Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

[Всего голосов: 38    Средний: 4.7/5]
4.66 / 38
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 18.12.2008 + поправленный процесс приготовления теста

Не буду утомлять вас историями о происхождении названия этого пирога (цветаевские интеллектуальные девушки, антоновские яблоки и иже с ними - честно говоря, я в них слабо верю), а просто скажу, что пирог бесподобно вкусный. И, что самое главное, очень простой в приготовлении, так что удастся даже начинающим хозяйкам. Ингредиенты более чем обычные и доступные. Кстати, вкуснее всего этот пирог с кислыми яблоками ;) .

 450
 18.09.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Для коржа

Начинка

Рецепт приготовления:

Состав

Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.

Тесто

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.

Заливка

Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.

Яблоки

Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.

Основа

Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.

Охлаждаем, нарезаем и подаем.

Цветаевский яблочный пирог

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (450)
С фото
Елена

У меня начинка все-таки мокрая получилась((, больше на торт походил. Может можно крахмала добавлять ложечку, Татьяна? А корж как-раз вкусный оказался, хотя бортик крошился при резке. Добавляла корицу и ваниль, кстати. Но вообще на мой вкус, шарлотка ничуть не хуже.

Катеина

Пирог получился вкусный. Готовила с учетом вышеизложенных комментов. В тесто добавила 50 г сахара, в начинку – 150г (яблоки симиренко). Я поняла почему многие жаловались на “мокрую” начинку – надо брать форму побольше, пирог будет пониже и пропечется. У меня единственная разъемная форма 27 см. Высота пирога получилась такая же как на фото у Анны.

Zенька

Хм, пеку уже третий раз и всё одно и тоже- начинка вытекает из пирога( Сметана 15%, добавила муки уже больше в заливку, пирог стоял всю ночь в холодильнике. И когда начинаешь резать вся начинка в разные стороны…

Ирина

Просто отличный пирог! Долго он не прожил. Спасибо!

Анита

Татьяна, не устаю восхищаться этим пирогом и экспериментировать. Всегда отличный результат. Надеюсь сегодня он опять не подведёт меня. Вместо яблок взяла консервированные ананасы. Также пробовали делать с персиками и абрикосами (свежими), делали также десерт без теста. Спасибо за такой многоликий рецепт. Со старым новым годом Вас! Желаю новых рецептов!

julja

podojdytt lu vmesto smetanu sluvku 22%?ulu dobavut jogyrt?v italue net smetanu 🙁 podskazhute

лиля

второй раз пробую печь, точно по пропорциям, но получется низкий слой начинки, хоть и тесто делала высоким, и яблок больше ложила. хотелось бы чтобы получился такой же высокий как у вас на фото. что я делаю не так?

Катрин

Спасибо огромное за рецепт, у меня к сожалению не было формы, и я решила испечь в формочках для кексов(селиконовых), получилось 12 вкуснющих пирожных, мои просто в восторге, и теста и крема хватило. К тому же очень красиво:))))))

Анита

Катрин, спасибо за информацию, вто ещё не экспериментировала с формочками, сейчас иду пробовать!

Ольга

Танечка, а форма 26 подойдет???? Прочитав все комментарии я так и не поняла на какую форму рассчитаны ингредиенты? Подскажите пожалуйста!Очень жду!!!!

luka

Подойдёт, я этот пирог всегда делаю в форме 26 см диаметром.

Ольга

Luka, спасибо за ответ!

Ольга Юшкевич

Здравствуйте,Татьяна.В первую очередь хотелось бы от всего сердца поблагодарить Вас за прекрасный сайт с чудесными рецептами.Набрела я на него случайно и результат:пробую,пробую и ещё раз пробую.Всё просто бесподобно.Дома уже появились блендер,разъёмная форма для выпечки,формочки для кексиков,кухонный комбайн и куча всего-всего.Идти на кухню готовить стало одним удовольствием и праздником.С огромной ответственностью подхожу к рецептуре приготовления ваших блюд и не разочаровываюсь в результате.С таким же оптимизмом я приступила и к выпечке этого пирога.Предела моему горю не было:корж уже начал пригорать,а начинка и в “ус не дула”,хотя прошло уже 50 минут.Почитала комментарии,оставила на ночь застывать.Застыл,но серединка опала и получилась клёклой.Может это так и… Читать весь »

MARINCIK

Spasibo za recept!Pirog prosto obaldennij!!!

Alisa

Здравствуйте, Татьяна! Вопрос к форме: Какого диаметра вы использовали в рецепте и какой примерно высоты делать бортики пирога? Спасибо! Может, Вы уже писали об этом в комментариях, но, к сожалению, их столько, а времени у меня сегодня очень мало, так что заранее прошу прощения за повтор.

logaza

У меня пирог поднимается, а потом когда уже остыл в духовке, падает.

logaza

И что делать?

Юля Монреаль

Не было сметаны, заменила йогуртом, ох уж эти замены.))) Совсем сырой внутри получился. Принялась спасать. Выгребла всю начинку) из пирога и пыталась зажелировать, перемешала всё с желатином и поблендерила. Поставила в холодильник. Соял, стоял, схватился только веох.
Мужу сказала, что всё так и должно быть, жидковато внутри))) Ел нахваливал, сказал очень вкусно. В следующий раз буду печь как надо со сметаной.)

Марат

Спасибо огромное за рецепт!
Все получилось ровно так как на картинках!
Все мои в полном восторге!
Славлю ваш блог на каждом углу!

София

всё делала как написано, держала по времени ( сверху даже слегка пригарел)…и всё равно всё растеклось((( пришлось есть так, не выбрасывать же, хоть и в разделенном виде вкусно было, НО что же делать?? может, манки добавить или крахмалу?

Альфия

я так то все ядна… но получилось ужасно, начинка просто ужас

Елена

Не торопитесь разрезать пирог, дайте ему хорошо остудиться. Я, к примеру, ставлю в холодильник на часик, два.
А во время выпечки, когда, уже почти готов, трогаю верхушку, смотрю, чтобы была плотной. В самом конце, оставляю включенным только верхний тен(у меня электродуховка), даю немного зарумяниться.

Альфия

Приготовила утром, вскрыла вечером…:) потом еще держаа в духовке пока тесто практически не подгорело:) … жалко, но выбросила. А духовка у меня хорошая электрическая современная.

Elena

Выпекала сегодня. Все делала по рецепту, только вместо сметаны положила йогурт cremoso (ну нету на Сицилии сметаны))). Получилась вкуснотища. Спасибо за рецепт.

Замечательный пирог, мама так нахвалила его везде, что уже на следующий день прибежала БАБУШКА за рецептом, а потом звонили ее подруги на консультацию=))) теперь мама ненавязчиво покупает яблоки и сметану)))

Вкуснейшиий пирог!! Все получилось отлично, начинка не растеклась, для подстраховки все-таки положила 2 яйца 🙂 И чуть меньше сахара, где-то 180 гр. Теперь вместо шарлотки буду делать 🙂

Марина

Люблю такие рецепты – продукты доступные, легко и быстро готовится и получается очень вкусный, нежный, ароматный пирожок! Пекла несколько раз – получается всегда! Теперь всегда его пеку к приходу гостей! Сахара кладу поменьше, чем указано в рецепте, но это на мой вкус! Спасибо вам от меня и всех моих довольныйх гостей!)))))))))

Надежда

есть пару вопросов:
1. в тесте нет яиц – так и надо?
2. чем можно заменить сметану? (муж отказывается есть что-либо, если в составе есть йогурт, творог, рикотта, сметана или кефир. Он нутром чувствует, что в составе есть продукты, которые он не любит). Можно ли заменить маскарпоне?
3. можно ли яблоки заменить крепкими нектаринами (немного с кислинкой)?

Спасибо

Minttu

Пирог просто великолепный!) Повторю обчзательно) только я добавила 40 грамм сахара в тесто (смешала со сметаной), а в начинку 180.

Татьяна, вчера испекла пирог. Вкуснятина, но есть вопросы –
диаметр формы 26 см, начинка получилась толщиной 1,5-2 см, не все яблоки покрыла. Значит, нужно увеличить кол-во продуктов при ее приготовлении?
яблоки взяла кислые, сахара положила 220 гр как в рецепте, а начинка кислая :(. ДОбавить сахара? или с яблоками по кислоте промахнулась?
Есть рац.предложение: внесите, пожалуйста, в текст самого рецепта размер Вашей формы, высоту бортика. Это будет очень удобно. Т.к. очень много комментов – не все дочитывают до места, где обсуждается размер формы и высота начинки в готовом пироге.
Спасибо

oriyec

Здравствуйте! Очень, очень хочу узнать, можно ли приготовить этот пирог немного изменив рецепт.
1. я не сторонник использования разрыхлителя, соды и дрожжей в том числе. Знаю, есть тесто на основе сливочного масла, муки, воды и соли, прекрасно рыхлое и без добавления “чего либо”. Что же касается теста для этого пирога – не знаю… Если приготовить без разрыхлителя – получится?
2. для меня наличие в рецепте сахара является проблемой. А помимо естественной (для сахара) цели обеспечить сладкий вкус блюду, в этой начинке он несет какие либо дополнительные функции? Ну скажем, помогает ли он “запечься” что ли? Можно ли не… Читать весь »

людмила

спасибо за рецепт. очень вкусный пирог получился.у меня были яблоки приваренные в сахаре. семья просит еще!

Юлия

очень вкусный пирог получается и достаточно легок в приготовлении! единственное, что меня смутило – всего 2 ст.л муки для крема…уж очень жидко получилось( в следующий раз наверно три ложки положу

Весна

Ну и я не буду оригинальной, если скажу, что пирог получился отменным! Несомненно, теперь он-мой фаворит среди яблочных пирогов и шарлоток. Кисловатый вкус яблок гармонизирует с нежной заливкой и песочным тестом, создавая идеальное сочетание вкусов и текстур.

Нюра

Очень вкусный пирог!!!!! Спасибо большое за рецепт!!!! И готовится довольно легко!

ЛЮДА

читаю все предыдущие комментарии и думаю, что я одна, что-то делаю не так. все сделала по рецепту и тесто, и заливку, все получалось красиво. но вот пекла, пекла (намного больше чем 50 мин.), а он все жидкий и жидкий. пожалуйста, скажите , что не так. на ваших фото он такой красивый, а у меня все расползается. помогите справиться с этой проблемой.

ZA

Люда, он застынет, когда полностью остудите

MarY

У меня тоже внутри оочень сырой получился.Суфле не получается(
Может муки больше нужно?

герда

стала заливать кремом яблоки не совсем хватила крема я сделала еще только взбила сметану с сахаром и мукой и еще залила яблоки только без яйца можно так делать ?

ЛЮДА

УРАААААААААА, ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. ДАЛА ЧУТЬ МЕНЬШЕ САХАРА И 2 ЯЙЦА. ПОЛУЧИЛСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И КАК НА САМОЙ ПЕРВОЙ КАРТИНКЕ.

Екатерина

Прочитав пару весьма критических комментариев о том что начинка “на вид и на вкус застывшая холодная каша” и похожа на “блинное непропеченое тесто” я чуть было не растеряла всю свою решимость испечь этот пирог так как еще не имела опыта выпечки фруктовых пирогов. Но яблоки требовалось ликвидировать, ибо в натуральном виде их никто потреблять не собирался, а выбросить хорошие продукты рука не поднималась. Мои опасения оказались напрасными! Пирог получился как на картинке)) Только памятуя что тесто не сладкое я вылила на основу (еще перед закладыванием яблок) столовую ложку меда и посыпала корицей, и сверху тоже 🙂 Спасибо вам огромное Татьяна… Читать весь »

Александра

Пирог получился изумительный! Рассыпчатое тесто, нежная начинка… Рецепту не следовала в двух пунктах: 1) сахара в начинку положила в два раза меньше 2) муки в начинку положила в два раза больше. Ближе к концу выпечки переключила режим на нижний нагрев, т.к. верх хорошо выглядел, а по отзывам боялась, что не пропечется.

Алина

Здравствуйте,Татьяна)скажите пожалуйста,может ли степень плотности начинки зависеть от сорта яблок?пекла три раза с разными яблоками,все остальные продукты были идентичны,печка,температура,время выпекания тоже,тесто всегда получается одинаковое,а вот начинка все время разная по плотности?

Марина

Татьяна, спасибо за рецептик. Утоптали за вечер почти весь пирог. Очень вкусно!

kris

аааа 250у г муки это стакан на 250мл или 250г муки это почни 500мл другим стаканом???

kris

мда…заливка действительно вышла как каша. На будущее рецепт теста придержу, а заливку новую нужно подискать

kris

сделала этот пирог опять. Вторая попытка–поменьше сметаны. Получился омлет с яблоками Ну в чем проблема? Может в сорте яблок? Посоветуйте более густую или сухую заливку… пожалуйста. Рецепт хороший, но вот с заливкой у метя никак 🙁

наташа

Не застыл 🙁
заливка осталась консистенции сметаны, не смотря на 2 яйца и почти 4 ложки муки, 50 минут в духовке и всю ночь на остывание 🙁
что не так?
форма такая же была, высотой как здесь..

наташа

спасибо. попробую еще раз, обязательно отпишусь. 🙂

Получилось прекрасно. И тесто , и начинка получились отлично, все застыло. Мне нравятся яблочные пироги с несладким тестом. Как-то пекла ” Цветаевский пирог” со сладким тестом по другому рецепту, — совсем не понравился. А Ваш, Танечка, рецепт всем хорош. Пеку во второй раз за две недели. Спасибо!

Katerina

получился вкусным, но жирноват( вроде бы масла немного моложила. Корж прям жирный. Но мягкий и рассыпчатый.

Katerina

испекла еще раз, получилось совсем по-другому) в этот раз вымешивала лучше, но не усердствуя, в этот раз масло не текло, но и тесто в тоге вышло менее песочное, скорее мягкое, а заливка просто класс, всем очень понравилось.

LiLi-07i

Вчера испекла этот пирог, получилось точь в точь как на вашем фото. Очень вкусный и ароматный, ингридиенты я брала точно по рецепту, только сахара меньше. У меня форма разъёмная, диаметром 26см, духовка электрическая, я выпекала на третьей полочке в режиме верхний и нижний обогрев с обдувом при 180 градусах ровно 45 минут. В тесто я добавила 2столовые ложки сахара +1 пачка ванильного сахара, и в крем где-то 120грамм+1 пачка ванильного сахара (у меня дочка очень любит ванильный аромат), в тесто я добавила сметану 15% жирности, а в крем 30% жирности (другой под рукой не оказалось, но я думаю можно и… Читать весь »

avatar
wpDiscuz
0
750
98
496