Цыпленок табака

Цыпленок табака

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Апдейт фото к рецепту от 16.01.2008.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что у многих это название ассоциируется с молодым Леонидом Ярмольником. Что-то в этом, несомненно, есть, но лично для меня цыпленок табака - это вкус детства. Мама периодически готовила его нам с братом, чем вызывала неподдельный восторг и нетерпеливое ожидание трапезы.

 41
 06.05.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Состав

Цыпленка разрезаем по грудке, распластываем на разделочной доске и отбиваем молотком.

Отбиваем цыпу

Смешиваем соль, перец и раздавленный или мелко порезанный чеснок (я обычно беру 4-5 крупных зубчиков).

Маринад

Обмазываем этой смесью тушку цыпленка, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа.

Полуфабрикат )))

Укладываем цыпленка кожей вверх на сковороду с разогретым маслом.

Тушка на сковородке

И придавливаем чем-нибудь тяжелым (в моем случае это кастрюля с водой.). Жарим на среднем огне 15-17 минут, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Получается вот такая штуковина:

Цыпленок табака

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (41)
С фото
Mikael

ого, спасибо за столь подробный рецепт…
насчет ярмольника – не знаю. но ностальгия присутствует )

Влад

Про Ярмольника – помню, с передачи “Вокруг Смеха”.
Но честно скажу, никогда не пробовал.
Теперь, спасибо автору, сделаю наконец-то :))))

Инна

Класс, обязательно попробую!

vanoc

делаем щас ципленка) сфоткал телефоном 🙂
цыпленок

Gold_Fish_666

Челябинск…

vanoc

ммм супер получилось. спасибо за рецепт.

Светлана

Хороший рецепт.Сделала Близким понравилось

Алена

vanoc, гантелька!! 😀 Супер))

Милена

Я немножко не люблю жареный чеснок. Мажу чесночком после обжаривания и засовываю в пакет. Минут на 5.

владимир

не давно попробовал использовать при приготовлении мяса и птицы сухой розмарин!! оч интересный аромат и вкус добавляю к маринаду и потом с розмарином вместе запекаю или жарю!! что по поводу важей курицы-царицы всё отлично только в смесь соли,перца и чеснока я добавляю растительног масла и этим маринадом мажу цыплёнка!! и в добавок к перцу можно спец приправу взять для цыплёнка-табака есть такие в гиперах оч вкусно будет!!!!

Sveta

Вкусно и просто! Сибочки, Таня! Уже съели…..))

Юлия

Фирменный рецепт моей мамы, действительно воспоминания детства. Сегодня буду пробовать приготовить самостоятельно

Галочка

обожаю такого цыпленочка! делаю именно так, как Танюша – соль, перец, чеснок – И ВСЁ!!! больше никаких травок, приправок химических и т.д. Мама в детстве нам именно так и делала, а теперь и я радую свою семью! Танюша, вы волшебница!

Виктория

Таня, вот сколько зависаю на вашем (или в вашем) блоге, столько-же не перестаю удивляться вашим кулинарным способностям. Мои курицу как- то не очень любят, а тут съели!!! Для пущей важности сервировала стол так, как будто мы в ресторане и при свечах))) только вот досада – после ужина мы всей семьёй собирались прогуляться на набережную Невы. Какой там! Мои домочадцы так расслабились, что в итоге не захотели никуда идти (((

Татьяна

ВКУСНАЯ КУРОЧКА.СПАСИБО .

Димос

СОГЛАСЕН ПОЛНОСТЬЮ! Попробывал-получилась весч ) !!!

Elena

Спасибки. Сегодня сделала и себе и родителям праздник на свой День Ангела. Всем очень понравилось… Быстро, просто и очень вкусно )))

САНЕК-Хлебопек

Ну наконец нашел! Почему на конец? Во многих рецептах требуется действительно маленький цыпленок,достать которого ну нет возможности даже на базаре. Тут-же полно-размерный бройлер,который кстати,размораживается с вчерашнего вечера в раковине! Приступим же!!!=)

Семен
И все-таки попробуйте достать настоящего цыпленка, граммов до 500 (рынок – договореность на “через неделю” – прямые поставщики – договоренность с кем-то из птицеградов – деревня – ну и т.д.) Поверьте, стоимость одного такого в 100-150 рублей за штуку (!) окупится вкусовыми ощущениями. Да, 300 руб за кг для курицы очень дорого, но хорошее мясо рыночное не дешевле. Мы сейчас нашли такую возможность. Делаем пару раз в месяц. На сковородке нормальной помещается 2 штуки. Сверху еще сковородка с горячим (!) чайником. Как раз для ужина при свечах. А если не усердствовать с чесноком, то и для продолжения ужина.
Malina

Великолепный рецепт! Сегодня же пойду за цыпленком 😉

Елизавета

Мясорубка по-прежнему – универсальный гнёт. :)) Хорошая получилась курочка. Спасибо за рецепт и, как всегда, понятную инструкцию.

Fira

Вспомнила как я готовила в первый раз такого цыпленка. Мне было лет 10-11. По рассказанному мне рецепту я все приготовила в точности. Получилось супервкусно! Одно НО – я так отбила куру, что в ней целых костей просто не было! Ели как рыбу – с осторожностью, вытаскивая посекудно мааленькие осколки косточек. :-))

Марина

Таня, простите меня, глупую: отбивать только по хребту или суставы (в ножках, в бедрах) тоже?

ёлка

Танюш, зачитываюсь Вашими рецептами! Всё просто супер! Не сочтите за пижонство, но можно внесу небольшую коррективу… правильное название Цыплёнок ТАПАКА. Да, да, именно через П, название пошло от названия сковороды с тяжелой крышкой – ТАПАК. Просто потом на пост-советском пространстве как-то П заменилось на Б и все мы привыкли именно так…

Александр

А я, представляете, случайно купил специальную сковородку, ту самую “тапа”, чугунную с рифленым дном, и с чугунной же тяжелой крышкой с ручкой. Хочу с нетерпением опробовать. Одна только проблема: на стеклокерамику ее не поставишь, а дачный сезон уже кончился. А ее еще расконсервировать надо, при обжиге будет жутко дымить и ванять машинным маслом. С нетерпением жду лета.

TTAATTYYAANNAA
Рецепт, мой лично, с 1975 года. Имели сковородку с закручивающейся ,сверху. ручкой. Для жарки брали молодых цыплят 3-4 месяца. Специи по вкусу. Молотый тмин, соль, укроп ( семена) Кинза молотая ( семена) на кончике ножа. Натирала курицу ( цыпленка ) и клала в разогретую сухую ( без любого жира) сковороду. Закручивала ручку до упора. 5-8 мин на чуть меньше большом огне. То есть не на сильном большом огне, а чуток меньше. Потом раскручивала и переворачивала курицу и сверху клала немного чеснока( 1-2зубчика ) и снова придавливала.Еще 5-8 мин и блюдо готово. Таким образом чеснок не пригорал, но пропаривался и вкус… Читать весь »
Виктория

Молотая кинза называется кориандр.)

baobab

НЕ ВЕРНО!!!!!!Разбирается через спину..это русские дилетанты от дешёвых столовок так разбирают..говорю как профессионал…

Сластена

Таня, а когда на другую сторону цыпу переворачиваем, тоже надо груз ставить? А отбивать нужно сильно-сильно? нашла наконец-то маааленького цыпленочка (грамм 400-500), хочу рецепт освоить)))

Сластена

спасибо! буду пробовать сегодня)))

Сластена

вкуснотища!!! эх, жалко не всегда можно найти маленького цыпленочка в наших краях

НИКОЛАЙ

ОБОЖАЮ

Лера

Обожаю цыплят – табака!!! Завтра приготовлю. Все вроде так просто (соль. перец, чеснок). Только вот у меня гантельки нет 🙁

Лера

Что то у меня вчера не получилось 🙁 Вернее получилось вкусно, но не “табака”, а как то обычно. Я боялась очень уж тяжелый груз водружать на керамику, наверно поэтому вышло не так… Попробую еще раз на даче, на газовой плите. Тем более у нас там кирпичей полно :). Помою, положу в пакет и получится прекрасный груз 🙂

Алиса

Цыплёнка я обычно поливаю для маринада (кроме чеснока, чёрного перца и сухих трав) ещё и белым вином, маринуется не меньше 4-х часов. Вкус гораздо мягче!

Юлия

Приготовили впервые такого цыпленка! Всегда казалось, что это сложное блюдо…
Просто! и ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Спасибо большое, Татьяна! 🙂

Мне так стыдно, я думала, что цыпленка табака готовят в духовке. Беру рецепт на вооружение.

Обожаю это блюдо! Быстро и вкусно. И использую именно гантелю в сочетании с алюминевой тарелкой 😉
Но поскольку семья у нас пока маленькая, то готовлю половинками, чтобы на 1 раз, т.к. разогретый цыплёнок табака – это уже просто жареная курица.

avatar
wpDiscuz
6
27
3
2
0