Дрожжевой тыквенный хлеб

Дрожжевой тыквенный хлеб

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 175 минут
 Средний

Тыквенный хлеб на соде мы с вами уже пекли. Теперь пришла очередь дрожжевого. Если вы хоть раз имели дело с дрожжами, ничего сложного в этом рецепте для вас не будет. А даже если и не имели - все равно все просто ;)

Этот хлеб можно подавать к супам и основным блюдам, а также, естественно, использовать как основу для всяких-разных бутербродов - например, для сэндвичей с яичным салатом.

 63
 20.05.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 1 среднюю буханку:

Основа

Рецепт приготовления:

Готовим тыквенное пюре. Для этого в небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем нарезанную на небольшие кусочки тыкву и варим до мягкости, около 15-20 минут. Сливаем воду и измельчаем тыкву блендером до состояния пюре. Остужаем как минимум до 40 градусов (холоднее можно, больше - нет).

Растворяем дрожжи в теплой воде.

Растворяем дрожжи

Добавляем молоко, яйцо, масло, тыквенное пюре, сахар, соль и специи. Перемешиваем.

+ тыква и все остальное

Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.

Тесто

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место подходить, примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Помним, что чем теплее окружающая среда - тем быстрее подойдет тесто. Но температура не должна быть выше 42-45 градусов, иначе дрожжи начнут погибать.

Кладем в форму

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник. Затем, начиная с широкой стороны, скручиваем тесто в рулет. Кладем рулет в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму-кирпичик (у меня 27*9 см). Даем тесту подойти вдвое, около 40 минут.

Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем в течение примерно 30 минут. Воткнутая зубочистка должна выходить из готового хлеба сухой. Если у вас есть термометр для мяса (я наконец-то прикупила :P ) - он должен показывать внутреннюю температуру 80 градусов.

Охлаждаем хлеб на решетке.

Дрожжевой тыквенный хлеб

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (63)
С фото
Natalia

Когда купила хлебопечку, то часто экспериментировала. Но вот на вес эти эксперименты плохо отражаются 🙁 отвезла родителям и во время приездов пеку домашний хлебушек. Кстати гости обычно в диком восторге от домашнего хлеба!

Кексовая лихорадка

А именно такой хлеб Вы пробовали в ХП? Можно?

Екатерина

Обязательно ли раскатывать тесто,а потом сворачивать? Нельзя просто переложить в форму?

Анна

Как вы думаете, а цельнозерновая версия этого хлеба удастся?

Арина

Могу заявить – проверила опытным путем – этот рецепт и рецепт теста для СУФГАНИЙОТов абсолютно адаптирован под хлебопечь. Хлеб пекла на основаной программе. Принцип закладки стандартный – влажные ингридиенты внизу – сухие наверху. Дрожжи привыкла сыпать самыми последними. Пончики получились замечательно, тесто вымешивалось на программе с аналогичным названием. Таня, спасибо.

Nikol'

Этот рецепт пришлось адаптировать под хлебопечку, так как пока гостим у родителей, а у них духовка неакти.Все равно получилось очень вкусно и хлебушек был съеден наулет)))

Потрясающе вкусно! Пекла уже дважды, но, чувствую, завтра вновь побегу за дрожжами…
(заранее прошу прощение за фото: хлеб перед “фотосессией” слегка смяли при перевозке)

Наталья

А если просто на противень,т.к.нет формы, не разлезется?

в хлебопечке кто-нить пробовал этот злеб испечь?

Janna_Nikol

Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Скажите а тыкву надо отварить и сделать пюре или из сырой пюре делать?

Надежда

Испекла в хлебопечке. Смутило количество сахара (многовато). Но написано, что с супом можно. Таки для супа оказался сладким. Как сладкий хлеб с чудесным пряным запахом – просто замечательно.

Кексовая лихорадка

Надежда,подскажите,на каком режиме выпекали? Спасибо.

Неня

Татьяна, вопрос по поводу тыквенного пюре. Ведь не принципиально его как готовить ? У меня у микроволновки есть функция готовки корнеплодов. Так вот там великолепно умягчяется тыква. Потом остается только размять вилкой или пюрировать в блендере.

Надежда

Пекла хлеб в хлебопечке на обычной программе. основной. Второй раз сахара брала 20 г, добавляла тыквенные семечки. Все равно получился сладким. В качестве сладкого хлеба с 50 г сахара понравился больше. Завтра испеку хлеб с 1 ст.л. сахара.

Кексовая лихорадка

Надежда,спасибо. Не терпится испечь. Надо новую тыкву начинать)

LekkO

Приготовила этот хлебушек * ням*, но получилось в два раза больше, чем у Вас =))), хотя кол-во ингредиентов соответствует рецептуре… только я с дрожжами скорее всего перепутала.
Но на вкус это не повлияло: все съедают за раз по два куска и сожалеют, что уже вечер и нельзя больше 😉

Вроде прочитала у Вас про дрожжи, но не совсем поняла. Подскажи как в данном рецепте заменить сухие на “живые”? *красиво звучит фраза;)*

Кексовая лихорадка

Хлеб вкусный,спасибо! Для тех,кто будет печь в ХП на живых дрожжах-дрожжей,наверное,лучше взять граммов на 5 меньше. Я брала 28(так получилось),хлеб оочень высоко поднялся и в последний момент сел(. Это я на всякий случай.

Надежда

у нас на хлебном форуме 1,5 ч.л. сухих дрожжей приравнивается к 10 г свежих (у меня такое равенство всегда работало). Крыша хлеба упала из-за недостаточного количества муки или из-за большого количества дрожжей?

Кексовая лихорадка

с мукой вроде всё нормально. Всё же много дрожжей,думаю.с живыми пекла первый раз,мне показалось даже вкуснее,чем сухие. Надя,а чайная ложка у вас мерная или обычная?спасибо. И ещё-может,у вас есть аська,чтоб там общаться на тему ХБ?

Надежда

Мерная ложка к ХП. Я в аське только вечером иногда. Но я пасусь на hlebopechka.net или на поваренке. Хлебопеки дают ответ на любой вопрос.

Кексовая лихорадка

Надежда,я в аське тоже вечером. На всякий случай 569385440

Чудесница-Кудесница

Спасибо ! очень всем понравилось, у меня получились два батона (ну эт за неимением такой чудо-формы), но тоже отлично! детки оценили

Ana

Таня, простите мне мой оффтоп, но ай нид ё хелп ))) Была тыква привезена с огороду, положена на лоджию и по дурости забыта… Грянули морозы, теперь тыква обнаружена в виде камня тыквенно-мороженого. Скажите, из нее еще может что-то получиться? Может ее внести в тепло, разморозить и сделать тыквенное пюре? Как думаете, это возможно?
З.Ы. Отдельное спасибо за такой простой рецепт!!! Все ТАК поднялось, сижу жду что из духовки достану ))) Очень ценно, что Вы выкладываете рецепты хлеба в духовке!

Надежда

Таня, извините, что вместо Вас отвечаю. Я замораживала чищеную тыкву. После разморозки использовала на кашу. Нормально.

Ana

Надежда, спасибо!!!

Мария

Очень вкусно получилось! Мои даже не поняли, что там тыква добавлена. Слопали. Может у Вас есть еще рецепт простого белого хлебука. Рецептов много конечно, но хочется проверенный!!!

Рулас

У меня получился суховатый ((

Надежда

В ХП или в духовке? Воды мало или муки много (разная влажность)

Рулас

в духовке, может под форму поставить посуду с водой, которая бы испарялась во время запекания?

Надежда

Попробуйте, некоторые так и делают. Я все время пеку в ХП, поэтому у меня нормальный. А если пеку хлеб (другой) в духовке, он получается зажаристей и суше. Мне очень нравится хлеб, испеченный в духовке, но в кастрюле с крышкой. по принципу хлеба без замешивания. В середине он мягкий и не сухой.

Ольга

Очень вкусный!!! По специям – мне отлично, а вот даже 50 гр коричневого сахара для меня оказалось многовато. Следующий раз уменьшу его количество)))
Спасибо!!!!

С тестом было просто здорово работать! Только-только из духовки. Не могу дождаться когда остынет. Аромат стоит изумительный!

Юлия М.

Этот хлеб меня просто ПОРАЗИЛ! К сожалению, в ближайших супермаркетах “не случилось” сухого имбиря и гвоздики, поэтому мне пришлось ограничиться корицей и мускатным орехом… В квартире витает божественный аромат, а вся семья уплетает вкуснейший тёплый хлеб с маслом и чаем – вот оно счастье! СПАСИБО Вам, Татьяна!

Vikki

Отличный! Отличный хлеб!!! Пекла в хлебопечке на свежих дрожжах. Не добавила только яйцо (вместо него увеличила количество молока) и гвоздику (за неимением оной в молотом виде). Пекла на 1 Основном режиме. Всем советую не бояться и печь этот хлебушек.

Vikki

Ой,чуть не забыла. сахара положила 1,5 мерные столовые ложки (прилагается к хлебопечки) и дрожжей живых около 10 грамм. На 500-600 грамм муки этого достаточно. Хлеб получается пышным, отлично пропекается, долго не черствеет и нет яркого запаха дрожжей. А корочку всегда выставляю темную. Мне так больше нравится.
Надеюсь, что мои советы кому-нибудь будут полезны.

да, спасибо!
а сухих дрожжей сколько?

Надежда

Я кладу, как обычно, на 500 г муки, 1,5 ч.л. из ХП

Ирина

Жалко тыквенный отвар! Я бы не стала сливать его, а добавила бы в тесто, или в какой-нибудь супец. У нас, у вегетарианцев, не принято выливать овощные отвары, даже после вареной картошки. Все идет в дело)
Раз уж вы сайт спрашиваете, я указала))))))

Надежда

А я после Чернобыля не использую никакие отвары, сливаю. Привычка осталась. Да и всякая ерунда, наверное, тоже попадает в отвар. Сливаю отвар картошки, а пюре делаю на кипятке, если молока нет.

Ириша

Когда добавлять подсолнечное масло? Или указанное количество в рецепте для смазывания формы?

Лена

Татьяна, спасибо за рецепт, попробую на днях. Только у меня проблема с милилитрами всегда, 60 мл и 80 – это 6 и 8 столовых ложек соответственно?

Лена

Татьяна, спасибо, что отвечаете на все вопросы! Тыква куплена, из части сделала маффины (350 г натертой тыквы, 1 стакан муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2 -яйца и стакан жирных сливок, без сахара, поскольку тыква дает свою приятную сладость), а из другой части планирую испечь хлеб. Как Вы думаете, если к вашему рецепту добавить немного натертой сырой тыквы, чтобы она потом была в хлебе такими крапинками, хорошо будет?

Лена

Последовала Вашему совету и не стала добавлять сырую тыкву, получилось вкусно, даже удивительно, как легко оказалось испечь хлеб!

Правда, я его передержала немного -низ слегка подгорел, но в целом результатом довольна!

у меня получился похожий. Тоже крышу немного порвало. Но несмотря на то что свернула рулетом все равно центр поднялся больше чем по краям. Цвет видимо зависит от сорта тыквы. Я брала оранжево-красную мускатную. Мякиш получился даже более интенсивный чем у Тани.
Хлеб вкусный сам по себе или с маслом, с тонкой ненавязчивой ноткой тыквы. 🙂

добавлю – мякиш у меня получился пористый, в центре местами даже как чиабатта.
Размер буханки не такой высокий как у Тани, хотя наши формы абсолютно одинаковы по размеру.
Дрожжи отмеряла на весах с точностью до сотых грамм, у меня получилось минимум 2 ч.л.

Narцissa

У нас в Украине заносы, с доставкой продуктов туго, решила впервые испечь домашний хлеб, раз уж повод имеется. К тому же давно хотела попробовать. Наличие тыквы не чувствуется, напоминает обычный домашний вкусный хлеб. Всё получилось точно по рецепту, даже время выпекания, хотя обычно приходится передерживать в духовке. Муж мной гордится)

Narцissa

Татьяна, у Вас почти везде в рецептах фигурируют сухие активные дрожжи. у нас более распространены быстродействующие. скажите пожалуйста, как в этом рецепте их взаимозаменить? Просто смешать молоко, масло, пюре, яйца, воду и проч.без дрожжей, а дрожи добавить с муку и с мукой вмешивать в тесто? Потом просто замешанное тесто поставить подходить в теплое место на час?

Весна

Доброго времени, Татьяна и уважаемые почитатели Вкусного Блога! Всамый разгар осени балом правит краснобокая красавица Тыква! Вот из неё то я и собираюсь испечь множество вкусных и полезных кушаний. На этот раз выбор пал на тыквенный хлеб. А по сему вопрос: некоторые из уже готовивших отмечали сладость хлеба, которую мне не хотелось бы чувствовать в готовом изделии. Скажите, пожалуйста, если за место 50 г сахара добавить 1 ч. л. то каких ожидать результатов? Будет ли данный хлеб годен в употреблении в купе с супами, например?

Спасибо за рецепт, Танечка!

Вроде вышел хлеб и вкусный, но с минусами – мякиш не дырявый, как у Вас на фото, а плотный,но по высоте где-то такой же (форма 1 в 1, как у Вас). Добавила 550 гр. муки т.к. тесто было очень липкое. И не поняла насчет тыквы – 180 гр.надо готового пюре или просто тыквы с кожурой? Я положила пюре. Пекла 40 мин, дрожджи – 23 гр. свежих. Что же не так?

Елена

Очень вкусный хлеб вышел,очень. Спасибо! Получилось на 2 порции.

Лида

Делала сегодня этот хлеб, только без гвоздики (не нашлось) и со свежими дрожжами (их 15 г положила), так вот это не хлеб, а сказка)) невероятно вкусный, сложно остановится на одном-двух кусках) по просьбам, завтра буду повторять его снова 🙂

Два раза пекла этот хлеб. Очень вкусный! Первый раз добавила 30 грамм свежих дрожжей, оказалось многовато. Во второй раз добавила 20 грамм, но думаю, что можно еще сократить порцию дрожжей – очень пышная булка получается)))

Сказка, а не хлеб! Пекла уже раз 5 и, чувствую, завтра снова повторю сей опыт.

48,.jpg
49.jpg
avatar
wpDiscuz
6
12
4
101