Дзадзыки

Дзадзыки

[Всего голосов: 8    Средний: 4.9/5]
4.88 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 25 минут
 Справится и новичок

Дзадзыки или цацики - это греческий соус на основе густого йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Он обладает прекрасным освежающим вкусом, что просто неоценимо в жаркую летнюю погоду (а лето, к слову, не за горами ;) ). Дзадзыки может подаваться и как макательный соус к овощам и различным гренкам, хлебу и крекерам, и как в качестве соуса к горячим блюдам из рыбы, птицы и мяса. Он безумно хорош с картошкой, запеченной в духовке прямо в кожуре.

 55
 29.04.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Ориентировочное время приготовления: 25 минут + время на охлаждение

Если у вас нет "греческого йогурта", вы можете отвесить на ночь в марле обычный натуральный йогурт - с него стечет лишняя жидкость и к утру он станет густым. При этом учитывайте, что при отвешивании йогурт теряет около половины своего веса - то есть для получения 300 г густого йогурта вам необходимо отвесить около 600 г обычного.

Если вы готовите цацики в жаркую погоду - отвешивать лучше в холодильнике, иначе продукт может створожится - в комментариях уже есть печальный пример :(

Огурец разрезаем пополам вдоль, очищаем от шкурки, убираем ложкой семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с 1/2 ч.л. соли и кладем в дуршлаг. Оставляем на 15-20 минут - за это время с огурцов стечет лишняя жидкость, которая не нужна в соусе.

Огурец

Мелко рубим зелень - должно получиться около 1 ст.л. укропа и 1 ст.л. мяты.

Зелень

Чеснок трем на мелкую терку, кладем в плошку, добавляем зелень, йогурт, масло, лимонный сок и стекшие и слегка отжатые огурцы.При необходимости добавляем соли.

Кладем в плошку

Перемешиваем и ставим в холодильник хотя бы на час, чтобы вкусы ингредиентов успели смешаться.

Цацики (дзадзыки)

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (55)
С фото

Отлично! Обязательно приготовлю!!!

Анютка

Недавно была в Греции и ела такое блюдо там. Хотела узнать рецептик. Очень кстати. Спасибо огромное!!!

Baggio

Супер

Мария

Спасибо! Обязательно приготовлю!

Natalia

С кебабом будет отлично 🙂 спасиб за рецепт

А вместо йогурта можно взять сметану?

Гайка

с нежирной сметаной будет вкусно (делала недавно к осетинским мясным пирогам), но это будет соус-похожий-на-цацики ))

Чучуанец

Очень похоже на огуречно-йогуртовый дип!

Ирина

Супер! Приготовлю обязательно

Ann

Давно читаю ваш блог, именно благодаря ему полюбила готовить, большое вам спасибо за то, что пишете – рецепты просто великолепны 🙂 К тому же, я тоже из Минска, поэтому точно знаю, что смогу найти такие же ингредиенты, как у вас.
Хотела спросить: а можно ли сразу купить у нас этот самый очень густой греческий йогурт или что – то подобное, чтобы не заниматься отвешиванием? Или вы его брали где – то за границей?

а чем можно заменить йогурт? Может венский завтрак с добавками или какой-нить плавленный президент в крайнем случае, ну для густоты, или сметана с чем-нить. 🙂

Ладно, уговорила… 😉

Heksa

А у нас дома всегда делали вариацию с творогом. Это уже не макательный соус, а вкуснятина для бутерброда.
Впрочем, летом все будет впору. Свежие овощи, наконец-то! 🙂

Lilya

Хм…в наших магазинах не встречала йогурт без добавок,только сладкие…как приготовить домашний без йогуртницы?

Анна

Вы можете сделать йогурт в обычном термосе! Нагреть молоко до появления пенки, остудить примерно до 40-36 градусов и добавть столовую ложку йогуртной закваски. И держать всё это в термосе от 6-8 часов. Главное в процессе не трогать его, т.к. нарушиться сгусок и йогурт в таком случае не получиться. В принципе, по такому принципу может сгодится любая тара, укутанная в одеяло.
Я когда-то, не найдя простого йогурта, добавляла и питьевые йогурты с живыми бактериями типа Актимеля. Главное, чтобы были живые йогуртные бактерии. Если нет натурального йогурта, честно говоря, сгодится и с добавками, т.к. используя получившейся йогурт для следущей партии постепенно… Читать весь »

Lika87

А какой йогурт лучше использовать?

Lilya

Анна,спасибо Вам большое за такой детальный рецепт,будем пробовать:)

Оксана Р

Очень вкусно. Сделала и сразу вспомнила Грецию , где в каждой даже самой маленькой таверне ко всем блюдам подают этот замечательный соус.

Olga

Привет,
Я живу в Турции, и здесь это блюдо называется “Джаджик”.
Хочу сказать, что можно огурцы натереть на крупной терке и вместо свежей мяты добавить сухой мяты и если есть сухую мелису.
В Турции, в жаркую погоду, данное блюдо подают с кусочками льда.
Оно очень хорошо освежает 🙂

Оксана

ела этот соус и в греции и в турции и в египте, он действительно восхитителен, к шашлыкам самое то. Делала сама из 10% сметаны, которую отвешивала в течении ночи в марле – поверте, результат не хуже! Так же хочется сказать, что огурцы, действительно лучше тереть не крупной терке и отжимать. Спасибо, что напомнили рецепт, уже пора начинать готовить – лето на носу!

“Йогур Био Баланс а-ля Борлгарский” подайдет идеально http://www.grechesky.ru/bulgarian И отвешивать не надо. Еще есть “Греческий”, но он жидковат, а вот “Болгарский” я часто использую. Это я не в целях рекламы, а пользы для ))))))))))))))

Амира

Первый раз попробовала этот соус в Германии в закусочных (Дёнер). Он необыкновенно вкусный! Наконец-то я знаю как его приготовить!

NIKE

очень интересно, греция и турция соседи и у них тоже есть этот соус, правда называется он Джаджык

Танечка, большое спасибо! Рецепт мне был знаком, а вот пропорций я не знала четко. Теперь все есть и в прошедшие выходные к шашлычку пришлось ну очень кстати))))
Вилка, спасибо за наводку. Я покупала биобалансовский йогурт а-ля греческий – действительно жидковатый. Теперь попробую купить болгарский. Я сей соус делала на основе йогурта “Классический” (Простоквашино). Он густой и нежирный, что для меня немаловажно)))

Элена

Вообще то, немного неправленый рецепт!
Важно натереть огурец на крупной терке, далее отжать в руках! Смешать с йогуртом и чесноком и полить оливковым маслом! Так готовят настоящий Дзадзики…..я гречанка поэтому позволила себе прокомментировать свое национальное блюдо!

ой вкуснятина… невозможная!
напекла картошки и сделала соус… самое длительное это отвешивать йогурт, а с учетом того что йогурт мы делаем сами, то удовольствие растягивается на 2 дня…:(
но он того стоит!!!!

Ирина

Готовлю этот соус с 1989 г. 🙂 Только вместо йогурта (тогда его просто не было) заправляю мягким творогом (18 или 9%) в тубах. Попробуйте 🙂

Janny

сижу в Греции по полгода, соус этот ем и покупной и в тавернах и сама готовлю.
1. греческий йогурт похож на любую нашу сметану “с кислинкой” мы там его в борщ кладем.
2. огурцы-тереть и отжимать-не иначе, соус загребают кусочком хлеба, он должен быть однородный!
3. на островах с укропом и мятой вариантов не встречала.
хорошо сделаный тзадзыки может стоять в холодильнике дней пять.

Оля

А у меня, после того, как йогурт в марлечке побыл (утром сложила, поздно вечером достала) получился творожок, мне мама такой в детстве делала – уж оч густой, не похоже это на йогурт, хотя вкус – без кислинки. Так и должно быть?

Таня, а можно куда-нить приспособить сцеженную сыворотку или нещадно выливать?

Аня

согласная с Jenny, огурчики лучше тереть на терку и отжимать, а еще я делаю соус на основе сметаны, разбавленной соком огуречным, с чесноком (немного) без укропа. такой соус я впервые попробовала в составе сувлаки и долго не могла понять что это за соус. огурцы кубиками в вашем рецепте лишают соус загадки.

Ирина

Таня, в греческий дзадзики добавляют не лимонный сок, а белый виноградный уксус. На 300 грамм йогурта будет нужна 1 чайная ложечка, а там добавляют по вкусу.
И огурец трут, а затем отжимают.

Ирина

Йогурт, кстати, можно заменить диетическим творогом 0%. Греческий йогурт для дзадзики 10% очень близок к нему по вкусу и консистенции.

Вот нашла сегодня в магазине и опробовала такой йогурт — отличный результат http://www.valiorussia.ru/catalog/72/123 не сочтите за рекламу))))))))) но он лучше чем Биомакс болгарский, я же фанат дзадзыки)))))))))))), но фанат ленивый–ищу варианты, как делать его не напрягаясь

Густота йогурта зависит от его жирности, наверно? Вот Вилка выше пишет о йогурте Валио – у него жирность 10%. А я покупала в Ашане йогурт (в Подмосковье), марка Auchan, жирностью 3,4%, он мне через упаковку показался достаточно густым:))) но дома поняла, что все-таки жидковат:( Йогурт должен быть таким, чтоб ложка стояла, как я поняла по картинке, правильно?

Если делать этот соус вечером, он переживет ночь в холодильнике?

Браво автору за этот соус!! Только благодаря ему начала употреблять в пищу домашний йогурт, заброшенная было йогуртница теперь работает бесперебойно)))))

trefmanic

Замечательно получается этот соус с “Белым йогуртом” торговой марки “Простоквашино”. Он без вкусовых добавок, без сахара, и как раз нужной консистенции. Вот так выглядит баночка:comment image

Ольга

Я за неимением йогурта уже два раза делала этот соус на обезжиренной сметане без всякого отвешивания – получилось очень вкусно, ничем не отличается по вкусу от магазинного или ресторанного цацики!

Очень освежающий соус, особенно сейчас!

Мария

Напоминает болгарский салат Снежанка. Он делается из мацони (точно так же в марле сначала от воды лишней очищается), добавляют тертый огурец, соль, чеснок, укроп, растительное масло и грецкие орешки. А если наоборот мацони чуть разбавить водой (на одну треть примерно), то будет прекрасный летний суп Таратор)

Galinqa

Хорошо подошёл “Турецкий” йогурт от Valio.да,он 10%,но достаточно густой!

Nat

Татьяна, выйграет ли во вкусе этот соус, если к нему добавить чуть-чуть феты?

Присоединяюсь к ленивым любителям дзадзыки)
Я делала в разных вариациях, поэтому отпишусь о впечатлениях)

Тертый огурец или кубиками? Мне и моим домашним однозначно больше понравился кубиками.

По поводу йогурта. Я делала с отвешенным, с греческим неотвешенным и с обезжиренным творогом 0,1% Валио.
Отвешиваемый йогурт приходится оборонять от посягательств и отвечать на вопросы “Когда уже, когда”. Соус потом съедается мгновенно, умильно просится добавка, а нужно снова отвешивать)
Неотвешенный йогурт мне не подошел – слишком жидко получается.
А вот Валио – это был экспресс-эксперимент и он прошел на ура) Он густой и в соусе максимально похож на оригинал рецепта.

В любом случае дзадзыки это очень вкусно, даже экспресс.)

Светлана

Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить лимон лаймом?

avatar
wpDiscuz
0
58
14
31