Ингредиенты :
Основа
- 200 грамм
- 200 грамм
- 30 грамм
Рецепт приготовления:
Соединяем в сотейнике сахар и сметану.
Перемешиваем венчиком и ставим на плиту. Варим на средне сильном нагреве, помешивая.
Когда масса станет уверенно бежевого цвета, добавляем в нее сливочное масло комнатной температуры.
Перемешиваем и варим, постоянно мешая венчиком, до карамельного цвета.
Переливаем массу в застеленный пергаментом контейнер. Оставляем полностью застывать - у меня это заняло около получаса.
Остывший пласт нарезаем на квадратики.
Заворачиваем по отдельности в пергаментную бумагу.
Приятного аппетита!
Комментарии
фантастика!!! потрясающий рецепт! а примерно по времени сколько выходит, чтобы ориентироваться, сколько с венчиком стоять) все 50 мин из рецепта это помешивание? или время указано с учетом остывания и помешивать надо минут двадцать?
Нет, 50 минут – это с остыванием. Варится минут 15. Первое время можно мешать редко, как начнет приобретать цвет – мешать постоянно.
Голос против
Доброе утро, Татьяна. А сметана не расслаивается при нагреве?
Голос за
Голос против
За счет соседства с большим количеством сахара не расслаивается.
Голос против
Таня, а они получаются такие “крохкие” или такие замечательно липнущие к зубам? 🙂
Голос против
Замечательно липнущие 🙂 Очень приятно консистенции 🙂
Голос против
А как сделать её помягче в конечном виде, чтоб использовать как варёную сгущёнку?
Голос за
Голос против
Увеличить количество сметаны и масла. Точных пропорций не подскажу, нужно экспериментировать.
Голос против
Слов нет – одни чувства! Татьяна, спасибо огромнейшее! Я еще не сделала их, но если и хочется чего-то сладенького, так это ирисок. В продаже их нет. С детства ириски – самое любимое лакомство. Я аж затрепетала…Наверное, в выходные займусь. Сейчас осталась одна – поэтому все мне достанется!!!-:)
Голос против
Обязательно приготовлю!
Голос за
Голос против
Чудесный рецепт. Тоже помню варили. То есть в теории можно заменить сметану на то же количество сливок 33%, а то у меня как раз полбанки осталось. Мои самые любимые ириски были ледокол
Голос против
А пломбы эти ириски выдержат? )))) Помню, Кис-кис выдрали мне пару пломб в детстве ))
Голос против
Не, эти помягче будут 🙂 Да и пломбы сегодня покрепче тех, что были в детстве 🙂
Голос против
Думаю надо все же с осторожностью)))
Голос за
Голос против
Татьяна, можно ли заменить сметану на сливки?
Голос за
Голос против
Да, можно 🙂
Голос за
Голос против
Здравствуйте, сегодня приготовила, но, наверное, что-то не так сделала, хотя вроде все по инструкции. Получилась твердая карамель со вкусом ириски. Не режется, только расколола на частички. Жевать невозможно, только рассасывать, как чупа-чупс. Вкусно, конечно, но хотелось бы чтобы были помягче. Что я не так сделала?
Голос против
Скорее всего, вы переварили массу. На следующий раз, как только масса начнет темнеть, контролируйте готовность, капая карамелью на тарелку и следя за тем, как она застывает.
А сметана была какой жирности?
Голос за
Голос против
А у меня не темнела, я уже варила больше 15 мин, а она все не хотела темнеть… надо будет ещё раз попробовать, не получилось с первого раза 🙁
Голос против
В итоге немного потемнела до цвета топленого молока, но, видимо, все-таки переварилась, так как застыла больше, чем нужно: до уверенно ирисочной твердости, как раз для прилипания к зубам 😂
Голос за
Голос против
Сделала сегодня эти замечательные конфетки)) Вкусные, мягкие, немного липкие и тянущиеся. Идеальная консистенция!
Не понравилось, что немного маслом отдают. Это так должно быть или с маслом что-то не так?
Голос за
Голос против
Если привкус неприятен, возможно, дело в качестве самого масла. В данном случае еще могут быть вопросы к сметане.
Голос за
Голос против
Спасибо. Сделаю еще раз, с другим маслом.
Голос за
Голос против
Сделала еще раз с другим маслом. Просто восторг! Чудесные ириски)) На этот раз всё получилось идеально!
Голос против
Татьяна, а сколько можно хранить такие ириски? И как лучше хранить?
Голос за
Голос против
Лучше всего они лежат завернутыми в пергаментную обертку. У меня не лежали дольше 2 дней – их просто съедали))
Голос за
Голос против
Сахар совсем не указан
Голос за
А если посмотреть внимательно?
Голос против
Вы ничего не сказали о количестве необходимого сахара.
Голос за
Вы уверены?
Голос против
Пойдем замуж – будешь готовить мне.
Голос против