Ингредиенты на торт диаметром 21 см:
Тесто
- 400 грамм
- 700 грамм
- 1 ст.л.
- 1/4 ч.л.
- 1 шт.
- ледяная вода4-5 ст.л.
Крем
- 2 шт.
- 2 шт.
- 180 грамм
- 60 грамм
- 600 мл.
- 100 грамм
- 250 мл.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто.
Холодное масло нарезаем кубиками и кладем в миску с мукой.
Растираем до состояния жирной крошки. Это можно сделать в блендере, можно растереть руками или порубить на столе ножом. Я делаю это в Кенвуде при помощи гибкой насадки буквально за пару минут.
Добавляем соль, яйцо, уксус и начинаем замешивать тесто - а точнее, собирать воедино жирную крошку. Я, опять-таки делаю это в кухонной машине. В процессе по чуть-чуть доливаем очень холодную воду.
Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не слишком мягким. Старайтесь не месить его слишком долго, иначе масло в тесте растает, плюс разовьется клейковина - и в итоге выпеченные коржи получатся жесткими. А нам оно не надо :)
Делим тесто на 10 частей.
Из каждой формируем диск и заворачиваем в пленку.
Отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Готовим крем. Яйца и желтки взбиваем с сахаром и крахмалом.
Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.
Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.
Добавляем нарезанное на кусочки масло комнатной температуры.
И быстро перемешиваем до однородного состояния. Перекладываем в миску, накрываем пенкой в контакт (так, чтобы пленка лежала прямо на поверхности крема). Полностью остужаем.
Выпекаем коржи.
Каждую порцию теста раскатываем на пергаменте до толщины в пару мм. Прикладываем тарелку диаметром 20-21 см (у меня это дно от разъемной формы) и обрезаем тесто. Убираем излишки и заворачиваем их в пленку. Тесто накалываем вилкой.
Выпекаем коржи до слегка золотистого цвета при температуре 190 градусов, примерно по 6-7 минут на корж. Повторяем с оставшимся тестом.
Доделываем крем. Хорошо охлажденные сливки взбиваем до плотного состояния.
Остывший заварной крем взбиваем миксером до однородности, добавляем сливки и лопаткой аккуратно размешиваем.
Один из выпеченных коржей крошим для посыпки. Остальные прослаиваем кремом. Обмазываем верх и бока торта остатками крема и обсыпаем крошкой.
Даем торту постоять в холодильнике 6-8 часов, затем подаем.
Приятного чаепития!
Комментарии
О,Господи! Будьте осторожны: если долго смотреть, этот разрез может свести с ума! ))
Голос против
А сам торт уже взял меня в рабство – уже пятый кусок ем. Прощайте, стройные ляжки(((
Таня спасибо болоьшое оочень вкусно!!!! Я испекла первый в своей жизни Наполеон.
Немного растроило,что коржи были оочень хрупкими, просто крошились.
Возможно ли это потому, что я складывала их горячими в стопку, или потому что испекла коржи заранее за 2 дня, а потом уже промазвывала кремом и собирала???
Буду признательна, за ответ.
Голос за
Тут может быть и первый, и второй вариант. Еще все заависит от того, в каких условиях хранились коржи.
Голос против
Стройные ляжки! Хи!
Ох… надо печь!
Здравствуйте! Я таки спекла румынский медовик … сперва вапче не понравился, чрртишо, несладко жирно безвкусно непонятно… но на следующий день!!!! Это восторг!!! Танюша , Вы – Гения)))
Теперь по делу- обрезки с наполеона куда ? ;)))
Рада, что румынский понравился 🙂
Обрезки собрать, раскатать и выпечь еще один корж 🙂
Голос против
“Спекла”? “Вапче”? Попробуйте хотя бы редактором пользоваться, уважайте других читателей.
Комплекс отличницы? Или просто любите портить настроение?!
а мне понравилось 🙂
Голос против
Забыла…. Обычный крахмал половина или наоборот в 2 раза больше?
И ещё) вот на всех коржах бисквитных запекается липкая корочка, сперва хрустящая а потом как резина липкая и не даёт пропитываться крему… что вы с ней делаете?
Вика, эту корочку можно легко соскоблить ножом. Но я этого не делаю, и у меня почему-то все хорошо и с ней пропитывается )))
Голос за
Голос против
Картофельного вдвое меньше, чем кукурузного.
Верхний слой на бисквитах я либо срезаю, либо, если бисквит разрезается на несколько коржей, переворачиваю вниз, чтобы крем ложился не на нее.
Татьяна, подскажите пожалуйста какой можно сделать торт с этим кремом кроме Наполеона и флана ?
Голос за
Можно сделать медовик, прослоить этим кремом бисквитные коржи – ванильные или шоколадные. В таким же кремом у меня есть рецепт макового торта: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/makovyj-tort-s-zavarnym-kremom/
Голос против
Аж дыхание захватило от такой красоты! Спасибо, Танечка!
Татьяна, извините за вопрос не по теме. Дочка просит на день рождения торт с куклой. Это когда в торт в виде юбки ставится барби. Подскажите, какой торт можно взять за основу?
Голос против
Можно взять любой бисквитный торт 🙂
Почему вы не пишите в рецепте крема ваниль, какой без него крем?
Но Вы же можете ароматизировать по своему вкусу? Не? ))
Сочетание сливок и молока дают вкус пломбира. И без ванили прекрасно все.
Голос против
Он супер !!!Татьяна как фото вставить?
Для этого надо зарегистрироваться – тогда в форме для комментария появится специальная кнопка.
Голос за
Голос против
Татьяна доброе утро. хочу испечь этот торт но не нет сливок. Как выкрутиться?
Голос за
Без сливок у вас получится другой крем. Поэтому выхода два: либо бежать за сливками либо печь что-то другое.
Голос против
Татьяна, я не понял, что нужно делать с остатками теста при вырезании коржей. В рецепте Вы указали, что обрезки нужно складывать в пленку. А дальше: класть в холодильник и, насобирав обрезки от всех коржей рассказать ещё один корж, который потом можно использовать для обсыпки? Или можно ли обрезки от каждого коржа выпекать вместе с ним в духовке, а потом именно из обрезков сделать обсыпку и не тратить на это коржи от торта? И ещё один вопрос: Татьяна, скажите, а можно ли использовать крем Дипломат в рецепте вашего ленивого Наполеона?
Я тоже запуталась с обрезками))) должно в итоге получиться десять коржей плюс один из обрезков на посыпку?
Из обрезков получается ещё пара коржей, один из которых пускаем на обсыпку.
Голос против
Спасибо за рецепт, на выходных пробовала сделать.
Очень вкусный получился, муж сказал , даже лучше чем у мамы)))) единственное, можно немного больше сахара, но это на любителя.
Спасибо!!!!!!
Голос против
Подскажите,пожалуйста, тоже с тех пор, как Таня его выставила, мечтаю сделать. Планирую через выходные. Но мы тоже любим более сладкий. Сколько можно положить сахара?
Голос за
Голос против
Можно добавить дополнительные 50 г сахара в крем.
Голос против
Таня, большое спасибо!
Голос за
Татьяна купила я в итоге сливки домик в деревне ( всегда брала петмол) и они меня подвели не взбились ,так что я вам хочу сказать я добавила всё равно в заварной крем их.торт получился очень вкусным просто более влажный, чем первый который я пекла . Оба варианта имеют место быть на моём столе однозначно буду печь его ещё ни раз!!!
Голос за
Голос против
А подскажите, плиз, если 5%-ый укскус? Увеличить колличество?
Голос за
Голос против
Да увеличить количество уксуса и уменьшить количество воды.
Голос за
Здравствуйте, Татьяна, скажите пожалуйста, почему могли не пропитаться коржи? Может это быть от того что я их пересушила? За 7 мин они не становились светло золотистые, и я их держала 14 мин, но они не были на вкус жесткие и деревянные. Если не считать что этого ньюанса, торт очень вкусный!
Голос за
Здравствуйте!
Эти коржи не размокают полностью, а частично остаются хрустящими. Это нормально.
Голос за
Голос против
Немного пришлось помучиться с коржами, видимо недолила воды, и они сильно крошились. Но торт удалось собрать (иногда как пазл), и на следующий день он был великолепен! Даже поделюсь разрезом, поразительно, что это я своими руками-крюками сделала)))
Голос против
Подскажите, пожалуйста, а коржи и должны получиться песочные? И зачем уксус, если нет соды в рецепте?
Голос за
Голос против
Да, коржи получаются песочные.
Уксус добавляется как дополнительный физический разрыхлитель.
Голос за
Голос против
Бесит – почему эти жирные сливки, которые дорогущие, всегда продают по 500 мл?! Потом всё время думаю, куда деть половину… (( Кто-нибудь пробовал заморозить?
Голос против
Ооо, сливки не хате куда деть??) У меня наоборот проблема, где бы взять ?
Сделать с Ними можно все что угодно) от простого съесть с творогом жо крем-брюле и карамельного крема ?
Голос против
Да,пробовала заморозить.Разделились на сыворотку и хлопья(
Голос против
Их продают и по 200 мл, Чудское озеро, к примеру, Белый горд.
Голос за
Голос против
Татьяна, спасибо за рецепт!
У меня почему то тесто сухое получилось, и чтоб собрать комок, потребовалось больше воды. Но коржи получились замечательные, но в аккурат под 21 см, даже обрезков не осталось))))
И в следующий раз, конечно, сахара положу в крем побольше.
Спасибо!
Голос за
Голос против
Готовила по вашему рецепту. Торт вышел просто бомба!! С первого раза все получилось быстро и просто! В первый день коржи еще не пропитались и были хрустящими, на второй день стали мягкими. Понравилось и так, и сяк.
Голос за
Голос против
Татьяна, подскажите, пожалуйста, в какой пропорции увеличивать ингредиенты для торта диаметром 24 см? Помню, несколько лет назад видела где-то на блоге в комментариях формулу, как это высчитать, но это было так давно, что уже не найти 🙂
Голос за
Голос против
Вопрос снимается, как-то упустила я из виду эту крутую функцию с пересчетом под нужный диаметр 🙂
Голос за
Голос против
Делаю тесто, все по рецепту, но такое тугое, что делать?
Голос за
Голос против
Добавьте пару ложек холодной воды.
Голос за
Голос против
Татьяна, подскажите, пожалуйста, можно ли этот тортик приготовить в два этапа? То есть, например, выпечь коржи 30.12, а собрать торт уже 31.12? Если да, то как хранить коржи?
Да, можно.
Коржи хранить при комнатной температуре под пленкой.
Голос против
Спасибо огромное за ответ!
Голос за
Голос против
Татьяна, перепекла почти все ваши рецепты и всегда все было отлично. Наполеон мечтала испечь уже много лет, но не могла решиться. И вот , наконец увидела рецепт у вас. И впервые у меня фиаско. 😂 Коржи получились по вкусу как основа для тарта. Не спас даже крем. Ощущение , что ели торт с заварным кремом. Присутствовал стойкий песочный вкус. Тот Наполеон о котором я мечтала не напоминал и близко. Что могло быть не так? Новичком в выпечке меня не назовёшь. Всегда все получалось на отлично.
Голос за
Голос против
Наполеон с кремом пломбир. Первый опыт с Наполеоном)
Голос против
Делала для своей семьи на Новый год и в гости. Восхитительно вкусно!! Правда, из 10 коржей вышла бы башня, поэтому разделила в процессе на два торта. Удивительно, что один полностью прописался, а второй похрустывание. Видимо, разное количество крема им досталось.
Голос за
Голос против
А не получится со сливками 10% сделать?Может их чем-нибудь загустить? И какой жирности масло должно быть? И если сэкономить и добавить сливочно-растительное масло хуже не станет?
Голос за
Голос против
Не подходят ни сливки 10 (и даже 20)% жирности. Увы.
Спред тоже не подходит – это сразу минус по вкусу.
Голос против
Идеальный! Мы еще на натуральную ваниль разорились в крем. Очень сбалансированная текстура – не мокрый, не сухой, в меру сладкий, вкус нежный сливочный. Под названием «Татьянин наполеон» он вошел, нет… он с фанфарами ворвался в наш «НГ маст-кук» и останется там навсегда)))) Спасибо за рецепт, Татьяна!
Можно ли уксус заменить водкой?
Голос против
Да, можно.
Голос против
Мне очень понравился крем)Я не ожидала,что торт будет песочный,первый раз пробовала такой вариант Наполеона.На второй день был суховат(хотя сами коржи были нежные,просто тающие во рту),а вот на третий день торт немного пропитался и был очень вкусный.Спасибо за рецепт!
Голос за
Голос против
Здравствуйте, если нет молока 3,5%, можно 3,2% или 6% использовать?
Голос за
Голос против
6% будет даже лучше.
Голос против
Татьяна,д вечер.А если заранее испечь коржи,то как их хранить?В пленку либо просто открытыми?спасибо
Голос за
Голос против
В данном случае коржи можно не заворачивать.
Голос за
Голос против
Татьяна, подскажите пожалуйста, можно ли на такой крем, как в рецепте, класть безе? не размокнут? Или лучше просто взбитые сливки?
Голос за
Голос против
Увы, размокнут. И на сливках размокнут. Нужен более жирный крем.
Голос за
Голос против
Спасибо большое за ответ! Спасли от проблемы с:
Скажите пожалуйста, какой крем бы вы посоветовали? Буду очень признательна
Голос за
Голос против
Ганаш может быть хорошим решением?
Голос за
Голос против
Да, ганаш отлично подойдет.
Голос за
Голос против
Татьяна, вторая попытка и опять неудача. Год назад впервые пекла Наполеон. До этого не решалась . Как и в прошлом году после суточной пропитки коржи остались суховаты с явным песочным вкусом. Выполняла скрупулёзно, коржи были тончайшие, хрупкие. Буквально рассыпались в руках. В чем ошибка не пойму.
Голос за
Голос против
В этом торте коржи не пропитываются до мягкости, а остаются текстурными. Это нормально для данной рецептуры. Это особенности сочетания теста и крема.
Поэтому ошибки нет.
Голос против
Татьяна, а какой Наполеон Вам нравится больше? Не могу выбрать…
Голос за
Голос против
На данный момент этот – мой любимый.
Голос за
Голос против
Вкусно. Достаточно просто. Крем в меру сладкий. Я, на свой вкус, добавила бы побольше сахара.
Голос за
Голос против
Коржи пекла 29-го. К 31-ому половина потрескалась. Для вкуса неважно, конечно, но внешний вид немного пострадал) Крема сделала на треть больше, сахара на 50 гр больше тоже. И то, не очень сладко было. Я такие торты за это и люблю – за умеренную сладость. Получилось очень воздушно, очень сочно. Коржи с таким количеством крема пропитались быстро. Мне теперь очень интересно, как было бы с указанным кол-вом крема) Мне немного текстурности не хватило. Но – отлично! Спасибо!
Самый лучший блог !!! Всегда всё получается и всегда вкусно!!! Спасибо большое!!!
Голос за
Голос против
Рецептура крема Дипломат, крем Пломбир – основа заварного крема, сметана… После заваривания и остывания взимается вместе с предварительно взбитым сливочным маслом.
Голос за
Голос против
Вы серьезно?))) Основа классического ФРАНЦУЗСКОГО крема – заваренная сметана? Вы точно ничего не перепутали?
Голос за
Голос против