Домашняя пита

Домашняя пита

[Всего голосов: 6    Средний: 4.7/5]
4.67 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 100 минут
 Средний

Мне кажется, или кто-то тут просил рецепт питы? Забирайте должок :) Пита по этому рецепту получается мягкой и вкусной - идеальное дополнение к моему любимому хумусу, например :) Да и к супу или к какому-нибудь мясному рагу будет тоже очень кстати.

Готовить не особо сложно - главное добросовестно вымесить тесто, дать ему расстояться и хорошо разогреть противень в духовке.

 13
 27.11.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

В чашу наливаем воду комнатной температуры, добавляем сахар. Сверху насыпаем дрожжи.

Не размешивая, даем постоять 5 минут, затем перемешиваем до растворения.

Добавляем муку (если не уверены во влажности добавляйте 3/4, а остальной объем уже постепенно, глядя на консистенцию). Крюком замешиваем тесто. В процессе вливаем оливковое масло, в конце вводим соль.

Тесто должно получиться мягким и гладким.

Накрываем чашу тарелкой или кухонным полотенцем и оставляем на расстойку примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Противень тоже ставим в духовку и разогреваем.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 6 частей.

Из каждой формируем шарик. Как формировать, я рассказывала в рецепте картофельных булочек, но скопирую еще и сюда.

Края лепешки собираем к центру.

Собираем края

Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:

Накрываем ладонью

и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок.

Раскатываем каждый шарик в лепешку толщиной 7-8 мм.

Кладем лепешки на разогретый противень и быстро отправляем в духовку. Выпекаем до вздутия и приобретение легкого золотистого цвета, по 7-5 минут.

Вынимаем и подаем.

Для меня пита вкуснее всего в теплом виде, но и холодным этот хлеб тоже очень хорош.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (13)
С фото

Спасибо большое за рецепт. А то в нашем городе хоть питы и продаются, но их качество крайне печальное (внутри не полые от слова совсем, да и местами попадаются какие-то не рецептурные составляющие – по ощущению, как от нетканного материала).
Теперь то уж я развернусь, благо тестомес есть.

Татьяна, а можно с вами посоветоваться?
У меня тоже кухонная машина от Кенвуд. Но вот расстойка теста в ней еще не освоена. К сожалению, приходится дополнительно держать пол часа-час в чаше (по крайней мере так было с дрожжевыми оладушками). Подскажите, как вы расстаиваете тесто в вашей машине? На какой-то программе или по своим параметрам? Или же делаете это не в машине, а только вымешиваете в ней тесто? Заранее спасибо за ответ.

Валентина

У меня тоже Кенвуд. После замеса, тесто перекладываю в другую чашу, так как мне кажется что чаша у миксера сделана из алюминиевого сплава, а если в ней расстаивать тесто, то вскоре чаша превратится в сито. Кислота очень сильно разъедает алюминий.

Ну там же вроде машина с индукционным нагревом, рассчитанная на растойку теста (даже несколько программ для теста есть). Да и Татьяна, судя про рецепты, сама не перекладывает тесто из этой миске.

Валентина

А у меня простая без подогрева, и я чувствую что и чаща легкая, поэтому стараюсь тесто перекладывать в другую емкость.Но если есть подогрев, значит и чаща у нее из нержавейки.

Таня, Вы кудесница! Только думала о пите и пожалуйста! Буду пробовать!

Татьяна, спасибо за рецепт! Буду печь обязательно.
Мы тоже любим любим питы теплыми, но я выхожу из этой ситуации легко и просто- разогреваю питу прямо на газовой конфорке на небольшом огне, переворачивая несколько раз. Выходят как только что из печи ?

А противень маслом смазывать?

А есть у вас варианты бездрожжевого хлеба? Через поиск не нашла…

avatar
wpDiscuz
18
27
0
9