Дзадзыки

Дзадзыки

[Всего голосов: 5    Средний: 4.8/5]
4.8 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 25 минут
 Справится и новичок

Дзадзыки или цацики - это греческий соус на основе густого йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Он обладает прекрасным освежающим вкусом, что просто неоценимо в жаркую летнюю погоду (а лето, к слову, не за горами ;) ). Дзадзыки может подаваться и как макательный соус к овощам и различным гренкам, хлебу и крекерам, и как в качестве соуса к горячим блюдам из рыбы, птицы и мяса. Он безумно хорош с картошкой, запеченной в духовке прямо в кожуре.

 54
 29.04.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ориентировочное время приготовления: 25 минут + время на охлаждение

Если у вас нет "греческого йогурта", вы можете отвесить на ночь в марле обычный натуральный йогурт - с него стечет лишняя жидкость и к утру он станет густым. При этом учитывайте, что при отвешивании йогурт теряет около половины своего веса - то есть для получения 300 г густого йогурта вам необходимо отвесить около 600 г обычного.

Если вы готовите цацики в жаркую погоду - отвешивать лучше в холодильнике, иначе продукт может створожится - в комментариях уже есть печальный пример :(

Огурец разрезаем пополам вдоль, очищаем от шкурки, убираем ложкой семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с 1/2 ч.л. соли и кладем в дуршлаг. Оставляем на 15-20 минут - за это время с огурцов стечет лишняя жидкость, которая не нужна в соусе.

Огурец

Мелко рубим зелень - должно получиться около 1 ст.л. укропа и 1 ст.л. мяты.

Зелень

Чеснок трем на мелкую терку, кладем в плошку, добавляем зелень, йогурт, масло, лимонный сок и стекшие и слегка отжатые огурцы.При необходимости добавляем соли.

Кладем в плошку

Перемешиваем и ставим в холодильник хотя бы на час, чтобы вкусы ингредиентов успели смешаться.

Цацики (дзадзыки)

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (54)
С фото

Отлично! Обязательно приготовлю!!!

Анютка

Недавно была в Греции и ела такое блюдо там. Хотела узнать рецептик. Очень кстати. Спасибо огромное!!!

Baggio

Супер

Мария

Спасибо! Обязательно приготовлю!

Natalia

С кебабом будет отлично 🙂 спасиб за рецепт

Елена

А вместо йогурта можно взять сметану?

Гайка

с нежирной сметаной будет вкусно (делала недавно к осетинским мясным пирогам), но это будет соус-похожий-на-цацики ))

Чучуанец

Очень похоже на огуречно-йогуртовый дип!

Ирина

Супер! Приготовлю обязательно

Ann

Давно читаю ваш блог, именно благодаря ему полюбила готовить, большое вам спасибо за то, что пишете – рецепты просто великолепны 🙂 К тому же, я тоже из Минска, поэтому точно знаю, что смогу найти такие же ингредиенты, как у вас.
Хотела спросить: а можно ли сразу купить у нас этот самый очень густой греческий йогурт или что – то подобное, чтобы не заниматься отвешиванием? Или вы его брали где – то за границей?

а чем можно заменить йогурт? Может венский завтрак с добавками или какой-нить плавленный президент в крайнем случае, ну для густоты, или сметана с чем-нить. 🙂

Ладно, уговорила… 😉

Heksa

А у нас дома всегда делали вариацию с творогом. Это уже не макательный соус, а вкуснятина для бутерброда.
Впрочем, летом все будет впору. Свежие овощи, наконец-то! 🙂

Lilya

Хм…в наших магазинах не встречала йогурт без добавок,только сладкие…как приготовить домашний без йогуртницы?

Анна
Вы можете сделать йогурт в обычном термосе! Нагреть молоко до появления пенки, остудить примерно до 40-36 градусов и добавть столовую ложку йогуртной закваски. И держать всё это в термосе от 6-8 часов. Главное в процессе не трогать его, т.к. нарушиться сгусок и йогурт в таком случае не получиться. В принципе, по такому принципу может сгодится любая тара, укутанная в одеяло. Я когда-то, не найдя простого йогурта, добавляла и питьевые йогурты с живыми бактериями типа Актимеля. Главное, чтобы были живые йогуртные бактерии. Если нет натурального йогурта, честно говоря, сгодится и с добавками, т.к. используя получившейся йогурт для следущей партии постепенно йогуртная… Читать весь »
Lika87

А какой йогурт лучше использовать?

Lilya

Анна,спасибо Вам большое за такой детальный рецепт,будем пробовать:)

Оксана Р

Очень вкусно. Сделала и сразу вспомнила Грецию , где в каждой даже самой маленькой таверне ко всем блюдам подают этот замечательный соус.

Olga

Привет,
Я живу в Турции, и здесь это блюдо называется “Джаджик”.
Хочу сказать, что можно огурцы натереть на крупной терке и вместо свежей мяты добавить сухой мяты и если есть сухую мелису.
В Турции, в жаркую погоду, данное блюдо подают с кусочками льда.
Оно очень хорошо освежает 🙂

Оксана

ела этот соус и в греции и в турции и в египте, он действительно восхитителен, к шашлыкам самое то. Делала сама из 10% сметаны, которую отвешивала в течении ночи в марле – поверте, результат не хуже! Так же хочется сказать, что огурцы, действительно лучше тереть не крупной терке и отжимать. Спасибо, что напомнили рецепт, уже пора начинать готовить – лето на носу!

Вилка

“Йогур Био Баланс а-ля Борлгарский” подайдет идеально http://www.grechesky.ru/bulgarian И отвешивать не надо. Еще есть “Греческий”, но он жидковат, а вот “Болгарский” я часто использую. Это я не в целях рекламы, а пользы для ))))))))))))))

Амира

Первый раз попробовала этот соус в Германии в закусочных (Дёнер). Он необыкновенно вкусный! Наконец-то я знаю как его приготовить!

NIKE

очень интересно, греция и турция соседи и у них тоже есть этот соус, правда называется он Джаджык

Танечка, большое спасибо! Рецепт мне был знаком, а вот пропорций я не знала четко. Теперь все есть и в прошедшие выходные к шашлычку пришлось ну очень кстати))))
Вилка, спасибо за наводку. Я покупала биобалансовский йогурт а-ля греческий – действительно жидковатый. Теперь попробую купить болгарский. Я сей соус делала на основе йогурта “Классический” (Простоквашино). Он густой и нежирный, что для меня немаловажно)))

Элена

Вообще то, немного неправленый рецепт!
Важно натереть огурец на крупной терке, далее отжать в руках! Смешать с йогуртом и чесноком и полить оливковым маслом! Так готовят настоящий Дзадзики…..я гречанка поэтому позволила себе прокомментировать свое национальное блюдо!

ой вкуснятина… невозможная!
напекла картошки и сделала соус… самое длительное это отвешивать йогурт, а с учетом того что йогурт мы делаем сами, то удовольствие растягивается на 2 дня…:(
но он того стоит!!!!

Ирина

Готовлю этот соус с 1989 г. 🙂 Только вместо йогурта (тогда его просто не было) заправляю мягким творогом (18 или 9%) в тубах. Попробуйте 🙂

Janny

сижу в Греции по полгода, соус этот ем и покупной и в тавернах и сама готовлю.
1. греческий йогурт похож на любую нашу сметану “с кислинкой” мы там его в борщ кладем.
2. огурцы-тереть и отжимать-не иначе, соус загребают кусочком хлеба, он должен быть однородный!
3. на островах с укропом и мятой вариантов не встречала.
хорошо сделаный тзадзыки может стоять в холодильнике дней пять.

Оля

А у меня, после того, как йогурт в марлечке побыл (утром сложила, поздно вечером достала) получился творожок, мне мама такой в детстве делала – уж оч густой, не похоже это на йогурт, хотя вкус – без кислинки. Так и должно быть?

Таня, а можно куда-нить приспособить сцеженную сыворотку или нещадно выливать?

Аня

согласная с Jenny, огурчики лучше тереть на терку и отжимать, а еще я делаю соус на основе сметаны, разбавленной соком огуречным, с чесноком (немного) без укропа. такой соус я впервые попробовала в составе сувлаки и долго не могла понять что это за соус. огурцы кубиками в вашем рецепте лишают соус загадки.

Ирина

Таня, в греческий дзадзики добавляют не лимонный сок, а белый виноградный уксус. На 300 грамм йогурта будет нужна 1 чайная ложечка, а там добавляют по вкусу.
И огурец трут, а затем отжимают.

Ирина

Йогурт, кстати, можно заменить диетическим творогом 0%. Греческий йогурт для дзадзики 10% очень близок к нему по вкусу и консистенции.

Вилка

Вот нашла сегодня в магазине и опробовала такой йогурт — отличный результат http://www.valiorussia.ru/catalog/72/123 не сочтите за рекламу))))))))) но он лучше чем Биомакс болгарский, я же фанат дзадзыки)))))))))))), но фанат ленивый–ищу варианты, как делать его не напрягаясь

Густота йогурта зависит от его жирности, наверно? Вот Вилка выше пишет о йогурте Валио – у него жирность 10%. А я покупала в Ашане йогурт (в Подмосковье), марка Auchan, жирностью 3,4%, он мне через упаковку показался достаточно густым:))) но дома поняла, что все-таки жидковат:( Йогурт должен быть таким, чтоб ложка стояла, как я поняла по картинке, правильно?

Если делать этот соус вечером, он переживет ночь в холодильнике?

Браво автору за этот соус!! Только благодаря ему начала употреблять в пищу домашний йогурт, заброшенная было йогуртница теперь работает бесперебойно)))))

trefmanic

Замечательно получается этот соус с “Белым йогуртом” торговой марки “Простоквашино”. Он без вкусовых добавок, без сахара, и как раз нужной консистенции. Вот так выглядит баночка:comment image

Ольга

Я за неимением йогурта уже два раза делала этот соус на обезжиренной сметане без всякого отвешивания – получилось очень вкусно, ничем не отличается по вкусу от магазинного или ресторанного цацики!

Елена

Очень освежающий соус, особенно сейчас!

Мария

Напоминает болгарский салат Снежанка. Он делается из мацони (точно так же в марле сначала от воды лишней очищается), добавляют тертый огурец, соль, чеснок, укроп, растительное масло и грецкие орешки. А если наоборот мацони чуть разбавить водой (на одну треть примерно), то будет прекрасный летний суп Таратор)

Galinqa

Хорошо подошёл “Турецкий” йогурт от Valio.да,он 10%,но достаточно густой!

Nat

Татьяна, выйграет ли во вкусе этот соус, если к нему добавить чуть-чуть феты?

Присоединяюсь к ленивым любителям дзадзыки)
Я делала в разных вариациях, поэтому отпишусь о впечатлениях)

Тертый огурец или кубиками? Мне и моим домашним однозначно больше понравился кубиками.

По поводу йогурта. Я делала с отвешенным, с греческим неотвешенным и с обезжиренным творогом 0,1% Валио.
Отвешиваемый йогурт приходится оборонять от посягательств и отвечать на вопросы “Когда уже, когда”. Соус потом съедается мгновенно, умильно просится добавка, а нужно снова отвешивать)
Неотвешенный йогурт мне не подошел – слишком жидко получается.
А вот Валио – это был экспресс-эксперимент и он прошел на ура) Он густой и в соусе максимально похож на оригинал рецепта.

В любом случае дзадзыки это очень вкусно, даже экспресс.)

avatar
wpDiscuz
20
53
11
17
0