😉

Heksa
Heksa

А у нас дома всегда делали вариацию с творогом. Это уже не макательный соус, а вкуснятина для бутерброда.
Впрочем, летом все будет впору. Свежие овощи, наконец-то! 🙂

Lilya
Lilya

Хм…в наших магазинах не встречала йогурт без добавок,только сладкие…как приготовить домашний без йогуртницы?

Анна
Анна

Вы можете сделать йогурт в обычном термосе! Нагреть молоко до появления пенки, остудить примерно до 40-36 градусов и добавть столовую ложку йогуртной закваски. И держать всё это в термосе от 6-8 часов. Главное в процессе не трогать его, т.к. нарушиться сгусок и йогурт в таком случае не получиться. В принципе, по такому принципу может сгодится любая тара, укутанная в одеяло.
Я когда-то, не найдя простого йогурта, добавляла и питьевые йогурты с живыми бактериями типа Актимеля. Главное, чтобы были живые йогуртные бактерии. Если нет натурального йогурта, честно говоря, сгодится и с добавками, т.к. используя получившейся йогурт для следущей партии постепенно… Читать весь »

Lika87
Lika87

А какой йогурт лучше использовать?

Lilya
Lilya

Анна,спасибо Вам большое за такой детальный рецепт,будем пробовать:)

Оксана Р
Оксана Р

Очень вкусно. Сделала и сразу вспомнила Грецию , где в каждой даже самой маленькой таверне ко всем блюдам подают этот замечательный соус.

Olga
Olga

Привет,
Я живу в Турции, и здесь это блюдо называется “Джаджик”.
Хочу сказать, что можно огурцы натереть на крупной терке и вместо свежей мяты добавить сухой мяты и если есть сухую мелису.
В Турции, в жаркую погоду, данное блюдо подают с кусочками льда.
Оно очень хорошо освежает 🙂

Оксана
Оксана

ела этот соус и в греции и в турции и в египте, он действительно восхитителен, к шашлыкам самое то. Делала сама из 10% сметаны, которую отвешивала в течении ночи в марле – поверте, результат не хуже! Так же хочется сказать, что огурцы, действительно лучше тереть не крупной терке и отжимать. Спасибо, что напомнили рецепт, уже пора начинать готовить – лето на носу!

Vilka
Вилка

“Йогур Био Баланс а-ля Борлгарский” подайдет идеально http://www.grechesky.ru/bulgarian И отвешивать не надо. Еще есть “Греческий”, но он жидковат, а вот “Болгарский” я часто использую. Это я не в целях рекламы, а пользы для ))))))))))))))

Амира
Амира

Первый раз попробовала этот соус в Германии в закусочных (Дёнер). Он необыкновенно вкусный! Наконец-то я знаю как его приготовить!

NIKE
NIKE

очень интересно, греция и турция соседи и у них тоже есть этот соус, правда называется он Джаджык

Marinka
Marinka

Танечка, большое спасибо! Рецепт мне был знаком, а вот пропорций я не знала четко. Теперь все есть и в прошедшие выходные к шашлычку пришлось ну очень кстати))))
Вилка, спасибо за наводку. Я покупала биобалансовский йогурт а-ля греческий – действительно жидковатый. Теперь попробую купить болгарский. Я сей соус делала на основе йогурта “Классический” (Простоквашино). Он густой и нежирный, что для меня немаловажно)))

Элена
Элена

Вообще то, немного неправленый рецепт!
Важно натереть огурец на крупной терке, далее отжать в руках! Смешать с йогуртом и чесноком и полить оливковым маслом! Так готовят настоящий Дзадзики…..я гречанка поэтому позволила себе прокомментировать свое национальное блюдо!

Oksana_Ost
Оксана_Ост

ой вкуснятина… невозможная!
напекла картошки и сделала соус… самое длительное это отвешивать йогурт, а с учетом того что йогурт мы делаем сами, то удовольствие растягивается на 2 дня…:(
но он того стоит!!!!

Ирина
Ирина

Готовлю этот соус с 1989 г. 🙂 Только вместо йогурта (тогда его просто не было) заправляю мягким творогом (18 или 9%) в тубах. Попробуйте 🙂

Janny
Janny

сижу в Греции по полгода, соус этот ем и покупной и в тавернах и сама готовлю.
1. греческий йогурт похож на любую нашу сметану “с кислинкой” мы там его в борщ кладем.
2. огурцы-тереть и отжимать-не иначе, соус загребают кусочком хлеба, он должен быть однородный!
3. на островах с укропом и мятой вариантов не встречала.
хорошо сделаный тзадзыки может стоять в холодильнике дней пять.

Оля
Оля

А у меня, после того, как йогурт в марлечке побыл (утром сложила, поздно вечером достала) получился творожок, мне мама такой в детстве делала – уж оч густой, не похоже это на йогурт, хотя вкус – без кислинки. Так и должно быть?

Katrin
Екатерина

Таня, а можно куда-нить приспособить сцеженную сыворотку или нещадно выливать?

Аня
Аня

согласная с Jenny, огурчики лучше тереть на терку и отжимать, а еще я делаю соус на основе сметаны, разбавленной соком огуречным, с чесноком (немного) без укропа. такой соус я впервые попробовала в составе сувлаки и долго не могла понять что это за соус. огурцы кубиками в вашем рецепте лишают соус загадки.

Ирина
Ирина

Таня, в греческий дзадзики добавляют не лимонный сок, а белый виноградный уксус. На 300 грамм йогурта будет нужна 1 чайная ложечка, а там добавляют по вкусу.
И огурец трут, а затем отжимают.

Ирина
Ирина

Йогурт, кстати, можно заменить диетическим творогом 0%. Греческий йогурт для дзадзики 10% очень близок к нему по вкусу и консистенции.

Vilka
Вилка

Вот нашла сегодня в магазине и опробовала такой йогурт — отличный результат http://www.valiorussia.ru/catalog/72/123 не сочтите за рекламу))))))))) но он лучше чем Биомакс болгарский, я же фанат дзадзыки)))))))))))), но фанат ленивый–ищу варианты, как делать его не напрягаясь

Naduschkin
naduschkin

Густота йогурта зависит от его жирности, наверно? Вот Вилка выше пишет о йогурте Валио – у него жирность 10%. А я покупала в Ашане йогурт (в Подмосковье), марка Auchan, жирностью 3,4%, он мне через упаковку показался достаточно густым:))) но дома поняла, что все-таки жидковат:( Йогурт должен быть таким, чтоб ложка стояла, как я поняла по картинке, правильно?

Anet
Anet

Если делать этот соус вечером, он переживет ночь в холодильнике?

Daria
Daria

Браво автору за этот соус!! Только благодаря ему начала употреблять в пищу домашний йогурт, заброшенная было йогуртница теперь работает бесперебойно)))))

trefmanic
trefmanic

Замечательно получается этот соус с “Белым йогуртом” торговой марки “Простоквашино”. Он без вкусовых добавок, без сахара, и как раз нужной консистенции. Вот так выглядит баночка:comment image

Ольга
Ольга

Я за неимением йогурта уже два раза делала этот соус на обезжиренной сметане без всякого отвешивания – получилось очень вкусно, ничем не отличается по вкусу от магазинного или ресторанного цацики!

Nemesida
Елена

Очень освежающий соус, особенно сейчас!

Мария
Мария

Напоминает болгарский салат Снежанка. Он делается из мацони (точно так же в марле сначала от воды лишней очищается), добавляют тертый огурец, соль, чеснок, укроп, растительное масло и грецкие орешки. А если наоборот мацони чуть разбавить водой (на одну треть примерно), то будет прекрасный летний суп Таратор)

Galinqa
Galinqa

Хорошо подошёл “Турецкий” йогурт от Valio.да,он 10%,но достаточно густой!

Nat
Nat

Татьяна, выйграет ли во вкусе этот соус, если к нему добавить чуть-чуть феты?

Sundrop
Sundrop

Присоединяюсь к ленивым любителям дзадзыки)
Я делала в разных вариациях, поэтому отпишусь о впечатлениях)

Тертый огурец или кубиками? Мне и моим домашним однозначно больше понравился кубиками.

По поводу йогурта. Я делала с отвешенным, с греческим неотвешенным и с обезжиренным творогом 0,1% Валио.
Отвешиваемый йогурт приходится оборонять от посягательств и отвечать на вопросы “Когда уже, когда”. Соус потом съедается мгновенно, умильно просится добавка, а нужно снова отвешивать)
Неотвешенный йогурт мне не подошел – слишком жидко получается.
А вот Валио – это был экспресс-эксперимент и он прошел на ура) Он густой и в соусе максимально похож на оригинал рецепта.

В любом случае дзадзыки это очень вкусно, даже экспресс.)

Светлана
Светлана

Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить лимон лаймом?

Nat665
nat665

Любимый греческий соус! Но огурцы кубиками не видела ни в тавернах, ни в отеле – только либо тертые, либо тонко-тонко нарезанные. Дома отвешиваю йогурт в холодильнике, а для огурцов использую супер-мелкую насадку на терку Бёрнер. Насчет мяты – не уверена, я для домашнего употребления купила прямо в Греции спец-приправу, там состав сплошь на греческом, а я в нем как-то не сильна (хотя много знакомых букв 😉 )

Анна
Анна

Очень понравился!

Tosya
Tosya

Здравствуйте, подкажите а вместо длинных огурцов можно использовать короткие?

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!