Домашняя тахина – восточная кунжутная паста

Домашняя тахина – восточная кунжутная паста

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 20 минут
 Справится и новичок

Ну что друзья! Кто там страдал от отсутствия в продаже тахины в наших широтах? Любители хумуса - налетай! Эту кунжутную пасту очень просто сделать дома - для этого нужно всего ничего - кунжут, растительное масло и блендер.

Помимо хумуса тахину можно добавлять, например, в выпечку - печенье, кексы, начинку для пирожных макарон и т.д. А еще - в блюда из разряда стир-фрай. Это очень вкусно и ароматно.

 15
 12.07.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 350 г тахины:

Основа

Кладем кунжут в сухую сковороду и ставим на средне-сильный огонь.

Жарим, постоянно мешая до золотистого цвета.

Настоятельно рекомендую во время обжаривания кунжута никуда не отлучаться - он очень легко горит!

Перекладываем обжаренный кунжут в стакан и добавляем растительное масло. Перемалываем блендером до состояния пасты.

Сначала это будет выглядеть вот так.

Не пугаемся и бьем дальше. Если масса все же слишком густая - по чуть-чуть подливаем дополнительное масло.

Готовую тахину храним в холодильнике под крышкой до 2 недель.

Подписаться

Комментарии

Все (15)
С фото

Классная штука! Как-то раз делала ее для хумуса. А тут из Турции привезла 500 гр этой пасты. Ничем особо не отличается по вкусу.

Ирина Каплун
Для тех, кто впервые столкнулся с тахинной пастой и не знает, что надо делать,рекомендую вкусную заправку для салатов, которую я делаю дома. Эта заправка может быть также отличным соусом для для жареного мяса, рыбы и вегетарианских блюд. В конце концов, можно просто мазать в нее хлеб или тост. Итак: В тахинную пасту (2-3 полные столовые ложки, предварительно тщательно перемешав пасту для однородности) добавить сок половины крупного лимона, много петрушки (мелко нарезать), полстакана холодной воды – наливать по чуть-чуть, постепенно, все время размешивая. Если достигли нужной консистенции, больше не доливайте воду,даже если ушло меньше,чем полстакана. Если же покажется мало воды –… Читать весь »
Ирина Каплун

Ой, я имела в виду – макать. Но можно и мазать тоже :-).

Евгения

Очень здорово! я иногда оставшуюся тахину использую для кунжутно-соевого соуса, корейского, подобный продается в бутылках: добавляю перец чили, сахар, соевый соус, и все блендером, тоже очень вкусно.

Таня, а можно ли, теоретически, часть тахины заморозить? и размораживать по мере необходимости. как она переносит подобные процедуры? 🙂

Ирина Каплун

Просто держать в холодильнике, она долго хранится. Пробуйте каждый раз перед употреблением. Если она горчит,то тогда ее время прошло.

Я наверное пережарила кунжут 🙁 у моей пасты вкус сгоревший . Но в кексиках его не почувствовалось

Лидия
Паста, которая продаётся в банках, (у нас в Израиле называют тхина), это продукт-сырец. Из него обязательно надо делать соус именно так, как рассказала Ирина. Сначала после добавления лимонного сока и воды паста ещё больше густеет и становится светлее по цвету. Потом по мере подливания воды постепенно разжижается и доводится до желаемой консистенции. Я всё делаю на глаз и ещё люблю добавлять кумин по вкусу. Именно такой соус льют сверху в питу с фалафелем, хумусом и салатами. Это повседневное уличное блюдо, заменяющее обед. Спасибо!
avatar
wpDiscuz
1
2
2
100
0