Домашняя тахина – восточная кунжутная паста

Домашняя тахина – восточная кунжутная паста

 20 минут
 Справится и новичок

Ингредиенты на 350 г тахины:

Основа

Комментарии

Все (16)
С фото
Marinka
Marinka

Классная штука! Как-то раз делала ее для хумуса. А тут из Турции привезла 500 гр этой пасты. Ничем особо не отличается по вкусу.

Ирина Каплун
Ирина Каплун

Для тех, кто впервые столкнулся с тахинной пастой и не знает, что надо делать,рекомендую вкусную заправку для салатов, которую я делаю дома. Эта заправка может быть также отличным соусом для для жареного мяса, рыбы и вегетарианских блюд. В конце концов, можно просто мазать в нее хлеб или тост. Итак:
В тахинную пасту (2-3 полные столовые ложки, предварительно тщательно перемешав пасту для однородности) добавить сок половины крупного лимона, много петрушки (мелко нарезать), полстакана холодной воды – наливать по чуть-чуть, постепенно, все время размешивая. Если достигли нужной консистенции, больше не доливайте воду,даже если ушло меньше,чем полстакана. Если же покажется мало воды… Читать весь »

Ирина Каплун
Ирина Каплун

Ой, я имела в виду – макать. Но можно и мазать тоже :-).

Евгения
Евгения

Очень здорово! я иногда оставшуюся тахину использую для кунжутно-соевого соуса, корейского, подобный продается в бутылках: добавляю перец чили, сахар, соевый соус, и все блендером, тоже очень вкусно.

SUGA
SUGA

Таня, а можно ли, теоретически, часть тахины заморозить? и размораживать по мере необходимости. как она переносит подобные процедуры? 🙂

Ирина Каплун
Ирина Каплун

Просто держать в холодильнике, она долго хранится. Пробуйте каждый раз перед употреблением. Если она горчит,то тогда ее время прошло.

Arina
Arina

Я наверное пережарила кунжут 🙁 у моей пасты вкус сгоревший . Но в кексиках его не почувствовалось

Лидия
Лидия

Паста, которая продаётся в банках, (у нас в Израиле называют тхина), это продукт-сырец. Из него обязательно надо делать соус именно так, как рассказала Ирина. Сначала после добавления лимонного сока и воды паста ещё больше густеет и становится светлее по цвету. Потом по мере подливания воды постепенно разжижается и доводится до желаемой консистенции. Я всё делаю на глаз и ещё люблю добавлять кумин по вкусу. Именно такой соус льют сверху в питу с фалафелем, хумусом и салатами. Это повседневное уличное блюдо, заменяющее обед. Спасибо!

наталья
наталья

для приготовления жидкого готового соуса из перемолотого кунжута вода должна быть ледяной.я заливаю водой из холодильника несколько палочек льда и в процессе пиготовления лёд потихоньку тает и вода остаётся нужной температуры.сахар и в самом деле не нужен.насчёт различных добавок вроде петрушки и чеснока:их лучше добавлять в соус непосредственно перед употреблением и не хранить потом в холодильнике.петрушка ускорит порчу продукта ,а чеснок приобретёт некрасивый зеленоватый цвет.готовый соус не хранится так уж долго,это достаточно нежный продукт.стоит принять в расчёт,что после охлаждения он становится заметно более густым.ну и последнее,чайная ложечка оливкового масла,добавленная на последнем этапе приготовления,сделает вашу тахину совершенной.все,кто дочитал до конца-молодцы

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!