Дорада, запеченная с травами и лимоном

Дорада, запеченная с травами и лимоном

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 40 минут
 Справится и новичок

Даю очень-очень-очень простой и очень вкусный рецепт приготовления запеченной дорады. Это просто чудесная рыба с нежным белым мясом и небольшим количеством мелких косточек. Последнее особенно ценно для моего семейства - муж не любит ковыряться в рыбных костях, поэтому рыбные блюда у нас не такие частые гости на столе.

Набор трав вы можете дополнить по своему вкусу и желанию - например, добавить веточки свежего тимьяна и/или базилика.

 39
 18.02.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Рыбу чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры. С каждой стороны делаем на коже по 3-4 не очень глубоких надреза. Солим и перчим. В брюшко каждой кладем по 2-3 веточки петрушки.

Кладем рыбу в огнеупорную форму, сбрызгиваем оливковым маслом, вокруг раскладываем розмарин и ломтики лимона.

Кладем рыбу в форму

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 20-25 минут.

Подаем.

Дорада, запеченная с травами и лимоном

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (39)
С фото
Dsh

Подскажите, зачем делать надрезы на рыбе?
Спасибо.

Евгения

Чтобы кожа не вздувалась и не деформировалась рыбка)

Marusya_Marusya

чтобы мелкие косточки “испеклись”…

А я, делая надрезы, всегда думала, что для того, чтобы аромат трав, лимона, лука, помидоров проник в рыбку 🙂

Dsh

Спасибо что просветили, не знала!

Я эту рыбку и др. “благородных пород” делаю в фольге или в рукаве для запекания. В брюшко добавляю, помимо травок и лимона, корень имбиря мелко нарезанный.

яна

а можно так сельдь приготовить!?!

Marusya_Marusya

Таня, расскажите, пожалуйста, а жабры для чего убирают???

А я вот нигде не могу найти дораду, хотя экзотики у нас в магазинах полно. Может, кто поможет, где в Новосибе дорада продается?

Margarit

Дорада практически всегда бывает в Мегасе, который на автовокзале. Надеюсь найдете:-)

Kattka

Я в Метро покупаю. Там разные весовые категории дорадо можно найти =)

В Метро не так просто попасть простому смертному. А в Мегас загляну, как буду мимо проезжать 🙂

Аня

Дорада в “Рыбном дне” и “Ленте” бывает.

Ярослава2004

Очень, очень приличная по вкусу рыба..(хотя родом из неблагородных, всего лишь отряд окунеобразные, семейство спаровые))))
Абсолютно самодостаточна, хороша даже и без ничего, только с солью и лимоном… Спасибо за рецепт!

Оля5665

Спаибо за вкусный рецепт

Подскажите, а где в Минске ее продают

Dsh

В Минске точно есть в ТЦ Корона, ТЦ Замок

Ирина

В Минске эта рыбка всегда есть в “Санта Фиш” на Комсомольской, но стоит она отнюдь не дешево.

Наталья

Татьяна, подскажите, как избавится от характерного рыбного запаха? Если запекаю рыбу в духовке – муж на стену лезит, страх, как не нравится аромат. Это в том числе касается и дорады. Не помагает не лимон, не специи, и рыба вроде свежая, в чем причина?

Юрча

Татьяна права! Скорее всего именно так) Меня тоже всю жизнь запах готовящейся рыбы приводит в дестабилизирующее состояние((( причем, не важно какая рыба, может быть только “чуть получше” и “совсем труба”! А если в гостях кто-то варит рыбу для кошек – это вообще ужас – всякие минтаи, караси, щуки….. у меня аж волосы дыбом встают как вспомню(
Но вот есть рыбу очень люблю, не всю, конечно, но многую)

Ирина

Очень любим готовить дораду. Всегда готовлю в фольге. Попробовала так. В фольге понравилось больше. Сочнее и индивидуальная упаковка-удобно. 🙂

Аня

А я дораду еще чесноком натираю. Привезла этот рецепт из Испании.

Дмитрий

А вы не чистите от костей? ….
И розмарин тут нельзя….
Лимончик сушит…. Дорадо не такая уж и жирная….

Хотя все это на любителя…

Не набрасываться на меня с кулаками за критику)))))) Конструктивная всегда полезна)))))

Ddarjy

Получилась очень сочная вкусная рыба! Отличный рецепт, спасибо!)

Юля

А вы крышкой накрываете или прям так с открытым верхом? А вы недскажите как так аккуратно удалить жабры? Мне кажется, у меня вся рыба распатрошеной будет 🙂

Юля

а если голову просто отрезать?

Спасибо за рецепт! Очень вкусная дорада получилась! В очередной раз убедилась Как рыбка любит розмарин!:)

у меня лежит тушка горбуши. В какой рецепт ее можно пристроить?

Если я не покупала розмарина (не очень его люблю) можно заменить смесью сухих прованских трав? И еще один вопрос не убью ли я рыбку лимоном? У нее такой нежный сладенький вкус… Эту рыбку, насколько я знаю, главное не передержать, 20 мин самое то.

ЗЫ тем кто живет в минске – погуглите появился онлайн магазин по доставке свежей рыбы. Так что на новый год буду баловать семью дорадой и тартаром из тунца :)в Короне дорада к слову на 80 тыс дороже чем на сайте.

Наталья

Здравствуйте! Скажите пожалуйста какую роль играет лимон в рыбных блюдах. Зачем перед запеканием лимон сбрызгивать рыбу?

avatar
wpDiscuz
0
22
3
6