Деревенский хлеб с ржаной мукой

Деревенский хлеб с ржаной мукой

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 300 минут
 Средний

После моих подвигов в сторис Инстаграм с тартином многие написали, что хлеб на закваске - это слишком долго и сложно. Но это ведь не так :) Тартин - и правда долгий сложный хлеб. Но есть и варианты гораздо проще. Сегодняшний хлеб, например, готовится всего за 5 часов (вместо суток, хехе). И получается очень вкусным и мягким.

В состав помимо закваски входит микроскопическое количество сухих дрожжей, которые немного ускоряют процесс.

Рецепт Эрика Кайзера из энциклопедии LaRousse.

 10
 15.06.2021
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 1 хлеб весом около 900 г:

Основа

Рецепт приготовления:

Соединяем в деже миксера все ингредиенты и начинаем замес. Мешаем 4 минуты на низкой скорости, затем еще 7-10 минут на высокой. Тесто должно собраться, стать очень гладким и хорошо тянуться.

Если вы замешиваете вручную, насыпьте сухие муку горкой на стол и сделайте в центре углубление. Положите туда закваску, дрожжи, соль и влейте половину воды. Перемешивайте ингредиенты внутри углубления, постепенно доливая воду. Продолжайте замес до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.

Формируем из теста шар, кладем в миску, закрываем влажной салфеткой и оставляем бродить на 1 час. После этого делаем обминку и оставляем тесто еще на час. К концу второго часа тесто увеличится в объеме примерно в полтора раза. Затем аккуратно перекладываем тесто на присыпанную мукой доску и округляем.

Накрываем влажной салфеткой и оставляем отдыхать на 30 минут. По истечении этого времени слегка растягиваем тесто и формуем продолговатую буханку по принципу батона.

Перекладываем на присыпанное мукой полотенце швом вверх. По бокам формируем валики из ткани (я подкладываю под полотенце две скалки). Накрываем влажной салфеткой и оставляем для финальной расстойки, примерно на 1,5 часа.

За час до начала выпекания разогреваем духовку до 230 градусов. предварительно поместив в нижнюю часть пустой противень, в который мы будем вливать воду для пара, и противень, на котором будем печь. Если есть пекарский камень - его тоже разогреваем.

Расстоявшийся хлеб переворачиваем швом вниз на пергамент и делаем сверху надрез острым ножом или лезвием.

Перекладываем хлеб вместе с пергаментом на противень или камень, сразу же вливаем в нижний противень 50 мл воды и закрываем духовку. Выпекаем хлеб с паром 10 минут, затем открываем дверцу, выпускаем пар, закрываем и уменьшаем температуру о 210 градусов. Выпекаем хлеб еще около 15 минут, до уверенно румяной корочки.

Готовый хлеб остужаем на решетке. Хотя лично я пока не дождалась остывания ни одного хлеба)))

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (10)
С фото

“Хотя лично я пока не дождалась остывания ни одного хлеба” – ахаха, я так и пеку хлеб дома, какое там остывание… вытащищь и быстро отрезаешь корочку, потому что вот в этот момент она как раз самая вкусная, потом уже будет не такая. И чуть влажный мякишь никак не мешает.

Татьяна, что значит закваска 100% влажности? Это та, что получается в банке после недельной выдержки или какая-то разбавленная?

Юлия

А по моему, если у тебя живёт уже закваска, то печь хлеб не долго, это просто вопрос организации. Я пеку раз в полторы – две недели (в зависимости от того какой хлеб нужен – ржаной уходит медленнее, хотя от тоже невозможно вкусный и дозреть я ему тоже не даю, горбушки отрезаю сразу, как из духовки). Просто заранее рассчитываешь время, когда какой этап приготовления должен быть и вуаля – ты всегда со своим хлебом, без ферроцианида калия и ещё целой кучи Е, которые теперь почти в каждой магазинной буханке 😁

Vogelfrei

Татьяна, здравствуйте!
А тесто должно стать более пористым во время первой расстойки? У меня после часа оно по-прежнему довольно однородное и гладкое. Ему слишком холодно? Или закваске не хватает силушек? Или как-то так и должно быть?

Спасибо, Татьяна! Хлеб получился очень вкусным!

Татьяна, спасибо! Хлеб очень понравился! Пекла уже три раза! Татьяна, а не будет ли у Вас рецепта дарницкого хлеба?

avatar
wpDiscuz
0
1
1
5