Домашние картофельные чипсы

Домашние картофельные чипсы

[Всего голосов: 4    Средний: 3.8/5]
3.75 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Сегодня, конечно, не пятница, но я все же дам рецепт фактически пятничной закуски к пиву (или не к пиву).

Очень многие любят картофельные чипсы. Но готовый промышленный продукт, как правило, содержит много жира, поскольку жарится во фритюре. Домашние чипсы, приготовленные в духовке, в этом плане гораздо менее вредны. Но по вкусу/текстуре от промышленных все же немного отличаются.

 66
 24.08.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Ориентировочное время приготовления: 40 минут

Картофель нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм.

Нарезаем

Кладем картофель в миску, добавляем 1 ст.л. оливкового масла, паприку, кайенский и черный перец. Солим и перемешиваем.

Приправляем

Застилаем фольгой 2 противня. Фольгу смазываем оливковым маслом. В один слой укладываем картофельные ломтики.

Кладем на противень

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Печем 15 минут, затем поворачиваем противни на 180 градусов и печем еще 15 минут, до золотистого цвета и хрустящего состояния.

Домашние картофельные чипсы

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (66)
С фото
Shkuta

Татьяна, большое спасибо за рецепт, только про “поворачиваем противни” не совсем понятно – в смысле вокруг своей оси сами противни поворачиваем или картофельные кружочки – будущие чипсы на противне переворачиваем? Или мы оба противня в духовку сразу ставим, один выше-другой ниже, и через 15 минут меняем местами?

Татьяна, все равно что-то не понятно

людмила

лучше в микроволновке на талелке без специй 5мин и гтово

Паха

добавка соли и других разных пряностей будет влият на эластичность и хруст чипсов ?

спасибо…теперь понятно. А для чего это делается?

Оля

Меня в первую очередь поразила толщина нарезки – это же снова ювелирная работа 🙂 А чем так нарезать можно? Овощечисткой(которая на бритву похожа) или ножом?

Vit

Самое удобное конечно в комбайне (у моего два ножа для нарезания потоньше для чипсов и потолще для жарки) за пару минут несколько килограммов перерабатываешь. Я вообще считаю что почти любой придуманный для кухни девайс очень облегчает приготовление вех блюд, а в связи с этим приносит радость и удовольствие от процесса

RoO

лучше ножом-экономкой, да, овощечисткой – тонко нарезать

Эльвира

Терка Бернер лушее для таких ломтиков, пользуюсь ей уже 11 лет.

Анна
Это здоровский рецепт! Я уже не раз делала домашние чипсы и это всегда маленький праздник. Таня, Вы верно предупредили, что вкус и текстура отличаются, но, только в лучшую сторону – у таких чипсов НАСТОЯЩИЙ вкус картофеля и специй! Причём без лишнего масла, которое нередко имеет прогорклый, несвежий вкус. У меня есть пара советов.)) Во-первых, относительно специй. Даже маленького их количества достаточно, для того, чтобы добиться сильного вкуса. В процессе своих экспериментов я бывало перебарщивала с перцем, хотя казалось, что на одну щепотку больше ничего особо не изменит. А вторая заметка – не снимайте шкурку с картофеля. Просто очень хорошо отмойте… Читать весь »
Heksa

Нужно будет сделать. Спасибо!

Алла

Очень хочется попробовать такое блюдо приготовить.. Танюша, скажите, пожалуйста, а фольга в этом рецепте играет первоначальную роль или подойдет и пергамент??

Лакомка

Всё,что домашнее менее вредно -факт.
Рецепт чудесный,делала сама стопитсот раз )). Только мне показалось,что Таня нарезала ножом, я режу Бёрнером(набор такой тёрок,я свой купила сто лет назад,они сейчас в любом большом магазе есть,в крайнем случае – овощечисткой можно).

ЗЫ немного не в тему,но любители мюслей тоже могут делать их сами. Овсянку смешать с нарезанными предварительно сухофруктами(по вкусу) и запечь). Вкуснота! + нет! сахара,т.е. ненужных калл. :-Р

Екатерина

простите, что не по теме. но расскажите поподробней, как запечь мюсли?

Екатерина и Лакомка, может быть вам пригодиться 🙂 :
в блоге есть рецепт “Медовая гранола (мюсли)” – http://www.vkusnyblog.ru/smak/10262

ZA

Екатерина, попробуйте вот этот рецепт http://www.vkusnyblog.ru/smak/10262

Natalia

Обалдеть!!! Я помню папа в детстве пытался нам московскую картошку сделать на обед в школу 🙂 Всю кухню задымил маслом тогда. Обязательно попробую приготовить на днях. Вопрос чем нарезать… Наверное овощечисткой придется

Татьяна

Московская картошка – это как ? 🙂

Птица счастья

а куда еще 2 ст ложки масла?

Катя

чтобы смазать противень)

Полина

А чем можно заменить кайенский перец?>

Таня, на фольгу обязательно выкладывать или можно обойтись пергаментом?

Vit

По моему проще во фритюре жарить, быстро и удобно.

Полина

да вы что!!!вообще не сравнить!!!фритюр-это же сплошное масло(((

Alina

Классный рецепт. Я готовила, но моя духовка готовит за 10+10=20 минут. Я вмест паприки положила красный острый перец, так что чипсы получились ядрунные. Вниманию хозяек – не допускайте, что бы чипсы приобретали коричневый оттенок – это значит,что они сгорели. Я этого не заметила, поэтому некоторые чипсы сгорели напрочь.

Ольга

У меня при 200 гр начали гореть почти сразу, и вообще пережарились оч. быстро. так что первый блин комом. наверно надо при 180 гр печь. Вопрос: сколько соли примерно надо на такое кол-во картошки?

Ольга

Ну, хотя бы примерно: 1 ч.л или 2?

Natalia

В общем я приготовила в тот же день, когда выставили рецепт. Получилось мягко говоря не вкусно. Просто засушенная картошка, о которую боишься порезать язык. Половину поковыряли, а второй противень выкинули. Нарезала спец.теркой .

superosa

Приготовила чипсы – один противень со смесью перцев, другой с укропом (высушенным). Чипсы получились хрустящими и приятными на вкус. Резала овощерезкой, в духовке держала не более 20 минут. В процессе приготовления крайние чипсы сняла раньше с противня, чтобы не пересушились. Спасибо за рецептик! ))))

Юля-ля

Чипсы получились классные особенно обрадовался ребенок!

для этого рецепта важна точность температуры – где взять в Минске термометр для духовки?

Janna_Nikol

Вот спасибо Вам Таня огромное! Чипсы из магазина мы не покупаем, а иногда так хочется. Обязательно испробуем на выходные!!!

Татьян, Вы после нарезки не промываете ломтики от излишнего крахмала? Или это излишне?

Татьяна

Подскажите, пожалуйста, какой стороной кверху класть фольгу – матовой или блестящей?

Анна

Можно ли в этом рецепте заменить оливковое масло на подсолнечное? Оливковое для нас нынче дороговато…

Nikol'

Вчера с мужем под футбол быстренько все умяли, хватило только на первый тайм))) На следующий футбол думаем повторить) Вкусяшка!!!

Ррр

Готовила на пергаменте, все прилипло, ничего не вышло, хотя я и пергамент маслом смазала… видимо все таки на фольге лучше

Светлана

Вы знаете, у меня тоже прилипало раньше, но купила другую бумагу – и все супер))
Я когда гуглила эту тему, поняла, что бумага для выпечки бывает просто некачественная

Ррр

хотя может я слишком тонко картошку порезала, поэтому так вышло…

Ирина из Ноябрьска

Сделала…. Почему то все пригорело-пристало к фольге…. :-(((( А в тех местах где не пригорело хрустящим не было…. Что не так? Может температура слишком высокая? Если Вы на глаз выставляете – может она меньше? У меня зануси духовка – от 50 до 250 гр. и оч точно держит градус. Если даже ставишь на 85 то и термометр так показывает (проверяла)…. Или я просто тонко порезала? Помогите!!!!!!!! Пожалуйста! Хочу как на фото…. :-(((((

Внесу свои пять копеек)))) Может быть некачественная картошка. Просто подмороженная, или сорт такой. Я сколько раз попадалась. При одних и тех же условиях результат получается разный.

Richi
Можно то же самое сделать в микроволновке, и без лишнего жира. Нарезать отмытую неочищенную картошку кружками, промыть холодной водой, встряхнуть, слегка посолить и посыпать любимыми специями (или насыпать приправы в полиэтиленовый пакет, туда же картошку и энергично потрясти). Положить на тарелку для микроволновки бумагу для выпечки, на нее сверху ломтики картошки и в СВЧ. Включить сначала на пару минут при полной мощности. Потом еще на пару. Можно переворачивать, при желании. Как только чипсы подрумянятся (5-7 минут в зависимости от мощности), готовы. Так как готовятся они по 1-2 минуты за один цикл, то не пригорят. Можно также поставить на середину тарелки… Читать весь »
Паха

добавка соли и других разных пряностей будет влият на эластичность и хруст чипсов ?

и ещё один вопрос….чипсы , переварачивать не надо 4то ли ?

Арина

Спасибо, так хотела приготовить дома без фритюра – пожалуйста!
Правда, видимо я не уловила толщину нарезки, почему-то многие были наполовину сыроваты, а дургая 1/2 – угольком) Так и не поняла, что с ними стряслось. Может, слишком тонко?
Хотя более толстые вар-ты остались тянучками)
Еще гипотеза, что они к фольге прилипли и не “свернулись” поэтому.

Под футбол заели с удовольствием, хоть и от такого горе-кулинара)

Ольга

Тоже самое( Еще раз убедилась-лучшее, враг хорошего!Нарезала тонко-обуглились и прилипли…

Артем

А 2 противня обязательно?

Jal

Пока чипсы на первом противне готовились, я заполняла второй. На это ушло как раз 15 минут, когда я достала первый противень, чтобы перевернуть его и поставить обратно, чипсы уже сгорели, все. За вторым противнем уже следила, но там картошка даже еще не пропекшись начала подгорать. Делала на фольге. Ломтики у меня были тонкие и средние. Думаю, что
1) 200 градусов явно слишком много. Не знаю, как Вы 30 минут там держали.
2) По вкусу это – не чипсы, а обыкновенная запеченная картошка.

аноним

спасибо

айгуль

обязательно оливковое масло?

Олег

НЕвкусно, все делал точно по рецепту, никак не понравилось

Лера

После 15 минут картошку переворачивать или нет?

Очень приятная закуска. Огромное спасибо.

avatar
wpDiscuz
12
13
11
14
0