Домашняя арахисовая паста

Домашняя арахисовая паста

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Периодически в рецептах у меня фигурирует арахисовое масло (оно же - арахисовая паста). Купить его есть возможность не у всех, и как его сделать самим, не все знают. Сегодня мы закроем этот пробел и раз и навсегда ответим на вопрос, как приготовить арахисовое масло дома. Ингредиентов тут минимум - по сути, сам арахис, соль и сахар. А дальше - дело техники.

Такую арахисовую пасту потом можно пускать на всякое печенье, пироги, кремы, да и просто мазать на хлеб и поедать в качестве завтрака.

 34
 14.10.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Основа

Состав

Арахис кладем на противень.

Кладем арахис в блендер

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и жарим, периодически перемешивая, 15-20 минут.

С готового арахиса убираем шелуху и кладем в чашу блендера. Блендер нужен именно такого типа, как на картинке - чаша не подойдет - будет постоянно забиваться.

Мелем арахис в мелкую крошку.

Перемалываем

Добавляем щепотку-другую соли и столько же сахара. Вливаем растительное масло. Продолжаем измельчать до состояния пасты.

Перемалываем

При необходимости добавляем еще соли и сахара.

Паста готова!

Арахисовая паста

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (34)
С фото

Вот здорово!

Буквально пару дней назад делала пасту только с мёдом вместо сахара. Получилось очень густо. Комбайн еле поворачивал. А у вас такая красивая гладкая текстура. Вот думаю посему же у меня не получилось.

Елена
Я тоже раз делала и у меня густая сильно получилась. Было 2 ошибки: первая, что много меда добавила и вторая, почти целую чашу блендера засыпала арахисом. Сегодня уже добавила пол-ложки столовой меда и половину чаши блендера. Взбилось отлично и вкус тоже хороший. Хотя у меня блендер не очень мощный . Всего 500 Вт. Я покупала очищенный арахис и 15 минут прожарила его в духовке до золотистого цвета. В следующий раз прожаривать буду чуть меньше 7-10 минут. Хочу найти оптимальное соотношение и времени прожаривания и продуктов. В прошлый раз покупала обжаренный арахис. Надоело его чистить. Проще купить очищенный и обжарить самой… Читать весь »
natagabriel

также можно вместо сахара мёд добавлять – очень вкусно!

Татьяна, осмелюсь дать вам (и, возможно, читателям) совет) Давно уже делаю арахисовое масло сама – арахис перемелется в гладкую пасту сам, даже без масла, нужно просто подольше помолоть. После этого уже можно и масло добавить, если захочется, и даже воду.
И да, с медом намного нежнее и ароматнее выходит.

У меня не получилось. Молола долго, пока блендер не нагрелся. Но однородной структуры так и не получилось.

Значит, все равно мало мололи 😉 Блендер нагревается, это факт. У меня даже пар идет из чаши под конец. Поэтому за блендер мне страшно, и я чаще мелю в комбайне кухонном – он нагревается гораздо меньше. Но арахис стопроцентно перемелется в гладкую массу в конечном итоге. И от мощности это не сильно зависит – комбайну моему лет 10 точно, и мощность у него, как вы сами понимаете, не ахти. Но с арахисом он справляется прекрасно.

Анастасия

Классненько!

сколько раз делала – ни разу орехи не измельчались так! 🙁 собираются в ком и нож крутится где то в середине ореховой массы… пока не нальешь кучу масла – не крутится!:-( приходится лить, а потом когда уже паста отстаивается, масло поднимается на поверхность, и его можно слить…

Попробуйте побольше орехов взять 😉 В моем блендере меньше 300г не мелется нормально.

Вот-вот! У меня таже беда. Плюс к этому все очень густо получаетсяя, на хлеб не намажешь((((

Мария

вот и у меня также))

Эльвира

У меня такая же история(

По моему опыту такое в двух случаях бывало: если орехи не достаточно подсушенные, и если орехов маловато на объем чаши блендера. Т.е. попробуйте хорошенько подсушить орехи (как у Тани в рецепте, не меньше 15 минут, они реально должны быть сухие и хрустящие) и увеличьте их количество – возможно, ваша чаша просто слишком большая.

Татьяна, спасибо за рецепт. Сразу вопрос про хранение – в какой емкости? Где? Сколько?

Говорят, что месяца 2 нормально стоит в холодильнике в закрытом контейнере.

Извиняюсь, если зря влезаю со своими ответами 🙂

Получилась вкусная, очень густая паста. Почти 0,5 л. Муж большой поклонник арахисовой пасты. Думаю до завтра она не доживет:)

Инна

Татьяна, вы гений !!!

Увы, для этого нужно иметь мощный чопер или блендер. Маломощный не справляется быстро и есть опасность перегрева и порчи мотора.
Можно еще сначала на мясорубке прокрутить, а потом уже измельченное – в чопер.

Таня

Таня, а Вы масла налили одну чайную ложку или всю рюмку, которая на фото?

Юля

Ой, какая вкуснотища. Обязательно попробую приготовить такое. Спасибо за рецептик.

Марина

Сколько ни молода только мелкая крошка

Ирина

Чтобы паста вышла действительно пастой надо вначале пропустить арахис с ложкой масла через мелкую решетку мясорубки. А затем довести в блендере до состояния пасты. И технику сбережете и получите результат. А вот ложка масла это мало. Масла уходит гораздо больше. Ноне угадаешь его количество. Добавлять надо до достижения нужной консистенции.
За рецепт спасибо. Теперь едим пасту не хуже американцев.
А уж хлеб с ней и рулеты просто объедение!

Елена

Хочу сказать спасибо за рецепт и отдельное – Ольге за комментарии. Измельчила даже без масла, просто долго молола на максимальной мощности. Красота и вкусно, не оторваться)

Лида

обожаю эту вкуснятину, делаю тоже без добавления масла и покупаю уже чищенный арахис, чуток соли и меда из белой акации, очень вкусно получается! Только каждый раз за блендер страшно)

RAdzhanna

Скажите, Вы пишете что нужен блендер как на фото. А какой блендер на фото? Погружной? И какая должна быть мощность аппарата? Спасибо за ответ))

Наталья

Часто готовлю по этому рецепту, но намазать не могу на хлеб. Слишком густо получается. Я катаю шарики и мы едим с детьми их как конфетки. Очень вкусно!!!

Екатерина

Здравствуйте, а сколько можно хранить такую пасту?

Наталья

Огромное спасибо за рецепт!!! Паста удалась!!! Все ингредиенты положила строго по рецепту и все получилось!!! И мой комбайн прекрасно справился с этой задачей….. ну очень получилось вкусно!!! Успехов и вдохновения вам, Татьяна!!!

Наталья

А какой вкус аутентичной пасты? Мне кажется, что я переложила соли. Я потом сахара добавила в следующую порцию, но хотелось бы узнать, какой вкус пасты правильный?

avatar
wpDiscuz
1
9
8
15
9