Долма премьерная

Долма премьерная

[Всего голосов: 4    Средний: 3.8/5]
3.75 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вчера я развенчала собственное предубеждение о том, что баранина - это пахучая...кхм... еда ... эээ... на любителя. Официально заявляю: баранина - это вкусно. К чему это я? А к тому, что я долму вчера готовила - весьма успешно, надо сказать.
Делюсь опытом.

 18
 12.07.2007
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

dolma-1.jpg

Изначально я планировала сделать фарш из говядины, свинины и баранины в равной пропорции, ибо, как говорила раньше, боялась, что последняя окажется с запахом. Но потом махнула рукой, и оставила только баранину.

Измельчаем лук и зелень, вместе с рисом отправляем в миску с фаршем и хорошенько перемешиваем.
Если виноградные листья свежие - ошпариваем их.

Далее выкладываем на разделочную доску один листик, на серединку выкладываем ложку фарша (это условно - надо подрассчитать так, чтобы листик еще завернуться мог).

dolma-2.jpg
Заворачиваем верхние уголки листа вот так

dolma-3.jpg
и далее по кругу, чтобы получилось вот так

dolma-4.jpg
Повторяем операцию до тех пор, пока не закончатся листья. Или начинка :)
Готовые долминки выкладываем слоями в глубокую кастрюлю

dolma-5.jpg
заливаем водой, сверху придавливаем тарелкой или еще чем потяжелее, чтобы долма не всплыла при варке и листья не развернулись. Тушим все это дело на слабом пламени 30-40 минут.
Подавать лучше всего с мацони, но за неимением можно вполне обойтись сметанкой с солью и тертым чесноком.

dolma.jpg
Блюдо получается - пальчики оближешь (так, где облизывающийся смайл?). Но главное условие - это молодые мягкие листья, иначе немного жестковато получается.
Удачи вам, терпения и приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (18)
С фото
Kima

Обожаю долмы! Правда к сожалению сами не готовили. Хотим попробовать! Отсюда просьба подсказать, где купить виноградные листья? И еще по поводу соуса…каков рецепт? в ресторанчике горячо мной любимом подают с каким то курдючным чтоли соусом………..

юлия

листья винограда можно использовать как свежие так и маринованые,маринованые продают в супермаркетах как соленья.А соус ето мацуни с чесноком.для большего вкуса можно добавить зелень в мацуни.мацуни также продаеца в супермаркетах в разделе молочные продукты.

Влада

Тоже инетерсует вопрос по поводу листочков… Cейчас лето и собрать не проблема, а зимой. Может быть можно использовать сушенные размочив их перед этим в воде или в молоке?

Изюминка

Влада,а листья можно заготовить очень простым способом,будут как свежие))

Я листья консервирую в обычных пластиковых бутылках.Запасаюсь литровыми бутылками из под колы.Листья виноградные , молоденькие, надо хорошенечко вымыть и разложить,что бы они подвялились и стали мягкими.Затем процесс прост до безобразия.. Просто складываешь их пачечками ,сворачиваешь пачечку конвертиком и засовываешь в горлышко бутылки,а потом какой нибудь палочкой,но не острой,можно ручкой от деревянной ложки,просто уплотняешь внутри эти конвертики.Бутылку наполняешь до плечиков и просто завинчиваешь крышкой.Затем ставишь её в тёмное прохладное место,не нужно в холодильник,можно просто в хозяйственный шкаф.Затем какое -то время,где-то дней 5,нужно каждый день приотвинчивать крышечку,делая щёлку и выпускать из бутылки виноградный… Читать весь »

Изюминка! Я не совсем поняла как потом хранить(очень долго) листья в бутылке после обрезания (бутылки),в холодильнике?

Спасибо!так много узнала,надо будет запастись

Изюминка

Таня, интересный способ закрутки долмы, но неклассический))) Можно поумничать? ))) Я из Еревана и долма частый гость на нашем столе.. Обычно фарш кладут не на гладкую сторону листа, а на обратнуююну это скорее из эстетических соображений.. а закручивают конвертом и укладывают в кастрюлю плотно по спирали, тогда уж они точно не всплывут))

Тарелка нужна больше для того ,что бы на ней собрался мясной белок.

ИринкаТ

Долма – моё самое любимое блюдо! Его можно есть постоянно с соусом сметана+соль+чеснок – просто пир!
А листья молодые и мягкие можно замораживать! Помыть, обсушить и заморозить!
Только сегодня этим занималась:-)

Люба

Если вы покупаете засоленные листья, то нужно их перед готовкой замочить в кипятке минимум на 15 мин , чтобы соль ушла.А иначе долма будет очень соленая.

thebread

а солить фарш надо?

thebread

вообще что нибудь надо солить?))

Феечка

Подскажите, какое мясо может заменить баранину? боюсь, хорошей мне не найти! а вот листья, как ни странно, продаются! удивилась))))

Иринка

Это одно из любимейших блюд!!! Листья Продают в рядах с зеленью в банках, правда я не разбираюсь и не уточняла маринованные или сушенные. Но всегда сочные и мягкие. Только мы выкладываем в казан или утятницу и между слоями делаем подушку из лука-полукольцами. От этого и сочность. Гарнир, как правило картофельное пюре.

Ann

Готовила. С говяжьим фаршем. В фарш добавляла кинзу, мяту, базилик. Было хорошо, но мне обычные голубцы даже больше нравятся. Родители ели с огромным удовольствием.

Приготовила вчера! Подтверждаю – пальчики оближешь!

Вчера приготовила. Очень понравилось. Все было куда проще, чем мне думалось. Спасибо.

1BMKY1qFEtw.jpg
avatar
wpDiscuz
0
7
1
2