Домашняя солёная карамель

Домашняя солёная карамель

[Всего голосов: 16    Средний: 4.3/5]
4.25 / 16
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 20 минут
 Справится и новичок

Сейчас я поделюсь очень опасным рецептом. Потому что эта мягкая карамель невозможно вкусная. Она - идеальное дополнение к блинам и панкейкам, ее можно мазать на тосты, добавлять в начинку тортов. В конце концов (и это наиболее вероятный исход) - ее вкусно есть прямо ложкой из банки.

Хранить такую карамель лучше в холодильнике. И в холоде она застывает как раз до мажущейся консистенции. Если хотите ей что-то полить - дайте постоять немного при комнатной температуре.

На следующей неделе дам пару рецептов, в которые эта карамель вплетается просто идеально.

 54
 24.04.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 450 г готовой карамели:

Основа

Рецепт приготовления:

Сахар кладем в сотейник, вливаем пару столовых ложек воды.

Ставим на средний огонь и варим до янтарного цвета (но не до жженки, иначе готовая карамель будет горчить).

Сдвигаем сотейник с нагрева и вливаем хорошо подогретые сливки, постоянно помешивая венчиком. Вливать лучше частями, каждый раз дожидаясь, когда немного спадет активное бурление.

Возвращаем на огонь и варим еще пару минут. Затем снова снимаем и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем до его растворения.

Добавляем соль, перемешиваем и перекладываем в миску. Накрываем пищевой пленкой в контакт и ставим в холод остывать (лучше остудить до комнатной температуры и только после этого переместить в холодильник).

Остывшую карамель перекладываем в банку с крышкой и храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (54)
С фото

Ооооооо!!!!! Ммммммм!!!!!😋

Оксана

Мы в большой опасности теперь))))

Наталья

А сколько ее можно хранить?

Моя стояла три недели-засахарилась как мёд).Немного хрустит

Я этот рецепт из рецепта макарон с чаем Эрл Грей брала. Невероятно вкусно!

И я ее узнала:) У меня тогда осталась, но ненадолго :)))

Татьяна, а если сливки 20% использовать? Не получится или будет жидкая?

Здравствуйте, а можно еще рецепт молочного сахара. Было бы здорово – вообще можно в магазин не ходить на самоизоляции

Да, да, очень бы хотелось

Я понимаю(надеюсь, я Вам не надоела), но я пробовала разные пропорции в рецептах от разных сайтов, и всегда была неудача: то слишком жесткий(невозможно откусить), то тянется как тянучка(пломбы вырывает), ни разу не получилось. Все рецепты с Вашего сайта никогда не подводили, так выверены пропорции, поэтому я к Вам и обратилась. Может быть, у Вас есть такой, чтобы, наконец, у меня удался?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сколько по времени или до какой температуры нужно уваривать сахарный сироп до янтарного цвета? Без опыта есть риск недо- или переварить. Спасибо.

Лена

Приготовила эту карамель. Очень вкусно. Но почему-то у меня не получилось уварить сироп до янтарного цвета. Вода быстрее выпарилась, а сахар остался белым. Наверное, надо было подливать ещё воды? Или на более медленном огне уваривать? Подскажите, что я сделала не так.

Татьяна, сегодня смотрела кулинарное шоу, там задание было: печенье с этой карамелью и, по-моему, шоколадный ганаш. Вы не знаете, что это за печенье? К сожалению, я не досмотрела. Но идея понравилась. Если знаете, может, поделитесь рецептом?

У меня получилось, но не с первого раза. Думаю, моей ошибкой было то, что я постоянно мешала сироп (варила первый раз 😅) – в итоге он приставал к стенкам сотейника, вода выкипела и у меня получился не сироп, а какой-то другой, рыхлый сахар. Добавила ещё воды – но этот сахар в сироп уже не превратился.

Мои выводы:
1) не мешать сироп вообще, даже когда он начинает темнеть. просто терпеливо ждать
2) нагрев лучше меньше, чем больше (к меня был 5 уровень из 9 возможных)
3) у меня сироп начал темнеть только где-то на 12-14 минуте

Во второй… Читать весь »

Просто алхимия какая-то!!! Необыкновенно вкусно! Спасибо!

8C92E4C6-ED98-46CA-9441-0C09B33940C6.jpeg

Я одна считаю, что Татьяне пора заводить канал на Ютубе?
В приготовлении многих блюд есть тонкости, без которых нам никак!

Спасибо, получилось отменно! Много лет хожу вокруг карамели, а ваш рецепт меня сподвиг на действия)) а как с кислыми яблоками сочетается, ммм…

P00426-200107(1).jpg
Таня

А соль обязательно морскую? Обычная поваренная не подойдет?

Так получилось, что за 4 недели самоизоляции варила карамельный соус 7 раз (нужно было срочно утилизировать жирные сливки с заканчивающимся сроком годности). Из собственного опыта могу сказать, что посуду лучше брать с толстым дном; на предлагаемое количество ингредиентов объем посуды – не меньше 1- 1.5 л; нагрев – средний (делала на 6 из 9 возможных, после хорошего закипания можно немного увеличить), помешивать стоит до начала кипения, как только сахар закипает (появляются большие пузыри) помешивать не надо, сразу начинается кристаллизация; как только сироп начинает желтеть – не зевать, следить за цветом. И очень важно вливать сливки подогретыми.

А с тростниковым сахаром получиться?

Свежеприготовленная☺️ отправляется в холодильник 👌

20200507_211341.jpg
20200507_204139.jpg
20200507_210510.jpg

У меня очень жидкая получилась((( соль опускается на дно. Даже в холодильнике.

А ещё вопрос: есть такой крем – взбитая карамель. Если взбить соус, он станет пушистой пастой? И какие ещё варианты крема можно придумать на основе этой карамели? Прямо представляю- хороший бисквит и карамельный крем…

Дома использую только тростниковый сахар, поэтому делюсь опытом приготовления этого десерта) Для тростникого сахара я добавила еще 2 ст л воды и он прекрасно расплавился. Степень готовности определяла на глаз, т. к. изначально он коричневый. После холодильника стал, как густой сироп. Мне очень понравился) Татьяна, спасибо огромное за ваши замечательные рецепты! Уже много лет пользуюсь вашим сайтом)

Таня

Спасибо, Татьяна, за рецепт! Все получается отлично! Но есть одно но: убирать сахар с плиты нужно тогда, когда он ещё не приобрёл нужный янтарный оттенок, а немного раньше! Так как он доваривается потом сам без печки в кастрюле.
Я его убрала с плиты, получив нужный цвет, но за полминуты в сторонке от печки он сам доварился и стал горьковатым

Настоящая вкуснятина!

Домашняя соленая карамель.jpg
avatar
wpDiscuz
0
23
0
7