Домашний сыр из творога

Домашний сыр из творога

[Всего голосов: 3    Средний: 3.7/5]
3.67 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 30 минут
 Средний

В незапамятные времена, когда мы с одной моей подругой сидели на диете Протасова (да-да, было и такое), я варила из творога домашний сыр, который типа подходил под условия диеты. Сейчас я четко понимаю, что ничего он не подходил - жирность конечного результата, разумеется, получается гораздо выше дозволенных 5%. Но если отбросить всю это диетическую шелуху, сыр получается вкусным. И сейчас я решила его повторить.

Я привожу базовый рецепт, который можно "облагородить" вкусовыми и ароматическими добавками - чесноком, тмином, укропом и т.д.

 43
 24.05.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Состав

Творог кладем в кастрюлю и заливаем молоком.

Творог + молоко

Ставим на средний огонь  варим, помешивая и разбивая крупные комки творога, пока не отделится сыворотка (жидкость станет немного прозрачной).

Варим до отделения сыворотки

Откидываем творог на дуршлаг и даем сыворотке стечь.

Откидываем на дуршлаг

Кладем творожную массу в миску, добавляем соль, соду, желтки и масло.

+ масло и желтки

Ставим на водяную баню и готовим, постоянно мешая, пока творожная масса не расплавится и не станет тягучей.

Сырная масса

Перекладываем массу в смазанную маслом форму или контейнер.

Кладем в контейнеры

Отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы сыр застыл.

Готовый сыр нарезаем и подаем.

Домашний сыр из творога

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (43)
С фото
Юрча

Супер)
тоже варила его на протасовке! Вкусно!

Если есть возможность,сулугуни сделайте,оч хочется рецепт.

А на какой из сыров он получается похожим по вкусу? Чаще всего по рецептам домашних сыров они получаются похожими на адыгейский, но по фото вроде другая консистенция совсем.

Леська

присоединяюсь к вопросу!

Мария

А зачем здесь нужны желтки? Что будет, если сделать без них?

Вот здорово

анна

скажите пожалуйста как долго храниться может сыр и все же он же все равно получается вполне себе диетический?

Виктория

A можно сделать из творога и молока нулевой жирности и не добавлять масло? И на каком этапе можно добавить зелень, чеснок и специи?

Спасибо за рецепт! Так трудно стало купить нормальный сыр((( В детстве мама делала сама, но рецепт утерян.

Не получился у меня сыр((( Получился продукт по вкусу напоминающий адыгейский сыр (всё-таки), а на вид творог отформованный… Грешу на плохой творог, хоть и купила на рынке 5-ти процентный. Буду пробовать ещё!

В первой стадии от творога с молоком не хотела отделяться прозрачная сыворотка, а в последней, при варке на паровой бане, не плавилось, хотя варила и мешала долго-долго.

Mark

А есть возможность сразу из молока сделать сыр? Не проводя от дельный процесс изготовления творога

анна

фермент нужен. и можно сделать самой

анна

5 лет я с Вами. За это время изменился и круг общения, и интересны, да и что греха таить – я сама. Только вот моя уверенность в Вас не меняется. Я ещё ни разу не разочаровалась ни в одном рецепте. Ни одно блюдо не улетел в мусорное ведро! Для человека, бережно относящегося к каждому кусочку, поверьте, это очень важно.

Спасибо Вам за все.

Sati

Ааааа)))) моя бабушка варила такой домашний сыр, завтра куплю творог и сделаю, это таааак вкуууусно!!!!

Склько времени масса должна провнсти на водяной бане? У меня 40 минут уже и ни в какую :'(
выбрасывать жалко

Моя вчера так и не расплавилась, думаю творог не творог((( А сыворотка у Вас отделялась?

Юлико, да, сыворотка как по рецепту, а сейчас на банежелтоватая масса так и остается отчетливыми комками. Видимо томский творог не годен для этой затеи

И московский не годен))) У меня и сыворотка не отошла, хотя томила долго…

Татьяна, не вышел у меня каменный цветок, час на бане безрезультатно. Подскажите, что-то можно наколдовать из этого желтого творога, может запеканку какую, или только в ведро?

Я всё равно разложила по формам и получился… не сыр… но вкусно))) мажем на хлеб 😉

я тоже в форму сложила с мыслями “муж всеядный” :-):-)

Anya

Прекрасный сайт, спасибо за Ваш бескорыстный труд!

мамОля

Татьяна,а творог лучше посуше брать или более мягкий?А если и творог,и молоко взять пожирнее,будет вкуснее?

Sweetlana

Присоединюсь к вопросу. Можно ли взять жирные молоко и творог?

анна

и сколько хранится сыр? неделю проживет?

Ольга

я делала из творога 9%. получилось очень вкусно!

Татьяна
Я живу в Великобританиии и творог в русском понимании здесь ну разве что в польском магазине можно купить. Я приспособилась готовить творог из греческого йогурта в микроволновке. Быстро и вкусно. Творога у меня получилось 750 г, молоко не измеряла, но примерно так, как по рецепту. Поленилась ставить на водяную баню и варила в кастрюле. Добавила в конце смесь азиатских специй и гранулированный чеснок. Выход готового продукта получился 630 г. По вкусу – ну, в-общем, мужу попробовать удалось))))) Очень ароматный и вкусный, по маленькому кусочку к концу второго дня сыр закончился. Большой спасибо за рецепт, Татьяна. Моя бабушка из Беларуси варила… Читать весь »
татьяна

татьяна, а я живу в канаде и тоже русский творог только в рус магазинах, до которых не доедишь каждый день, напишите пожалуйста, как вы готовите творог из греческого йогурта

татьяна

Татьяна, из Британии, напишите пожалуйста как вы готовите творог из греческого йогурта, я живу в Канаде, твлрог тоже только в рус магазинах

Наталья

Сварила сыр! Получилось! Однако, забыла положить масло, тягучая масса была очень плотной, очень сложно размешать. Готовый продукт получился твердым, очень вкусно! Буду экспериментировать с добавками 🙂

Елена

У меня почему-то получился жидкий сыр типа Виолы. Почему, интересно?)

Афинская

Елена, у вас видимо, дело в твороге. НЕдостаточно сухой. В следующий раз попробуйте отжать.

Дарья

У меня, к сожалению, тоже сыр не получился. Творожная масса не хотела плавиться. В итоге продукт похож на творожный сыр, типа Альметте. Думаю, что в развесной творог все-таки что-то ненужное добавляют производители, потому и качество страдает (((

Творог расплавился, застывал прямо на лопатке, но сыр в итоге все равно получился с крупинками.
Сливочный и вкусный)) Сварился и застыл быстро!

14934905119931646875731.jpg
avatar
wpDiscuz
3
7
4
601
0