Домашние ириски из сметаны

Домашние ириски из сметаны

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 50 минут
 Справится и новичок

Те самые ириски из детства. Я их варила из бабушкиной домашней сметаны и разливала по формочкам для печенья-орешков. Иногда получались ириски, иногда - леденцы со вкусом ириски))) Потому что делалось все на глаз и впопыхах, чтоб не замели за нецелевое использование сахара)) Сейчас рецептура уже выверена, и ириски каждый раз выходят ирисками :)

Сладко, вкусно и просто. И гораздо бюджетнее любой мягкой карамели за счет того, что здесь используется сметана, а не сливки.

 31
 13.10.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Соединяем в сотейнике сахар и сметану.

Перемешиваем венчиком и ставим на плиту. Варим на средне сильном нагреве, помешивая.

Когда масса станет уверенно бежевого цвета, добавляем в нее сливочное масло комнатной температуры.

Перемешиваем и варим, постоянно мешая венчиком, до карамельного цвета.

Переливаем массу в застеленный пергаментом контейнер. Оставляем полностью застывать - у меня это заняло около получаса.

Остывший пласт нарезаем на квадратики.

Заворачиваем по отдельности в пергаментную бумагу.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (31)
С фото

фантастика!!! потрясающий рецепт! а примерно по времени сколько выходит, чтобы ориентироваться, сколько с венчиком стоять) все 50 мин из рецепта это помешивание? или время указано с учетом остывания и помешивать надо минут двадцать?

Таня, а они получаются такие “крохкие” или такие замечательно липнущие к зубам? 🙂

Аля

А как сделать её помягче в конечном виде, чтоб использовать как варёную сгущёнку?

Слов нет – одни чувства! Татьяна, спасибо огромнейшее! Я еще не сделала их, но если и хочется чего-то сладенького, так это ирисок. В продаже их нет. С детства ириски – самое любимое лакомство. Я аж затрепетала…Наверное, в выходные займусь. Сейчас осталась одна – поэтому все мне достанется!!!-:)

Обязательно приготовлю!

Чудесный рецепт. Тоже помню варили. То есть в теории можно заменить сметану на то же количество сливок 33%, а то у меня как раз полбанки осталось. Мои самые любимые ириски были ледокол

А пломбы эти ириски выдержат? )))) Помню, Кис-кис выдрали мне пару пломб в детстве ))

Думаю надо все же с осторожностью)))

Татьяна, можно ли заменить сметану на сливки?

Здравствуйте, сегодня приготовила, но, наверное, что-то не так сделала, хотя вроде все по инструкции. Получилась твердая карамель со вкусом ириски. Не режется, только расколола на частички. Жевать невозможно, только рассасывать, как чупа-чупс. Вкусно, конечно, но хотелось бы чтобы были помягче. Что я не так сделала?

Яна

А у меня не темнела, я уже варила больше 15 мин, а она все не хотела темнеть… надо будет ещё раз попробовать, не получилось с первого раза 🙁

Яна

В итоге немного потемнела до цвета топленого молока, но, видимо, все-таки переварилась, так как застыла больше, чем нужно: до уверенно ирисочной твердости, как раз для прилипания к зубам 😂

Сделала сегодня эти замечательные конфетки)) Вкусные, мягкие, немного липкие и тянущиеся. Идеальная консистенция!
Не понравилось, что немного маслом отдают. Это так должно быть или с маслом что-то не так?

Сделала еще раз с другим маслом. Просто восторг! Чудесные ириски)) На этот раз всё получилось идеально!

Елена

Татьяна, а сколько можно хранить такие ириски? И как лучше хранить?

Наталья

Сахар совсем не указан

Ольга

Вы ничего не сказали о количестве необходимого сахара.

Парамон

Пойдем замуж – будешь готовить мне.

avatar
wpDiscuz
0
14
0
3